ベルウッドヴィンヤード   BELL WOOD VINEYARD
山形県上山市

〜陽当りの良い小さな丘が、まるっと垣根仕立ての葡萄畑。上山特区にガレージワイナリーを造る〜

ベルウッドヴィンヤード  代表者 鈴木 智晃 氏
住所 山形県上山市
創業年 2017年
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.85ヘクタール

小さな丘全面が葡萄畑 白品種が植わる丘の北斜面側 赤品種が植わる丘の南斜面側 植樹一年目のソービニヨンブラン

 ベルウッドヴィンヤード代表鈴木智晃氏は、山形のワイナリーで19年間醸造・栽培に取り組んできました。ワイン造りに携わるうちに、栽培から醸造までをすべて自分で行うオリジナルワイン造りを決意。2017年春に勤めていたワイナリーを退職し、山形県上山市で新規就農しました。2017年春より、後継者のいないデラウエア畑45アールを引継ぎ、栽培を開始するのと並行してワイン用葡萄品種への改植を始めました。隣接する耕作放棄地20アールに欧州系品種(ピノノワール、ピノグリ、メルロ)を植樹。さらに自園の植樹を進めるとともに、数年後には、上山ワイン特区を利用し、自社畑の丘の近くにガレージワイナリーを建てて、本格的にご自身でワインづくりに取り組み始める予定です。

 ◆ヴィンヤードデータ◆
 上山久保手、裏町地区は上山の西側に位置し、お隣の山形市市街が眼下に見える、果樹、稲作、そば、アスパラなどの栽培が盛んな地域です。特にデラウエアの名産地山形市本沢地区と隣接することもあり、デラウエアを中心としたぶどう栽培が盛んにおこなわれています。
 ヴィンヤードの標高は約250メートルで土壌は石混じりの強めの粘土質土壌、小さい丘に位置し南向きと北向き斜面でできています。現在、北斜面には酸を大事にする品種ピノノワール、ピノグリを植えており、2018年にはソーヴィニヨンブランなども新植。南斜面には、しっかりしたボディの赤ワインにすべくメルロ、カベルネソーヴィニヨンなど黒ブドウが植樹されています。

 

写真 銘柄 購入数

ベルウッドヴィンヤード デラペティ2018年
BellwoodVineyard DelaPeti

ベルウッドヴィンヤード・デラペティ2018年白発泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県上山市久保手地区、裏町地区の有核デラウエア100%)
生産本数 約2021本  無濾過


 山形県上山市久保手地区と裏町地区にてワイン用に自家栽培した有核デラウエアを使用しました。醸造は低温発酵でゆっくりと行い、発酵途中を瓶詰め、酵母が生み出すキメ細やかな泡を閉じ込めました。フレッシュな果実味とはじける泡が心地よい辛口のスパークリングワインです。完熟したデラウェアの香りと味わいを楽しんでいただけます。無濾過で瓶詰めしているため、にごりや澱があり、ブドウ由来の様々な味わいを楽しんでいただけます。しっかり冷やした後、お食事と合わせてお楽しみください。
 昨年同様に、醸造は極力シンプルに必要以上の手を加えないで行っております。ブドウを搾って、酵母を添加、低温発酵し、発酵の後半に発酵途中をビン詰めするアンセストラル法(田舎方式、古代方式)で造っております。無補糖、無補酸、無ろ過で行っておりますので、ブドウそのままの味わいを感じていただけると思います。その年その年の天候、そしてブドウの味わいを、素直に感じていただけるようなワインになっていると思います。2017年は、冷涼な印象の酸が特徴のワインになりましたし、2018年は、暑い夏を乗り越えて、完熟して果実味豊かなワインになっております。「ベルウッドヴィンヤード様のコメントより」

※今回の2018デラペティはガスボリュームが高くなっております。立ててしっかり冷やし澱下げしたのち、シンクやボールの上でガスを抜きながら、ゆっくり開栓してください。噴きこぼれにご注意ください。

※こちらの商品は、月山ワインの旧国道トンネル倉庫でビン内発酵(貯蔵)を行っているため、王冠付近に結露による白い跡ができているものがあります。検品後、細心の注意を払い、外洗しておりますが、特殊な貯蔵環境につき、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
尚、ワインの品質への影響はございません。

※無ろ過、生詰めのため、冷暗所もしくは冷蔵で保管してください。

ベルウッドヴィンヤード デラペティ2017年
BellwoodVineyard DelaPeti

ベルウッドヴィンヤード・デラペティ2017年白発泡 750ml 税込価格2160円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県上山市久保手地区、裏町地区の有核デラウエア100%)
生産本数 約2400本  無濾過


 山形県上山市久保手地区と裏町地区にて栽培した有核デラウエアを使用しました。完熟手前の8月下旬に早摘み収穫することで、しっかりした酸味が特徴のワインを目指しました。醸造は低温発酵でゆっくりと行い、発酵途中を瓶詰め、酵母が生み出す泡を閉じ込めました。フレッシュな果実味とはじける泡が心地よい辛口のスパークリングワインです。無濾過で瓶詰めしているため、にごりや澱があります。しっかり冷やしたのち、ゆっくりと抜栓してお楽しみください。今回は自園のブドウの他に日頃より交流のあるヤマガッタ小松氏が久保手地区で栽培するデラウエアも使用しております。
 
