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藤野ワイナリー コハルプラス
SapporoFujinoWinery KOHARU Plus
藤野ワイン・KOHARU+(ロゼ) 750ml 税込価格2200円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 キャンベルアーリー、ナイヤガラ、ミュラートゥルガウ、ケルナー(北海道産)
生産本数 1135本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微少
ロゼにしてはやや濃いガーネットの色調に、野バラや様々なハーブの香りにイチゴドロップスの香りも感じられます。口に含むと野苺やラズベリー、クランベリーの小果実、その後には和柑橘の果実味も感じられます。口あたりは柔らかく、軽快なみずみずしさとチャーミングな酸味、旨味を含んだコクが広がり、心地よい余韻を感じさせてくれる辛口のロゼワインとなりました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー 三氣の辺ナチュラルスパークリング2020年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling MIKINOHOTORI
藤野ワイン・ミキノホトリ・ナチュラルスパークリング2020年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ64%、ミュラートゥルガウ36%
生産本数 2530本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登町の三氣の辺にて大切に育てられたナイヤガラ種とミュラートゥルガウ種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。ランの花やマスカットを思わせる甘い華やかな香りに、ミュラートゥルガウのもつ青リンゴのようなニュアンス、泡との相性よい伸びのある瑞々しいミネラル感。カリンや黄桃、グレープフルーツを思わせるような味わいと、キュッと引き締まった酸がバランスよく、口の中にじわじわと広がります。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしておりませんので、オリやにごりが含まれております。また抜栓の際には吹きこぼれる恐れがあるので、良く冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー 三氣の辺ナイアガラスパークリング2021年白泡
SapporoFujinoWinery NiagaraSparkling MIKINOHOTORI
藤野ワイン・ミキノホトリ・ナイアガラスパークリング2021年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ100%
生産本数 1865本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登町の三氣の辺産のナイヤガラ種を使用しました。しっかりと熟したナイヤガラをそのままホールバンチで優しく圧搾。一晩静置後、澱引きし、野生酵母で長い時間をかけてゆっくり醗酵させました。藤野の通常のナイヤガラスパークリングは発酵終了後速やかにボトリングしますが、今回はステンレスタンクで数か月熟成させた後に補糖し瓶内二次醗酵させました。ブドウの状態もよく、健全に仕込むことが出来たため酸化防止剤の添加はありません。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
●抜栓の際には吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。 |
完売
本 |
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藤野ワイナリー 三氣の辺旅路スパークリング2021年泡
SapporoFujinoWinery TabijiSparkling MIKINOHOTORI
藤野ワイン・ミキノホトリ・旅路スパークリング2021年泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白〜橙発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 旅路100%
生産本数 480本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登町の三氣の辺産の旅路種を使用しました。しっかりと熟した旅路を手でひと房ずつ丁寧に除梗し、野生酵母にてゆっくりと約3週間、果皮とともに醸しました。醸し期間初期はブドウも潰さずにセミマセラシオンカルボニックの状態で醗酵を推移させました。自然とつぶれていった後には抽出をしすぎないように優しく発酵管理を行いました。その後、優しく圧搾し主発酵を継続。ワインに仕上がったのちに補糖し瓶詰めし瓶内二次醗酵を行いました。酸化防止剤の添加はありません。オリ抜きをしていないので多少の澱を含みますが、旨味や厚みに寄与しており、ボトル1本で様々な楽しみ方ができるかと思います。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
●抜栓の際には吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。 |
完売
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藤野ワイナリー ハセガワヴィンヤード・ナイヤガラ・スパークリング2022年白泡
SapporoFujinoWinery Hasegawavineyard NiagaraSparkling
藤野ワイン・ハセガワヴィンヤード・ナイアガラスパークリング2022年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 1456本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登町「Hasegawa vineyard」産のナイアガラを使用しました。
