ファットリア アル フィオーレ   Fattoria AL FIORE
宮城県川崎町

〜料理店の枠を超えて注目シェフが農園&醸造所を開始。農と食を軸に人々が集うコミュニティを創生〜

ファットリア・アルフィオーレ 目黒 浩敬(めぐろひろたか)氏   株式会社Meglot 坂口 礼奈氏
住所 宮城県柴田郡川崎町支倉塩沢9
創業年 2017年(ワイナリー稼働年2018年、ブドウ栽培開始年2014年)
年間生産量 約3万本(国産比率100%)
自社畑 約2ヘクタール

醸造所の建物(元体育館利用) 入口側 醸造場の様子 甕(アンフォラ)での醸造も
ショップ&テイスティングルーム ワインのラインナップ テイスティングカウンター ワインセラー内

 仙台市郊外で、全国各地からやってくる美食家たちを魅了していた人気イタリア料理店「アルフィオーレ(花の意)」をされていた目黒浩敬氏が始めたワイナリーです。目黒氏は、TV「情熱大陸」や雑誌「料理通信」など、多数のメディアに取り上げられた気鋭の有名シェフ。2004年渡伊。2005年26歳のとき、仙台市青葉区にイタリア料理店「アルフィオーレ」をオープン、2年後の2007年に仙台市郊外へ場所を移し、メニューの無い予約客個々の好みに合わせた、自然志向の芸術的な即興料理を生み出す創作イタリアンとして評価を得ました。料理に使用する素材を自ら生育(仙台の伝統野菜200種類以上栽培等)、加工(生ハム、アンチョビ、チーズ等)されていましたが、いよいよ2014年から宮城県川崎町の耕作放棄地にワイン葡萄の植樹を開始。2015年、料理店を閉め、農園造りに本格的に取り組み始めます。委託醸造期間を経て2018年に同町内、旧支倉小学校の体育館に、その趣をあえて残しつつ改装した自社ワイナリーを開設されました。いちイタリア料理店から始まった活動はワイナリー起業にとどまらず、農や食を通じて様々な分野の人々が集うコミュニティーを創生し、真に地域社会に根付き活性化する魅力的な取り組みへと発展しています。
 自然な栽培の農園造りから始まったアルフィオーレさんが醸造されるワインは、人工添加物をいっさい加えない“葡萄のみ”のナチュラルなスタイルで、アンフォラ(陶製の壺)仕込みを含め通常の発酵タンクも小さい容量のものを使用する丁寧さ。栽培に注力し、その土地、その年の、葡萄の個性をストレートに表現することを大切にされています。


写真 銘柄 購入数

ファットリア・アルフィオーレ ロッソ2017年
FattoriaAlFiore Rosso

ファットリア・アルフィオーレ・ロッソ2017年赤 750ml 税込価格4620円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山形県高畠町大野農園産)
生産本数 約1028本  壺仕込み(アンフォラ)、天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 2015年より大野農園と一緒に栽培から取り組んできたメルローです。2017年は天候に恵まれないこともあり、収穫時期も最大限に引っ張って11月上旬の収穫となりました。しかし、葡萄自体の量は減りましたが、品質はとても良いものでしたので、なるべく手を加えることなくアンフォラに入れた後には、優しく液をまわしかける程度で、それ以降葡萄に身を任せて作りました。どこかおおらかな佇まいで、この園地の風土が最大限に引き出されたと思います。この2017年の特徴で色素は淡い色合いですが、しっかりとした骨格、品のある酸と余韻が長く続きます。ここ数年間のファットリア・アルフィオーレロッソの中でも、最も良い出来だと自負しております。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

ファットリア・アルフィオーレ オオノ・フィールドブレンド2017年
FattoriaAlFiore Ohno FieldBlend

ファットリア・アルフィオーレ・オオノ・フィールド・ブレンド2017年 750ml 税込価格4180円
タイプ ロゼ〜赤・辛口
葡萄品種 メルロ、シャルドネ、高尾、スチューベン(山形県高畠町大野農園産)
生産本数 約1272本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山形県高畠町の生産者でRossoメルローでお馴染みの大野農園の様々な葡萄を使用して仕込んだフィールドブレンドです。バリックで仕立てた早摘みのメルローとシャルドネ、大きな開放槽で醸した高尾と、アンフォラのスチューベンをブレンド。山形のさくらんぼや、オレンジの爽やかな酸、柑橘の皮のような心地よいビターな感じが、よりこのワインに広がりを持たせています。15度前後でお召し上がり頂くのをおすすめします。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

