朝日町ワイン  ASAHIMACHI WINE
山形県西村山郡朝日町

〜醸造、栽培ともに、たずさわる地元の皆が一丸となって成功へと導かれた、我が町のハイクオリティーワイン〜 

有限会社 朝日町ワイン  代表者 鈴木浩幸氏
住所 山形県西村山郡朝日町大字大谷字高野1080
創業年 1944年
年間生産量 約28万本(国産比率100%)
自社畑 1ヘクタール
  契約畑 15ヘクタール

入口ゲートの看板 朝日町ワインの建物
正面玄関 醸造棟内の様子 貯蔵棟内(貯蔵タンク・貯蔵樽) ブランデーの蒸留釜
収穫された自社ソービニヨンブラン 醸造所隣接の自社畑。バラも咲く 最上ベリーA畑、柏原地区の丘陵 契約畑ブラッククイーン種葡萄房

 

写真 銘柄 購入数

朝日町ワイン マイスターセレクション・キュヴェツバイゲルトレーベ2014年
AsahimachiWinery Cuvee ZweigeltRebe

朝日町ワイン・マイスターセレクション・キュベ・ツバイゲルトレーベ2014年赤 750ml 3455円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ(山形県朝日町自社畑産)
生産本数 -本

2014年物が、第4回サクラアワード2017でゴールド受賞

  
垣根仕立て自社畑ツバイゲルトレーベ  朝日町ワイン自社畑ツバイゲルトレーベ房
雨除けのグレープガードで守られて、大切に育てられています。


 山形県朝日町・高野(コウヤ)地区で自社垣根栽培したツヴァイゲルトレーベ種をコールドマセレーション(発行前に低温で一定期間醸すこと)を行い、果実味を最大限引き出せるよう丁寧に醸造いたしました。フランス産ワイン樽にて10ヶ月間樽熟した後、無濾過、非加熱にてビン詰めしました。黒こしょうなどの黒い果実の香りが特徴で果実本来の滑らかな口当たりときめ細やかなタンニンが調和するエレガントで上品な辛口赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクション・キュヴェカベルネソービニヨン2015年
AsahimachiWinery Cuvee CabernetSauvignon

朝日町ワイン・マイスターセレクション・キュベ・カベルネソービニヨン2015年赤 750ml 3455円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン(山形県朝日町自社畑産)
生産本数 847本


  
垣根仕立て自社畑カベルネソービニヨン  朝日町ワイン自社畑カベルネソービニヨン房
粒がばらけた理想的な房で、房数もバランス良く実っていました。


 山形県朝日町・高野地区で自社垣根栽培したカベルネソービニヨン種をコールドマセレーション(発酵前に低温で一定期間醸すこと)を行い、果実味を最大限引き出せるよう丁寧に醸造いたしました。フランス産ワイン樽にて10ヶ月間樽熟した後、無濾過、非加熱にてビン詰めしました。ブラックベリーやカシスなどの黒い果実の香りや樽由来のビターな香りが特徴です。いきいきとした酸味と果実味に上品なタンニンが調和する豊かな味わいの赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクション・キュヴェピノノワール2014年
AsahimachiWinery Cuvee Pinotnoir

朝日町ワイン・マイスターセレクション・キュベ・ピノノワール2014年赤 750ml 3455円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(山形県朝日町契約畑産)
生産本数 746本


 契約栽培した山形県ピノノワール種をコールドマセレーション(発酵前に低温で一定期間醸すこと)を行い、果実味を最大限引き出せるよう丁寧に醸造いたしました。フランス産ワイン樽にて11カ月間樽熟した後、無濾過、非加熱にてビン詰めしております。ラズベリーやイチゴなどの赤い果実の華やかな香りにシナモンなどの複雑なスパイシーさがあります。やわらかな酸味とタンニンが寄り添う艶美な赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン マイスターセレクションバレルセレクションルージュ2015年
AsahimachiWinery Barrel Selection Rouge

