さっぽろ藤野ワイン
北海道札幌市 さっぽろ藤野ワイナリー

〜北海道ナチュールの先駆けを担い育むゆりかご的、起点ワイナリー。愛情そそぐ小造り自然派スタイル〜

さっぽろ藤野ワイナリー  代表者 伊與部 淑恵(イヨベ ヨシエ)氏  醸造担当 浦本 忠幸氏
住所 北海道札幌市南区藤野3条1−2−10
創業年 2009年
年間生産量 約1万7000本(国産比率100%)
自社畑 約1.5ヘクタール

ショップ&醸造所の建物 ワイナリーの看板 ワイン売り場 藤野ワインさんのボトルが並ぶ
出荷前の貯蔵セラー内 醸造所の内部 狭小なためタンク内で瓶貯蔵 工事中の新醸造所2015秋始動
メインの自社畑区画、遠景 自社ピノノワールの垣根畑 自社ピノノワールの房 自社ソーヴィニヨンブランの房
自社シャルドネの垣根畑 自社シャルドネの房 自社ヤマブドウの垣根畑 自社ヤマブドウの房
レストラン ヴィーニュ建物 レストランヴィーニュ店内 自家菜園野菜が乗ったピッツァ エルクの森パークゴルフ場

 

写真 銘柄 購入数

藤野ワイナリー コハル2019年ロゼ
SapporoFujinoWinery KOHARU

藤野ワイン・KOHARU2019年ロゼ 750ml 税込価格2200円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 北海道産
生産本数 -本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道内で収穫された生食用葡萄品種をそれぞれ天然酵母の力でゆっくりと発酵させたのち、ブレンドしました。イチゴやハッカのドロップスを思わせるポップな香りに、クランベリーのような果実味と柔らかな口あたり、チャーミングな酸味が心地よい余韻を感じさせてくれる辛口のロゼワインです。味わいのやさしさを保つため、ろ過は行わず、酸化防止剤も使用しておりません。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー 三氣の辺ナチュラルスパークリング2019年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling MIKINOHOTORI

藤野ワイン・ミキノホトリ・ナチュラルスパークリング2019年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ63.2%、ミュラートゥルガウ36.8%
生産本数 1313本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道余市町登町の三氣の辺にて大切に育てられたナイヤガラ種とミュラートゥルガウ種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。ランの花や青リンゴを思わせる甘い香りに、カリンのような味わいと瑞々しいミネラル感が広がる、辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしておりませんので、オリやにごりが含まれております。また抜栓の際には吹きこぼれる恐れがあるので、良く冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
あと1本

藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング2019年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara

藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング2019年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 ランの花や白桃を思わせる甘い香り、余韻には西洋梨のニュアンスが広がる辛口スパークリングワインです。天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。オリやにごりが含まれております。抜栓の際は吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 
完売

藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング・アンセストラル2019年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara Ancestrale

藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング・アンセストラル2019年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 2259本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道余市町登地区の契約農場で丁寧に栽培されたナイヤガラ種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。ランの花や白桃を思わせる甘い香り、余韻には西洋梨のようなニュアンスがきめ細かな泡とともに広がる、辛口スパークリングワインです。瓶内1次発酵(メトード・アンセストラル)方式にて製造しているため、オリやにごりが多くなっておりますので、お早めにお召し上がりください。また抜栓の際には吹きこぼれる恐れがあるので、必ず良く冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 
完売

藤野ワイナリー セイベル・スパークリング 2018年赤泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Seibel

藤野ワイン・セイベル・ナチュラルスパークリング2018年赤泡 750ml 税込価格2530円
タイプ 赤発泡性・辛口  スパークリングワイン  にごり有り
葡萄品種 セイベル13053(北海道産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸微少


