安心院ワイン AJIMUWINE
大分県宇佐市安心院町 安心院葡萄酒工房

〜すべては安心院の土から、畑から。“農”のある、ワイン〜

安心院葡萄酒工房 三和酒類株式会社 
住所 大分県宇佐市安心院町下毛798
創業年 2001年
年間生産量 約12万本(国産葡萄使用比率100%)
自社畑 4.5ヘクタール   契約畑 14ヘクタール
 

安心院葡萄酒工房入口、門の看板 ワイナリーの建物 ワイナリー入口玄関 ワイン売り場
醸造所内の様子 木製の発酵槽も有る 圧搾機は2台 銅製の蒸留釜
半地下の樽貯蔵庫 スパークリングのオリ下げ グラスコレクションの展示 醸造所に隣接、自社畑南斜面

 

写真 銘柄 購入数

安心院ワイン シャルドネ・イモリ谷2015年
AjimuWine Chardonnay IMORIDANI

安心院ワイン イモリ谷シャルドネ2015年白 720ml 3141円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(大分県安心院町松本地区イモリ谷産)
生産本数 -本


 安心院町の松本地区の谷がイモリが四肢を広げた形状に似ているためイモリ谷と呼ばれる。この地区で生産されたシャルドネを利用し樽発酵・樽貯蔵しシュールリー(酵母を取り除かず樽の中で貯蔵すること)の状態で約7ヶ月貯蔵しました。柑橘系の香りから甘いトロピカルフルーツの香りが広がります。ミネラル感豊かな味わいでスッキリとした酸味が特徴です。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン ソーヴィニヨンブラン2015年
AjimuWine SauvignonBlanc

安心院ワイン ソービニヨンブラン2015白 720ml 2337円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソーヴィニヨン・ブラン(大分県安心院町産100%)
生産本数 7174本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 洋ナシや桃のような甘い香りと柑橘系のキリッとした香り、そして、何よりソービィニヨン・ブラン特有の香草(ハーブ)や青い草をちぎった時のような香りが複雑に混ざり合っています。少しピリッとする口当たりにキレのある酸味とハチミツ様の余韻が心地よく残る辛口白ワインです。

 ハーブ様の香りを重視し収穫を早めに行ったブドウと味わいを求め収穫時期を遅らせて収穫したブドウを分けて仕込みを行う。2015年より窒素ガス置換型の圧搾機を使用し、果汁の段階から酸化を極力避け、更にチオール系の香り(ソーヴィニヨンブラン特有のハーブや柑橘系の香り)を増強させる酵母を使用して仕込みを行う。低温でステンレスタンクにて約2週間発酵させる。ステンレスタンク貯蔵がメインであるが、一部ライトトーストのフレンチオークにて7ヶ月間貯蔵し、早期収穫分の原酒、熟して収穫分の原酒、樽貯蔵分の原酒をブレンドして仕上げた。
 とてもクリアーで輝きのある淡い黄緑色の色調。青りんご、グレープフルーツ系の香り、若草やハーブの様な青い香り、ほんのりとパイナップル等の甘い果実の香りが感じられる。程よい酸味がありボリューム感は少ないものの、ほんの少し心地よい苦味がふくよかな印象を与えてくれる。昨年より、熟れた果実の印象が強く出ており、九州ならではのワインに仕上がっています。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン 白リザーブNV
AjimuWine Reserve Blanc NV

安心院ワイン リザーブ白NV 720ml 1707円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ等(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本


 各種製造方法や品種の異なるワインをブレンドすることによって複雑な風味を表現しているブレンドスタイルのワイン。洋ナシ、トロピカルフルーツの香りとブレンドによる豊かで複雑な香りでまろやかな風味の白ワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン アルバリーニョ2015年
AjimuWine Albarino

安心院ワイン アルバリーニョ2015年白 720ml 3142円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 アルバリーニョ(大分県安心院町「自社畑あじむの丘農園」産100%)
生産本数 2454本


