鴨宮かのや酒店
 日本ワイナリーが作る 国産シードル 専門販売コーナー


青森県弘前市りんご公園の木

 日本人に親しまれ、日本人が情熱を傾けて栽培してきた果実「林檎」。なかでも日本で誕生した品種「ふじ」においては、現在、世界で最も栽培されている林檎になっているほどです。そんな高い栽培技術と独自の品種改良など、愛着を持って育んできた、世界に誇れる日本の林檎で醸されるスパークリングワインが「日本シードル」です。

写真 銘柄 購入数

タムラシードル ドライ
TamuraCidre Dry

青森県 タムラファーム←醸造所の紹介ページへ
タムラシードル・ドライ 500ml 1296円

タイプ 白発泡性・辛口  スクリュー栓
林檎品種 ふじ、王林、ジョナゴールド(青森県弘前市自社畑産)
生産本数 約-本


 弘前市にあるタムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、りんご特有の上品な酸味と、ほのかな苦味も感じられるスッキリしたシードルです。「タムラファーム様のコメントより」
500ml

タムラシードル スイート
TamuraCidre Sweet

青森県 タムラファーム←醸造所の紹介ページへ
タムラシードル・スイート 500ml 1296円

タイプ 白発泡性・甘口  スクリュー栓
林檎品種 ふじ、王林、ジョナゴールド(青森県弘前市自社畑産)
生産本数 約-本

第1回富士サイダーチャレンジ2017で銀賞受賞

ドイツ・フランクフルトで開催された国際シードルメッセ2016で、日本シードル初の最高賞ポムドール賞受賞!

 弘前市にあるタムラファーム産完熟りんごを100%使用した、自社醸造シードルです。フルーティーな香りとともに華やかな泡立ち、上品なりんごの甘さが楽しめるシードルです。「タムラファーム様のコメントより」


■■2016年4月11日、ドイツ・フランクフルト市で開催された、国際シードルメッセで、「タムラシードル スイート」と「タムラシードルBRUT」の2品が、アップルスパークリングワイン部門で、日本シードル初となる最高賞「ポムドール賞」を受賞しました!■■

受賞した年のボトルに貼られたポムドール賞のシール
 国際シードルメッセ International Apfelwein Messeでは、りんご酒の歴史が古いヨーロッパ各国を含む世界16カ国から100以上の団体が参加し、400種類もの製品が出品されました。ポムドール賞(金の林檎賞)は、出展した各社の銘柄酒に対して8名のテイスターにより厳格な審査が施され、それぞれのカテゴリーで120ポイント以上を獲得した高得点のりんご酒に与えられる賞です。タムラシードル独自の洗練さを極めた味わいと日本林檎の実力が世界で認められました!
500ml

Kimoriシードル ドライ
KimoriCidre Dry

青森県 弘前シードル工房Kimori(キモリ)←醸造所の紹介ページへ
キモリシードル・ドライ 750ml 1566円

タイプ 白発泡性・辛口  王冠の栓
林檎品種 サンふじ主体、王林など(青森県弘前市産)
生産本数 約-本  無濾過にごり


 超辛口で肉料理や魚料理と相性抜群なシードル。
 りんご畑に囲まれた白い三角屋根の「弘前シードル工房Kimori」。ここで生まれるシードルのこだわりは、“農家製”。酵母の自然のはたらきを生かし、自ら育てたりんごを、農家がやさしい味のシードルに仕上げました。過度のろ過を行わないため、りんごの風味を強く感じていただけることでしょう。畑からつくられた農家製シードルを、りんご畑のなかでお楽しみください。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」

Kimoriシードル ハーベスト 限定醸造品
KimoriCidre Harvest

青森県 弘前シードル工房Kimori(キモリ)←醸造所の紹介ページへ
キモリシードル・ハーベスト 750ml 1566円

タイプ 白発泡性・やや辛口  王冠の栓  年に一回仕込みの限定品
林檎品種 つがる主体(青森県弘前市産)
生産本数 約2000本  無濾過にごり

そのシーズン初期に収穫できる早生品種「つがる」で、今季一番最初に仕込んだ限定シードルです。

 収穫時期だけの限定シードル。
 ひんやりとした風が吹きはじめるころ、りんご畑は収穫(HARVEST)の季節。春に咲いた小さな白い花は、いまは真っ赤な実となりました。耳をすませば虫の声も秋の色。ふとみあげると、お山のうえにもいわし雲が。さて、今夜はどんなごちそうが待っているのでしょう。りんご畑からお届けする初搾りのシードル。この季節を楽しみましょう。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」

林檎品種「つがる」とは・・・・青森県りんご試験場が育成し、昭和50年に品種登録。酸味の少ない甘い味わいで、日本ではふじに次ぐ2番目の生産量。シーズン初期の人気品種。(母親)ゴールデンデリシャス×(父親)紅玉。早生種(青森では9月上旬〜中旬収穫)
完売

Kimoriシードル グリーン 限定醸造品
KimoriCidre Green

青森県 弘前シードル工房Kimori(キモリ)←醸造所の紹介ページへ
キモリシードル・グリーン 750ml 1566円
タイプ 白発泡性・甘口  王冠の栓  年に一回仕込みの限定品
林檎品種 ふじ、ジョナゴールド、王林(青森県弘前市産)
生産本数 約400本  無濾過にごり
限定の熟成シードル。冬の間ゆっくり寝かせたまろやかな甘さ。


 キモリシードル・グリーンは昨秋収穫したふじ、ジョナゴールド、王林を使用しており、醸造後約5ヶ月間ねかせております。また酵母も弘前大学白神酵母303を使用(レギュラー商品は、弘前大学白神酵母9を使用)しました。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」
あと2本

アオモリシードル ドライ
A-Factory AomoriCidre Dry

青森県 A-factory(エー・ファクトリー)←醸造所の紹介ページへ
エーファクトリー・アオモリシードル・ドライ 750ml 1543円

タイプ 白発泡性・辛口  王冠の栓
林檎品種 ふじ、ジョナゴールド(青森県産)
生産本数 約-本


 シードルとはりんごの微発泡酒で、ヨーロッパ生まれのお酒です。アップルワインとも呼ばれます。A-factoryのオリジナルシードル「あおもりシードル」低温でじっくり発酵させたシードル(スパークリングワイン)です。りんごそれぞれの特徴を引き出し、洗練された味わいに仕上がりました。「A-FACTORY様のコメントより」

