日置桜【(有)山根酒造場】  鳥取県青谷町

雑味のない澄み切った味の中に、旨さをみいだす

木目の美しい麹室内で
山根社長に説明を受ける
酒蔵の外観
山里にしっくりくる酒造場
酒造資料館
酒蔵の敷地内にある小さな資料館
資料館内部展示
貴重な古い酒造器具

 コクがありながらも、すっきりしたのど越しの酒というのは、かなり難しい。しかしこの蔵では、炭素ろ過を極力抑え、味わいをしっかり残していながら、清々しい透明感があるお酒を造ります。アミノ酸度(味の重さを表す)が極端低くなる、特徴的な造りのおかげでしょうか。他にはない、絶妙な肉付きと酸のキレを味わってください。

写真 銘柄 購入数

日置桜 大吟醸

日置桜大吟醸  720ml 3,024円

精米40% 使用米:山田錦

 鮮烈な口当たりながら、甘・辛・酸・渋・苦の五味の調和が絶妙です。ブドウの香りを忍ばせ、懐の広い感じの大吟醸酒です。

日置桜 辛口本醸造

日置桜辛口本醸造  1.8L 1,997円

精米65% 使用米:山田錦、玉栄
日本酒度+7  酸度1.8  使用酵母協会9号

 吟醸造りを基本に醸した特別本醸造です。新酒上槽(搾り)後、貯蔵桶にて1年以上熟成させ、腰の強い酒に仕上げました。キリッと冷やせば切れの良い冷用酒としてお楽しみいただけますし、燗をつけれると熟成によって形成された旨味が現われ、まとまりのある柔らかな口当たりの辛口酒としてお楽しみいただけます。「日置桜辛口本醸造・表ラベルの文章より」


限定品

日置桜 初しぼり純米生原酒 平成25BY

日置桜初しぼり純米生原酒  1.8L 2,935円

精米58% 使用米:玉栄  無濾過(無調整)
アルコール度17〜18  日本酒度+8  酸度1.9

 新酒の春先は荒々しく、夏から秋へとなめらかさが増し、四季の移ろいによる味の変化が楽しめます。
完売

日置桜 槽口直詰純米しぼりたて生原酒 平成23BY

日置桜槽口直詰純米しぼりたて生原酒  1.8L 3,024円

精米60% 使用米:山田錦  無濾過(無調整)
アルコール度18〜19  日本酒度+8  酸度2.4  協会7号酵母


 新酒が、槽(圧搾機)の口から搾り出る瞬間にそのまま瓶詰する薄濁りの生原酒です。発酵による自然の微炭酸を含み、弾けるような口当たりをみせます。
完売

日置桜 山滴る特別純米生酒 平成27BY

日置桜山滴る特別純米生酒  1.8L 2,916円

精米60% 使用米:山田錦(鳥取県産)
アルコール度15〜16  日本酒度+14  酸度2.2


 「山滴る(やましたたる)」とは、正岡子規が初めて俳句に用いた夏の季語です。完全発酵の拘りの中に、夏山の石清水を思わせる涼味を持った生酒です。「裏ラベルより」
完売

日置桜 中垂れ純米生 平成24BY

日置桜中垂れ純米生酒  1.8L 3,024円

精米60% 使用米:山田錦
アルコール度15〜16  日本酒度+9  酸度2.1


 中垂れとは、新酒を上槽(搾り)する際、徐々に圧力をかけられてから流れ出る酒の呼称で、最も安定した部位であることから、酒通の方々に珍重されるお酒です。「裏ラベルより」
完売


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