マグドレーヌは、1952年以来、あのペトリュスも所有する名門ムエックス、ジャン・ピエール・ムエックス社が経営するシャトーです。立地的にもオーゾンヌの丘にあり、そのシャトーオーゾンヌに次ぐ地位にある右岸最高のテロワールを享受しています。メルロの比率が高く所有がムエックスだけに、ペトリュスを彷彿とさせるスタイルかというと、そうではなく、あえてサンテミリオンらしい繊細な上品さフィネスにこだわる造りをしています。生産量が少なく、歴史と伝統に彩られた名門シャトーです。
葡萄品種 メルロ90%、カベルネフラン10%
畑の面積 11ha
土壌 表土の下、石灰岩質土壌
平均樹齢 34年
アルコール発酵 発酵とマセレーションは温度管理された小容量のステンレスタンクとコンクリートタンクを併用。
仕上げ処理 清澄も濾過もしない。
樽熟成期間 18〜20ヶ月
新樽使用率 50%前後
年間平均生産量 約3万600本
所有者 ジャン・ピエール・ムエックス社
セカンドワイン シャトーサン・プリス
(2006年時のデータ)
説明 | 価格 |
マグドレーヌ1995年 750mlパーカーポイント90点 |
完売 8,190円 |
良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン
神奈川県小田原市 小田原・箱根の酒屋 鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】