 北海道厚沢部町の進藤貞一氏によって丁寧に栽培されたセイベル13053種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。ベリージャムを思わせる甘い香りやスパイシーな香り、ブラックベリーを思わせるフレッシュな果実味と柔らかな口あたりに優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのためぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際は吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー HASE-DELAスパークリング2017年
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Hase-Dela

藤野ワイン・HASE-DELAナチュラルスパークリング2017年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 デラウェア(北海道余市町産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道余市町登地区の長谷川弘樹氏によって丁寧に栽培されたデラウェア種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。野花を思わせる甘い香りや香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味と厚みのある口あたりに優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過を行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのため、ぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際は吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー NAKAIナチュラル・スパークリング2019年白
SapporoFujinoWinery NAKAI NaturalSparkling

藤野ワイン・ナカイ・ナチュラルスパークリング2019年白泡 750ml 税込価格2750円
タイプ 白発泡性・辛口  スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ86%、ケルナー14%(北海道余市中井農園産)
生産本数 1118本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 余市町登「中井農園」産のミュラートゥガウ種、ケルナー種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。微発泡の柔らかな泡は口あたりがよくフレッシュな味わいです。和柑橘系の果実味と素朴な味わいの中に蜜のニュアンスやほろ苦さが感じられ、余韻には柔らかな酸が残ります。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、オリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのためぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 
完売

藤野ワイナリー ル・ノール2018年赤
SapporoFujinoWinery Le Nord

藤野ワイン・ルノール2018年赤 750ml 税込価格2970円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ヤマブドウ、ツバイゲルトレーベなど(北海道産葡萄使用)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 針葉樹やなめし革、土っぽさ等を連想させるヤマブドウ独特の果実香と伸びやかな酸を、ツヴァイゲルトレーベをはじめとするヴィニフェラ系ブドウが下支えし、厚みと余韻を与えてくれます。アッサンブラージュされたワインらしい豊かな香りと立体感が広がります。また、樽香もエッセンスとして加わり、ワインをギュッと引き締めています。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
あと1本

藤野ワイナリー ラ・メール2018年白
SapporoFujinoWinery La Mer

藤野ワイン・ラメール2018年白 750ml 税込価格2750円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ44.5%、バッカス34.6%、ケルナー20.9%(北海道産)
生産本数 4080本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 北海道の契約農場で育てられたぶどうを使用し、天然酵母の力で発酵させました。さわやかなマスカットやグレープフルーツのような香りに柔らかな口あたり、和柑橘系の味わいと軽やかな酸が旨みと共に心地よい余韻を感じさせる白ワインです。様々な品種を混醸することで生み出される「北海道らしさ」を追求しました。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう由来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー ラ・ルート2017年ロゼ
SapporoFujinoWinery La Route

藤野ワイン・ラルート2017年ロゼ 750ml 税込価格2640円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ケルナー、ツバイゲルトレーベ、セイベル13053、デラウェア、ピノノワール、ミュラートゥルガウ、旅路、バッカス、メルロ、ヤマブドウ(北海道産)
生産本数 832本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加


 北海道の契約農場で育てられたぶどうを使用し、天然酵母の力で発酵させました。ガーネットの色調にサクランボや柑橘を思わせる香りに、柔らかな口あたり、複雑な奥行きのある味わいと穏やかな酸が心地よい余韻をもたらしてくれる辛口ゼロワインです。様々な品種を混醸すことで生み出される「北海道らしさ」を追求しました。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう由来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー 三氣の辺ルージュ2017年赤
SapporoFujinoWinery MIKINOHOTORI Rouge

藤野ワイン・ミキノホトリルージュ2017年赤 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノ・ノワール70%、ツバイゲルトレーベ30%(北海道余市町登地区・三氣の辺産)
生産本数 1025本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 余市町登町、減農薬により果樹園を営む「三氣の辺」産の ピノ・ノワール種、ツヴァイゲルトレーベ種を使用しました。冷涼感のあるハーブや湿った森の木々や土、スミレやキノコを思わせる香りを中心にバニラやモカ、ヘーゼルナッツの香りもでてきます。口あたりは柔らかく、ブラックベリーや木苺を感じさる果実味に出汁のような旨みも後半に感じられ、穏やかでしなやかな酸が心地よい余韻をもたらします。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー 三氣の辺ミュラートゥルガウ2019年白
SapporoFujinoWinery MIKINOHOTORI Muller-Thurgau