優しい微発泡の泡とともに、さわやかな白い花やマスカット、アップルミントの香りが優しく広がります。柔らかで繊細な泡ととともに、和柑橘系の果実味と微かな苦みが心地よく感じられます。ボリューム感もありますが、旨味やコクがじわじわと広がりつつ軽快な酸とほんのりとした甘みが心地よい余韻をもたらします。
味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、瓶内発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしておりませんので、オリやにごりが含まれております。また抜栓の際は吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
本 |
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藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング2020年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara
藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング2020年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 -本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登町で栽培されたナイヤガラ種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。ランの花や白桃を思わせる甘い香り、余韻には西洋梨のようなニュアンスがきめ細かな泡とともに広がる、辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、瓶内発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしておりませんので、オリやにごりが含まれております。また抜栓の際は吹きこぼれるおそれがありますので、よく冷やしてからお召し上がりください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング・A・T2020年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara A・T
藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング・エー・ティー2020年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 -本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
昨年、当社で委託醸造という形で仕込みを行った、ドメーヌユイの杉山さんご夫妻。そのご縁から、2020年ヴィンテージ、ナイアガラとキャンベルアーリーを分けていただき、仕込みを行いました。ご夫妻の彩さん・哲哉さんのイニシャルと、サッカーでいうところの「アディショナル・タイム(追加時間)」という意味合いも込めて、ナイヤガラナチュラルスパークリング2020ATと名前をちょっと変えてリリースすることにしました。
白いランの花や白桃を思わせる華やかで甘い香り。西洋梨や和柑橘をほのかに感じさせるような、ミネラル感のある透き通った味わい。北海道産でんさい糖による、心地良い泡がワインをピッと引き締めます。隣接する登町のナイヤガラと比較すると「淡麗」という言葉がしっくりくる印象で、喉の渇きをスーッと潤してくれます。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
本 |
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藤野ワイナリー ナイヤガラ・スパークリング・アンセストラル2021年白泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Niagara Ancestrale
藤野ワイン・ナイヤガラ・ナチュラルスパークリング・アンセストラル2021年白泡 750ml 税込価格1980円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ナイヤガラ
生産本数 -本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登地区の契約農場で丁寧に栽培されたナイヤガラ種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込め仕上げました。ランの花や白桃を思わせる甘い香り、余韻には西洋梨やカリンのようなニュアンスがきめ細かな泡とともに広がる、辛口スパークリングワインです。瓶内1次発酵(メトード・アンセストラル)方式にて製造しているため、オリやにごりが多くなっておりますので、お早めにお召し上がりください。また抜栓の際には吹きこぼれる恐れがあるので、必ず良く冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー セイベル・スパークリング 2018年赤泡
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Seibel
藤野ワイン・セイベル・ナチュラルスパークリング2018年赤泡 750ml 税込価格2530円
タイプ 赤発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 セイベル13053(北海道産)
生産本数 -本 天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸微少
北海道厚沢部町の進藤貞一氏によって丁寧に栽培されたセイベル13053種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。ベリージャムを思わせる甘い香りやスパイシーな香り、ブラックベリーを思わせるフレッシュな果実味と柔らかな口あたりに優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのためぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際は吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー HASE-DELAスパークリング2017年
