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澤屋まつもと【松本酒造(株)】  京都府京都市伏見区

「澤屋まつもと」松本酒造の酒蔵
「澤屋まつもと」を造る松本酒造の酒蔵外観
京都伏見の風情を感じる、一見の価値あり
澤屋まつもと麹枯らし
酒蔵のなか・麹米枯らし
 灘と共に日本酒の2大銘醸地として、栄えてきた京都「伏見」。歴史・文化的に重要である京都では、大規模工場が立ち並ぶ、という感じにはなりえず、思い描いたより普通の町っぽいです。伏見の名水「伏水」をもとめて、この狭い地域に、大・中規模の酒蔵が密集してあります。少しあげると「月桂冠・黄桜・富翁・玉乃光・招徳」など、歩いてまわれる範囲にあります。工場・ビルっぽい酒蔵が多いなか、京都らしい風情をもっとも残している酒蔵が「松本酒造」です。巨大な板壁とカワラ屋根・レンガの煙突、ついつい見とれてしまいます(京都府からの依頼もあり、この外観を維持しているらしい)。松本酒造は「日出盛・桃の滴」の銘柄で有名ですが、「純米」にこだわった銘柄として「澤屋まつもと」を造りました。この「澤屋まつもと」銘柄が始まって初の蔵見学者ということで、とても歓迎していただきました。
 蔵のなかに案内されると、地方の地酒蔵よりかなり広く感じました。全体的に規模は大きめですが、古い蔵を維持しつつ造っているので、ほとんど手造りの状態。オートメーションとか、工場のラインがあって整然としているというのではなく、かなり、建て増しとか改築で、ごちゃごちゃしています。かえって人手がかかっているようです。この酒蔵のお酒に手造りの暖かみを感じるのは、こういうところにあるのでしょうか。ひとつ目をひいたのが、大きいブレンドタンクがあったことです。小さい酒蔵では、利き酒して飲み頃のタンクから順々に出荷していくことが多いので、多少出荷タンクにより味がばらつくことがありますが、ここでは、品質を均一化するためにそれぞれのタンクの酒をブレンドして出荷します。いつ飲んでもお気に入りの味を維持し続けるのも、ひと手間かかって大変なことです。全国各地に、いつでも安定した味で出荷していた伏見酒のなごりがみえて面白いところです。
寺田屋旅館
「寺田屋」旅館の前にて
月桂冠の酒蔵
月桂冠の酒蔵・外観
 伏見のみどころ案内です。あの坂本龍馬襲撃事件で有名な寺田屋旅館は、みておきたいところ。ロマンがかきたてられます。松本酒造にならんで、風情のある外観をもつ、月桂冠の伏見蔵も必見。日本酒業界をリードしてきた酒蔵だけに、資料館と蔵の見学コースも充実しています。「澤屋まつもと」の松本酒造も含めて、すべて歩いて回れる範囲にあります。
写真 銘柄
澤屋まつもと純米

 毎日飲む酒ほど、体にやさしい、混ぜモノの無い純米酒を!というコンセプトから、質が良く、手頃な価格の「澤屋まつもと純米」は、生まれました。酒造好適米と伏見の名水「伏水」のみで仕込んだ、まじめな純米酒です。飲みあきしない辛口でありながら、純米の米のうまみ、伏見の名水の柔らかさが生きた優しい喉ごし。この飲み続けられる自然で飾らない味わいを蔵の人は「玉露でなく、毎日飲んでもらえる番茶純米」とたとえていました。五百万石使用。燗上がりします。
1.8L 2,203円     酒度+6 精米65% 購入数

守破離(しゅはり)シリーズ
澤屋まつもと守破離(しゅはり)・山田錦純米大吟醸

 兵庫県加東市の特等山田錦で醸したフレッシュな食中酒。守破離のコンセプトのもと、あくまでも飲み口は軽く、お食事をより美味しく食べて頂きたいめ、『酸味と旨味と良い苦み』主体にした味わい。無濾過原酒アルコール15%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米大吟醸。
 澤屋まつもとの新シリーズ「守破離(しゅはり)」。伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。一歩進んだこれからの食中酒を提案する、先端の領域でチャレンジする注目の人気シリーズです。料理を引き立てるキレ味を表現するために発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれています。
1.8L 3,672円     酒度** 精米50% 購入数
澤屋まつもと守破離(しゅはり)・雄町純米吟醸

