海のりと柚子こしょうのスパゲティ By神戸の船ちゃんさん
東京、西麻布のイタリアン「アクア・パッツァ」の日高シェフから「海のりとゆずこしょうのスパゲティ」を習いました。シェフは最初ワサビを利用していたそうですが、ゆずこしょうが一番ピッタリくるらしいです。
これが、けっこう癖になる味で、めちゃ簡単に作れますので掲載しておきます。
我が家でも大好評でした。簡単なので一度作ってみてください。
材料 リングイネ 240g、海苔 4枚、生クリーム200cc、
ブイヨン100〜150cc(ブイヨンですが水分が少なかったら困るので150cc程度作って、適当に入れてください。水150cc+半分のコンソメブロックでもいいです)、ゆずこしょう小さじ1程度、塩少々
その他:あればアラレ、ウニ
作り方
1.鍋に水を入れ2%の塩を加え火にかけ、沸騰したらリングイネを入れ記載時間より2分短くゆがく
2.平鍋に巻きずし用の海苔4枚と水(120cc程度)を序々に加え火にかけ、海苔がペースト状になるまで弱火で煮て、生クリームを加えよく煮る。
3.2の中にチキンブイヨンを加え、ゆであがったリングイネを加え、よく混ぜる。
4.ゆずコショウを味を見ながら量を調整し、塩を味をみながら振り分ける。
5.もしあればアラレの粉やウニを盛りつけてもよい。
パスタは1種類だと飽きてくることがあるので、我が家では通常2種類のパスタを作ります。
もう1点はタラコのスパで、生タラコ(小2本、大なら1本)をほぐして、梅肉小さじ1、マヨネーズ(適当)を混ぜるだけです。これも手軽で美味しいです。