The last update day 01/08/12
コラム 私の健康づくり dancing lesson
The address is Tokyo suburbs in Japan.
profile
性別 |
男 |
身長 |
175CM |
体重 |
65kg |
血液型 |
O型 |
特技 |
手の親指2本で歩けます!(お風呂の中でだよ) |
好物 |
ビール&えだまめ、いくら |
携帯機種 |
DoCoMo So503i 不良品を買ちゃった(^^; |
着メロ |
花のワルツ(チャイコフスキー) |
趣味 |
スポーツダンス、キーボード演奏、作曲、写真 |
スポーツ観戦 |
サッカー |
タバコ |
MILD SEVEN Super Lights |
家 |
住んでいる家は和風だけど、本当は洋風が好きです。 |
性格 |
ストレスを発散できるタイプ。選り好みしないで、誰とでも友達になるタイプ |
仕事 |
会社員 |
マイカー |
スポーツカータイプが好き |
音楽 |
ユーロビート、テクノが好き |
ペット |
熱帯魚と犬が好き |
My computer
NEC VALUESTAR NX VC40H/7
CPU 400Mz RAM 191MB
Microsoft Internet Explorer 5.5
私の好きなビールのつまみ紹介
枝豆
疲労回復、脂肪肝防止におつまみの代表格枝豆は、『畑の肉』と呼ばれる大豆の子です。
だから栄養価も高く、良質なたんばく質や脂質を多く含み、カルシウムは牛乳並、
他の野菜に少ないビタミンBl、B2や鉄も多く含んでいます。さらに、大豆にはないビタミンAや
ビタミンC、カロチンを多く含んでいます。効能としては、枝豆に含まれるビタミンBlは
疲労回復やアルコールの代謝を促進、コリンという成分は脳の老化防止や脂肪肝を防止する働き
をもっています。枝豆は、夏のお酒にはうってつけのおつまみなのです。
おいしい枝豆の選び方
枝豆のおいしさは、収穫後急激に減少する糖と遊離アミノ酸によります。
やはり新鮮なものが一番です。そしてサヤがふくらんで、豆が大きく成長しているもの、
サヤの青みが深いものを選びましょう。
枝つきなら、枝の間隔が短く、サヤが密集しているもので、葉や根の新鮮なものが良いでしょう。
おいしいゆで方
@塩をつけて、サヤの毛をとるようにもみ洗いします。
Aたっぷりのお湯でゆでます。お湯に塩を入れると、枝豆の青みがきれいになります。
ゆで時間はおよそ5〜10分。余熱でゆで具合が進行してしまうため、少々硬めにゆであげましょう。
Hゆであがった枝豆をざるにあげ、冷まします。ここがポイント。余熱でゆですぎたり、
色が悪くなるのを防ぐため、できる限りり早く冷まします。
方法は、うちわや、冷房の風に当てたりいろいろですが、氷水につけるときは、
豆がふやけないよう手早く水からあげましょう。
主な栄養成分表
可食部100g当たり | 枝豆 | 成人1日必要量 男 女 |
タンパク質(g) | 11.5 | 70 55 |
カルシウム(mg) | 90 |
600 |
リン(mg) | 170 |
700 |
鉄(mg) | 1.7 |
10 12 |
ビタミンA効力(lU) | 110 |
2,000 |
ビタミンBl(mg) | 0.32 | 1.1 0.8 |
ビタミンB2(mg) | 0.16 | 1.2 1.0 |
ビタミンC(mg) | 30 |
100 |
簡単クッキング
枝豆と夏野菜のからしじょうゆあえ
夏バテ防止にピッタリ
枝豆と夏野菜とでビタミンを豊富に
エネルギー1人分123kcal 塩分1.0g
●材料(4人分)
枝豆(サヤつき)…300g
塩・‥少々
トマト…大1個
ハム・‥4枚
コーン(缶詰)…150g
からしじょうゆ
溶きがらし‥少々
しょうゆ…大さじ1/2
●作り方
@枝豆は塩をふってもみ、そのまま塩ゆでにする。
柔らかくなったら水にとって冷まし、サヤから出す。
Aトマトはへたを取って横半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る。
ハムを1cm角に切る。コーンは汁気をきる。
B@、Aをからしじょうゆであえる。
これならば男でも作れるかな・・・?
Tokyo suburbs in Japan.
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