SapporoFujinoWinery NaturalSparkling Hase-Dela
藤野ワイン・HASE-DELAナチュラルスパークリング2017年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 デラウェア(北海道余市町産)
生産本数 -本 天然酵母発酵、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加
北海道余市町登地区の長谷川弘樹氏によって丁寧に栽培されたデラウェア種を使用し、天然酵母の力で発酵させた際に出る自然の炭酸ガスをそのまま閉じ込めました。野花を思わせる甘い香りや香ばしい焦げたニュアンス、和柑橘系の爽やかな酸味と厚みのある口あたりに優しい旨味が泡とともに広がる辛口スパークリングワインです。味わいのやさしさを保つためろ過を行わず、2次発酵後のオリ抜き(デゴルジュマン)もしていません。そのため、ぶどう本来のオリや酒石が含まれていることがあります。また抜栓の際は吹きこぼれる恐れがあるので、必ずよく冷やしてからお飲みください。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー NAKAIナチュラル・スパークリング2021年白
SapporoFujinoWinery NAKAI NaturalSparkling
藤野ワイン・ナカイ・ナチュラルスパークリング2021年白泡 750ml 税込価格3300円
タイプ 白発泡性・辛口 スパークリングワイン にごり有り
葡萄品種 ピノグリ35.1%、ツバイゲルトレーベ31.3%、ソービニヨンブラン24.9%、ケルナー8.7%(北海道余市中井農園産)
生産本数 838本 天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
2021年ヴィンテージは、エチケットは今までと同じであっても、セパージュは大きく異なる「ナカイ・ナチュラルスパークリング」となりました。恵まれた北海道の2021年というヴィンテージ、かつエネルギッシュな若木の力によってアルコール度数は高めですが、果実のポテンシャルとその厚み、そして軽快な泡によって、全体のバランスはしっかりと保たれているように感じます。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー ファイヤープレイス2020年赤
SapporoFujinoWinery Fire Place
藤野ワイン・ファイヤープレイス2020年赤 750ml 税込価格2970円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ヤマブドウ、ピノノワール、ツバイゲルトレーベ、セイベル、メルロ(北海道産葡萄使用)
生産本数 -本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
北海道余市町の契約農家さんからのブドウを主に使用し、一部厚沢部町や三笠市の契約農家さんのブドウも使用してます。
赤紫色の液体に、針葉樹や野バラの香り、動物的なニュアンスもアクセントにありながら森の中の複雑な香りを連想させます。口当たりは柔らかく、生き生きとした酸味とともに野イチゴ、梅や黒系果実にクローブなどのスパイスさも感じます。根菜系のほっこり感や出汁系の旨味も感じながら軽快な酸味が心地よい余韻をもたらしてくれます。
味わいのやさしさを保つためろ過は行っておらず、自然の炭酸ガスや葡萄由来のオリが含まれていることがありますが、品質に問題はありません。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー フラワーロード2021年ロゼ
SapporoFujinoWinery Flower Road
藤野ワイン・フラワーロード2021年ロゼ 750ml 税込価格2860円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 セイベル、ピノノワール、ツバイゲルトレーベ、ヤマブドウ(北海道産葡萄使用)
生産本数 -本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
北海道余市町、厚沢部町など各地の契約農家さんからのブドウを主に使用し、ごく一部、自社畑の札幌市南区藤野産のブドウも使用しています。
淡い桜色の透き通った液体に、さまざまな種類の小さな花々の香りにアールグレイのような紅茶のニュアンスも感じられます。口当たりは柔らかく、生き生きとした優しい酸味とともにサクランボやザクロ、カリン、温度が上がると杏子やメロンなどの様々な果実味も感じます。ボリューム感もありながらミネラル感もあり、軽快な酸味が心地よい余韻を感じさせます。
味わいのやさしさを保つためろ過は行っておらず、自然の炭酸ガスや葡萄由来のオリが含まれていることがありますが、品質に問題はありません。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー 三氣の辺ルージュ2020年赤
SapporoFujinoWinery MIKINOHOTORI Rouge
藤野ワイン・ミキノホトリ・ルージュ2020年赤 750ml 税込価格3960円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ、ピノノワール(北海道余市町登地区・三氣の辺産)
生産本数 1934本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少

余市町の三氣の辺農園のツバイゲルト房 丹念な減農薬栽培をおこなう自然派ワイナリーの信頼厚いご夫婦の果樹園
北海道余市町登町の三氣の辺にて大切に育てられたピノ・ノワール種およびツヴァイゲルトレーベ種を使用し、天然酵母の力で醸造し、樽内熟成させました。クランベリーや針葉樹のようなふくよかで優しい香りに、樽由来のバニラ香、豊かな味わいと伸びやかな酸が心地よい余韻をもたらしてくれる赤ワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー 三氣の辺ブラン2020年白
SapporoFujinoWinery MIKINOHOTORI Blanc
