さっぽろ藤野ワイン
北海道札幌市 さっぽろ藤野ワイナリー

〜北海道ナチュールの先駆けを担い育むゆりかご的、起点ワイナリー。愛情そそぐ小造り自然派スタイル〜

さっぽろ藤野ワイナリー  代表者 伊與部 淑恵(イヨベ ヨシエ)氏  醸造担当 浦本 忠幸氏
住所 北海道札幌市南区藤野3条1−2−10
創業年 2009年
年間生産量 約1万7000本(国産比率100%)
自社畑 約1.5ヘクタール

ショップ&醸造所の建物 ワイナリーの看板 ワイン売り場 藤野ワインさんのボトルが並ぶ
出荷前の貯蔵セラー内 醸造所の内部 狭小なためタンク内で瓶貯蔵 工事中の新醸造所2015秋始動
メインの自社畑区画、遠景 自社ピノノワールの垣根畑 自社ピノノワールの房 自社ソーヴィニヨンブランの房
自社シャルドネの垣根畑 自社シャルドネの房 自社ヤマブドウの垣根畑 自社ヤマブドウの房
レストラン ヴィーニュ建物 レストランヴィーニュ店内 自家菜園野菜が乗ったピッツァ エルクの森パークゴルフ場

 

写真 銘柄 購入数

藤野ワイナリー ナイヤガラ2016年白
SapporoFujinoWinery Niagara

藤野ワイン・ナイヤガラ2016年白 750ml 1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 918本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少


 余市町登地区の契約農場で育てられたナイヤガラを丁寧に搾汁し、天然酵母の力ゆっくり発酵させました。白い花を思わせる香りに、アプリコットのようなやさしい果実味がふわりと広がる辛口白ワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー コハル2016年ロゼ
SapporoFujinoWinery KOHARU

藤野ワイン・KOHARU2016年ロゼ 750ml 2052円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 キャンベル、ナイヤガラ、デラウェア、旅路
生産本数 1009本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少


 北海道内の契約農場で収穫された複数のぶどう品種を天然酵母でゆっくり発酵させたのち、最適な比率でブレンドを行いました。イチゴキャンディーや爽やかなハーブの香りに、クランベリーの果実味とチャーミングな酸味、余韻には和柑橘系のほろ苦さも感じる、辛口のロゼワインです。味わいの優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスやぶどう本来のオリが含まれることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング2016年白
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara

藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング2016年白 750ml 1944円
タイプ 白発泡性・やや辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 余市町登地区の契約農場で育てられたナイヤガラを使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。ランの花を思わせる甘い香りに、柑橘系のさわやかな酸味とほろ苦さ、余韻には優しい泡とともに旨味が広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのためぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際に吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 

藤野ワイナリー HASE-ROSEスパークリング2016年
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Hase-Rose

藤野ワイン・HASE-ROSEナチュラルスパークリング2016年ロゼ 750ml 2160円
タイプ ロゼ発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 デラウェア、旅路、キャンベルアーリー(北海道余市町産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道余市町登地区の「HASE ORCHARD」で丁寧に栽培されたデラウェア種、旅路種、キャンベルアーリー種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。春の野花を思わせる甘い香りや香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味と優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過を行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのため、ぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際は吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー NAKAIナチュラル・スパークリング2016年白
SapporoFujinoWinery NAKAI NaturalSparkling

藤野ワイン・ナカイ・ナチュラルスパークリング2016年白 750ml 2592円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ91%、ケルナー9%(北海道余市中井農園産)
生産本数 822本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 余市町登地区「中井農園」産のミュラートゥルガウ種、ケルナー種を使用しました。収穫されたミュラートゥルガウからスパークリング用に酸がしっかりと残っているものを選別し、選果後、全房のまま優しくプレスしました。ケルナーは10月17日に収穫され、同様に全房のまま優しくプレスしました。2016年は全体的に収量が激減し、厳しい年となりました。しかしながら中井農園さんのある余市町登ではぶどうの熟期に天候がよく、ミュラー、ケルナー共にぶどうの品質はとても良いものとなりました。500Lの大樽も用いながら発酵をすすめ、ブレンド、瓶詰め。醗酵中の炭酸ガスを閉じ込めた優しい泡のスパークリングワインとなっております。微発泡の柔らかな泡は口あたりが心地よくフレッシュな印象も付与しています。また、ミュートゥルガウの和柑橘系の果実味と素朴な味わいのなかにケルナーの蜜のニュアンスやほろ苦さが感じられ、余韻にはキレのある酸が残ります。
 酸化防止剤無添加なため、味わいは優しく、ピュアに仕上がりました。またデゴルジュマン(オリ抜き)もしていないため、にごりのあるスパークリングワインとなっております。中井農園さんの海が見渡せる畑の空がとても広く感じられ、ぶどうにとって素晴らしい環境なのだなと、訪れるたびにいつも感じるのです。このワインからそんな情景を感じてもらうことが出来ればと思います。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 
完売