朝日町ワイン・マイスターセレクションバレルセレクションルージュ2015年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン、カベルネソービニヨン(山形県産)
生産本数 2985本

2013年物が、伊勢志摩サミット(2016年5月26日、27日開催)で採用されました!
2013年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞


   
 100樽以上の中から厳選される   優秀な契約農家さんの棚仕立て畑(左・マスカットベリーA畑、右ブラッククイーン畑)

山形県産のマスカットベリーA種とブラッククイーン種、メルロー種をフランス産ワイン樽で樽熟成し120樽(バレル)以上の中から厳選(セレクション)したワインを、無濾過・非加熱にてビン詰め致しました。芳醇で果実味のあるふくよかな赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクションアッサンブラージュルージュ2015年
AsahimachiWinery Assemblage Rouge

朝日町ワイン・マイスターセレクションアッサンブラージュルージュ2015年赤 720ml 1725円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン、カベルネソービニヨン(山形県産)
生産本数 8980本


 フランス産ワイン樽にて熟成した香り豊かな山形県朝日町産マスカットベリーA種、ブラッククイーン種と山形県産メルロー種をアッサンブラージュ(ブレンド)いたしました。アッサンブラージュすることによりそれぞれの個性が調和し、複雑で奥行きのあるワインに仕上がりました。芳醇で果実味のあるふくよかな赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口2014年
AsahimachiWinery  MuscatBaileyA Rouge

朝日町ワイン・マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA2014年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県朝日町柏原地区契約畑産)
生産本数 -本  無濾過
2014年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銅賞受賞

   
  柏原地区の葡萄畑斜面  柏原地区マスカットベリーA契約ぶどう園  柏原地区マスカットベリーAの房
契約畑でも平地ではなく、山際で傾斜のある柏原地区。畑は山を開墾した約7ヘクタールの広さで、4名の契約農家さんで構成される。標高380mと高台にあり、ワイナリーのある標高150m地点より冷涼。土も粘度質に山砂がまざり、土地の特性(テロワール)として、スパイシーなシナモンや丁字の香りが毎年発現する区画もあるとのこと。柏原地区の中から、そのシーズン最上のものが限定して選抜され「マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーA赤辛口」に使用される。柏原地区(柏原ヴィンヤード)の4軒の契約畑のうち、その年、最も良いと判断される一軒の単一畑が選ばれることもあれば、複数軒の畑がブレンド(アッサンブラージュ)されることもあり、文字通りワイナリーの醸造者達が選び抜いた(マイスターセレクション)限定品です。

 山形県朝日町・柏原地区「成原ぶどう園」で契約栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待ち、11月上旬「遅摘み」収穫致しました。マスカットベリーA種の持つ特徴を引き出すために丁寧に醸造し、フランス産ワイン樽で10ヶ月間熟成した後、無濾過・非加熱にてビン詰め致しました。マスカットベリーAの華やかな果実香と樽由来の複雑な香味が調和した、きめ細やかで奥行きのある赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクションフレンチリムザンオークルージュ赤2012年
AsahimachiWinery French Limousin Oak Rouge

朝日町ワイン・マイスターセレクションフレンチリムザンオークルージュ2012年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県朝日町産)
生産本数 892本

 フランスのリムザン地方産のオーク樽に2012年産朝日町産マスカットベリーA赤を3年間熟成いたしました。朝日町ワインは長年ブランデーも製造しております。初めての試みにてブランデー熟成後の3樽で赤ワインを熟成いたしました。自然豊かな空気の中、赤ワインは少しずつ熟成し、ブランデーやシェリーの様な複雑な香りにカシスやブラックベリーなどの果実味が広がるスパイシーで凝縮感のある赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン 柏原ヴィンヤード遅摘み赤辛口2016年
AsahimachiWinery KashiwabaraVineyard Rouge

朝日町ワイン・柏原ヴィンヤード遅摘み2016年赤 720ml 1620円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県朝日町柏原地区契約畑産)
生産本数 -本
2016年物が、第15回国産ワインコンクール2017で銀賞受賞