リュードヴァン・シードル
Rue de Vin Cidre 

長野県 リュードヴァン←醸造所の紹介ページへ
リュードヴァン・シードル 750ml 1645円
リュードヴァン・シードル 375ml 業務用

タイプ 発泡性白(スパークリング)・辛口
林檎品種 ふじリンゴ(長野県地元産)
生産本数 -本



    長野県東御市のふじ林檎

 東御市産のふじリンゴを100%使用。やさしい発泡と心地よい酸味が特徴的。どんな料理とも相性の良い味わいと、爽やかさは飲みやすくまた飲み飽きません。洗練された味わいと安定した品質が持ち味。「リュードヴァン様のコメントより」

 とてもすがすがしい、爽快な辛口シードルです。泡立ちもしっかり、ビール感覚で気持ち良くいただける喉越し。コクや旨みを出すことよりも、すっきりした清涼感を重視し、とても精緻に林檎のフレッシュ感を醸しだした、親しみやすい最辛口。地元地域で沢山栽培されている、規格外品とはいえ十分立派なできのふじ林檎を活用し、手軽な日常用酒として仕立てられた林檎のスパークリングワインです。
750ml
業務用
375ml

リュードヴァン・ポムドール
Rue de Vin Pomme d’Or

長野県 リュードヴァン←醸造所の紹介ページへ
リュードヴァン・ポムドール 750ml 2600円

タイプ 発泡性白(スパークリング)・ほのかな甘口
林檎品種 リンゴ(長野県地元産)
生産本数 -本


 シャンパーニュ製法によるまったく新しいシードル。Pomme d'Or (ポム・ドール)その名の通り「金色のリンゴ」、見た目のみならず、味わいもまたとても上品です。原酒の熟成から始め、アッサンブラージュ、ルミアージュ、デゴルジュマンと手間暇かけて造られたシードルを超えたシードルです。味わいはほのかに甘く、心地よい泡の刺激とふくらみのある余韻。
 お馴染みの爽快なスタンダード・シードルに対して、味わいも香りもリッチなシードル、Rue de Vin Cidre Superieur/Pomme d'Or (ポム・ドール)が仕上がりました。瓶詰したのは今年の6月のこと、瓶内2次醗酵と半年間の熟成を経て、12月12日にデゴルジュマンを行い製品となりました。デゴルジュマンとは瓶内で炭酸ガスを生み出した酵母を追い出す作業。とても手間のかかるシャンパン製法に則ったシードルなのです。実はデゴルジュマンのみならず、原酒の熟成とアサンブラージュ、門出のリキュールによる味わいの調整、リンゴを搾る仕込み作業から完成までに2年の歳月をかけて、リュードヴァンオリジナルの味わいを実現しています「リュードヴァン様のコメントより」

はすみふぁーむ・紅玉プレミアムシードル
HasumiFarm Premium Cidre Kohgyoku Apple

長野県 はすみふぁーむ←醸造所の紹介ページへ
はすみふぁーむ・紅玉・プレミアムシードル 750ml 1800円
タイプ 白発泡性・辛口 リンゴのスパークリング
林檎品種 紅玉りんご(長野県産)
生産本数 -本 


 信州産紅玉りんご100%使用のこのプレミアムシードルは、レギュラーのふじ100%のシードルに比べ、キリリとシャープな酸味が特長です。グラスに注ぐと、とても美しい黄金色。辛口に仕上げましたのでお食事ともよく合います。(微発泡ですのでボトルを立てた状態で冷蔵庫でよく冷やし、開栓時にご注意下さい。)「はすみふぁーむ様のコメントより」
あと2本

はすみふぁーむ・シードル
HasumiFarm Cidre

長野県 はすみふぁーむ←醸造所の紹介ページへ
はすみふぁーむシードル 750ml 1500円

タイプ 白発泡性・辛口 リンゴのスパークリング
林檎品種 ふじりんご(長野県東御市産)
生産本数 -本 


 地元東御市産ふじりんご100%使用のこのシードルは、黄金色の輝きが美しい、発泡性のりんごのお酒です。フルーティーな味わいなので、女性やお酒があまり飲めない方にも大変飲みやすく、贈り物としても喜ばれます。辛口に仕上げましたのでお食事ともよく合います。(微発泡ですのでボトルを立てた状態で冷蔵庫でよく冷やし、開栓時にご注意下さい。)「はすみふぁーむ様のコメントより」

たかやしろ シードルドライ
TakayashiroWinery Cidre Dry

長野県 たかやしろファーム←醸造所の紹介ページへ
たかやしろ・シードル・ドライ 750ml 1404円

タイプ 白発泡性・辛口 (りんごのスパークリングワイン)  コルク栓
林檎品種 サンふじ(長野県産)
生産本数 -本


 信州産の甘くて美味しいりんごを「瓶内二次発酵」させ、すっきりとした辛口の微発泡性ワインに仕上げました。瓶内に、澱(おり)が沈殿していますが、果肉成分と酵母ですので、安心してお飲み下さい。「たかやしろワイナリー様のコメントより」

小布施 田舎風辛口発酵シードル2015年
OBUSE Cidre Brut

長野県 小布施ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
小布施 田舎風辛口発酵シードル2015年 750ml

林檎品種 ふじ(長野県小布施町羽生田果樹園産)
タイプ 辛口りんごスパークリングワイン   瓶内発酵、亜硫酸無添加、無補酸


 長野県小布施産の地元ふじりんご100%、亜硫酸無添加の田舎風瓶内発酵シードルの辛口。オリ引きせず、瓶内発酵の炭酸ガスを封じ込めた自然な造り。薄黄色で、とても綺麗な色合いです。もぎたてのリンゴを新鮮なまま、すぐに仕込んでいます。食中酒として幅広くいける、大人の辛口シードル。