年により、少し
絵柄が変わります

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・ソラ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Sola

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・ソラ2018年白発泡 750ml 税込価格3432円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約1654本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 6時間のマセレーション後、メンブランプレスにて圧搾。その後発酵がスタートしたのを見計らい、低温で優しく発酵。三日後にオリ引きをしたのちに、約2カ月間という長い時間をかけてゆっくりと発酵後に、再びオリ引きを行い、その後予め用意しておいたデラウェアのジュースを加えて、瓶内2次発酵。
 色は、薄い黄色みがかった色で、味わいも透き通っています。現時点(2019.02)では、まだ残糖もわずかに感じられ、少しネクターのようなとろみもありますが、夏に向けてさらに酵母の活動が瓶内で進むことが予想されて、キレのあるドライな味わいに変化していくことと思います。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・ソラ2017年
FattoriaAlFiore NECOseries Sola

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・ソラ2017年橙発泡 750ml 税込価格3520円
タイプ 橙発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約1224本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 デラウエアのキリッとした爽やかさと、solaの活発さやスマートさを表現するために、泡のワインにしました。じんわり広がる余韻と、金木犀やビールのようなほのかな香りをぜひお楽しみください!
 渋谷さんのデラウエアを足で優しく踏み、3〜5日かけて発酵後、バスケットプレスで絞り、フリーランのみを使用。酸を持たせるため、大野さんデラウエアは青デラを足しました。抜栓して泡が抜けた後でも美味しくお召し上がりいただけます。
 山形県南陽市、渋谷さんのデラウエア。山形県高畠町、大野農園さんのデラウエア。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・モモ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Momo

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・モモ2018年ロゼ発泡 750ml 税込価格3432円
タイプ ロゼ発泡性・辛口
葡萄品種 甲州、マスカットベリーA(山梨県甲州市産)
生産本数 約1598本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山梨県甲州市にある友人・岸川氏が管理しているぶどう園のフィールドブレンドです。マスカットベリーAは、7日間マセラシオンカルボニック後にプレス。甲州は、除梗後3時間のマセレーション後、発酵槽にて発酵させて、発酵終了する直前に樹脂タンクにて甲州とマスカットベリーAをアッサンブラージュ。後日、樽で発酵させた甲州をアッサンブラージュしています。1度オリ引きをした後に、7g/Lの果汁を加えて、瓶内2次発酵で軽やかな泡に仕上げております。
 色合いは濃いめのバラ色で、ベーリーAの華やかな赤い果実の香りと甲州からくる特有のフレッシュな青りんごのような程よい酸味がうまくこのワインの輪郭を際立たせています。どんなお料理にもオールマイティーに合わせやすいワインです。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

年により、少し
絵柄が変わります

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・ゲンキ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Genchi

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・ゲンキ2018年橙 750ml 税込価格3432円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 ナイアガラ、ネオマスカット、ロザリオビアンコ(山形県産)
生産本数 約1525本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 ナイアガラは7日間マセラシオンカルボニック後にプレスし、樹脂タンクにて発酵。アンフォラで醸したネオマスカットをアッサンブラージュし、健全なオリを加えてシュールリー。後日、ロザリオビアンコを数パーセントアッサンブラージュしています。
 色合いは、薄い茶褐色で、しばらくすると金木犀のような香りが立ち上がってきます。優しく口の中に広がるナイアガラのほんのりと甘い味わいから、アフターにかけて、国産のアカシアのハチミツのような味わいも感じられます。今後秋頃にかけてさらにまとまりを見せてくれるワインに成長していくと思います。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

年により、少し
絵柄が変わります

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・チロル2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Cirol

