The last update day 01/08/12

コラム 私の健康づくり dancing lesson

The address is Tokyo suburbs in Japan.

profile

性別

身長

175CM

体重

65kg

血液型

O型

特技

手の親指2本で歩けます!(お風呂の中でだよ)

好物

ビール&えだまめ、いくら

携帯機種

DoCoMo So503i  不良品を買ちゃった(^^;

着メロ

花のワルツ(チャイコフスキー)

趣味

スポーツダンス、キーボード演奏、作曲、写真

スポーツ観戦

サッカー

タバコ

MILD SEVEN Super Lights

住んでいる家は和風だけど、本当は洋風が好きです。

性格

ストレスを発散できるタイプ。選り好みしないで、誰とでも友達になるタイプ

仕事

会社員

マイカー

スポーツカータイプが好き

音楽

ユーロビート、テクノが好き

ペット

熱帯魚と犬が好き

 

My computer

 NEC VALUESTAR NX VC40H/7

CPU 400Mz  RAM 191MB

Microsoft Internet Explorer 5.5

 


 

私の好きなビールのつまみ紹介

枝豆

疲労回復、脂肪肝防止におつまみの代表格枝豆は、『畑の肉』と呼ばれる大豆の子です。
だから栄養価も高く、良質なたんばく質や脂質を多く含み、カルシウムは牛乳並、
他の野菜に少ないビタミンBl、B2や鉄も多く含んでいます。さらに、大豆にはないビタミンAや
ビタミンC、カロチンを多く含んでいます。効能としては、枝豆に含まれるビタミンBlは
疲労回復やアルコールの代謝を促進、コリンという成分は脳の老化防止や脂肪肝を防止する働き
をもっています。枝豆は、夏のお酒にはうってつけのおつまみなのです。

おいしい枝豆の選び方

枝豆のおいしさは、収穫後急激に減少する糖と遊離アミノ酸によります。
やはり新鮮なものが一番です。そしてサヤがふくらんで、豆が大きく成長しているもの、
サヤの青みが深いものを選びましょう。
枝つきなら、枝の間隔が短く、サヤが密集しているもので、葉や根の新鮮なものが良いでしょう。

おいしいゆで方

@塩をつけて、サヤの毛をとるようにもみ洗いします。

Aたっぷりのお湯でゆでます。お湯に塩を入れると、枝豆の青みがきれいになります。
ゆで時間はおよそ5〜10分。余熱でゆで具合が進行してしまうため、少々硬めにゆであげましょう。

Hゆであがった枝豆をざるにあげ、冷まします。ここがポイント。余熱でゆですぎたり、
色が悪くなるのを防ぐため、できる限りり早く冷まします。
方法は、うちわや、冷房の風に当てたりいろいろですが、氷水につけるときは、
豆がふやけないよう手早く水からあげましょう。

主な栄養成分表

可食部100g当たり 枝豆 成人1日必要量

男  女

タンパク質(g)  11.5

70  55

カルシウム(mg)

90

600

リン(mg)

170

700

鉄(mg)

1.7

10  12

ビタミンA効力(lU)

110

2,000

ビタミンBl(mg) 0.32

1.1  0.8

ビタミンB2(mg) 0.16

1.2  1.0

ビタミンC(mg)

30

100

  

簡単クッキング

枝豆と夏野菜のからしじょうゆあえ


夏バテ防止にピッタリ
枝豆と夏野菜とでビタミンを豊富に


エネルギー1人分123kcal 塩分1.0g

材料(4人分)
枝豆(サヤつき)…300g
塩・‥少々
トマト…大1個
ハム・‥4枚
コーン(缶詰)…150g
からしじょうゆ
溶きがらし‥少々
しょうゆ…大さじ1/2

作り方
@枝豆は塩をふってもみ、そのまま塩ゆでにする。
柔らかくなったら水にとって冷まし、サヤから出す。

Aトマトはへたを取って横半分に切り、種を取り除いて1cm角に切る。
ハムを1cm角に切る。コーンは汁気をきる。

B@、Aをからしじょうゆであえる。

これならば男でも作れるかな・・・?


 

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