 何処の誰が栽培したか判らないジュース林檎として販売されている安い林檎でシードルは造っていません。無論、何処からか林檎ジュースを購入してから「醗酵させるだけでシードルを造る」と言う邪道な方法では毛頭造る気がありません。林檎生産者の顔と生産履歴が判る林檎のみからジュースを自ら搾汁し発酵させこのシードルは造られています。
 瓶内二次発酵で微発泡させるこの田舎風シードル。澱が瓶底にあるのと王冠栓が田舎風の証。1997年、炭酸ガス注入装置の無い我々が数々の失敗の後、知恵を絞って造りあげたのが小布施「田舎風発酵シードル」の始まり。今では日本でシードルと言えばこの薄濁りスタイルが当たり前で認証制度まで有りますが、その風潮には違和感があります。このスタイルはあくまで当時の我々による苦肉の策であり垢抜けたグローバルスタンダードでは無い故です。従いまして小布施はあくまでも「田舎風」と表記する訳です。当方は現在ワイン葡萄栽培とワイン醸造が主力ですが1942年より細々と造るシードルを今後も少量造り続けていきます。
●ガス圧が強いときがあります。シードルを冷やしてからナプキンをかぶせて開栓してください。
あと2本
店舗
販売中

アルカンヴィーニュ・シードル
ARC-EN-VIGNE Cidre

長野県 アルカンヴーニュ←醸造所の紹介ページへ
アルカンヴィーニュ・シードル 750ml 1600円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 ふじ(長野県東御市、上田市産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵、微発泡


 東御市、上田市のふじを使用。本場、フランス・ブルターニュの伝統的製法に倣い仕込みました。味わいは辛口で、リンゴの爽やかな風味や瓶内発酵による複雑な味わいが特徴です。食前酒や食中酒としてお楽しみいただけます。アルコール度数はビールより若干高めの8%です。「アルカンヴィーニュ様のコメントより」

ノーザンアルプス・クラフトシードル
NorthernAlpsVineyards Craft Cidre

長野県 ノーザンアルプスヴィンヤード←醸造所の紹介ページへ
ノーザンアルプスクラフトシードル 750ml 1620円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 複数種の品種使用(長野県大町市小澤果樹園産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵、にごり発泡


 長野県大町市の涼しい気候で育った林檎。瓶内二次発酵で仕上げました。ノーザンアルプスヴィンヤードのメンバー小澤果樹園の林檎をつかってアルコール度数5%のライトでドライなシードルに仕上っています。
 二次発酵時に酵母を添付せずに行ったため、通常1ヶ月程度で終る二次発酵が半年ほどかかりました。とても熟成し優しい味わいです。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・クラフトサイダー
NorthernAlpsVineyards Craft Cidre

長野県 ノーザンアルプスヴィンヤード←醸造所の紹介ページへ
ノーザンアルプスクラフトサイダー(シードル) 750ml 1620円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 複数種の品種使用(長野県大町市、長野県北安曇郡松川村産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵、にごり発泡


 2015シーズンからチャレンジしたシードル仕込み。冷涼な地域で育った信州産りんご数種類をブレンドさせた、辛口にごりシードルです。フレッシュで華やかな香りと、りんごの酸味と甘味が調和した複雑性も感じられる大人な味わい。食中酒としても幅広くお楽しみいただけます。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売

まし野ワイナリー・ピオニエ・シードル
Mashinowinery Pionnier Cidre

長野県 信州まし野ワイン←醸造所の紹介ページへ
まし野ワイナリー・ピオニエシードル 750ml 1944円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 つがる、秋映、シナノドルチェ、シナノスイート、シナノゴールド、シナノピッコロ、王林、クラブアップル、海棠、ズミ、山吹リンゴ、メイポール、ジョナゴールド、千秋、紅玉、きおう、ハックナイン、アルプス乙女、陽光、新世界、スターキングデリシャス、グラニースミス、ふじ、高徳(長野県下伊那郡松川町産)
生産本数 約-本


 松川町産24種類のりんごなどを使用した発泡性の爽やかなお酒です。微発泡のためボトルを立てた状態で、冷蔵庫でよく冷やし開栓時にご注意下さい。
 長野県松川町で収穫された24種類のりんごと1種類の洋梨を使用してトラディショナル方式に倣って製造した辛口のシードルです。仕込みの特徴は数多くの品種を利用するために2度行います。早生の品種と晩生の品種をそれぞれ仕込み、ブレンドした後に瓶内2次発酵に移ります。低温で1次発酵が始まるので、1次発酵に要する期間は1カ月半から2カ月ほどゆっくりと発酵が進みます。細かな天然の炭酸ガスを作っていくために、2次発酵も3カ月以上かけて行っています。美しいレモンイエローに軽快で爽やかなきめ細やかな泡立ち。複雑味のある華やかなリンゴの香りが広がる辛口のシードルに仕上げております。ほど良い酸味とほろ苦さがすっきりとした印象を残してくれるので食中酒としても最適です。「信州まし野ワイン様のコメントより」「信州まし野ワイン様のコメントより」

まし野ワイナリー・まし野シードル
Mashinowinery  Mashino Cidre

長野県 信州まし野ワイン←醸造所の紹介ページへ
まし野ワイン・まし野シードル 750ml 1296円

タイプ 発泡性白・やや辛口
林檎品種 紅玉、ジョナゴールド、ふじ、シナノゴールド、ピンクレディー 、グラニースミス、印度、王林、ぐんま名月、国光(長野県下伊那郡松川町産)
生産本数 約-本


 松川町産の10種類のりんごを使用して醸造した、やや辛口のシードルです。爽やかな酸味があり、和食にもよく合います。昔ながらの製法で丁寧に造りました。微発泡のためボトルを立てた状態で、冷蔵庫でよく冷やし開栓時にご注意下さい。「信州まし野ワイン様のコメントより」

大池ワイナリー・ふじシードル辛口2015年
TaikeWinery Fuji Cidre Dry

長野県 大池ワイン←醸造所の紹介ページへ
大池シードル・ふじドライ2015年 750ml 1728円

タイプ 白発泡性・辛口
林檎品種 ふじ(長野県東筑摩郡山形村産)
生産本数 約-本


 長野県山形村産のりんごふじを100%使用したスパークリングワイン(シードル)です。ふじの香りと酸味がほどよく調和した爽やかでスッキリとした味わいになりました。どんな料理にもオススメです。普段ビール派といわれる方にも新しい味としてお試し頂きたいと思います。「大池ワイナリー様のコメントより」