藤野ワイン・ミキノホトリ・ミュラートゥルガウ2019年白 750ml 税込価格2750円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道余市町登地区・三氣の辺産)
生産本数 604本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 北海道余市町登町の、「三氣の辺」にて大切に育てられたミュラートゥルガウ種を使用し、房ごとプレスしたのち天然酵母の力で醸造しました。さわやかな青リンゴや落ち着きのある和柑橘を思わせる香りと、瑞々しいミネラル感、輪郭のしっかりとした酸のバランスがとれた辛口の白ワインです。味わいに優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の添加も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー バッカス2015年
SapporoFujinoWinery Bacchus

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・バッカス2015年白 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 バッカス(北海道三笠市達布地区産)
生産本数 860本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少


 三笠達布地区で収穫されたバッカス種をプレスしたのち天然酵母の力で発酵させて造りました。ハーブや洋ナシのようなふくらみのある香りにオイリーな口あたり、柑橘系のほろ苦さとキリっとした酸味が特徴的な辛口白ワインです。味わいの優しさを保つためにろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとふどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー NAKAIケルナー2015年
SapporoFujinoWinery NAKAI Kerner

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ナカイケルナー2015年白 750ml 税込価格2640円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 ケルナー(北海道余市中井農園産)
生産本数 1310本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 
 余市町中井農園のケルナー房    質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 余市町の中井農園で丁寧に育てられたケルナー種を使用し、ひと房ずつ選果したのちに天然酵母の力で醸造しました。白い花の香りとグレープフルーツを思わせる柑橘系の果実味とほろ苦さ、北国らしいのびやかな酸味が余韻をもたらす辛口白ワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー NAKAIミュラートゥルガウ2015年
SapporoFujinoWinery NAKAI Muller-Thurgau

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ナカイミュラートゥルガウ2015年白 750ml 税込価格2090円
タイプ 白・辛口  にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道余市中井農園産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少


 
余市町中井農園のミュラートゥルガウ房  質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。

 余市町の中井農園で丁寧に育てられたミュラートゥルガウ種を使用し、房ごとプレスしたのちに天然酵母の力で醸造しました。パイナップルや夏みかんを思わせる華やかな香りに、青リンゴのようなスッキリした口当たりが特徴的です。味わいの優しさを保つためろ過を行わず亜硫酸の使用も最小限にとどめました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー ツヴァイゲルトレーベ三氣の辺2016年
SapporoFujinoWinery Zweigertrebe

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ツバイゲルトレーベ・ミキノホトリ2016年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーベ(北海道余市町登地区産)
生産本数 841本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少  樽熟成11カ月


 
余市町の三氣の辺農園のツバイゲルト房 丹念な減農薬栽培をおこなう自然派ワイナリーの信頼厚いご夫婦の果樹園

 北海道余市町登地区、減農薬により果樹園を営む三氣の辺(みきのほとり)で丁寧に栽培されたツヴァイゲルトレーベ種をひと房ずつ選果した後、手で除梗し、天然酵母の力で発酵させました。その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。スミレの華やかさ、湿った森の木々や土のような落ち着いた香り、優しく柔らかな口あたり、赤いベリー系の果実味としなやかな酸が心地良い余韻をもたらします。味わいのやさしさを保つために濾過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとふどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー アッシジのフランシスコ・ロッソ 2019年
SapporoFujinoWinery Rosso

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・アッシジのフランシスコ・ロッソ 2019年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 セイベル13053が77.8%、ヤマソービニヨン22.2%(北海道産)
生産本数 約304本  天然酵母発酵、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少


