レタスは春と秋の2回作ることができます。
蒔き時 植え付け時期 収穫時期
2月中旬 3月下旬〜4月初旬 5月〜6月
8月中・下旬 9月下旬 11月〜2月
春まきの苗作りは、土の深さが7cm以上ある鉢に蒔き、家のなかで温度に注意しながら育てます。
これができない時は、3月下旬に種苗商からもとめて植え付けます。
レタスのたぐいは葉の色が赤茶系と緑色のものに区分できますが、結球か半結球の区別の方が作る上では
大切と思います。
通常の結球レタスにもいろいろな品種がありますが、あまりこだわる必要はありません。
ここでは結球レタスを中心に述べてみます。
比較的連作障害の少ない野菜ですが、1年間をおけばなお良いでしょう。
雨が多いと成長した食用部分が腐ってしまいます。ビニールでトンネルをしてみましたが、同じ結果でした。
虫による食害もありますが、見付けたら潰して下さい。
新聞紙にくるんで冷蔵庫に保存する位でしょう。
最初はサラダ菜(バターヘッドとも言う。)から始めるのが良いでしょう。
簡単で、真夏・真冬以外はいつでも作れ、葉の色からすれば栄養価も結球品種より高いように思います。