配送中にその澱が混ざって、だいぶ濁っている場合があります。もちろん澱を混ぜてお飲みいただいても美味しいのですが立てて数日間おいていただきますと、きれいに澱が下がります。澱が下がった状態で飲んでいただくと、飲み始めはクリアに後半は徐々に澱が混じり、味わいの変化を楽しんでいただけると思います。しっかり冷やしてお楽しみください。また、商品到着後は冷暗所に保管しお早めにお召し上がりください。「ベルウッドヴィンヤード様のコメントより」
あと1本

ベルウッドヴィンヤード ブレペティ2018年
BellwoodVineyard BurePeti

ベルウッドヴィンヤード・ブレペティ2018年白発泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 デラウェア、ナイアガラ、スチューベン(山形県上山市産)
生産本数 約839本  無濾過


 上山市久保手地区、裏町地区にてワイン用に自家栽培した有核デラウエアと、ヤマガッタ小松氏が栽培する上生居地区のナイアガラとスチューベンを使用しました。醸造は低温でゆっくりと行い、発酵途中をビン詰め、酵母が生み出すキメ細やかな泡を閉じ込めました。3種のブドウのブレンドが織り成す味わいと弾ける泡が心地よい辛口のスパークリングワインです。ナイアガラとスチューベンは早摘みブドウを使用しております。そのため、香りと味わいが穏やかで、アルコール度数も低く軽やかな仕上がりになっております。無濾過でビン詰めしているため、にごりや澱があり、ブドウ由来の様々な味わいを楽しんでいただけます。しっかり冷やした後、お食事と合わせてお楽しみください。「ベルウッドヴィンヤード様のコメントより」

※ブレベティは、ガスボリューム低めですが、しっかり冷やしたのち、静かに開栓してください。噴きこぼれには、十分ご注意ください。

※こちらの商品は、月山ワインの旧国道トンネル倉庫でビン内発酵(貯蔵)を行っているため、王冠付近に結露による白い跡ができているものがあります。検品後、細心の注意を払い、外洗しておりますが、特殊な貯蔵環境につき、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
尚、ワインの品質への影響はございません。

※無ろ過、生詰めのため、冷暗所もしくは冷蔵で保管してください。

ベルウッドヴィンヤード ピオペティ2018年
BellwoodVineyard PioPeti

ベルウッドヴィンヤード・ピオペティ2018年ロゼ発泡 750ml 税込価格2500円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口
葡萄品種 ピオーネ(山形県朝日町柏原地区武田ぶどう園産)
生産本数 約696本  無濾過


 山形県朝日町柏原地区(武田ぶどう園)で、ワイン用に特別栽培した有核ピオーネを、優しい味わいを目指し、全房搾汁いたしました。醸造は低温でゆっくりと行い、発酵途中をビン詰め、酵母が生み出すキメ細やかな泡を閉じ込めました。フレッシュな果実味と弾ける泡が心地よい辛口のスパークリングロゼワインです。無濾過でビン詰めしているため、にごりや澱があり、ブドウ由来の様々な味わいを楽しんでいただけます。しっかり冷やした後、お食事と合わせてお楽しみください。
 ピオーネでの醸造は、実は初めて!武田さんも有核でピオーネを栽培するのは始めて!!と、初めてづくしのワインになります。是非お試しください。「ベルウッドヴィンヤード様のコメントより」

今回の2018ピオペティはガスボリュームが高くなっております。立ててしっかり冷やし澱下げしたのち、シンクやボールの上で、王冠に手を添えて、ガスを抜きながら、ゆっくり開栓してください。噴きこぼれにご注意ください

※こちらの商品は、月山ワインの旧国道トンネル倉庫でビン内発酵(貯蔵)を行っているため、王冠付近に結露による白い跡ができているものがあります。検品後、細心の注意を払い、外洗しておりますが、特殊な貯蔵環境につき、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
尚、ワインの品質への影響はございません。

※無ろ過、生詰めのため、冷暗所もしくは冷蔵で保管してください。

ベルウッドヴィンヤード ベリペティ2018年
BellwoodVineyard PioPeti

ベルウッドヴィンヤード・ベリペティ2018年ロゼ発泡 750ml 税込価格2500円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山形県上山市裏町地区、小穴地区産)
生産本数 約311本  無濾過


 山形県上山市裏町地区(井上聡ブドウ園)と小穴地区のマスカットベーリーAを使用し、ブドウの特徴を引き出すためにスキンコンタクトを行いました。醸造は低温でゆっくりと行い、発酵途中をビン詰め、酵母が生み出すキメ細やかな泡を閉じ込めました。フレッシュな果実味と弾ける泡が心地よい辛口のスパークリングロゼワインです。「ベルウッドヴィンヤード様のコメントより」

今回の2018ベリペティはガス圧が弱いので、噴出しはないかと思いますが、立ててしっかり冷やし澱下げしたのち、シンクやボールの上で、王冠に手を添えて、ガスを抜きながら、ゆっくり開栓してください。噴きこぼれにご注意ください

※こちらの商品は、月山ワインの旧国道トンネル倉庫でビン内発酵(貯蔵)を行っているため、王冠付近に結露による白い跡ができているものがあります。検品後、細心の注意を払い、外洗しておりますが、特殊な貯蔵環境につき、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
尚、ワインの品質への影響はございません。

※無ろ過、生詰めのため、冷暗所もしくは冷蔵で保管してください。


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