【参考解答例】

   一  たこ焼きとは、溶いた小麦粉に卵を混ぜ、刻
     んだ具とともに鉄製の型に流し込んで焼き上げ
     るタコを中心とした球状の食べ物のことである。

   二1 まず、鉄板に薄く油を引き、十分に熱したの
     を確認してから生地をたっぷり流し込む。

    2 生地を流し込んだらすぐにタコ、青ねぎ、天
     かす、紅生姜等の具を入れていく。
      この点、紅生姜の代わりに桜エビを入れ代用
     するという見解もある。
      確かに、桜エビは香ばしい風味を出すという
     長所もある。しかし、味にパンチ力を出しメリ
     ハリをつけるという点には欠けていると思われ
     る。
      従って、ここでは紅生姜を使用するのが妥当
     であろう。

    3 ここまでの作業が終われば、焼き具合を確認
     しながら出来上がるまでひっくり返すだけであ
     る。

   三  焼きあがったたこ焼きは、皿などに盛り、ソ
     ースを塗った上、青のり、かつお節等をふりか
     けて味付けをする。好みに応じてマヨネーズ、
     ケチャップ、醤油味など自由にアレンジするの
     もよい。また、食べる際には、箸ではなく楊枝
     を使用するのが、社会通念上妥当である。

                        以上

 

  【採点基準】

     基礎点:20点

     用意すべき材料:2点   下準備:1.5点

     焼き方:1.5点     仕上げ:1.0点

     裁量点(なにわ名物性など):2.0点