   
  柏原地区の葡萄畑斜面  柏原地区マスカットベリーA契約ぶどう園  柏原地区マスカットベリーAの房
契約畑でも平地ではなく、山際で傾斜のある柏原地区。畑は山を開墾した約7ヘクタールの広さで、4名の契約農家さんで構成される。標高380mと高台にあり、ワイナリーのある標高150m地点より冷涼。土も粘度質に山砂がまざり、土地の特性(テロワール)として、スパイシーなシナモンや丁字の香りが毎年発現する区画もあるとのこと。

 山形県朝日町・柏原地区で契約栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待ち、11月上旬「遅摘み」収穫致しました。山砂と粘土の土壌から生まれた濃色感のある原料ぶどう。樽熟はしておりませんが完熟した濃密な果実味とスパイシーな香り、ふくよかでコクのある赤ワインに仕上がりました。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン プレミアムルージュ
AsahimachiWinery Premium Rouge

朝日町ワイン・プレミアムルージュ赤 720ml 1490円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン、カベルネソーヴィニヨン(山形県産)
生産本数 -本

2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞
2011年物が、第11回国産ワインコンクール2013で銀賞受賞

 このワインは、長年の醸造技術から山形県産のマスカットベリーAぶどう果皮に含まれる成分を凝縮した醸造技術で、製造・樽熟し、樽熟したブラッククィーンとカベルネソービニヨンの赤ワインをブレンドした、芳醇で果実味があふれ後味のすっきりとしたふくよかな赤ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン赤辛口2015年
AsahimachiWinery  Unfiltered Rouge

朝日町ワイン・無濾過秘蔵ワイン2015年赤 720ml 1620円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ブラッククイーン、メルロ(山形県産)
生産本数 9000本


 これまでワイナリー関係者だけしか味わうこと出来なかった秘蔵のワインです。ワインの旨味と香りを生かすため濾過することなくビン詰め致しました。原料は山形県産ブラッククィーンとメルロを使用。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン マイスターセレクション遅摘みマスカットベリーAロゼ辛口2015年
AsahimachiWinery MuscatBaileyA Rose

朝日町ワイン・マイスターセレクション・遅摘みマスカットベリーAロゼ2015年 720ml 1620円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県朝日町柏原地区武田ぶどう園と成原ふどう園産)
生産本数 -本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞受賞

 山形県朝日町・柏原地区「武田ぶどう園」「成原ぶどう園」で栽培されたマスカットベリーA種を糖度と果実味が十分に熟すのを待って、11月中旬「遅摘み」収穫しました。マスカットベリーA種が持っている特徴をより引き出すために、ぶどうの果皮を果汁に漬け込む「スキンコンタクト」を行い、低温でゆっくりと発酵させました。甘く華やかな果実香とさわやかな酸味があいまって、味わいのある辛口ロゼワインです。幅広い料理との「マリアージュ」をお楽しみください。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン マイスターセレクション・ギュヴェシャルドネ2016年
AsahimachiWinery Cuvee Chardonnay

朝日町ワイン・マイスターセレクション・キュベ・シャルドネ2016年白 750ml 3020円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県朝日町産)
生産本数 -本


 
垣根仕立て自社畑シャルドネ房。

 山形県産シャルドネ種をスキンコンタクト(果皮を果汁に一定時間漬け込む)し、低温発酵を行い、果実味を最大限引き出せるように丁寧に醸造いたしました。フランス産ワイン樽にて6ヶ月間樽熟した後、非加熱にてビン詰めいたしました。グレープフルーツなどの柑橘系の香りに酸味の中にハーブを思わせる爽やかなアロマと樽由来のバニラ、ナッツなどの風味が心地よく広がるエレガントで繊細な辛口の白ワインです 。「朝日町ワイン様のコメントより」
あと2本

