シャトー・ペトリュス
Chateau Petrus

AOCポムロール

 世界で最上のメルローワイン。ボルドーにおいて、戦後、最も成功したワイナリーです。ポムロールの台地の北東最上部に位置し、鉄分を豊富に含んだ粘土質土壌の畑をもっています。メドック地区ワインではありえないほどの肉厚な味わいです。

葡萄品種 メルロ95%、カベルネフラン5%(畑にはカベルネフランが植わっているが、ワインはメルロ100%の場合がほとんど)
畑の面積 11.4ha
土壌 粘土質土壌
平均樹齢 35年
アルコール発酵 発酵とマセレーションは温度管理されたコンクリート槽で約20〜24日間。
仕上げ処理 清澄はするが、濾過をはしない。
樽熟成期間 20ヶ月
新樽使用率 100%
年間平均生産量 約2万5000本〜3万本
所有者 SCシャトーペトリュス(ジャン・ピエール・ムエックス)
セカンドワイン なし
(2004年時のデータ)

説明 価格

ペトリュス1994年 750ml

パーカーポイント92点
完売
103,950円

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