111ヴィンヤード   111VINEYARD
長野県塩尻市

〜地域との関わりを大切に、塩尻ならではの個性を探究。飲む人の心に響くワインを発信〜

111vineyard(イチイチイチヴィンヤード)  代表者 川島 和叔 氏(かわしま かずよし)
住所 長野県塩尻市洗馬宗賀
創業年 2015年(葡萄栽培開始年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.7ヘクタール

2015年から開始の宗賀自社畑 自社畑のメルロ房 自社畑のシャルドネ区画 自社畑のシャルドネ房

 2015年に新規就農し地元塩尻で葡萄栽培に乗り出した川島和叔氏は、将来、塩尻の農業振興に寄与できるような醸造所の開業を見据えてワイン造りをされています。現在は、メルロやシャルドネ、コンコードを中心に栽培する葡萄畑(ヴィンヤード)のみのため、ワインは数軒のワイナリーに委託醸造という形式をとりながらも、ほぼ自らの手で醸造し、すでに趣向を凝らした個性豊かな塩尻地域の特性を活かすワインが出来ています。メルロとシャルドネが植わるメインの畑は、標高745メートル松本盆地の南に位置し、信濃川水系の奈良井川が形成した扇状地の扇頂にあります。上段の桔梗ヶ原地区、下段の洗馬地区に挟まれた、河岸段丘の中段にあたる場所(洗馬宗賀地区)となり、小石混じりの礫層に火山灰が堆積している土壌で非常に水はけが良く、昔から葡萄栽培では実績がある優秀な地区であるとのこと。昼夜の寒暖差が大きいため、葡萄の着色がよく糖度も高くなりながら十分な酸度も残り、天然アルコール度数の高い骨格があるワインとなります。

写真 銘柄 購入数

111vineyard 鼓動メルロ・cuveeKODOU 2019年
111vineyard KodouMerlot cuveeKODOU

111ヴィンヤード・鼓動メルロ・キュヴェコドウ2019年赤 750ml 税込価格4000円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(長野県塩尻市洗馬宗賀自社畑産)
生産本数 約603本


 濃いブラックレッド。 ブラックベリー、ブラックチェリー、プラム、甘草、杉木 コーヒー、キャラメル等々、芳醇な香り 旨味、濃縮感。渋みマイルドで滑らか。 酸味マイルド。後味に甘味。余韻長い。 熟したフルーツの芳醇な香りと樽が調和。 渋みも溶け込んだような舌触りで 「見た目」「香り」「味わい」と3拍子で楽しめる。
 2019年は7月の日照不足を心配しましたが8月9月10月と気温も高く好天に恵まれました。 収穫時期の10月に入ると大型の台風の影響を避けるため10月10日に収獲しました。 7月の生育不良の影響か2018年に比べると色づきが悪く糖度も2018年よりも低め ではありましたが丁寧な醸造で果実味溢れるワインに仕上がりました。「111Vineyard様のコメントより」

111vineyard メルロ 2019年
111vineyard Merlot

111ヴィンヤード・メルロ2019年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(長野県塩尻市洗馬宗賀自社畑産)
生産本数 約266本


 果実やバニラのニュアンスを感じるフレッシュでシルキーな口あたりのワイン。酸味はマイルドで渋みもソフトです。 プラム、ブルーベリー、ブラックベリー ブラックチェリーなどのフルーツ、樽の焦げたような香り、ミント、オレガノの様なフレッシュハーブ。
 2019年は7月の日照不足などによる生育不良で収獲のタイミングを非常に悩みました。収穫時期の10月に入ると大型の台風もあり、その影響を避けるため大部分(85%)のメルロは10月10日に収獲し、残り(15%)は29日に収穫しました。
 前半に収穫したメルロは色やタンニンをしっかりと抽出し、後半に収穫したメルロは果実味み重視で低温で仕込みました。それぞれ仕込んだメルロをブレンドし、しっかりとした果実味に穏やかな酸とソフトなタンニン、バニラを感じるシルキーな口当たりのワインに仕上げました。「111Vineyard様のコメントより」