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・チロル2018年橙 750ml 税込価格3432円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 ネオマスカット(山形県南陽市産)、甲州(山梨県穂坂町産)
生産本数 約1250本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 今年のチロル。実は元々チロルのベースとなるワインは、ネオマスカットと甲州のブレンドで、目黒がファットリアアルフィオーレシリーズのAranciaとして仕込んでいたものでした。しかし、その香りや味わいが、シルキーで、華やかで・・・まさにチロルにぴったり。チロルは、2018年にぶどうが手に入らず、泣く泣くリリースを諦めようとしていましたが、求めていたチロルが出来上がってしまいました。またその後、さらにネオマスカットをブレンドしています。
 香り立つ真っ白いお花のようなイメージで、ジャスミンティーやカモミールを感じる香りと味わいがあります。酸も程よく、繊細な和食のお料理にもぴったりかと思います。特にネオマスカットは、1年ほどおくとさらに華やかな香りが立ち、旨味も出てくるので・・・来年の3、4月ごろ、さらに一段階、美味しくなっていることでしょう。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
あと2本

年により、少し
絵柄が変わります

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・アンコ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Anco

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・アンコ2018年橙 750ml 税込価格3432円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県産)
生産本数 約1562本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 毎年造り続ける風間利伸さんの『醸しデラ』。デラウエアは様々なテイストのワインになりうるのですが、私はこの醸しデラの面白さに魅了されています。
どこまで熟したデラウエアなのか、どこまでフレーバーがあるデラウエアなのか…それによって醸す時間も変わります。「皮を醸す=飲むまでに少し時間が掛かる」のは、実際のところです。ですが、その待つ時間にこそ、この風間さんのデラウエアを醸すことの本当の理由が見えてきます。2018年の風間さんのデラウエアは、雨の影響があり完全に熟す1歩手前で収穫しました。皮に醸した時間はたった4日間。開けたては少し還元していて、デラウエア特有の還元臭の穀物のような香りがありますが、グラスに注いでスワリングすることで徐々にこのマスキングが解けていき、次第に白い花や蜜の香りが立ち込めてきます。奥に重心があり、心地よく伸びる余韻と旨味が食欲をそそります。抜栓後2、3日ぐらい掛けて味わって頂くのもよいかと思います。今でも美味しく召し上がっていただけますが、2020年の春以降、さらにバランスが整い旨味や香りも増しさらに美味しく召し上がって頂けるのではないかと思います。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・ブッチ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Bucci

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・ブッチ2018年ロゼ 750ml 税込価格3432円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ヤマソービニヨン90%(山梨県穂坂町)、ネオマスカット10%(山形県南陽市産)
生産本数 約1603本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 ご縁で譲り受けた穂坂町のヤマソーヴィニヨン、とても鋭い酸があり、ヤマブドウの野趣感、そして皮から重みのあるアントシアニンがありました。ネコシリーズとして仕込むのであれば、酸を生かし赤のスパークリングとして仕込もうと、思い立ちホールバンチでプレスしました。しかし…醸造中にみるみるうちに酸が丸くなり、結果的に程よい酸に落ち着いたため途中からスパークリングでなく、あえてその酸を生かしたスティルワインとして方向性を変えました。少し単調なヤマソーヴィニヨンに、ネオマスカットの芳しい香りとみずみずしさを加え、さらに飲みやすく軽やかなワインに仕上げました。ほのかな甘みがイチジクや木苺を思わせ、香りはヤマソーヴィニヨンからくるボルドー系の香りや、なめし革のような香りがあります。日によってご機嫌な時は(笑)ネオマスカットからくる白いお花のような香りを放ちます。お料理を邪魔せず、引き立たせ、特に和食全般ととても相性が良く寄り添う事の出来るワインです。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ 猫シリーズ・ハナ2018年
FattoriaAlFiore NECOseries Hana

ファットリア・アルフィオーレ・ネコシリーズ・ハナ2018年ロゼ 750ml 税込価格3432円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 スチューベン(山形県南陽市産)
生産本数 約1453本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 ハナといえば毎年、山形県南陽市の農家さんの風間利伸さんのスチューベンを使わせていただいています。そして、2018年は今まで以上に味わいもしっかり、凝縮感のある素晴らしいスチューベンを造って頂きました。
 そんな2018年のスチューベン。こちらもスチューベンの新しい可能性にトライするべく、3つの方法で別々に小仕込んだ(ブラン・ド・ノワール、マセラシオンカルボニック、醸したスチューベン樽仕込み)これらをブレンドし、その後アンフォラにて3カ月間、熟成をかけました。味わいとして、スタートに程よいタンニンによるアタックがあり、深い余韻と旨味が後を続きます。フレッシュならではの良さとして、ローズ、ハイビスカス、ブラックチェリーを感じますが、1、2年後、タンニンがさらに丸くなり、バランスが整い調和され、深みが増し、さらに良いワインになるのではないかと思います。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ ピアチェーレ泡2018年
FattoriaAlFiore Piacere