藤野ワイナリー バッカス2015年
SapporoFujinoWinery Bacchus

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・バッカス2015年白 750ml 2376円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 バッカス(北海道三笠市達布地区産)
生産本数 860本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少


 三笠達布地区で収穫されたバッカス種をプレスしたのち天然酵母の力で発酵させて造りました。ハーブや洋ナシのようなふくらみのある香りにオイリーな口あたり、柑橘系のほろ苦さとキリっとした酸味が特徴的な辛口白ワインです。味わいの優しさを保つためにろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとふどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー NAKAIケルナー2015年
SapporoFujinoWinery NAKAI Kerner

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ナカイケルナー2015年白 750ml 2592円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 ケルナー(北海道余市中井農園産)
生産本数 1310本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 
 余市町中井農園のケルナー房    質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 余市町の中井農園で丁寧に育てられたケルナー種を使用し、ひと房ずつ選果したのちに天然酵母の力で醸造しました。白い花の香りとグレープフルーツを思わせる柑橘系の果実味とほろ苦さ、北国らしいのびやかな酸味が余韻をもたらす辛口白ワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー NAKAIミュラートゥルガウ2015年
SapporoFujinoWinery NAKAI Muller-Thurgau

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ナカイミュラートゥルガウ2015年白 750ml 2052円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道余市中井農園産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 
余市町中井農園のミュラートゥルガウ房  質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 余市町の中井農園で丁寧に育てられたミュラートゥルガウ種を使用し、房ごとプレスしたのちに天然酵母の力で醸造しました。パイナップルや夏みかんを思わせる華やかな香りに、青リンゴのようなスッキリした口当たりが特徴的です。味わいの優しさを保つためろ過を行わず亜硫酸の使用も最小限にとどめました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー リースリング2011年
SapporoFujinoWinery Riesling

藤野ワイン・セパージュシリーズ・リースリング2011年白 750ml 2777円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 リースリング(北海道乙部町産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少
タンク熟成7か月間、アルコール11.5度


 乙部町で収穫されたリースリング種をゆっくりと圧搾し、天然酵母の力で醸造しました。青リンゴのような爽やかな風味に北国らしい引き締まった酸味と透明なミネラル感が特徴です。味わいの優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最少限度にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとふどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー メルロ2011年
SapporoFujinoWinery Melrot

藤野ワイン・セパージュシリーズ・メルロ2011年赤 750ml 3085円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 メルロ(北海道余市産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少
アルコール11度


 北海道内2か所で収穫されたメルローを丁寧に除梗し、天然酵母の力で発酵をスタートさせたのち、樽で発酵を継続、熟成させました。カシスやプルーンのような黒い果実に、針葉樹を思わせる重圧感と控えめな酸が、バランスの良い口当たりを演出しています。味わいの優しさを保つためにろ過は行わず、亜硫酸の使用も最少限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー ヤマブドウ2015年
SapporoFujinoWinery Yamabudo

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ヤマブドウ2015年赤 750ml 3132円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 ヤマブドウ(北海道余市町登地区産)
生産本数 662本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少


 余市町登地区、減農薬により果樹園を営む三氣の辺(みきのほとり)で丁寧に栽培されたヤマブドウ種をひと房ずつ選果し、除梗、破砕したのちに天然酵母の力で発酵をスタート、その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。針葉樹の奥行きある香りのなかにブラックベリーのような果実味や燻製肉のような味わい、野性味あふれる酸と力強いタンニンが全体を引きしめます。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー ツヴァイゲルトレーベ2015年
SapporoFujinoWinery Zweigertrebe

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ツバイゲルトレーベ2015年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーベ(北海道余市町登地区産)
生産本数 972本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少


 
余市町の三氣の辺農園のツバイゲルト房 丹念な減農薬栽培をおこなう自然派ワイナリーの信頼厚いご夫婦の果樹園

 余市町登地区、減農薬により果樹園を営む三氣の辺(みきのほとり)で丁寧に栽培されたツヴァイゲルトレーベ種をひと房ずつ選果し、除梗、破砕したのちに天然酵母の力で発酵をスタート、その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。野バラやスミレの華やかな香りと、ほのかに黒コショウのスパイシーさ。優しく柔らかな口あたり、赤いベリー系の果実味としなやかな酸が全体に広がります。余韻は薄くも長く、根菜の温かな印象もあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー エルクの森白2013年
SapporoFujinoWinery Elk Blanc

藤野ワイン・セパージュシリーズ・エルクの森2013年白 750ml 2160円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ、ケルナー、バッカス(北海道産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少 ステンレスタンク熟成


 北海道内で収穫された3種類のぶどうをひと房ずつ選果し、それぞれ天然酵母の力で発酵させました。その後ステンレスタンクによる熟成を経て、瓶詰め前にアッサンブラージュをしています。ほのかな柑橘のニュアンスにさらりとした口当たりの白ワインです。味わいの優しさを保つためにろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。このワインは、北海道空知のぶどう栽培家、近藤良介氏の技術共同により生み出されました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー エルクの森赤2014年
SapporoFujinoWinery Elk Rouge