大池ワイナリー・つがるシードル辛口2016年
TaikeWinery Tsugaru Cidre Dry

長野県 大池ワイン←醸造所の紹介ページへ
大池シードル・つがるドライ2016年 750ml 1728円

タイプ 白発泡性・辛口
林檎品種 津軽(長野県東筑摩郡山形村産)
生産本数 約-本


 長野県山形村産100%の旬の短い津軽だけを原料にしたフルーティーな香味と程良い酸味が調和したりんごのお酒、シードルです。和食洋食、肉にも魚にも油物にもどんな食事にも合うワインです。山形村は“日本一明るく元気な村造り”をスローガンにしておりその一翼を担えるワインに育てばと願います。「大池ワイナリー様のコメントより」

カモシカシードル ラ・プリミエール・セゾン・ブリュット2016年 辛口
CamoshikaCidre La 1ere Saison Brut

長野県 カモシカシードル醸造所←醸造所の紹介ページへ
カモシカシードル・ラプリミエールセゾン・ブリュット2016年(辛口) 750ml 1620円
タイプ 発泡性白・辛口   コルク栓
林檎品種 つがる主体、グリーンスリーブス、祝(長野県伊那市横山産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵


 一番早い時季の早生(わせ)のシードルです。「つがる」をベースに、「グリーンスリーブス」と「祝」をブレンドして作りました。キリっとした酸味と、瓶内2次発酵の自然で細かな泡が持ち味です。「カモシカシードル醸造所様のコメントより」

カモシカシードル ラ・ドゥジェーム・セゾン・ブリュット2016年 辛口
CamoshikaCidre La 2e Saison Brut

長野県 カモシカシードル醸造所←醸造所の紹介ページへ
カモシカシードル・ラドゥジェームセゾン・ブリュット2016年(辛口) 750ml 1620円

タイプ 発泡性白・辛口   コルク栓
林檎品種 シナノスイート、紅玉(長野県伊那市横山産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵


 二番目の秋が深まる頃のシードルです。原料のリンゴには、中生種の「シナノスイート」と「紅玉」を使用しました。紅玉の酸味と香り、瓶内2次発酵の自然で細かな泡が感じられるシードルです。「カモシカシードル醸造所様のコメントより」
あと3本

カモシカシードル ラ・トロワジェーム・セゾン・ブリュット2016年 辛口
CamoshikaCidre La 3e Saison Brut

長野県 カモシカシードル醸造所←醸造所の紹介ページへ
カモシカシードル・ラトロワジェームセゾン・ブリュット2016年(辛口) 750ml 1620円

タイプ 発泡性白・辛口   コルク栓
林檎品種 ふじ主体、グラニースミス(長野県伊那市横山産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵

2016年物が、第1回富士サイダーチャレンジ2017で銀賞受賞


 三番目の晩秋のシードルです。「ふじ」をベースに、「グラニースミス」を加えました。「ふじ」の蜜から黄金色に輝くシードルです。「カモシカシードル醸造所様のコメントより」

カモシカシードル ラ・ドゥジェーム・セゾン・ドゥー2016年 甘口
CamoshikaCidre La 2e Saison Doux

長野県 カモシカシードル醸造所←醸造所の紹介ページへ
カモシカシードル・ラドゥジェームセゾン・ドゥー2016年(甘口) 750ml 1620円

タイプ 発泡性白・甘口   王冠の栓
林檎品種 シナノスイート、紅玉(長野県伊那市横山産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵

2016年物が、第1回富士サイダーチャレンジ2017で金賞受賞〔日本シードルでは唯一!〕


 二番目の秋が深まる頃のシードルです。中生種の「シナノスイート」「紅玉」を使用しました。紅玉の酸味と、香りが感じられるシードルです。「カモシカシードル醸造所様のコメントより」
完売

ルミエール・シードル2014年
LUMIERE Cidre

山梨県 ルミエール←醸造所の紹介ページへ
ルミエール・シードル2014年 750ml 1620円

タイプ 辛口 発泡性(スパークリングワイン)
林檎品種  リンゴ100%(山梨県韮崎産)
生産本数 -本  【王冠の栓です。】

  山梨県産のりんごを使い瓶内で発酵させ、果実本来の風味を味わって頂くため「無ろ過」で仕上げました。そのため、瓶内にリンゴの成分が固まった澱(オリ)が残っておりますが、これらは酒質には全く問題ありませんので、安心してお楽しみください。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと1本

増毛シードル 辛口
MachikeCidre Brut

北海道 増毛フルーツワイナリー←醸造所の紹介ページへ
増毛シードル・辛口(0054) 330ml 837円

タイプ 白発泡性・辛口  王冠の栓
林檎品種 ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、ゴールデンメロン(北海道増毛町産)
生産本数 約-本


 適度な酸味とさわやかな香りの辛口タイプです。ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、ゴールデンメロン。4種類のりんごをブレンドして造りました。「増毛フルーツワイナリー様のコメントより」
あと1本
330ml

増毛シードル 中口
MachikeCidre

北海道 増毛フルーツワイナリー←醸造所の紹介ページへ
増毛シードル・中口(0055) 330ml 837円

タイプ 白発泡性・中口  王冠の栓
林檎品種 スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、紅将軍、つがる、ワルツ(北海道増毛町産)
生産本数 約-本


 甘味、酸味、香りがバランスよく楽しめる中口タイプです。スターキングデリシャス、ハックナイン、ふじ、北斗、紅将軍、つがる、ワルツ。7種類のりんごをブレンドして造りました。「増毛フルーツワイナリー様のコメントより」
あと2本
330ml

増毛シードル 甘口
MachikeCidre Doux

北海道 増毛フルーツワイナリー←醸造所の紹介ページへ
増毛シードル・甘口(0056) 330ml 837円

タイプ 白発泡性・甘口  王冠の栓
林檎品種 ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、北斗、ゴールデンメロン、世界一(北海道増毛町産)
生産本数 約-本


 アルコールの低めな甘口タイプです。ふじ、スターキングデリシャス、ハックナイン、北斗、ゴールデンメロン、世界一、6種類のりんごをブレンドして造りました。「増毛フルーツワイナリー様のコメントより」
330ml

滝沢ワイナリー シードル2015年
TakizawaWinery Cider

北海道 滝沢ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
タキザワワイン・シードル2015年 750ml 1944円

タイプ リンゴ白発泡性・辛口   王冠の栓
林檎品種 りんご(北海道夕張郡長沼町産のジョナゴールド39%、コックスオレンジピピン21%、紅玉20%、つがる20%)
生産本数 約-本  野生酵母発酵、亜硫酸添加微少 


