ソムリエの学校に2年通った神戸の船ちゃんさんから
のワインを美味しく飲む為の楽しいアドバイスです♪

ワインのお話

1.グラスは薄手で出来るだけ大きなワイングラスを利用します。
個人的にはリーデル社のボルドータイプのワイングラス(3000円程度)が好きです。
ワインは本当にグラスで香り・味が変わってくるのでおもしろいですよ。
また、日本酒もワイングラスで飲む方が美味しいと思います。
ぐい飲みで飲むとお酒が口の中の舌の真ん中より奥の位置に入って、甘みが感じにくいのです。
人間の舌は甘みを感じる部分は舌先にあり、苦みを感じる部分は舌の側面にあります。
ワイングラスで飲むとちょうどグラスのカーブによって舌先にお酒が流れこんで、しっかりと味を感じることができるのです。

コクや旨みはもちろん、フルーティさも十分に味わえ、味わいが全体が感じられるのです。
2.赤ワインは出来るだけデキャンタをしてください。
デキャンタは本来、オリを取り除く意味合いがあるのですが、そんなのはビンテージワインで、
本来の用途としてビンに閉じこもったワインを空気になじませる利点があります。
デキャンタ容器に移し替えることにより、若い赤ワインでも生き返り、香りが引き立つのです。
シャルドネ等の白ワインでも美味しくなりますよ。
3.ハーフワインよりフルボトルワインを買う。また出来ればフルボトルよりマグナムボトルを購入する方がよい。
同じワインなら瓶のサイズが違っても同じ味だと思うでしょうが、ハーフボトルの方が
ビンの中のワインの量に比べて空気の量の比率が高いため、中のワインが酸化しやすいのです。
また、長期保存する場合もマグナムボトルの方が普通のボトルに比べても空気の比率が少ないので長持ちするのだ。
だからフルボトルが無い時、同じ値段でハーフ2本にしておきますとか、飛行機に出てくる小瓶のワインなど保存して
飲むなんてもっての外です。
4.1000円代なら、チリ・アルゼンチンワイン、南アフリカ、ブルガリア・・
3000円までならカルフォルニア、オーストラリア、イタリア、スペイン・・
5000円以上ならフランスワインが無難です。

個人的には3000円程度のカりフォルニアのカレラ、オーボンクリマ、オーストラリアのマウントアダム、
ニュージランドのクラウディ・ベイくらいが値段・味のバランスがとれており一番好きです。
5.家庭内でセラーが無くて保存出来るのは通常半年くらいだと思ってください。
日本の夏は30度を超えますので、かなりワインが傷みやすいです。
また、よく結婚記念年や子供の産まれた年のワインを押入で保存している人がいますが、10年、20年も経過すると
変質してしまいます。
長期保存はお店のワインセラーで預かってもらってください。
それから、いくら結婚記念年や子供の産まれた年と言っても、出来の悪い年のワインは長期保存には向きません
ので、早めに飲みましょう!
6.いいワインは一期一会だと思ってください。特にいいワイン程すぐ売り切れてしまい、
追加ではめったに入荷しないので、いつでも買いに行けばいいものではないのです。

一度買って、いいワインだと思って、次に店に買いに行っても売り切れていることがほとんどです。
レストランに行っても2ヶ月くらいでワインリストの内容がかなり変わっているのが現状です。
だから一番の方法はワインのお店の常連になり店主と仲良くなるのが一番です。
出来るだけ自分の好みのタイプを伝えて、今売っているワインの中で何が一番いいのかを
教えてもらうい、気に入ったら5本くらい購入しておくことをお勧めします。

ワインに合うオードブル4品
美味しい料理を短時間で作る方法は、人があまり食べた事の無い料理を作ることと、 いかに美味しい市販品をうまく使うかが勝負だ。さらにそのまま使うのでなく、いかに手作り風に見せるかがコツである。
★ マンゴソースのカルパッチョ
材料:ホタテ、トマト、キーウイ、イタリアンドレシング、マンゴ

1.ホタテの貝柱(生)は、薄切りにし、イタリアンドレシングに30分くらい漬け込んでおく。
2.フィリピンマンゴを半分とイタリアンドレシング(80cc程度)をフードプロセッサーに入れミキシングしてソースにする。
3.キーウイとトマトと薄切りにする。
4.お皿にキーウイ、ホタテ、トマト、キーウイ・・と少しずらして重ね置く
5.マンゴソースを上からかける。
イタリアの国旗の色(トリコロール)にマンゴの黄色が重なった色合いで、
マンゴの甘い香りがなんとも言えません。
合わせるワインは、ニュージランドのソーヴィニヨンブランなんかどうでしょうか?
★牛肉のたたきイタリアン
材料:牛赤身ステーキ用250g、おろしにんにく(小さじ2)、ルッコラ(1パック)、
ローズマリー2枝、ケイパー(大さじ1)、黒オリーブ5個、バルサミコ酢(大さじ1)、オリーブ油(大さじ1)、