 北海道厚沢部町鶉(うずら)町の進藤貞一氏によって大切に育てられたセイベル13053種およびヤマソービニヨン種を使用し、天然酵母の力で醸し、樽内熟成させました。スミレの花や腐葉土のような優しく落ち着きのある香りに、カシスや野イチゴのような果実味、ふくよかな酸がバランスよく折り重なった、心地よい余韻が広がる赤ワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー アッシジのフランシスコ・セイベル13053 2017年
SapporoFujinoWinery Seibel

藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・アッシジのフランシスコ・セイベル13053 2017年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 セイベル13053(北海道産)
生産本数 約561本  天然酵母発酵、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少


 北海道厚沢部町鶉(うずら)の進藤貞一さんが丁寧に栽培されたセイベル13053種をひと房ずつ選果した後、天然酵母の力で発酵させました。その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。スミレやハーブのような華やかで冷涼感のある香りに、柔らかくなめらかな口あたり。ブラックベリーのような果実味に、じんわりと広がる旨味が心地よい余韻をもたらします。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
完売

藤野ワイナリー キャンベル赤サンスフル2019年
SapporoFujinoWinery SansSoufre Campbell Red

藤野ワイン・キャンベル・サンスーフル2019年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り  王冠の栓
葡萄品種 キャンベルアーリー(北海道契約農家産)
生産本数 -本  天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加(サン・スーフル)


 北海道内の契約農家で、こだわりを持って造られたキャンベル・アーリーを天然酵母の力で発酵させました。野イチゴや野バラの香りにフレッシュな果実味と軽やかで柔らかな酸。口あたりはやわらかく、全体として旨みを伴ったまるみを帯びたなめらかさを感じます。余韻には甘酸っぱいイチゴのような酸味が優しく残る赤ワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行なわず、酸化防止剤の使用もありません。そのため自然の炭酸ガスやぶどう由来ののオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●無清澄、無濾過のため、にごりやオリ、自然の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質には問題ありません。
●購入後は、セラーではなく、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
●スハークリングワインではありませんが、微量の炭酸ガスが含まれる可能性があります。
あと3本

藤野ワイナリー 甕ケルナー2018年
SapporoFujinoWinery Kame Kerner

藤野ワイン・甕ケルナー2018年橙 500ml 税込価格3850円
タイプ 橙・辛口  にごり有り
葡萄品種 ケルナー(北海道余市町登町中井農園産)
生産本数 416本  天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸無添加  甕入れ期間13ヶ月


 ワイン造り発祥の地といわれるジョージア(旧グルジア)。クヴェヴりといわれる素焼きの甕を用いた伝統的なワイン製法は現在も受け継がれています。長い歴史の過程の中で独特な形状となったクヴェヴリをこの北海道で再現すべく、知床にある「斜里窯」で特別に素焼きの甕を造っていただきました。
 余市町登町、「中井観光農園」産のケルナー種を選果したのちに一部は除梗し、一部は全房のまま甕の中に入れ天然酵母の力で発酵させ、果皮や種を漬け込んだまま熟成させました。熟成期間中に少しずつもろみが下がり始めるとともに上澄みとしてワインが現れはじめました。その後、上澄みを優しく取り出し、残りのもろみを軽く圧搾しました。オリが改めて下がるのを待ったのち、オリ引き、ビン詰め。仕込みから瓶詰めまで酸化防止剤は使用していません。
 落ち着きのある橙色、和柑橘系の香りをはじめ、杏、カリン、マンダリンオレンジ、ハーブ、多様な香りの要素を内包しており、時間とともに徐々に開き始めていきます。口あたりは柔らかくケルナーの果実味とともに厚みもあり、穏やかな渋みのタンニンが味わいの幅を広げ、ほどよい酸が優しい余韻をもたらします。
 ワイン造りの原点を見つめていくことで触れられるワイン造りの奥深さや尊さ。北海道で育てられたブドウ、北海道の土で造られた器、この地にいる微生物の力、発祥の地に伝わる伝統的な製法。さっぽろ藤野ワイナリーが新たに試みているワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー 甕ヤマブドウ2018年
SapporoFujinoWinery Kame Yamabudo