ファットリア・アルフィオーレ・ピアチェーレ2018年発泡 750ml 税込価格3277円
タイプ 橙発泡性(ペティアン)・辛口
葡萄品種 スチューベン(青森県南津軽産)
生産本数 約975本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 Piacere!とCiao!Ciao!は、同一のぶどうを使って、2種類の違う醸造方法を用いて仕込んだワインです。2,000Lのタンクに全て除こうしたぶどうを入れて、自重で潰れて出てきた果汁(フリーラン)を使用して発酵させます。まずは20度程度の室内で初期発酵させたのち、大まかにオリ引きした後、今度は低温下で液温17度程度で、1ヵ月間の発酵。僅かに残糖を残した状態で、最後に粗いオリだけを引き、ボトリングしました。
 2017年に比べると色合いがバラ色だったのに対し、今年はタンニンとの結合が十分ではなかったため、はじめはバラ色だった液体も発酵終了するにつれて、色が抜けていき、オレンジがかった色合いです。昨年のPiacere!に引き続き、スチューベンの華やかな香りや、十分な旨味は健在です!泡の感じもちょうどよく、これからの季節にぴったりなペティアンに仕上がっています。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
あと1本

ファットリア・アルフィオーレ チャオチャオ泡2018年
FattoriaAlFiore CiaoCiao

ファットリア・アルフィオーレ・チャオチャオ2018年発泡 750ml 税込価格3277円
タイプ 赤発泡性(ごく微発泡)・辛口
葡萄品種 スチューベン(青森県南津軽産)
生産本数 約1020本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 Piacere!とCiao!Ciao!は、同一のぶどうを使って、2種類の違う醸造方法を用いて仕込んだワインです。2,000Lのタンクに全て除こうしたぶどうを入れて、自重で潰れて出てきた果汁(フリーラン)を使用して、ジュースの状態で発酵させたのがPiacere!2018。そして、その残りの果汁とジュースを、皮とタネごと醸し発酵させた(セニエ)のがCiao!Ciao!です。フリーラン、セニエ共にどちらの良さもあるスチューベンをお楽しみください。
 色は、Piacere!とは正反対で、濃いガーネット色。皮やタネからの十分な色素やタンニンを引き出しています。また、瓶内で乳酸発酵を促しているため、抜栓時に少しガスが発生することがあります。そうすることで、少し軽やかな赤ワインに、より複雑味を持たせることができます。そんな料理と合わせても邪魔をせず、より親しみやすい軽快なワインです。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ ランブルスカ泡2018年
FattoriaAlFiore Lambrusca

ファットリア・アルフィオーレ・ランブルスカ2018年発泡 750ml 税込価格3277円
タイプ 赤発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア、スチューベン、ヤマソーヴィニヨン、ナイアガラ(山形県南陽市産、山梨県穂坂町産)
生産本数 約1375本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 ラブルスカ系ぶどうの様々な新しい可能性を探るために、小仕込みでたくさんの種類を仕込みました。それを一緒くたに合わせて、赤の瓶内2次発酵の泡で仕立てております。つまり、名前は「ランブルスコ」のオマージュです(笑)。高畠町武田農園のセニエしたデラウェアの古樽仕立12%/中野雄揮が仕立てたデラウェアのフリーラン19%/スチューベンのアンフォラバリック仕立26%/山ソービニヨンの古樽、アンフォラ24%などなど、はちゃめちゃなので覚えていただかなくて大丈夫です(笑)。ただ、理屈抜きに混ぜたわけではないですけどね。とにかく楽しんで、その場でのジャズのセッションのように、楽しく軽快に理論など気にせずに仕立てたワインですので、ただ心許せるご友人やご家族の皆さんで楽しんでいただけると嬉しいです。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」

