安心院ワイン AJIMUWINE
大分県宇佐市安心院町 安心院葡萄酒工房

〜すべては安心院の土から、畑から。“農”のある、ワイン〜

安心院葡萄酒工房 三和酒類株式会社 
住所 大分県宇佐市安心院町下毛798
創業年 2001年
年間生産量 約12万本(国産葡萄使用比率100%)
自社畑 4.5ヘクタール   契約畑 14ヘクタール
 

安心院葡萄酒工房入口、門の看板 ワイナリーの建物 ワイナリー入口玄関 ワイン売り場
醸造所内の様子 木製の発酵槽も有る 圧搾機は2台 銅製の蒸留釜
半地下の樽貯蔵庫 スパークリングのオリ下げ グラスコレクションの展示 醸造所に隣接、自社畑南斜面

 

写真 銘柄 購入数

安心院ワイン シャルドネ・イモリ谷2015年
AjimuWine Chardonnay IMORIDANI

安心院ワイン イモリ谷シャルドネ2015年白 720ml 3141円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(大分県安心院町松本地区イモリ谷産)
生産本数 -本


 安心院町の松本地区の谷がイモリが四肢を広げた形状に似ているためイモリ谷と呼ばれる。この地区で生産されたシャルドネを利用し樽発酵・樽貯蔵しシュールリー(酵母を取り除かず樽の中で貯蔵すること)の状態で約7ヶ月貯蔵しました。柑橘系の香りから甘いトロピカルフルーツの香りが広がります。ミネラル感豊かな味わいでスッキリとした酸味が特徴です。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン ソーヴィニヨンブラン
AjimuWine SauvignonBlanc

安心院ワイン ソービニヨンブラン白 720ml 2337円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソーヴィニヨン・ブラン(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本


 洋ナシや桃のような甘い香りと柑橘系のキリッとした香り、そして、何よりソービィニヨン・ブラン特有の香草(ハーブ)や青い草をちぎった時のような香りが複雑に混ざり合っています。少しピリッとする口当たりにキレのある酸味とハチミツ様の余韻が心地よく残る辛口白ワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」
完売

安心院ワイン 白リザーブNV
AjimuWine Reserve Blanc NV

安心院ワイン リザーブ白NV 720ml 1707円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ等(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本


 各種製造方法や品種の異なるワインをブレンドすることによって複雑な風味を表現しているブレンドスタイルのワイン。洋ナシ、トロピカルフルーツの香りとブレンドによる豊かで複雑な香りでまろやかな風味の白ワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン アルバリーニョ2015年
AjimuWine Albarino

安心院ワイン アルバリーニョ2015年白 720ml 3142円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 アルバリーニョ(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本


 2011年に自社畑「あじむの丘農園」で試験栽培をすすめてきた品種のアルバリーニョ。スペイン特有の品種で高温多雨な地域でも栽培に有利とされています。安心院町での栽培の結果、とても良好なブドウを得ることができ、低温発酵・貯蔵を経て、品種の特徴香が十分にでたワインに仕上がりました。アプリコットやピーチの様な香が鮮烈に感じられるのが特徴的で、豊かな酸味で味わい深いバランスのとれた辛口ワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」
完売

安心院スパークリングワインロゼ2012年
AjimuWine SparklingWine Rose

安心院スパークリングワインロゼ2012年 750ml 3921円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口
葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本


 2012年はとても暑かった夏で、気候の影響もありしっかりと熟れた果実が収穫できています。メルローとカベルネソーヴィニヨンの果汁で仕込んだ薄いピンク色のワインに果皮と共に仕込んだメルロー(赤ワイン)を絶妙にブレンドしビン内2次発酵させました。深い味わいのあるスパークリングワインに仕上がっています
 メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンの果汁を低温で発酵させ、樽貯蔵品とブレンドした後、ビン内で2次発酵させ製造。3年以上ビン熟成を行うことでよりまろやかな風味を引き出しました。木苺やチェリーを思わせる果実の香りと長期熟成によるまろやかな口当たりが特徴です。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」
完売

安心院スパークリングワイン2015年
AjimuWine SparklingWine Chardonnay ExtraBrut

安心院スパークリングワイン2015年 750ml 3436円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本

2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・部門最高賞受賞

 安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワインで国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造。(Blanc de Blancブランドブラン:シャルドネ100%で製造したスパークリングワインのこと)酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後、1年以上の瓶熟成をさせました。その後、デゴルジュマン(瓶の口部分に澱を集め、その部分を冷凍して抜き取る方法)で酵母を取り除き仕上げた辛口スパークリングワイン。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院葡萄酒工房 ザビエル
AjimuWine Xavier

安心院葡萄酒工房 ザビエル 500ml 2798円
タイプ 赤・極甘口の酒精強化ワイン(アルコール16%) ホワイトブランデーを加えて熟成
葡萄品種 マスカットベリーA
生産本数 -本


 マスカットベリーAのワインにクリオエクストラクションの果汁・ホワイトブランデーをブレンドし、樽で熟成させた酒精強化ワイン。ナッツやカカオの香りとブランデーの風味が複雑に混ざり合った濃厚な味わいとどっしりとした飲み口のデザートワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」
あと1本

安心院ブランデー 台与(とよ)
AjimuBrandy Toyo

安心院ブランデー 台与(とよ) 500ml 2875円
タイプ ホワイトブランデー
アルコール度数 46%
生産本数 -本


 イタリアではグラッパ、フランスではマールと呼ばれるブランデーの製造と同様に、ブドウの果皮を沢山含むワインを蒸留し果皮から香味を引き出しました。ブドウ由来の香りがとても強く華やかで甘い香りの余韻が長く続きます。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」


HOME

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 安心院ワインの販売
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館

神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8