フジクレールワイン 山梨県甲州市勝沼町下岩崎
FUJICLAIR WINE  フジッコワイナリー

フジッコワイナリー株式会社  代表者 石郷岡隆氏  管理責任者 松永正史氏  醸造担当 鷹野ひろ子氏
住所 山梨県甲州市勝沼町下岩崎2770-1
創業年1963年(1990年より現住所に移転、改名しフジッコワイナリーとして醸造開始)
年間生産量 約20万本(国産比率100%)
自社畑申請中  契約畑8ヘクタール

高台にあるフジッコワイナリー外観 フジッコワイナリー入口門と樽看板
試飲・休憩もできる、広い売り場 売店からながめる勝沼町の景色 醸造所内・発酵槽が並ぶ 清潔に仕切られた、瓶詰めライン
温度管理された樽貯蔵場 出荷を待つ、地下瓶貯蔵場 明野にある茅ヶ岳第一圃場 山梨県北杜市明野自社畑カベルネ

 食と健康に対して真摯に取り組む優良な一部上場企業、食品会社フジッコのワイン部門として1986年よりワイン醸造を開始しました。1990年現在のワイナリーが完成した当初より、国産葡萄原料にこだわり、勝沼町内のワイナリーでも早い段階で純国産葡萄100%のワイン醸造していた、数少ない造り手さんです。1992年から「フジクレール」ブランドでワイン販売を開始。クレールとは英語でいうブライト、ライト、クリアといった意味で、ワインのスタイルも綺麗で爽やかな造りをしています。2000年には、ISO9002証認、自然環境にも配慮した意識の高い醸造所であります。
 ワイン樽を模したポールを目標に道をたどると見つけ易く、独特の門をくぐると広い駐車場があります。入口を入って2階に上がると、これまた広々とした試飲販売所、窓からは勝沼町の景色が一望できます。販売所では、半分以上のスペースに甘口フルーツワインが並ぶ・・・。典型的な観光ワイナリーの様相ですが、このワイナリーから専門家筋にも評価の高い辛口の甲州ワインが生み出されています。あまりにも大きなワイナリーなのですが、実は、半分はナタデココのデザート工場が占めています。ワイン醸造区域をみせていただくと、2階家分の高さはあろうかと思われる巨大な発酵タンクが中央に3〜4個鎮座していました。デカイ造りなんだなぁと見上げていると、「おめあてのワインはこのタンクを使いません」と言われ、案内されるまま脇に回ってみると中小の発酵タンクがいくつも並んでいました。このワイナリーで人気の甲州シュールリーをはじめとする、こだわりのワインは、「少量でも良い物を」を合言葉に、仕込みはなるべく小ロット単位で人手による醸し作業をしています。デカイタンクで1度に仕込めば手間がかからず効率がよくコストも下がるのに、目が行き届く小規模の手造り醸造を心掛けていらっしゃいます。そして見学のほうは、隣の温度管理された樽貯蔵庫を見終わると、下の階の瓶詰めラインと瓶貯蔵庫。ガラス越しの瓶詰めラインは相当立派なもので、この醸造所の生産能力はかなりありそうです。お話によると、まだまだ、フル可動していないとの事。現在(2005年当時)、ワイン醸造部門社員5名、デザート部門社員30名弱、パートさん等も含めると総勢約70名の大所帯工場。ご案内いただいた方いわく、この人員内訳をみると、どちらが利益を出しているかわかるでしょ、と照れ笑い(ナタデココ恐るべし)。少量手造りの方向にむかいつつあるワイン部門は、設立当初と方向性が変わり醸造設備のスケールメリットは活かせない状況ですが、収穫期には、デザート部門の社員さんも総出で葡萄収穫を手伝い、この醸造所ならではの人海戦術とでもいうべき“人”のスケールメリットが生れ、高レベルのワイン造りに貢献しています。原料葡萄は新鮮さが命であり、“人の財産”が収穫後短時間での仕込みを可能としています。収穫期の労働力確保は、世界中どのワイナリーでも切実な問題ですが、こちらのワイナリーでは、毎年社員さん等、熟練した方が参加してくださり、憂いなく収穫に臨めます。

写真 銘柄 購入数

フジクレール甲州樽発酵2015年
Fujiclair Koshu Barrel Fermented

フジクレール甲州樽発酵2015年白 720ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産100%)
生産本数 -本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

厳選 された良質の甲州葡萄のみを使い、フレンチオークの小さな樽の中でゆっくりと発酵させました。豊かな香りとまろやかな味わい、心地よい樽の余韻を楽しめるワインです。「フジクレールワイン様のコメントより」
 

フジクレール甲州シュール・リー2015年
Fujiclair Koshu Sur Lie

フジクレール甲州シュールリー2015年白 720ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産100%)
生産本数 -本

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞
2006年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング超特選ベストバイワイン4つ星半
読売新聞2007年4月9日ほろ酔ひ流掲載(文・鹿取みゆき)「甲州ワイン 気配りの旨み」


  甲州種を100%使用し、発酵終了後おり引きせず、そのまま約6ヶ月間熟成させた逸品です。熟成中に生れた豊かな風味、爽やかな柑橘系の香りをお楽しみください。「フジクレールワイン様のコメントより」

 葡萄は新鮮さが命、ということで収穫は社員総出で短時間に行ない、直ちに仕込みを行なう。3週間の低温発酵後、澱とともに6ヶ月熟成させるシュールリー製法により、清らかな香りとすんだ口当たりのワインに生まれ変わる。

フジクレール甲州シュール・リー東渓2015年
Fujiclair Koshu Sur Lie

フジクレール甲州シュールリー東渓2015年白 720ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県峡東地区産100%)
生産本数 -本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