藤野ワイン・甕ヤマブドウ2018年赤 500ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ  にごり有り
葡萄品種 ヤマブドウ(北海道余市町登町三氣の辺産)
生産本数 244本  天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸無添加  甕入れ期間11ヶ月


 ワイン造り発祥の地といわれるジョージア(旧グルジア)。クヴェヴりといわれる素焼きの甕を用いた伝統的なワイン製法は現在も受け継がれています。長い歴史の過程の中で独特な形状となったクヴェヴリをこの北海道で再現すべく、知床にある「斜里窯」で特別に素焼きの甕を造っていただきました。
 余市町登町、「三氣の辺」産のヤマブドウ種を低温による約1ヶ月の醸し期間の後に圧搾し、甕の中で引き続き発酵と熟成を約11ヶ月間行いました。2017年に引き続き、甕による浸漬はせずに熟成の容器として用い、素焼きの甕の特性をダイレクトに感じる造りとなりました。木樽を用いるのではなく素焼きの甕で熟成させることにより素朴でありながら透明感もあり、柔らかさのある味わいに仕上がりました。仕込みから瓶詰めまで酸化防止剤は使用していません。
 ヤマブドウでありながら淡い紫がかったルビーの色調。野性味あふれるヤマブドウ独特のニュアンスはやや控えめに、シソや小梅、湿った土や燻製肉の香り、味わいは生き生きとした酸味を主体に、赤系の小果実の果実味や植物的な硬さも感じられ、余韻はピュアな酸が心地よく続きます。
 ワイン造りの原点を見つめていくことで触れられるワイン造りの奥深さや尊さ。北海道で育てられたブドウ、北海道の土で造られた器、この地にいる微生物の力、発祥の地に伝わる伝統的な製法。さっぽろ藤野ワイナリーが新たに試みているワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2019年
SapporoFujinoWinery Cidre Bramley

藤野シードル・ブラムリー2019年 750ml 税込価格1760円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口  にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)
生産本数 -本(750ml)  無濾過・無清澄・酸化防止剤無添加



余市町「三氣の辺」粟飯原さんが減農薬栽培した青りんご品種「ブラムリー」の実

 余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードルです。メインのりんごは「ブラムリー」。英国で1808年から造られている伝統的なクッキングアップルです。デザートや料理はもちろんですが、シードルとしても良く使われている爽やかな酸味が特徴の青りんごです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。

林檎品種「ブラムリー」とは・・・・イギリス原産の青リンゴで、料理用リンゴの王様として、イギリスでは林檎生産量の約45%を占め、1808年以来生産される伝統的な人気品種です。形状は体高がやや低めの扁平ぎみで、大ぶりの青リンゴです。味わいは酸味が強いのが特徴で、砂糖などの甘みでバランスをとるデザートにもよく使用されます。赤リンゴでは出せない、青リンゴ独特の爽快で鮮やかな酸味がよりくっきり心地よい、この品種ならではの特徴が表れるシードル(アップルスパークリングワイン)になります。北海道余市では、9月末頃収穫。早生系品種。

藤野ワイナリー フレーバーシードル・もも
SapporoFujinoWinery Flavor of Cidre Momo

藤野フレーバーシードル・もも 750ml 税込価格1760円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口  にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)、もも
生産本数 -本(750ml)  無濾過・無清澄・酸化防止剤無添加


 青りんごのシードルに、ももの果汁を加えて香りを付けたフレーバーシードル。ももの甘やかな香りが広がります。味わいは辛口です。
完売


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良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 札幌藤野ワイナリー、サッポロフジノワインの取扱店・販売店 通販
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