【参考解答例】
一 たこ焼きとは、溶いた小麦粉に卵を混ぜ、刻
んだ具とともに鉄製の型に流し込んで焼き上げ
るタコを中心とした球状の食べ物のことである。
二1 まず、鉄板に薄く油を引き、十分に熱したの
を確認してから生地をたっぷり流し込む。
2 生地を流し込んだらすぐにタコ、青ねぎ、天
かす、紅生姜等の具を入れていく。
この点、紅生姜の代わりに桜エビを入れ代用
するという見解もある。
確かに、桜エビは香ばしい風味を出すという
長所もある。しかし、味にパンチ力を出しメリ
ハリをつけるという点には欠けていると思われ
る。
従って、ここでは紅生姜を使用するのが妥当
であろう。
3 ここまでの作業が終われば、焼き具合を確認
しながら出来上がるまでひっくり返すだけであ
る。
三 焼きあがったたこ焼きは、皿などに盛り、ソ
ースを塗った上、青のり、かつお節等をふりか
けて味付けをする。好みに応じてマヨネーズ、
ケチャップ、醤油味など自由にアレンジするの
もよい。また、食べる際には、箸ではなく楊枝
を使用するのが、社会通念上妥当である。
以上
【採点基準】
基礎点:20点
用意すべき材料:2点 下準備:1.5点
焼き方:1.5点 仕上げ:1.0点
裁量点(なにわ名物性など):2.0点