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ドメーヌ・ジャイエジル(マニィレヴィレ)

熟成は新樽100%で行うのを信条としている造り手。生産者によって異なるとはいえ、新樽を100%(白は新樽50%)用いるのは、特級、それに評価の高い1級畑産のワインに限るというのが、一般的。ところがロベール(現在は息子のジル)率いるこのドメーヌ、新樽をまったく使用しないのは、わずか0.5ヘクタールでつくっているブルゴーニュパストゥグランのみ。所有畑の大半を占めるブルゴーニュオートコートドニュイ、ブルゴーニュオートコートドボーヌ、フルゴーニュアリゴテにまで新樽をあてがう。
 名手として誉れ高いアンリジャイエのいとこにあたるロベールは、自分のドメーヌをもつに至るまで、ロマネコンティの蔵で働いていた。その造りを踏襲して、新樽100%にこだわるのか。(最近、息子のジル・ジャイエが正式にドメーヌを引き継いだ。)
 基本的に除梗をせずにかなりの高温で醸す赤は、深い色調のたいへん濃厚なパワーのあるもの。またオートコートドニュイの白に用いられているのは8割以上がなんとピノブランで、シャルドネ種は、1割チョットだけ。これらからつくられる白も赤に劣らず、力強いコクのあるタイプ。樽の焦がした風味が特徴。

写真 説明
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ 2000年 3,654円完売 購入数

 このクラスとしては、破格の値段ですが、それにみあった内容は、充分あります。しっかりエキスが抽出されたコクのある果実味と、新樽の豪華な香りが、他のドメーヌの1級畑クラスと同等以上の味わいを約束してくれます。それを考えると割安感があり、ワイン通のあいだでは、かなり人気のあるワインで、いつも引っ張りだこです。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ブラン 1997年  3,675円完売 購入数

ピノブランが8割近く入っている、今のブルゴーニュでは、めずらしい白ワインです。樽を焦がしたスモーキーな香りをかなり感じることが多いですが、それに負けない、あふれる果実味とミネラリーな力強さがあります。例年、黄色みが強く、コクがあり、キレもあるメリハリのあるワインに仕上がっています。この個性は、見逃せないモノがあります。
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ・ブラン 2001年  3,654円 購入数




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