ファットリア・アルフィオーレ カモミッラ2018年
FattoriaAlFiore Camomilla 

ファットリア・アルフィオーレ・カモミッラ2017年橙 750ml 税込価格3080円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県上山市アルコアーナ農園産)
生産本数 約847本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 2018年についに私どものワイナリーが完成しました。その2018年、記念すべき第一弾は、その皆様へのご挨拶とお披露目を兼ねて、坂口、中野、目黒の3名でコラボレーションワインをリリースすることとなりました。Camomilla(イタリア語でカモミール)という名前の由来は、久能ワインズとアルフィオーレの共通項は、お花という事。そして花言葉は、「親交」、「これからもよろしく」という意味があり、今回みなさまへご挨拶をする上でふさわしい名前と考え、Camomillaと名付けました。
 飲み心地の良さを追求したスーパーフレッシュな果実味、香り、味わいで、デラの香りや金木犀の香り、飲むとアカシアのハチミツのようなフレーバーと、心地よい酸がわずかに残ります。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売

久能ワインズ サクラ2017年
KunohWines Sakura

久能ワインズ・サクラ2017年赤 750ml 税込価格4950円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山形県高畠町大野農園産)
生産本数 約450本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、販売元(ファットリアアルフィオーレ)、醸造場所(グレープリパブリック)のコラボワイン。


 発酵槽は、スペインのアンフォラ(壺の様なもの)に15%の全房を底に投入し、残りの75%を除梗し、野生酵母で発酵しています。発酵終了後、約5カ月間そのままの状態をキープしバスケットプレスにて圧搾。約1カ月間でオリを落ち着かせた後ボトリングをしました。
 海外で触れているブドウとは全く違う日本のブドウ。日本らしさとは何か探りながら醸造をしているため、大変アブノーマルな醸造方法となっております。ご了承いただけましたら幸いでございます。「久能ワインズ様のコメントより」

久能ワインズ(Kunoh Wines)の中野雄揮氏・・・・・ニュージーランド、オーストラリア、日本の3カ国で自身のワインを醸造している日本人フライングワインメーカー。
完売

久能ワインズ ローズ泡2018年
KunohWines Rose

久能ワインズ・ローズ2018年発泡 750ml 税込価格3431円
タイプ ロゼ発泡性・辛口  瓶内二次発酵
葡萄品種 デラウェア、スチューベン(山形県上山市、南陽市産)
生産本数 約1106本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 山形県上山市のデラウェア、南陽市のスチューベン仕様。収穫後、即プレスしたデラウェアと全房100%のスチューベンをブレンド。
 ワインは食事と一緒に楽しむ事が良いと私は思っております。その考えの元に食事と一緒に噛んで食べるようなワインを作る為にあえてタンニン要素が強くでる赤ワインの醸造方法をスパークリングワインに取り入れたアブノーマルなワインです。飲んでもぐもぐ、呑んでモグモグ。そんなワインです。「久能ワインズ様のコメントより」

久能ワインズ(Kunoh Wines)の中野雄揮氏・・・・・ニュージーランド、オーストラリア、日本の3カ国で自身のワインを醸造している日本人フライングワインメーカー。

完売

久能ワインズ オレンジ・オスマンサス泡2018年
KunohWines OrangeOsmanthus

久能ワインズ・オレンジ・オスマンサス2018年発泡 750ml 税込価格3431円
タイプ 白発泡性・辛口  瓶内二次発酵
葡萄品種 ナイアガラ70%、デラウェア28%、スチューベン2%(山形県南陽市、上山市産)
生産本数 約1405本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 山形県南陽市のナイアガラとスチューベン、上山市のデラウェア仕様。それぞれの個性が活きたワイン醸造をコンセプトに同じ品種のブドウでも様々なアプローチで取り組みました。人生で初めて自身のレーベルでリリースしたOrange osmanthusが、Fattoria FIOREにて復活しました。
 Orange osmanthusは金木犀の意。1日の終わりにでも楽しんで頂けたら幸いです。そんなワインです。「久能ワインズ様のコメントより」

久能ワインズ(Kunoh Wines)の中野雄揮氏・・・・・ニュージーランド、オーストラリア、日本の3カ国で自身のワインを醸造している日本人フライングワインメーカー。


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