  甲府盆地東側の峡東地区で育った甲州種葡萄を100%使用し、シュールリー製法にて醸造しました。熟成中に生まれる豊かな香りと味わいをお楽しみいただけます。
 オリや酒石が生じることがありますが、品質には問題ありません。ので安心してお飲みください。香りと味を引き立たせるため冷やしてお飲み下さい。「フジクレールワイン様のコメントより」
あと2本

フジクレール・ブラン
Fujiclair Blanc 

フジクレールブラン白 720ml 1296円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州、シャルドネ、セミヨン、デラウェア(山梨県産100%)
生産本数 -本


 国産葡萄100%で醸造しています。爽快でさわやかな香りと相性を選ばず、広く日本の食卓にマッチする味わいです。「フジクレールワイン様のコメントより」

フジクレール・ルージュ
Fujiclair Rouge 

フジクレールルージュ赤 720ml 1296円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン、アリカント(山梨県産100%)
生産本数 -本

第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞
第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞


 国産葡萄100%で醸造しています。爽快でさわやかな香りと相性を選ばず、広く日本の食卓にマッチする味わいです。「フジクレールワイン様のコメントより」

フジクレール・マスカットベリーA樽熟成2015年
Fujiclair MuscatBaileyA 

フジクレールマスカットベリーA樽熟成2015年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県産100%)
生産本数 -本


 山梨県内で栽培された、マスカットベリーA種を使用し醸造しました。良質のブドウのみを使い、かもし発酵終了後フレンチオークの小さな樽で静かに熟成させています。飲みやすく、やわらかな味わいが特長です。
 ワインそのものの風味を損なわないよう、濾過や処理を極力抑えています。そのため、オリや酒石が生じることがありますが、品質には問題ありませんので安心してお飲み下さい。「フジクレールワイン様のコメントより」

フジクレール・メルロー2014年
Fujiclair Merlot

フジクレールメルロー2014年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー(山梨県産100%)
生産本数 -本


 勝沼の自社圃場と契約農家畑のメルローのみ使用。フレンチオーク樽でゆっくり熟成を行いました。樽の上品な香りと果実由来のカシスの香り、また程良いタンニンとともにふくよかな味わいをお楽しみいただけます。料理に合わせやすい上品なワインです。「フジクレールワイン様のコメントより」
完売

フジクレール・メルロー隼山2014年
Fujiclair Merlot Hayabusayama

フジクレールメルロ隼山2014年赤 720ml 2592円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山梨県牧丘町産)
生産本数 -本

 山梨県北東部に位置する牧丘町に隼山と呼ばれる丘陵があります。隼山の標高680m付近に畑を持ち、熱意と経験を持って栽培を手掛けている契約栽培者久保田英雄氏のメルローを100%使用、大切に醸造し、9ヶ月の樽熟成を行いました。隼山のテロワールが表現された、良質で深みのあるメルローの味わいをお楽しみください。「フジクレールワイン様のコメントより」

 山梨県内でも、良質な葡萄が出来ると注目される牧丘町産のメルローを使用した、卓越したボディーを持つ逸品です。契約農家さんに、メルローの苗を渡し、植え替えてもらうところから、綿密に取り組んだ、フジクレールさん虎の子のプレミアムワインです。ワインコンクールでも、毎年、高評価を得るまでになっています。長野県のメルローとくらべても負けないだけの、魅惑的な粘性と厚みと余韻を持っています。
あと1本

フジクレール・ノアノア2013年
Fujiclair CabernetSauvignon/Merlot NoaNoa

フジクレールノアノア2013年赤 720ml 2592円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(山梨県北杜市明野町産)、メルロ(山梨県牧丘町産)
生産本数 -本


 
グレープガード(雨よけ)される自社畑  山梨県北杜市自社畑のカベルネソービニヨン房

 山梨県北杜市明野町にある自社圃場のカベルネ・ソーヴィニヨン種と山梨県牧丘町の契約農家、久保田氏の手掛けたメルロー種のみを使用した贅沢なワインです。それぞれの畑のテロワール(気候・風土)と、栽培者の熱意が生み出した凝縮感と深みのあるワインです。「フジクレールワイン様のコメントより」
完売

フジクレール・スパークリング甲州
Fujiclair Koshu Sparkling

フジクレール・スパークリング甲州 750ml 2700円
タイプ 発泡性(スパークリングワイン)白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産100%)
生産本数 -本 限定品

2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で金賞受賞
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出


 山梨県産の甲州葡萄を使用し、瓶内2次発酵により本格的な味わいのスパークリングワインに仕上げました。弾ける爽やかな味わいと甲州の奥ゆかしい味わいをお楽しみ頂けます。「フジクレールワイン様のコメントより」
完売

フジクレール・スパークリングシャルドネ
Fujiclair Koshu Sparkling

フジクレール・スパークリングシャルドネ 750ml 2700円
タイプ 発泡性(スパークリングワイン)白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山梨県産100%)
生産本数 -本 限定品

2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 伝統的な瓶内二次発酵による本格スパークリングワインです。白ワイン用葡萄の最高峰ともいえるシャルドネ種の単一畑栽培の原料を使用し、絶妙な果実味と味わいを豊かに表現した力作の逸品です。「フジクレールワイン様のコメントより」
あと1本

フジクレール・クラノオト甲州辛口
Fujiclair Kuranooto Koshu Sparkling

フジクレール・クラノオト甲州辛口(微発泡) 750ml 1620円
タイプ 微発泡性白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産100%)
生産本数 -本 限定品


 本来、ワイナリーで醸造家しか楽しむことの出来なかった無濾過の味わいをご家庭でもお楽しみいただけます。ほのかな微炭酸を含むワインに仕上がっています。「フジクレールワイン様のコメントより」


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