 2011年に自社畑「あじむの丘農園」で試験栽培をすすめてきた品種のアルバリーニョ。スペイン特有の品種で高温多雨な地域でも栽培に有利とされています。安心院町での栽培の結果、とても良好なブドウを得ることができ、低温発酵・貯蔵を経て、品種の特徴香が十分にでたワインに仕上がりました。アプリコットやピーチの様な香が鮮烈に感じられるのが特徴的で、豊かな酸味で味わい深いバランスのとれた辛口ワインです。

 収穫し低温貯蔵した後、除梗破砕を行う。窒素ガス置換型の圧搾機を利用し圧搾を実施。一晩ステンレスタンクで貯蔵後、上澄みを移動させテルペン系の香りをより産出しやすい酵母を添加し、約23日間かけて低温でじっくりと発酵させた。ステンレスタンクのみで約3ヶ月間貯蔵し仕上げた。
 輝きのある淡い黄色。桃、アプリコット、ライチ等南国のフルーツの香りが強烈に感じられ、更にグレープフルーツ、レモンを思わせる柑橘系、花のようなニュアンス等、香りの複雑さが楽しめます。口に含むと甘い香りと共にしっとりとワインの旨味が広がっていく印象で、柔らかい酸味とほろ苦さが味わいのアクセントとなり、バランスのとれたワインに仕上がっています。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ワイン 小公子2015年
AjimuWine Shokoshi

安心院ワイン 小公子2015赤 720ml 3927円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 小公子(大分県安心院町自社畑産と契約畑産)
生産本数 6071本  樽熟成約12ヶ月
2015年物が、第20回ジャパンワインチャレンジ2017で銀賞受賞

 輝きのある深い赤紫色を帯びた色調。開栓直後は香りが閉じており、ミント、アニスなどスパイシーな香りとインクやヨード系の香りを感じる。数時間から1日経過し、ようやくプラムやブルーベリー、無花果の様な甘い果実香に、オリーブや紅茶、カカオの様な印象も出始める。更に数日置くと、ドライフルーツ、ドライフラワーやブラックティーなど乾燥した果実や花の香りへと変化する。まろやかで心地よい酸味と膨らみのある味わいで余韻も長い。長時間熟成させることができるワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

葡萄品種「小公子」とは・・・・山ブドウの研究家、澤登晴雄氏が様々な山ブドウ品種を交配し日本で作られた品種。ブドウの房は小さく、実は小粒で、真っ黒な色調のブドウで、糖度、酸度共に高く特徴的な香味があります。果皮は薄く早熟(大分県では8月中旬ごろ収穫)。

安心院「小公子」物語より (カベルネソービニヨンから植え替えられた適合品種)
 安心院葡萄酒工房が開園する前の1999年から、様々なワイン用品種の試験栽培を続け、安心院町に適した品種は何であるか模索を続けていた。その中のひとつ、カベルネソービニヨンは、環状剥離やミヨビを利用するなど様々な栽培技法を試みてきたが、高品質で納得できるブドウを収穫する事が出来ずにいた。何か違う安心院に合う品種はないものかと、数多くのワイン用専用品種の情報収集を行っていた最中、2008年に安心院町の農家から面白いブドウがあるのでワインを造ってくれないかとの話をうける。この時のブドウが小公子である。ヤマブドウ系の品種は、検討もしていなかった所からの偶然ともいえる出会いであった。実際にハウスで栽培されていた小公子を見ると小粒で色調は強く、糖度と酸度がとても高いブドウであり、非常に驚いた事を覚えている。試験醸造を行った所、濃い赤紫色で特徴香を有したワインが出来上がった。ブトウが収穫できるまでに2年〜3年かかる為、直ちに改植の準備を進め、2009年にカベルネソービニヨンの畑を小公子に改植した。初収穫となる2011年に醸造した所、ヤマブドウ系でありながら、野趣の香りや青臭さが少なく酸味は穏やかで膨らみある味わいの素晴らしいワインとなった。日本固有で安心院町の気候に適しており、ブドウとしての認知度は低いが、日本を代表するワインになりえると判断し、その年には自社畑での増産を決定。小公子の栽培面積を拡張させた。2012年には初ビンテージとなる「安心院ワイン小公子2011」の発売を開始した。