 北海道長沼町の仲野農園のリンゴ(ジョナ・ゴールド39%、コックス・オレンジ・ピピン21%、紅玉20%、つがる20%)を使用したリンゴのスパークリング・ワインです。リンゴは破砕、プレスされたのち野生酵母にて発酵させます。アルコール発酵後に一度澱引きを行い、約3気圧分の補糖をして瓶内2次発酵を行いますが、その際にも酵母の添加をすることなくアルコール発酵で生き残った野生酵母の力だけを借りて発酵を行います。香りは穏やかなリンゴやハーブ、オレンジのニュアンス。非常に繊細な味わいのシードルです。2014年物がそうであったように1年ほど寝かせることで味わいの幅が広がっていくと思われます。必要最低限の亜硫酸添加に留めておりますので保管は冷暗所にてお願いします。「滝沢ワイナリー様のコメントより」

●澱引きをせずに仕上げましたので、ワインに濁りが生じる場合がございますが、品質には問題はありません。安心してお召し上がりください。
●開栓時ガス圧によりふきこぼれる場合があります。よく冷やしてから開栓し、お早めにお飲みください。

リタファーム 農家のシードル酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Cider SanSoufre

北海道 リタファーム←醸造所の紹介ページへ
リタファーム・農家のシードル2016年 750ml 1706円
タイプ 白発泡性(リンゴ)・やや辛口
林檎品種 リンゴ(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてからゆっくりと抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
あと2本

三氣の辺ブラムリーとその仲間たちアップルスパークリングワイン2015年(藤野ワイナリー醸造)
MikinoHotori Bramley withAppleFriends SparklingWine

北海道 三氣の辺(みきのほとり)←醸造所の紹介ページへ
三氣の辺・プラムリーとその仲間たちアップルスパークリングワイン2015年 750ml 2270円
タイプ リンゴ発泡性・辛口
林檎品種 ブラムリーりんご、ふじりんご、王林りんご(自園畑産)
生産本数 約-本  減農薬栽培、無濾過、亜硫酸無添加


 北海道余市町にある「三氣の辺」は、小さなこだわりを持って夫婦二人で栽培する果樹園です。そこで収穫されたプラムリーアップルをベースにふじ・王林をほどよくブレンド。それを蔵元、さっぽろ藤野ワイナリー伊與部淑惠氏と醸造家浦本忠幸氏の協力のもと、野生酵母と追果汁を繰り返すことで発酵させた無添加のスパークリングワインです。「三氣の辺様のコメントより」



「三氣の辺」粟飯原さんが減農薬栽培した青りんご品種「ブラムリー」の実
林檎品種「ブラムリー」とは・・・・イギリス原産の青リンゴで、料理用リンゴの王様として、イギリスでは林檎生産量の約45%を占め、1808年以来生産される伝統的な人気品種です。形状は体高がやや低めの扁平ぎみで、大ぶりの青リンゴです。味わいは酸味が強いのが特徴で、砂糖などの甘みでバランスをとるデザートにもよく使用されます。赤リンゴでは出せない、青リンゴ独特の爽快で鮮やかな酸味がよりくっきり心地よい、この品種ならではの特徴が表れるシードル(アップルスパークリングワイン)になります。北海道余市では、9月末頃収穫。早生系品種。

三氣の辺ブラムリーアップルスパークリングワイン2013年(藤野ワイナリー醸造)
MikinoHotori BramleyApple SparklingWine

北海道 三氣の辺(みきのほとり)←醸造所の紹介ページへ
三氣の辺・プラムリーアップルスパークリングワイン2013年 750ml 1980円

タイプ リンゴ発泡性・辛口
林檎品種 ブラムリーりんご(自園畑産)
生産本数 約-本  減農薬栽培、無濾過、亜硫酸微少


 「三氣の辺」果樹園で採れた、イギリス原産のりんご、ブラムリー種だけを使用。ブラムリーの酸味とほのかに香るりんごの風味をそのまま自然の炭酸ガスだけで閉じ込めたスパークリングワインです。蔵元 藤野ワイナリー伊與部淑惠氏と、醸造家 近藤良介氏の協力で生み出された逸品です。「三氣の辺様のコメントより」

三氣の辺ブラムリーふじアップルスパークリングワイン2013年(農楽蔵醸造)
MikinoHotori Bramley&FujiApple SparklingWine

北海道 三氣の辺(みきのほとり)←醸造所の紹介ページへ
三氣の辺・プラムリーふじアップルスパークリングワイン2013年 750ml 2570円

タイプ リンゴ発泡性・辛口
林檎品種 ブラムリーりんご、ふじりんご(自園畑産)
生産本数 約-本  減農薬栽培、無濾過、亜硫酸無添加


 「三氣の辺」果樹園で採れた、イギリス原産のりんご、ブラムリーアップルとふじをブレンド。函館に醸造所を構える(株)農楽の佐々木ご夫妻の協力で生み出された無添加商品です。「三氣の辺様のコメントより」

藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2016年
SapporoFujinoWinery Cidre Bramley

北海道 さっぽろ藤野ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
藤野シードル・ブラムリー2016年 750ml 1728円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口  にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)
生産本数 約700本(750ml)  無濾過


 余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードルです。メインのりんごは「ブラムリー」。なじみは薄いかもしれまんが、英国で1808年から造られている伝統的なクッキングアップルです。デザートや料理はもちろんですが、シードルとしても良く使われている爽やかな酸味が特徴の青りんごです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、15℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

タケダワイナリー・サンスフル・シードル2014年
TAKEDAWINERY SansSoufre Cidre Dry

山形県 タケダワイナリー←醸造所の紹介ページへ
タケダワイナリー・
サンスフル・シードル2014年 750ml 1944円

タイプ 白辛口・発泡  瓶内発酵(アンセストラル法)
林檎品種 ふじりんご、王林、ジョナゴールド、紅玉(山形県産100%)
生産本数 -本
   栓は王冠です。  補糖なし・樽熟成なし・清澄なし・ろ過なし・亜硫酸無添加