朝日町ワイン マイスターセレクションシャルドネ2016年
AsahimachiWinery Chardonnay

朝日町ワイン・マイスターセレクション・シャルドネ2016年白 720ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県朝日町産)
生産本数 -本


 山形県産のシャルドネを使用。グレープフルーツやオレンジのストラス系の香り、梨やりんごのフルーツ系の香り、バナナなどのトロピカルフルーツ系の香りが織りなす。爽やかな酸味とミネラル感がフレッシュな印象を持続する辛口白ワインです。樽を使用していないので、幅広い料理との「マリアージュ」をお楽しみいただけます。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクションソービニヨンブラン2016年
AsahimachiWinery SauvignonBlanc

朝日町ワイン・マイスターセレクション・ソーヴィニヨンブラン2016年白 720ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨン・ブラン(山形県朝日町栗木沢地区産)
生産本数 1494本


 山形県朝日町栗木沢地区産のソービニヨンブラン種を使用し、スキンコンタクト(果皮を果汁に一定時間漬け込む)をすることでソービニヨンブランの持つ特徴を引き出しました。柑橘系の華やかな香りとフレッシュな酸味が爽やかな辛口の白ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン マイスターセレクションシュールリーセイベル2016年
AsahimachiWinery Sur Lie Seibel 9110

朝日町ワイン・マイスターセレクション・シュールリー・セーベル9110・2016年白 720ml 1728円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 セイベル9110(山形県産)
生産本数 6712本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で、銅賞受賞


 「シュール・リー」とはフランス語で「おりの上」という意味ですが、数ヶ月間以上タンクにて貯蔵する製法です。仕込みから8ヶ月間貯蔵し、酵母菌体よりアミノ酸やペプチドなどが溶け出し豊かなボディーと独特の香味を与えます。セーベルの柑橘類の爽やかでフルーティ香りとあいまって味わいのある辛口の白ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
あと2本

朝日町ワイン リースリングフォルテ&リオン2016年
AsahimachiWinery  RieslingForte&Lion

朝日町ワイン・リースリングフォルテ&リオン2016年白 720ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 リースリングフォルテ、リースリングリオン(山形県産)
生産本数 -本


  
船渡(ふなと)地区のリースリングフォルテ棚仕立契約畑の様子 9月末〜10月初旬の完熟期には、甲州葡萄よりは薄めに色を帯びる。粒がやや楕円。

山形県朝日町産リースリング・フォルテとリースリング・リオンを使用。ワイン樽にて熟成したワインとステンレス製タンクで熟成したワインをブレンドいたしました。ライムやグレープフルーツのシトラス系の香りにワイン樽からの香味が重なる。味わいは酸が生き生きしており、爽やかな辛口白ワインです。お食事にお薦めの白ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

葡萄品種「リースリングフォルテ」とは、
サントリーが、1983年に品種登録、「甲州三尺」に「リースリング」を交配して作った葡萄品種。栽培が難しいリースリング種を、日本でも栽培しやすいよう改良されています。
葡萄品種「リースリングリオン」とは、
サントリーが、1961年、「三尺」に「リースリング」を交配して作った葡萄品種。栽培が難しいリースリング種を、日本でも栽培しやすいよう改良されています。

朝日町ワイン プレミアムブラン
AsahimachiWinery Premium Blanc

朝日町ワイン・プレミアムブラン白 720ml 1486円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ、ドイツ系品種(国内栽培葡萄100%)
生産本数 -本


 このワインは、山形県産の樽熟成したシャルドネに国内で栽培したドイツ原産の華やかな香りのワインをブレンドしてつくりました。華やかな香りとしっかりとした味わいがすばらしい辛口の白ワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン 無濾過秘蔵ワイン白甘口2015年
AsahimachiWinery Unfiltered Blanc

朝日町ワイン・無濾過秘蔵ワイン2015年白 720ml 1620円
タイプ 白・甘口
葡萄品種 リースリングフォルテ(山形県朝日町産)
生産本数 5000本


 これまでワイナリー関係者だけしか味わうこと出来なかった秘蔵のワインです。ワインの旨味と香りを生かすため濾過することなくビン詰め致しました。原料は朝日町産リースリング・フォルテを使用。「朝日町ワイン様のコメントより」
完売

