かぶは年2回生産する事ができます。
蒔き時 収穫時期
4月上・中旬 5月下旬〜6月
8月下旬〜9月 10〜12月
果肉の白い大かぶ・小かぶと赤かぶに大別できます。
大カブ、小カブを作った経験からすると、小カブのほうが作りやすく、特に春まきでは顕著のようです。
酸性土の調整を苦度石灰などでしておきます。
幅40cmの畝を掘り、化成肥料・油かすか鶏糞・堆肥か腐葉土をを入れて土と混ぜ合わせ、そこに掘った土
を戻し、平らに均します。
種はバラまきとし覆土します。かぶなどアブラナ科の種は発芽率が高いので、極端な厚まき(高密度)は
やめた方が賢明と思います。
元肥がしっかりしていれば追肥はあまり必要ないと思いますが、雨の降る前に少量の化成肥料や油かすを
やってもかまいません。
混み合っている所の比較的大きくなったものから順次収穫します。茎も美味しくいただけるので捨てずに持ち帰りましょう。
連作障害の出にくい野菜ですが、1年間をおけばなお良いでしょう。
問題に遭遇したことがありません。病害虫ではありませんが、春まきの時期を誤ったため収穫ゼロのときがありました。
土・日の休日で1週間分の収穫をするのであれば、必要量を収穫し土のついたまま冷暗所に保存します。