  果樹王国山形の厳選したりんごを、発泡性のワイン(シードル)に仕上げました。シードルは、フランス北部で古くから親しまれている飲み物です。
 亜硫酸(酸化防止剤)を使用しない「サン・スフル」で醸造を行い、アンセストラル法(瓶内一次醗酵)により発泡ワインに仕上げました。アンセストラル法とは発酵中のワインを瓶詰めし、瓶の中で発酵を継続させることで、酵母が生んだガスがワインに溶け込み発泡ワインになることです。酵母が生んだきめ細やかな泡が、リンゴの華やかな香りをますますひきたてています。1本1本それぞれの瓶の中で育まれた、生き生きとした味わいをどうぞお楽しみください。
 りんごを搾ったままの本来の色である、褐色がかった黄色をしています。ろ過をしないで瓶詰めしていますので、りんご由来の濁りや澱が残っています。このワインの特徴ですので、安心してお召し上がりください。「タケダワイナリー様のコメントより」
●酸化防止剤添加のないワインですので、お買い上げ後は、冷蔵(低温度帯)で保管してください。
●開栓時のご注意 開栓前はよく冷やし、瓶を振ったり、ゆらしたりしないで下さい。瓶内のガス圧が高いので、泡やワインが吹き出します。良く冷やしたうえ、王冠部に手を添え少しずつ開けるなど、充分お気をつけください。

朝日町シードル無袋ふじ
AsahimachiWinery Cider

山形県 朝日町ワイン←醸造所の紹介ページへ
朝日町シードル無袋ふじ 750ml 1620円

タイプ 白・辛口 発泡性(リンゴのスパークリングワイン)
林檎品種 ふじ(山形県朝日町産)
生産本数 -本

 
  朝日町の無袋栽培リンゴ   朝日町内ではリンゴ栽培も盛ん。リンゴ畑も多く見られます。

 山形県朝日町はおいしいりんごを追求し、長年の研究と努力により日本で最初にりんごの無袋栽培というすばらしい栽培技術を確立しました。りんごの実に袋をかけずに、小さいうちから太陽の光をいっぱい浴び、蜜入りの完熟した「無袋ふじ」を原料としたシードルです。甘いりんごの香りと爽やかな酸味の辛口スパークリングワインです。「朝日町ワイン様のコメントより」
-

朝日町シードル無袋ふじ無濾過にごりノンラベル(限定品)
AsahimachiWinery Cider

山形県 朝日町ワイン←醸造所の紹介ページへ
朝日町シードル無袋ふじ無濾過にごりノンラベル 750ml 1620円
タイプ 白・辛口 発泡性(リンゴのスパークリングワイン)
林檎品種 ふじ(山形県朝日町産)
生産本数 -本

 試作用に数本詰められた無濾過にごり品。ゆえに裏ラベルしかありません。限定数十本のみ瓶詰めされたものを全量、仕入れさせていただきました。売り切れしだい完全完売です。開栓したては還元的な香りが少しありますが、時間が経過すると果実香が開いてきます。無濾過にごりの旨味と果実味が膨らみ、ボリュームを感じる爽やかなシードルです。

エーデルワイン にごりスパークリングワイン・ヒメコザクラシードル2016年
Edelwein SparklingWine HimekozakuraCidre

岩手県 エーデルワイン←醸造所の紹介ページへ
エーデルワイン・にごりスパークリングワイン・ヒメコザクラ・シードル2016年白 720ml 1620円

タイプ リンゴ発泡性白・辛口  王冠の栓
林檎品種 サンふじ(岩手県奥州市江刺区産)
生産本数 550本  メトードリュラル 無濾過にごり


 岩手県産のリンゴを原料としたにごりシードルです。発酵途中のワインをビンに詰め密閉されたビン内で発酵を行うことにより、フレッシュなスパークリングワインに仕上げました。粗ろ過しかしていませんので濁り成分からの旨味や豊かな香りを楽しめます。江刺産サンふじリンゴの甘い香りとコクのある味わいです。「エーデルワイン様のコメントより」

秋保ワイナリー シードル・ブリュット2015年
AkiuWinery Cider Brut

宮城県 仙台秋保ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
秋保ワイン・シードル・ブリュット2015年辛口 750ml 2000円

タイプ 白発泡性・辛口  リンゴのスパークリングワイン
林檎品種 ジョナゴールド(青森県、宮城県仙台市根白石産)
生産本数 約-本


 青森県と宮城県仙台市根白石で収穫したりんご、ジョナゴールドのみを使用しています。ジョナゴールドは甘味と酸味のバランス良く、コクのある味わいが特徴です。口当たりのよい爽やかな東北産ジョナゴールドのドライシードル。しっかりと冷やしてご賞味ください。
 緑がかった明るい黄色。火打石と清涼感のある青りんごの香り。口の中に心地よい泡を伴った優しい果実味が広がり、後味にキレのある酸味が食事をよりいっそう引き立てます。「秋保ワイナリー様のコメントより」
完売

セイズファーム・シードル
SaysFarm Cidre

富山県 セイズファーム←醸造所の紹介ページへ
SAYSFARMシードル 750ml 1800円

タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 ふじ(富山県小矢部市産)
生産本数 6841本 


 富山県産の「ふじ」を100%使用し、ブルターニュ地方の製法に倣って製造した辛口微発泡性のお酒です。
 爽やかで軽快な泡立ち、華やかなりんごの香りがグラスに広がり、穏やかな酸味から焼き菓子のようなほろ苦さが後味に優しく残ります。瑞々しいリンゴの香りと優しい口当たりが特徴です。
 シードルの仕込みは12月の終わり頃、外気温が氷点下になる頃に始まります。氷見の気候条件で発酵温度が10℃以下になる時期を判断して醸造を開始しています。リンゴを砕いた状態にし、縦型プレス機にてしっかり圧力をかけて搾汁。7日間ほど酸化を促しながら果汁が清澄していくのを待ち、上澄みと滓を分けています。低温状態にて1次発酵が始まるため、約3カ月間かけて、ゆっくり発酵が進みます。1次発酵完了後に軽いろ過を行い、瓶詰め。瓶内2次発酵に移ります。細やかな天然ガスを造っていくために2次発酵も3カ月かけてゆっくり進めています。 「セイズファーム様のコメントより」
●要冷蔵で保存してください。

東京ワイナリー 紅玉とジョナゴールドのシードル
TokyoWinery Cidre

東京都 東京ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
東京ワイナリー・紅玉とジョナゴールドのシードル 750ml 1800円
タイプ 白微発泡性・辛口  王冠の栓
林檎品種 青森県産りんご
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め、亜硫酸無添加