朝日町ワイン 山形ナイアガラ白辛口
AsahimachiWinery Naiagara Dry

朝日町ワイン・山形ナイアガラ辛口白 720ml 1310円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(山形県産)
生産本数 -本

第4回サクラアワード2017でゴールド受賞

 山形県産ナイアガラ種使用。香りはマスカットやパイナップル、ハーブなどのようなアロマが広がり、味わいはさわやかな酸味とのバランスが良い、お食事にお薦めの辛口白ワインです。朝日町ワインは、山形の人々の技と知恵から醸し出される「人と地と力」の結晶です。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン 山形デラウェア白辛口
AsahimachiWinery Delaware Dry

朝日町ワイン・山形デラウェア辛口白 720ml 1310円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県産)
生産本数 -本


 山形県はデラウェアの生産量が日本一。県内のぶどう生産農家が丹精込めて栽培したぶどうの持つ旨味をより多く残すために、濾過をせずに瓶詰めしました。フレッシュな果実の香りとすっきりとした味わいの辛口です。 お食事にお薦めの白ワインです。デラウェアの旨味を是非ご賞味下さい。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン スパークリング・マスカットベリーAロゼ
AsahimachiWinery MuscatBaileyA Sparkling Rose

朝日町ワイン・スパークリング・マスカットベリーAロゼ 750ml 1620円
タイプ ロゼ・中口 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県産)
生産本数 -本


 山形県朝日町産マスカットベリーA種を使用し白ワインの製造方法で醸造いたしました。バラ、フルーツキャンデーなどの甘い香りが広がり、果実味・酸味のバランスが良い中口のロゼスパークリングワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」

朝日町ワイン スパークリング・デラウェア白辛口
AsahimachiWinery Delaware Sparkling Dry

朝日町ワイン・スパークリング・デラウェア白辛口 750ml 1496円
朝日町ワイン・スパークリング・デラウェア白辛口 375ml  835円
タイプ 白・辛口 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種 デラウェア(山形県産)
生産本数 -本

 山形県産100%のデラウェア種を低温発酵・低温熟成させたフレッシュな果実の香りとすっきりとした味わいの辛口スパークリングワイン。「朝日町ワイン様のコメントより」
750ml
375ml

朝日町シードル無袋ふじ
AsahimachiWinery Cider

朝日町シードル無袋ふじ 750ml 1620円
タイプ 白・辛口 発泡性(リンゴのスパークリングワイン)
林檎品種 ふじ(山形県朝日町産)
生産本数 -本

 
  朝日町の無袋栽培リンゴ   町内ではリンゴ栽培も盛ん。リンゴ畑も多く見られました。

山形県朝日町はおいしいりんごを追求し、長年の研究と努力により日本で最初にりんごの無袋栽培というすばらしい栽培技術を確立しました。りんごの実に袋をかけずに、小さいうちから太陽の光をいっぱい浴び、蜜入りの完熟した「無袋ふじ」を原料としたシードルです。甘いりんごの香りと爽やかな酸味の辛口スパークリングワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
-

朝日町シードル無袋ふじ無濾過にごりノンラベル(限定品)
AsahimachiWinery Cider

朝日町シードル無袋ふじ無濾過にごりノンラベル 750ml 1620円
タイプ 白・辛口 発泡性(リンゴのスパークリングワイン)
林檎品種 ふじ(山形県朝日町産)
生産本数 -本

 試作用に数本詰められた無濾過にごり品。ゆえに裏ラベルしかありません。限定数十本のみ瓶詰めされたものを全量、仕入れさせていただきました。売り切れしだい完全完売です。開栓したては還元的な香りが少しありますが、時間が経過すると果実香が開いてきます。無濾過にごりの旨味と果実味が膨らみ、ボリュームを感じる爽やかなシードルです。


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