111vineyard シャルドネ 2020年
111vineyard Chardonnay

111ヴィンヤード・シャルドネ2020年白 750ml 税込価格3500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県塩尻市洗馬宗賀自社畑産)
生産本数 約287本


 長野県塩尻市洗馬の畑で栽培されシャルドネを100%使用しました。奈良井川の扇頂に位置する圃場は非常に水はけがよく寒暖差もありますので色付きもよく糖度と酸のバランスの良いブドウができます。
 2020年は一年を通して気温は高めで、梅雨の期間はほぼ2か月間と 6月7月は降雨が多く高温多湿で病気が心配されました。 ただ初期対応により病気は最小限の広がりに抑えられました。 8月に入ってからはカラっと晴れ、昼夜の寒暖差も大きくなり 熟度の高いブドウとなりました。
 輝きのある濃いゴールデンイエロー 最初にレモン。次いでハチミツ、桃 その後苦味のあるグレープフルーツの香りに、樽のヴァニラ凝縮感。アルコール感中程度。 酸味はマイルド。樽香を感じ後味に甘味と共に苦味を感じる。 マイルドな酸味と樽のバランスが良いです。「111Vineyard様のコメントより」

111vineyard 朱華hanezu・コンコードロゼ 2019年
111vineyard Haneze ConcordRose

111ヴィンヤード・朱華(はねず)・コンコードロゼ2019年 720ml 税込価格1980円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 コンコード(長野県塩尻市産)
生産本数 約-本


 コンコードは華やかな香りとしっかりとした果汁でワインやジュースなどに加工される大変人気の高いぶどう品種です。そして日本で栽培されるコンコードのほとんどが塩尻市産です。ベリーの香りがあるため甘いワインが主流ですが、お料理に合わせるには少し抵抗があります。そこで朱華は華やかな香りにしっかりとした酸を残し朱色の辛口ロゼワインに仕上げました。色、香りともに華やかで祝宴に華を添えるワインです。鍋料理や天ぷらなどの日本料理によく合います。
 平成30年、岡山県真備町を襲った豪雨災害により西のブドウ名産地倉敷は甚大な被害を受けました。しばらくの間続くブドウの生産量減少に少しでもお役に立ちたいと東のブドウ名産地長野県塩尻のコンコードを運び、ふなおワイナリーで一緒にワインを造りました。東西銘醸地のコラボレーションです。「111Vineyard様のコメントより」

111vineyard PRECIOUS・ナイアガラ 2017年
111vineyard Precious Niagara

111ヴィンヤード・プレシャス・ナイアガラ2017年白 720ml 税込価格2530円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(長野県塩尻市産)
生産本数 約-本


 標高約700メートルの高原、長野県塩尻市で育てられたナイアガラを100%使用してつくられた辛口ワインです。お寿司や天ぷらにはもちろん、中華料理にもぴったりなフレッシュで爽やかなテイストに仕上がりました。香りも華やかなPrecious をぜひ試してみてください。
 ナイアガラは塩尻特産のブドウで、ワインはもちろん生食でも多くの方に人気の品種です。ナイアガラのワインは塩尻の「地酒」ともいえ、華やかな香りが特徴です。ただ、その芳醇で華やかな香りが強い個性を与えすぎてしまうこともあります。そこで塩尻市と山梨大学、弊社が共同研究を行い。フレッシュでスッキリとした飲み心地でお料理にも合わせやすいワインを考案しました。
 PRECIOUSとは「愛おしいもの」という意味です。塩尻のブドウ畑の景色、吹き抜ける風、注ぐ太陽そこに暮らす人々、その全てがPRECIOUSです。PRECIOUSな家族、友人と楽しみPRECIOUSな時間を楽しんでもらえたら嬉しいです。「111Vineyard様のコメントより」
完売


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