 青森県の紅玉とジョナゴールドを使用したシードルです。酸がきいた味わいは食欲を増やす効果があり、すっきりと楽しめる大人のシードルです。特に女性の方に人気があります。
 瓶の中で、酵母が作る炭酸ガスを閉じ込めてスパークリングに仕上げております。よって、しっかりと冷やしてから開封してください。また冷蔵庫にて縦置きにて保管ください。
 このワインは酒石酸処理を行わず、無濾過で仕上げています。そのため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質に問題はありません。ぜひオリ由来の旨みをお楽しみください。また、火入をしていない生ワインのため、冷暗所で保管の上、お早めにお飲みください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。

東京ワイナリー 雪りんごのシードル
TokyoWinery YukiRingo Cidre

東京都 東京ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
東京ワイナリー・雪りんごシードル 750ml 2000円
タイプ 白微発泡性・中口  王冠の栓
林檎品種 青森県産りんご
生産本数 約-本   無清澄、無濾過生詰め、亜硫酸無添加


 雪の中で熟成させた「雪熟成りんご」を使ったスペシャルな中口にごりシードルです。
 青森県産のりんごを、糖度を高くするため雪の中で熟成させた「雪熟成りんご」を使ったスペシャルなシードルです。せっかくのぎゅっと詰まったりんごの甘みを生かすように中口のにごりシードルに仕上げてみました。このワインは酒石処理を行ず、無ろ過で仕上げています。そのため、濁りや結晶が生じる事がありますが、品質には問題はありません。ぜひオリ由来の旨みをお楽しみください。「東京ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。
完売

マルマルド ブリュット
Fukuyamawinery Malumardo Brut

広島県 福山わいん工房←醸造所の紹介ページへ
福山わいん工房・マルマルド・シードル・ブリュット(辛口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・辛口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島県産のリンゴで造った少し濁った田舎風シードルです。スッキリと辛口に仕上げています。天ぷらや串揚げによく合います。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」
完売
375ml

マルマルド ドゥミセック
Fukuyamawinery Malumardo DemiSec

広島県 福山わいん工房←醸造所の紹介ページへ
福山わいん工房・マルマルド・シードル・ドゥミセック(甘口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・甘口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島県産のリンゴで造った甘口の田舎風のシードルです。焼きリンゴのような芳ばしい香りが特徴です。食前に飲むことでその後のお食事を引き立ててくれます。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」

●要冷蔵での保存をお願いします。
完売
375ml

マルマルド ドゥ
Fukuyamawinery Malumardo Doux

広島県 福山わいん工房←醸造所の紹介ページへ
福山わいん工房・マルマルド・シードル・ドゥ(極甘口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・極甘口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島産のリンゴで造ったジュースのようなお酒です。リンゴそのままの味わいとほろ酔い気分が味わえます。お酒が苦手な方でも楽しめます。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」

●要冷蔵での保存をお願いします。
完売
375ml

奥出雲ワイン・シードル
Oku-IzumoWine Cidre

島根県 奥出雲葡萄園←醸造所の紹介ページへ
奥出雲ワイン・シードル 750ml 1944円

タイプ 白・発泡性(スバークリングワイン)辛口
林檎品種 数種類の林檎品種使用(広島県庄原市高野町産)
生産本数 -本


 広島県庄原市高野町産の美味しいリンゴを100%使い低温発酵にて仕上げました。ほのかなリンゴの風味爽やかな酸味、そして溌剌とした喉越しは、飲むシーンを選ばすどんな料理にも相性ピッタリです。「奥出雲ワイナリー様のコメントより」

リンゴのスティルワイン(非発泡性ワイン)

 林檎のお酒というと、発泡性のシードルが知られていますが、泡の無い非発泡性の林檎ワインも、ヨーロッパでは古くから飲まれていました。特にドイツのフランクフルトでは名物であり、数十件の林檎ワイン醸造場でアプフェルヴァイン(林檎ワイン)が提供されいます。日本の長野県の一部地域では、戦後の米不足の時期に、日本酒の代用として、林檎ワインが飲まれた事もありました。現在、まだ少数ではありますが、こだわりをもって日本流に洗練された林檎ワインも登場しています。

まし野ワイナリー・紅玉ワイン
Mashinowinery  KougyokuWine

長野県 信州まし野ワイン←醸造所の紹介ページへ
まし野ワイン・紅玉ワイン 720ml 1620円
タイプ 白・やや辛口
林檎品種 紅玉(長野県下伊那郡松川町産)
生産本数 約-本


 紅玉りんごは生産面積が減っており、希少な品種になりつつあります。どこか懐かしさを感じるりんごです。紅玉りんご特有のキレ良い酸味が爽快感を与えてくれます。「信州まし野ワイン様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴのスティルワインです。
あと3本

五枚橋林檎ワイン ふじ
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji

岩手県 五枚橋ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ふじ白 720ml 1296円

タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ふじ(岩手県盛岡市の門、手代森、黒川、乙部地区産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め



6人がかりの手作業で、仕込みに使うすべての林檎を半分に割り、じくを取り、苦みのある芯をくり抜いています。

 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 岩手を代表する品種「ふじ」100%。他品種と同様全ての林檎を半分に割り、じくや芯を取り除いたうえで圧搾し、受けタンクに炭酸ガスを充満させ、果汁の酸化防止を行いました。2010年に引き続きシャンパン用の酵母DV10を使用。出来上がったワインはちょっと驚きの端正な味に仕上がりました。非加熱、生詰めで瓶詰めされたワインは、目を閉じて口に含むと、何か葡萄の品種を思わせるバランスの良さ。林檎らしいふじの味が舌に広がり、ふくよかなワインの旨味もしっかりと感じます。
よく合った料理:豚シャブ、ローストポークなど豚肉料理、グラタン、シチューなどクリーム系の料理 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴのスティルワインです。

