お酒のおつまみ4品

れんこん水餃子、かぼちゃと卵のサラダ、鶏肉の揚げびたしごま風味、豆腐ときゅうりのサラダ
どれも美味しくて簡単に出来ます。おすすめ♪

れんこん水餃子
材料
レンコン小1個
豚ひき200g
にら1/2束
白菜2~3枚
塩コショウ
餃子の皮25~30個
たれ
醤油 大2
酢 大1.5
ごま油 小1
きざみねぎ 小1
しょうがみじんぎり 小1
ごま 小1
1、   れんこんはみじんにし、水にさらす。白菜はさっとゆでてみじんにし、よく水気を切り、材料を全て合わ せて餃子を作る。
2、   たっぷりの湯で餃子をゆでる。上にあがってきて2、3分したら取り上げる。
3、   たれをまわしかける。

かぼちゃと卵のサラダ
材料
かぼちゃ大1/6個 卵3個 マヨネーズ、塩 コショウ(あらびき、ミルでひいたのが良い)
1、   卵はかためにゆでてさましておく、1cm角に切る
2、   かぼちゃも0.5cmのうすぎりにして一口大に切ってさっとゆでる。
3、   卵のかぼちゃ、マヨネーズ、塩コショウを合わせる。さっくりとくずれないように。

鶏肉の揚げびたしごま風味
材料(4人分)
鳥もも肉2枚(400g) 下味 酒大1、塩コショウ
ねぎ1本、生姜ひとかけ、みょうが2,3個お好みで
ごまだれ
めんつゆ大2、醤油大2、酢大3、白すりごま 大2、ごま油小1
1、   鶏肉は一口大に切って、下味をつけ5~10分おき、片栗粉をまぶす。
2、   ねぎ、しょうが、みょうがは細切りにし水にさらしておく。ざるにあげ水気を切る。
3、   鶏肉をあげる。
4、   ごまだれにから揚げをくぐらせ皿にもる。上にねぎなどをのせ、残ったごまだれをまわしかける。

豆腐とキュウリのサラダ
木綿豆腐1丁、
材料A(酢大3、砂糖大2.5、薄口醤油大0.5、塩小1、ごま油小0.5)
きゅうり2~3本
材料B(豆板じゃん小1/3、塩小2/3、ごま油小1/2) 白煎りごま代
1、   豆腐は熱湯で1分茹でて、よく水切りをする。1.5cm角に切り、Aにつけ冷蔵庫で30分以上おく。
2、   きゅうりはたて4分に切り、4~5cmにそろえて切る。Bのたれに混ぜる。
3、   冷やした豆腐ときゅうりを混ぜ合わせごまをかける。