藤野ワイン・セパージュシリーズ・エルクの森2014年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ライトボディ  にごり有り
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーペ、メルロー
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 北海道内2か所で収穫されたブドウをひと房ずつ丁寧に選果し、それぞれ天然酵母の力で発酵をスタートさせました。その後樽内発酵、樽内熟成のちに瓶詰め前にアッサンブラージュをしました。針葉樹を思わせる香りのなかにベリーや木イチゴの果実味、力強くもスムースなタンニンの口あたりときれいな酸が余韻をもたらします。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー キャンベル赤サンスフル2016年
SapporoFujinoWinery SansSoufre Campbell Red

藤野ワイン・キャンベル・サンスーフル2016年赤 750ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り  王冠の栓
葡萄品種 キャンベル(余市町登地区)
生産本数 1908本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加(サン・スーフル)


 余市町登地区、契約農家さんでこだわりをもって造られたキャンベルを一房一房丁寧に選果しながら一粒一粒、手で除梗。セミマセラシオンカルボニックからはじめ、状況を注意深く見守りながら何もしない管理を続け、徐々に野生酵母で醸しながら5日収穫分は36日後、16日収穫分は31日後に圧搾。醸し期間の抽出はできるだけ優しく行いました。無清澄、無濾過で瓶詰。瓶詰めもポンプを使わず重力を用いて行いました。酸化防止剤の添加はありません。酸化防止剤無添加で造るにあたり、フレッシュさを生かすため、また酸化のリスクとの兼ね合いからマロラクティック発酵が済んでいないまま無濾過で瓶詰めしました。それにより微生物的な不安定さがあり、瓶内で自然の炭酸ガスが発生する可能性があります。しかしながら瓶内で微量の炭酸ガスが出ることで、自然と酸化から守られ、いきいきとしたフレッシュな果実味が保たれると考えます。微かな泡もサンスフル(亜硫酸無添加)の味わいととらえていただければと思います。
 野イチゴや野ばらの落ち着いた香りに、まるでそのままぶどうを口いっぱいにほうばったかのようなフレッシュな果実味と柔らかな酸。口あたりはやわらかく、そこからやさしい出汁のニュアンスがじわじわと広がり、全体としてまるみを帯びたなめらかさを感じます。余韻には甘酸っぱいいちごの酸味が優しく残ります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、セラーではなく、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
●スハークリングワインではありませんが、微量の炭酸ガスが含まれる可能性があります。

藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2015年
SapporoFujinoWinery Cidre Bramley

藤野シードル・ブラムリー2015年 750ml 1728円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口  にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)
生産本数 455本(750ml)  無濾過、亜硫酸無添加



余市町「三氣の辺」粟飯原さんが減農薬栽培した青りんご品種「ブラムリー」の実

 余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードルです。メインのりんごは「ブラムリー」。なじみは薄いかもしれまんが、英国で1808年から造られている伝統的なクッキングアップルです。デザートや料理はもちろんですが、シードルとしても良く使われている爽やかな酸味が特徴の青りんごです。
 仕込みは冬時期から行い、ちょうどぶどうの仕込みも落ち着いている時期でしたのでシードル造りに専念することができました。田舎方式のシードルの造りのため、還元的なニュアンスが出やすいこともあり、仕込み時は果汁をあえて少し酸化させながら行いました。1割ほどブラムリー以外のりんごもブレンドしていますが、仕込みは別々におこなったため、それぞれのりんごの特徴をより感じることができました。ブラムリーの爽やかでしっかりとした酸味と、そのほかのりんごの蜜のニュアンスが、ブレンドによりバランスがとれ、ほどよく仕上がったと思います。また500Lの木の大樽とステンレスタンクを用いて発酵を行いました。それぞれによる違いも感じられ、特に大樽との相性は良かったように思えます。発酵中に発生する自然の炭酸ガスを閉じ込めたシードルです。オリ抜きはしていません。そのため開栓時のふきこぼれがないようによく冷やしてから開栓をお願いいたします。ワインの移動は最初から最後の瓶詰めまで、すべて重力を用いたチューブで行い、極力ショックを与えないように心がけました。亜硫酸も最初から最後まで一切加えず、無添加です。柔らかな口あたりとやさしい泡の中に、しっかりとしたブラムリーの酸味とフレッシュさが表れます。りんごの果実味も確かにあり、にごりからくる旨味が余韻に広がります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

林檎品種「ブラムリー」とは・・・・イギリス原産の青リンゴで、料理用リンゴの王様として、イギリスでは林檎生産量の約45%を占め、1808年以来生産される伝統的な人気品種です。形状は体高がやや低めの扁平ぎみで、大ぶりの青リンゴです。味わいは酸味が強いのが特徴で、砂糖などの甘みでバランスをとるデザートにもよく使用されます。赤リンゴでは出せない、青リンゴ独特の爽快で鮮やかな酸味がよりくっきり心地よい、この品種ならではの特徴が表れるシードル(アップルスパークリングワイン)になります。北海道余市では、9月末頃収穫。早生系品種。
完売


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