1. 牛肉は全体に塩・胡椒を多めにふり、熱したフライパンにオイルを少々ひいて両面を焼く。
2. ミディアムレア程度に焼けたらさまし、薄いそぎ切りにして器に並べる。
3. にんにくを塗り、ローズマリーの葉をキッチンばさみで切る。
4. ケーパーをのせて、塩、こしょうをふり、バルサミコ酢を全体に回しかける。
5. 最後にオリーブオイルをかけ、味がなじんだら、ルッコラ、黒オリーブをのせる。
牛肉は値段を惜しまず、いい物を買ってください。
バルサミコ酢は年代物の方がベターです。
合わせるワインはアメリカのピノノアールがいいですね。
★生春巻き
材料:ライスペーパ、生サーモン、キュウリ、大葉、海老その他適当・・
ソース:棒々鶏(バンバンジー)、豆板醤等

1.生サーモン、キュウリは手巻き寿司と同様な形に切っておく
2.海老は、皮を取り、さーと熱湯でゆでて開いておく
3.ライスペーパはボールに入れたぬるま湯で5秒ほど浸して、キッチンペーパの上に置く
4.ライスペーパーがふやけてきたら、手巻き寿司のようりょうで、中に
きゅうり、サーモン、大葉等を入れて、ライスペーパを上、下をそれぞれ折り、
全体をくるりと巻いて棒々鶏と豆板醤を混ぜたソースにつけて食べる。
5.ソースは他にも、サテー用のピーナツソース、ニョクマム(ベトナムの魚醤油)、
タコス用のサルサソース等いろんなバリエーションでも楽しめる
6.中に入れる具は他にも、白ネギ、あさつきネギ、みょうが、ルッコラ、まぐろ、アボガド、ホタテ等
手巻き寿司感覚で適当にどうぞ、ライスペーパーは中の色が透けて見えるので
カラフルな素材が合う。
合わせるワインはカルフォルニアの樽香が強いシャルドネなんかはどうでしょう?
★速攻タコス
材料:タコシーリングミックス(¥200)、タコソース(¥300)、
ソフトタコスがいい人はフラワートルティーヤ12枚入(¥480)、
ハードタコスがいい人はタコシェル(¥350)を用意する。
(ソフトタコス以外は、それぞれオールドエルパソ社製の価格)
牛ひき肉500g、レタス、トマト、チーズ。

1. フライパンに牛ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
2. 1にタコシーリングミックスと水をいれ、水気がなくなるまで煮込む。
3. レタス、トマト、チーズを細く切っておく。
4. フラワートルティアかタコシェルを電子レンジで暖める。
5. フラワートルティアかタコシェルの上に2のミンチをのせ、
その上にレタス、トマト、チーズをのせ、タコソースをかける。
タコソースにはマイルド、ミディアム、ホットと3段階の辛さがあるので、購入するときは注意が必要です。
合わせるのはワインより、メキシコビールのコロナビールが相性抜群です。
ビールの口にライムを入れて注いで飲む。あっさりした飲み口のビールです。
★生ハムルッコラのピザ
材料 ピザ生地、トマト、ルッコラ(なければ大葉)、生ハム

1. ピザ生地だけを1分くらいに焼く。
2. 焼いた生地の上に生ハムを敷き詰め、その上にトマトのスライス、
その上にルッコラを敷き詰める。
3. エキストラバージンオリーブオイルを軽くかけるだけ。
チーズを使わず、全体も焼かない、サラダ感覚のピザです。
★りんごのピザ
材料 ピザ生地、コアントロー(オレンジリキュール)、シナモン、りんご、ハチミツ

1. ピザ生地にオレンジリキュールを塗り、リンゴのスライスを円形に重ねて敷き詰め、シナモンをふる。
2. ピザを1〜2分焼く。
3. 焼いたピザの上からハイミツをたらす。
★ラフランスのピ
材料 ピザ生地、カルーアコーヒーリキュール、ラフランス、チョコレートシロップ、粉砂糖
1. ピザ生地だけを1分程度軽く焼く。
2. カルーアコーヒーリキュールをピザ生地の上に塗り、ラフランスのスライスを円形に重ねて敷き詰める。
3. 上からチョコレートシロップを網の目状にたらし、粉砂糖をかける。
ピザ生地は薄いのがいいです。東急ハンズの食料品売り場の冷蔵庫にはフリスビータイプのものを売っています。
イタリアのデロンギ社の電気オーブン(¥29800)は、ピザがきれいに焼けるピザストーンがついていいです。
合わせるワインは少し甘めのドイツのリースリングがいいですね。
★「タプナード」と言っても聞き慣れない名前かもしれませんが、「黒オリーブペースト」のことで、 オリーブとニンニクの味のハーモニーが食欲を増す不思議なソースです。
材料:黒オリーブ(瓶詰め) 20個、アンチョビソース 大さじ2、にんにく 1片、  オリーブ油 30cc 、あれば バジルの葉 8枚

1 上の材料をミキサーかフードプロセッサーにかけて細かくミキシングするだけでできあがります。
2 サラダに入れたり。ズッキーニやカラーピーマンを炒めた物にかけると抜群に美味しい。
3 なすびの千切り、ズッキーニの千切り、プチトマトを半分に切り、それぞれを3段重ねした物
をオーブンで焼いたのにかけて食べると最高です。