安心院スパークリングワインロゼ2012年
AjimuWine SparklingWine Rose

安心院スパークリングワインロゼ2012年 750ml 3921円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口
葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本

2012年物が、第19回ジャパンワインチャレンジ2016で銀賞受賞

 2012年はとても暑かった夏で、気候の影響もありしっかりと熟れた果実が収穫できています。メルローとカベルネソーヴィニヨンの果汁で仕込んだ薄いピンク色のワインに果皮と共に仕込んだメルロー(赤ワイン)を絶妙にブレンドしビン内2次発酵させました。深い味わいのあるスパークリングワインに仕上がっています
 メルローやカベルネ・ソーヴィニヨンの果汁を低温で発酵させ、樽貯蔵品とブレンドした後、ビン内で2次発酵させ製造。3年以上ビン熟成を行うことでよりまろやかな風味を引き出しました。木苺やチェリーを思わせる果実の香りと長期熟成によるまろやかな口当たりが特徴です。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」
完売

安心院スパークリングワイン2015年
AjimuWine SparklingWine Chardonnay ExtraBrut

安心院スパークリングワイン2015年 750ml 3436円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(大分県安心院町産100%)
生産本数 -本

2015年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017のスパークリングワイン部門第3位
2015年物が、第15回国産ワインコンクール2017で金賞・部門最高賞受賞
 <過去の主な高位受賞歴など>
2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・部門最高賞受賞
2013年物が、サクラアワード2016でダブルゴールド・ベスト国産ワイン賞受賞
2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で金賞・部門最高賞受賞

2011年物が、第11回国産ワインコンクール2013で金賞・部門最高賞受賞
2009年物が、第9回国産ワインコンクール2011で金賞・部門最高賞受賞

 安心院で収穫されたシャルドネを100%利用したスパークリングワインで国内でも珍しいビン内2次発酵にて製造。(Blanc de Blancブランドブラン:シャルドネ100%で製造したスパークリングワインのこと)酵母からの風味を引き出し、よりクリーミーな泡立ちになるようにビン内での発酵後、1年以上の瓶熟成をさせました。その後、デゴルジュマン(瓶の口部分に澱を集め、その部分を冷凍して抜き取る方法)で酵母を取り除き仕上げた辛口スパークリングワイン。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院葡萄酒工房 ザビエル
AjimuWine Xavier

安心院葡萄酒工房 ザビエル 500ml 2798円
タイプ 赤・極甘口の酒精強化ワイン(アルコール16%) ホワイトブランデーを加えて熟成
葡萄品種 マスカットベリーA
生産本数 -本

第20回ジャパンワインチャレンジ2017で銀賞受賞

 マスカットベリーAのワインにクリオエクストラクションの果汁・ホワイトブランデーをブレンドし、樽で熟成させた酒精強化ワイン。ナッツやカカオの香りとブランデーの風味が複雑に混ざり合った濃厚な味わいとどっしりとした飲み口のデザートワインです。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」

安心院ブランデー 台与(とよ)
AjimuBrandy Toyo

安心院ブランデー 台与(とよ) 500ml 2875円
タイプ ホワイトブランデー
アルコール度数 46%
生産本数 -本


 イタリアではグラッパ、フランスではマールと呼ばれるブランデーの製造と同様に、ブドウの果皮を沢山含むワインを蒸留し果皮から香味を引き出しました。ブドウ由来の香りがとても強く華やかで甘い香りの余韻が長く続きます。「安心院葡萄酒工房様のコメントより」


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