五枚橋林檎ワイン ジョナゴールド
GomaibachiWinery Apfelwein Jonagold

岩手県 五枚橋ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ジョナゴールド白 720ml 1296円
タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ジョナゴールド(岩手県盛岡市の手代森、黒川、乙部地区産と、岩手県紫波町の東長岡地区産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 2009年産から仕込み作業をさらに改善。林檎を半分に割り、じくを取り、 芯をくりぬき、炭酸ガスを充満させたタンクの中に、軽く圧搾した果汁を素早く送り込むことで 酸化を防止し、発酵させました。これにより林檎らしいフレッシュ感が増し、品種の個性がよりはっきりした味に仕上がっています。非加熱、生詰めで瓶詰めされたワインは、すっきりした透明感と飽きの来ない果実味が充実しています 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴのスティルワインです。
あと1本

五枚橋林檎ワイン 王林
GomaibachiWinery Apfelwein Ourin

岩手県 五枚橋ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
五枚橋ワイナリー林檎ワイン・王林白 720ml 1512円

タイプ 白・甘口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 王林(岩手県盛岡市産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 他品種と同様全ての林檎を半分に割り、じくや芯を取り除いたうえで圧搾し、タンクに炭酸ガスを充満させ果汁の酸化防止を行い発酵させました。2011年産より、新しい発酵酵母QA23を使用しました。より、王林の芳香がたち、爽やかなフレッシュ感があふれています。さらに果実の味がストレートに感じられ、試飲をされるお客様は例外なくフレッシュで豊かな香りと果実味に驚かれます。非加熱、生詰めで瓶詰めした良さが発揮されています。
よく合った料理:カレー、タンドリーチキン、スペアリブなどスパイシーな肉料理 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴのスティルワインです。
あと1本

五枚橋林檎ワイン ふじ樽発酵2016年
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji Barrel Fermentation

岩手県 五枚橋ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ふじ樽発酵2016年白 750ml 1944円

タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ふじ(岩手県盛岡市北上川東岸産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 ふくよかな、新カテゴリーの林檎ワイン、2年目のリリースです。赤ワインの樽貯蔵に使用していたフレンチオークの樽を利用して、ふじの果汁の樽発酵を行いました。
やや緑がかったワインの色。口に含むと、さわやかな酸味が透明感のあるトーンを引き出し、それを包み込むように、柔らかくコクのある味。ふじ林檎の華やかな香りもきれいに漂います。タンク内発酵とは違う、よりフルーティな味と、その表情。厚みがありながら、端正な品の良さのあるワインです。
2015年のワインは、人気で7月には完売してしまいました。そこで2016年の秋には、オーク樽を2本用意し、今年のワインは約600本の瓶詰となりました。五枚橋ワイナリ−の新しいカテゴリー、樽発酵の林檎ワイン第2弾。どうぞ、一度お試しになってみて下さい 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴのスティルワインです。
完売

五枚橋林檎ワイン F&mcs Rose
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji&Merlot/CabernetSauvignon Rose

岩手県 五枚橋ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
五枚橋ワイナリー林檎ワイン・F&mcsロゼ 720ml 1404円

タイプ ロゼ・やや辛口 (発泡性の無い、林檎と葡萄のワインです)
林檎&葡萄品種 ふじ(岩手県盛岡市の門、手代森、黒川、乙部地区産)、メルロ(盛岡市の門地区自社畑産)、カベルネソーヴィニヨン(盛岡市の門地区自社畑産)
生産本数 約122本    非加熱・生詰め


 現在、セラーで休ませている2016年産のメルローとカベルネソーヴィニヨン。その赤ワイン瓶詰直前の仕上げろ過の際に、ポンプからろ過機の中まで残るワイン。本当にもったいないなぁ…ということで、辛口ふじとブレンドして、絶妙なバランスを取りました。今年も、赤ワイン3:ふじ5と、赤ワインの比率を上げ、ちょっと大人っぽくまとめました。初夏に良く似合う、クリアーなロゼです。瓶詰め本数122本 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
※発泡性はありません。リンゴとブドウのスティルワインです。

ポワレ(洋梨のスパークリングワイン)

ウッディファーム ぽわぽわポワレ2015年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery Poi Poi Poire

山形県 蔵王ウッディファーム&ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
ウッディファーム・ぽわぽわポワレ2015年 750ml 2160円

タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス54%、ゼネラル・レクラーク25%、ドワイエネ・デュ・コミス21%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 2100本 


 2015年はブドウ同様雹害がありましたが、品質には影響せず、また多少大きめの果実が目立ったものの、糖度・風味共に十分な年になりました。搾汁前後を含め、一次発酵終了まで亜硫酸等を添加せずにあえて褐変させ、二度にわたる酵母の発酵によって澄んだ色にしています。まだ若く泡はもごもごしていますが、混醸のためか2014年同様口中での印象・香りともに、フレッシュです。3種類の西洋梨を追熟の地、2016年2月5日に袋絞りで一緒に搾汁。極寒のため温水で多少加温しながら、17日間で一次発酵終了。澱引き後、春先より瓶内二次発酵。デゴルジュマンなし。一次発酵前に僅かに補酸。無ろ過・非加熱、清澄なし。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。

蔵王ウッディファーム ラフランス・ポワレ2015年(洋梨のスパークリングワイン)
WoodyFarm&Winery la France Poire

山形県 蔵王ウッディファーム&ワイナリー←醸造所の紹介ページへ
蔵王ウッディファーム・ラフランスポワレ2015年 750ml 2160円

タイプ 発泡性白・辛口
洋梨品種 ラフランス100%(山形県上山市自社畑産)
生産本数 -本  無濾過・無清澄


ウッディファーム自園畑、収穫期のラフランス

 ウッディファームの西洋梨ワイン「ぽわぽわポワレ」と同様に、厳選したラ・フランスを瓶内二次発酵させた後、澱引きせずに仕上げています。酵母が発酵中に生み出す炭酸ガスをボトルにそのまま閉じ込め、わずかに異なった発展を遂げていく瓶ひとつひとつを丁寧に熟成させました。山形が誇る特産品ラフランスの魅力を最大限保持できるよう、火入れや濾過、清澄処理等は行っておりません。 「蔵王ウッディファーム様のコメントより」
※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。

リタファーム 農家のポワレ酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Poire SanSoufre

北海道 リタファーム←醸造所の紹介ページへ
リタファーム・農家のポワレ2016年 750ml 2160円
タイプ 白発泡性(洋梨)・やや辛口
洋梨品種 洋梨を数種類(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 自余市産の洋梨を数種類ブレンドした瓶内二次製法のフルーティーなポワレです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。


※「りんごのシードル」ではなく「洋梨のスパークリングワイン」です。


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