 岡山県岡山市中区の雄町で醸したフレッシュな食中酒。守破離のコンセプトのもと、あくまでも飲み口は軽く、お食事をより美味しく食べて頂きたいため、『酸味と旨味と良い苦み』主体にした味わい。雄町らしさをエレガントに表現しました。無濾過原酒アルコール15%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米吟醸。
 澤屋まつもとの新シリーズ「守破離(しゅはり)」。伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。一歩進んだこれからの食中酒を提案する、先端の領域でチャレンジする注目の人気シリーズです。料理を引き立てるキレ味を表現するために発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれています。
1.8L 3,348円     酒度** 精米55% あと2本 購入数
澤屋まつもと守破離(しゅはり)・純米

 富山県南砺市産五百万石で醸した、無濾過原酒アルコール15%小仕込みビン燗ビン貯蔵の純米酒。五百万石らしい線の細さの中に膨らみのある旨味と爽やかな酸味がある味わい。
 澤屋まつもとの新シリーズ「守破離(しゅはり)」。伝統を守り、新しい感性をもって、新境地を創造する。一歩進んだこれからの食中酒を提案する、先端の領域でチャレンジする注目の人気シリーズです。料理を引き立てるキレ味を表現するために発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれています。

雑誌「Pen」2015年11月15日号・特集「今年の3つ星はどれだ?!おいしい日本酒」で、130銘柄中、最高位評価「3つ星」5種類のなかのひとつに選ばれました。
1.8L 2,365円     酒度** 精米65% 購入数
720ml 1,182円     酒度** 精米65% 購入数


雑誌「Pen」2015年11月15日号・特集「今年の3つ星はどれだ?!おいしい日本酒。」で、130銘柄中、最高位評価「3つ星」に選ばれた5種類のなかでも筆頭に取り上げられ、松本酒造のみ、一番多い4ページにわたり酒蔵取材が掲載されました!

季節限定品・(年1回出荷)
澤屋まつもと純米生原酒・枌ラベル (年1回出荷)

 通年純米酒の生原酒バージョンです。味わいは、より洗練され伸びやかな後口の生酒に仕上がっています。ラベルは本物の薄い木で出来ています。五百万石使用。
1.8L 2,808円     酒度** 精米65% 完売 購入数
澤屋まつもと山田錦純米700キロ仕込み (年1回出荷)

 兵庫県産山田錦を使用し、大吟醸酒並みの小仕込み(700K仕込み)をした少量出荷の限定品。最高級の酒米で、丁寧に仕込んだお酒です。
1.8L 2,940円     酒度+2.5 精米65% 完売 購入数
澤屋まつもと愛山特別純米 (年1回出荷)

 香りひかえめ、上品な甘み、まろやかなコクが澤屋まつもとの愛山です。兵庫県産「愛山」米使用。

1.8L 3,240円     酒度**-  精米65% あと1本 購入数
澤屋まつもと愛山純米生原酒 (年1回出荷)

 香りおとなしく、芳醇な旨味、さらりとした後口が澤屋まつもとの愛山です。本生原酒バージョンです。兵庫県産「愛山」米使用。
使用米兵庫県産愛山  酸度1.5  アルコール度数17.8度  アミノ酸度1.0
1.8L 3,150円     酒度+3.3 精米65% 完売 購入数
澤屋まつもと純米播州山田錦 (年2回出荷)

 山田錦の持つ迫力ある旨みとすっきりとした後味のキレの爽やかさが特徴の純米酒です。
1.8L 2,520円     酒度+5 精米65% 完売 購入数
澤屋まつもと雫純米大吟醸 (年1回出荷)

 無加圧フリーランでの搾り由来による味わいは、どこまでもクリアでいて、少し粘度のある滑らかさと、落ち着いた旨み、そして心地よい後口が特徴となります。原料米は、兵庫県産山田錦特等米使用です。ラベルは本物の薄いコルクで出来ています。
使用米兵庫県産特等山田錦
720ml 5,400円     酒度- 精米40% 完売 購入数
澤屋まつもとUltra純米大吟醸 (年1回出荷)

 味わいに膨らみが出て、奥行きと酸味を楽しんで頂けるように仕上がっております。原料米は、兵庫県産山田錦特等米使用です。ラベルは本物の薄いコルクで出来ています。
使用米兵庫県産特等山田錦
720ml 3,402円     酒度- 精米40% 完売 購入数



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