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刈穂【秋田清酒(株)】  秋田県神岡町

人の手をかけ、6台の古式酒槽(さかふね)を駆使して全量搾る、うまみの乗った辛口酒。

住所 秋田県仙北郡神岡町神宮寺字神宮寺275
醸造元 秋田清酒  創業 大正2年

 ひと冬、約80本におよぶ仕込みのほとんどが、純米酒または吟醸酒という、酒通に愛飲されていなければできない醸造構成の酒蔵です。時間のかかる山廃酒も多く、手造りに徹しているため、蔵人さんも大勢います。2千石規模の酒蔵では考えられない緻密な作業をして、辛口でありながら、表情豊かで人間味あふれる酒を生み出しています。仕込水は、奥羽山系の雪解け水が地下深く浸透し刈穂蔵近くに堆積されている厚さ13mの砂礫層に洗われて汲み上げられる、秋田県では珍しい中硬水であることから、力強い発酵から生れるキレのある辛口酒が出来あがります。飲ませていただいた刈穂の水は、燐としたキレを感じました。
 蔵内で最も目を惹くのは、6台もの「槽(ふね)」と呼ばれる搾り機が鎮座している所でしょう。普通の酒蔵では、ヤブタ式などの機械搾りが多く、半日ほどで一気にタンク1本分搾ってしまい、「槽」のような、何十袋もの酒袋に小分けして詰め、更にそれを積み替えたりして重石で押し出す、丸一日かかる搾り機は、手間も時間もおしまない少量の吟醸をじっくり搾るため1機あればよいところなのです(無い蔵も多い)。上級酒から日常酒まで、蔵の全製造酒を6台の「槽」を駆使して、時間をかけて搾る作業は大変な重労働です。しかし、ゆっくりと搾られる酒には、旨味が残り、実に味わい深い酒になるのです。

写真 銘柄
刈穂山廃純米超辛口+12

 山廃のふくよかなコクを生かしつつ、辛口に仕上げた絶妙なバランスの人気定番酒です。山廃の複雑味、古式槽搾りのコク、中硬水の力強さ、糖分を食いきった高発酵の純粋さ、すべてが一体となり、豊かながら綺麗な味わいという、他には無い刈穂さん独特のバランスを生みだしています。冷酒としても、お燗をしても美味しくいただけます。
原料米:美山錦、秋の晴、めんこいな  酸度:1.8
 1.8L 2,687円  酒度+12 精米60% 購入数
刈穂・宝風純米酒

 刈穂のスタンダードな純米酒。さっぱりとした味わいとキレのある後味が特徴で、寿司との相性が抜群の純米酒です。
原料米:美山錦、めんこいな  酸度:1.5
1.8L 2,160円  酒度+4 精米60% 購入数
刈穂・錦風純米酒

 蔵独自の中硬水を仕込み水に、秋田県産米を使用した純米酒です。キレのある辛口の口当たり、そして力強さとなめらかさが両立したバランスの良い味わいが特徴です。飲み飽きの来ない旨味があり、冷やから燗まで幅広く楽しめます。
原料米:めんこいな  酸度:1.7
1.8L 2,090円  酒度+3 精米70% 購入数

限定品
刈穂山廃純米超辛口生原酒番外品+21

 たまたま、酒を搾るのが遅れて、発酵が進みすぎて出来上がった、超、超辛口の山廃純米酒。それがとてもスッキリして美味だったため、翌年からねらって醸造するようになったという、めずらしい番外品です。澄んだコクとスッと入るキレのよさで、山廃酒でありながら完全に発酵しきった、清々しい透明感があります。貴重な逸品をお試しください。
 刈穂蔵伝承の山廃仕込みで、極限までの醗酵に挑んだ極辛口純米生原酒です。重厚な旨みとハードなキレを持った辛さにさらに磨きがかかりました。
アルコール度18〜19度
1.8L 3,024円  酒度+21 精米60%完売 購入数
刈穂・六舟純米吟醸無濾過中取り生原酒

 秋田県産酒造好適米「美山錦」を全量使用し、小規模仕込で醸造した純米吟醸生原酒です。みずみずしい香味とさわやかさを感じる旨味が特長です。全量槽掛けしぼりで上槽し、香味芳醇な中取り部分を生原酒で瓶詰めした限定品です。
原料米:美山錦  酸度:1.6
1.8L 3,086円  酒度+2 精米55%完売 購入数
刈穂・あらばしり純米生酒

 今年度収穫したての新米「秋田酒こまち」を使用して醸造し、昔ながらの酒槽で搾り、香味が一番フレッシュな「あらばしり」だけを瓶詰めした純米本生酒です。
原料米:秋田酒こまち  酸度:1.8
1.8L 2,592円  酒度+2 精米65%完売 購入数
刈穂・春かわせみ純米吟醸生酒おりがらみ(ブルー瓶)

 刈穂蔵「kawasemi label」の新酒を酒槽(さかふね)でしぼり、そのままボトリングしました。刈穂蔵周辺に桜が咲く頃、カワセミが戻って来ます。生まれたて新酒の春を呼ぶ味わいをお楽しみ下さい。うすくオリがからんでいる本生酒です。
原料米:秋田酒こまち  酸度:1.7
1.8L 3,240円  酒度+3 精米50%完売 購入数
刈穂・六舟夏純米吟醸SummerMistおりがらみ(ブルー瓶)

 伝統の槽掛けしぼりで上槽した酒を、おりがらみのまま直接瓶詰めしました。夏の朝の霞(Mist)のようにキメ細かくさわやかな美味しさです。よく冷やしてお召し上がりください。
原料米:美山錦、めんこいな  酸度:1.5
1.8L 2,700円  酒度+5 精米57%完売 購入数
刈穂・純米吟醸 稲穂ブルー(ブルー瓶)

 刈穂蔵の山廃専用酒母室から分離培養された、蔵付分離酵母8番を使用して、昔ながらの酒槽でしぼっています。涼やかな香りと滑らかなのどごし心地よいお酒です。
原料米:雄山錦  酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
1.8L 3,024円  酒度+8 精米55%完売 購入数
刈穂・ひやおろし山廃純米酒

 酒母・もろみを含め約60日間にわたる当蔵伝承の山廃仕込で醸造した純米酒を、上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までのゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成させました。長期低温発酵によるきめ細やかな旨味と山廃仕込に由来する心地よい酸が調和し、深みのある味わいを醸し出しています。
原料米:美山錦  酸度:1.4
1.8L 2,592円  酒度+3 精米60%完売 購入数
刈穂・愛山純米吟醸

 ほのかに甘い香りと樹木系のさわやかな香りが感じられ、愛山ならではの多様で、ふくらみのある味わいが醸し出されています。独創的な酒母造りから生まれた酸と甘みの調和をお楽しみ下さい。
原料米:愛山  酸度:1.8
1.8L 4,104円  酒度+6 精米55% 購入数
刈穂・秋かわせみ純米吟醸

 刈穂の裏手に流れる雄物川、その水辺にカワセミが巣をつくります。夏にはヒナが巣立ち、秋には成長したカワセミが見られます。刈穂の純米吟醸kawasemi labelも春から夏に蔵内でほどよく熟成し、味わい豊かになりました。秋あがりした香味をお楽しみください。蔵内でゆったりと低温で貯蔵熟成し、香味あざやかで旨味の凝縮した味わいになっています。
原料米:秋田酒こまち  酸度:1.6
1.8L 3,240円  酒度+4 精米50%完売 購入数




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