白菜は農家の自家用野菜畑を見ていると、年2回生産できるよう
ですが、私は秋冬収穫としてだけ作っていますので、それだけを記述します。
蒔き時 収穫時期
8月下旬〜9月上旬 11月〜12月
通常、結球するものを白菜と言っているようですが、塩漬けにしたら抜群の味である花芯白菜という
品種もあります。結球白菜を更に分類すると、60日系、75日系などと種の袋に書いてあります。
最初は短期間にできるものを選んでは如何でしょうか。
比較的連作障害の少ない野菜ですが、1年間をおけばなお良いでしょう。
ゴマ粒より小さな黒い斑点が発生し、半身萎縮する病気がたまに発生します。抜いて捨ててしまいましょう。
また、モンシロ蝶の幼虫(青虫)や夜盗蛾の幼虫が葉を食害します。特に夜盗蛾幼虫は葉と葉の奥に生息、食害するので見つけても
指では届かない事が殆どです。そこでピンセットを使い1匹づつ捕まえてください。
必要量だけ収穫し、あとは畑に残しておきますが、そのときは新聞紙をかけて紐でしばっておくと、結球したものが開いて しまったり、鳥の食害を防ぐことができます。