藤野ワイン・ミキノホトリ・ブラン2020年白 750ml 税込価格2640円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ69%、ケルナー31%(北海道余市町登地区・三氣の辺産)
生産本数 604本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
北海道余市町登町の、「三氣の辺」にて大切に育てられたミュラートゥルガウ種とケルナー種を使用し、房ごとプレスしたのち天然酵母の力で醸造しました。さわやかな青リンゴや落ち着きのある和柑橘を思わせる香りに、瑞々しいミネラル感、輪郭のしっかりとした酸のバランスがとれた辛口の白ワインです。味わいに優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の添加も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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本 |
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藤野ワイナリー 三氣の辺ミュラートゥルガウ2019年白
SapporoFujinoWinery MIKINOHOTORI Muller-Thurgau
藤野ワイン・ミキノホトリ・ミュラートゥルガウ2019年白 750ml 税込価格2750円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道余市町登地区・三氣の辺産)
生産本数 604本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
北海道余市町登町の、「三氣の辺」にて大切に育てられたミュラートゥルガウ種を使用し、房ごとプレスしたのち天然酵母の力で醸造しました。さわやかな青リンゴや落ち着きのある和柑橘を思わせる香りと、瑞々しいミネラル感、輪郭のしっかりとした酸のバランスがとれた辛口の白ワインです。味わいに優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の添加も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー ケセラ2020年
SapporoFujinoWinery que sera
藤野ワイン・ケセラ(バッカス)2020年白 750ml 税込価格2860円
タイプ 白・辛口 にごり有り
葡萄品種 バッカス(北海道三笠市達布地区産)
生産本数 2667本 天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加最少
三笠市達布の信田農場産のバッカス種を使用。爽やかなマスカットやアプリコットのような香りの中に、バッカス本来の清涼感のあるハーブや白い花も感じられます。柑橘系の果実味を主体に、貴腐ぶどう由来のハチミツやレーズンを思わせる厚みやコクも感じます。微かでありますが存在するガスにより飲み口はすっきりとし、軽やかな酸が立体感をつくり、柑橘系のほろ苦さとともにそのまま心地良い余韻が続きます。無清澄剤、無濾過のため、にごりやオリ、自然の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質に問題はありません。また酸化防止剤もごく少量のため14℃以下での保存をお願い致します。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー NAKAIルージュ2021年赤
SapporoFujinoWinery NAKAI Rouge
藤野ワイン・ナカイルージュ2021年赤 750ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ツバイゲルトレーベ100%(北海道余市町登地区・中井農園産)
生産本数 742本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
北海道余市町登町の中井観光農園産の丁寧に栽培されたツバイゲルトレーベを使用しました。鮮やかな赤紫の色調にスミレや森、腐葉土、苔、清涼感のあるハーブの香り、黒コショウなどのスパイスも感じます。口当たりはなめらかで木苺のジャムやクランベリー、干したプルーンなどの果実味、八角や胡椒、ナッツなども感じます。酸も程良くあり味わいの骨格を形成し複雑で軽やかな余韻をもたらします。現時点でもフレッシュな果実感を中心に楽しめますが、今後瓶内熟成によりさらに味わいに一体感と丸みが出て落ち着きのある複雑なワインとなると思われます。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー NAKAIブラン2021年白
SapporoFujinoWinery NAKAI Blanc
藤野ワイン・ナカイブラン2021年白 750ml 税込価格3850円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ケルナー(北海道余市中井農園産)
生産本数 822本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加

余市町中井農園のケルナー房 質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。
北海道余市町登町の中井観光農園産の丁寧に栽培されたケルナーを使用しました。開栓時には微かな気泡が上がってくる程度です。グラスに注ぐと柔らかな泡が生まれます。泡がほどなく落ち着くと香りが広がり始めます。さわやかな白い花や蜂蜜、マスカット、アップルミントの香りが優しく広がります。柔らかな口当たりに様々な和柑橘やグレープフルーツ、青リンゴ、黄桃の果実味、そこに程良い酸味と苦みが心地よく感じられます。多少の甘みからくるボリューム感もありますが、硬質感もあり味わいに立体感が感じられます。旨味やコクがじわじわと広がりつつも骨格となる酸がしっかりとした余韻をもたらします。しっかりと冷やしてスッキリと飲むのがおすすめです。温度が上がりガスが落ち着いてくると本来のブドウの旨味などもより感じられると思います。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー NAKAIミュラートゥルガウ2015年
SapporoFujinoWinery NAKAI Muller-Thurgau
藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・ナカイミュラートゥルガウ2015年白 750ml 税込価格2090円
タイプ 白・辛口 にごり有り
葡萄品種 ミュラートゥルガウ(北海道余市中井農園産)
生産本数 -本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸添加最少
余市町中井農園のミュラートゥルガウ房 質の高い栽培で多ワイナリーから信頼される果樹農家さんです。
余市町の中井農園で丁寧に育てられたミュラートゥルガウ種を使用し、房ごとプレスしたのちに天然酵母の力で醸造しました。パイナップルや夏みかんを思わせる華やかな香りに、青リンゴのようなスッキリした口当たりが特徴的です。味わいの優しさを保つためろ過を行わず亜硫酸の使用も最小限にとどめました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー アッシジのフランシスコ・ロゼ 2020年
SapporoFujinoWinery Rose
藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・アッシジのフランシスコ・ロゼ 2020年ロゼ 750ml 税込価格2530円
タイプ 赤・ミディアムボディ にごり有り
葡萄品種 ヤマソービニヨン、セイベル13053(北海道産)
生産本数 約757本 天然酵母発酵、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少
北海道厚沢部町鶉(うずら)町の進藤貞一氏によって大切に育てられたヤマソービニヨン種およびセイベル13053種を使用し、天然酵母の力で醸し、樽内熟成させました。野イチゴやラズベリー、腐葉土のような素朴な香りに、ふくよかな酸がバランスよく折り重なった、心地よい余韻が広がるロゼワインです。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー アッシジのフランシスコ・セイベル13053 2017年
SapporoFujinoWinery Seibel
藤野ワイン・ヴィンヤードシリーズ・アッシジのフランシスコ・セイベル13053 2017年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ にごり有り
葡萄品種 セイベル13053(北海道産)
生産本数 約561本 天然酵母発酵、無補酸、無清澄、無濾過、亜硫酸添加最少
北海道厚沢部町鶉(うずら)の進藤貞一さんが丁寧に栽培されたセイベル13053種をひと房ずつ選果した後、天然酵母の力で発酵させました。その後樽内発酵、樽内熟成を行っています。スミレやハーブのような華やかで冷涼感のある香りに、柔らかくなめらかな口あたり。ブラックベリーのような果実味に、じんわりと広がる旨味が心地よい余韻をもたらします。味わいのやさしさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー キャンベル赤サンスフル2022年
SapporoFujinoWinery SansSoufre Campbell Red
藤野ワイン・キャンベル・サンスーフル2022年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ミディアムボディ にごり有り 王冠の栓
葡萄品種 キャンベルアーリー(北海道契約農家産)
生産本数 1044本 天然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加(サン・スーフル)
北海道七飯町産のキャンベルアーリー種を100%使用しました。ラズベリーやダークチェリーのような甘酸っぱい果実の香りが広がり、クローブやスターアニスのようなスパイス香もほんのりと顔を覗かせます。しっかりとした伸びやかな酸がありながらも、軽やかな飲み口、いちごを食べたような余韻が感じられる赤ワインとなりました。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●無清澄、無濾過のため、にごりやオリ、自然の炭酸ガスが含まれることがありますが、品質には問題ありません。
●購入後は、セラーではなく、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
●スハークリングワインではありませんが、微量の炭酸ガスが含まれる可能性があります。 |
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藤野ワイナリー 甕ケルナー2018年
SapporoFujinoWinery Kame Kerner
藤野ワイン・甕ケルナー2018年橙 500ml 税込価格3850円
タイプ 橙・辛口 にごり有り
葡萄品種 ケルナー(北海道余市町登町中井農園産)
生産本数 416本 天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸無添加 甕入れ期間13ヶ月
ワイン造り発祥の地といわれるジョージア(旧グルジア)。クヴェヴりといわれる素焼きの甕を用いた伝統的なワイン製法は現在も受け継がれています。長い歴史の過程の中で独特な形状となったクヴェヴリをこの北海道で再現すべく、知床にある「斜里窯」で特別に素焼きの甕を造っていただきました。
余市町登町、「中井観光農園」産のケルナー種を選果したのちに一部は除梗し、一部は全房のまま甕の中に入れ天然酵母の力で発酵させ、果皮や種を漬け込んだまま熟成させました。熟成期間中に少しずつもろみが下がり始めるとともに上澄みとしてワインが現れはじめました。その後、上澄みを優しく取り出し、残りのもろみを軽く圧搾しました。オリが改めて下がるのを待ったのち、オリ引き、ビン詰め。仕込みから瓶詰めまで酸化防止剤は使用していません。
落ち着きのある橙色、和柑橘系の香りをはじめ、杏、カリン、マンダリンオレンジ、ハーブ、多様な香りの要素を内包しており、時間とともに徐々に開き始めていきます。口あたりは柔らかくケルナーの果実味とともに厚みもあり、穏やかな渋みのタンニンが味わいの幅を広げ、ほどよい酸が優しい余韻をもたらします。
ワイン造りの原点を見つめていくことで触れられるワイン造りの奥深さや尊さ。北海道で育てられたブドウ、北海道の土で造られた器、この地にいる微生物の力、発祥の地に伝わる伝統的な製法。さっぽろ藤野ワイナリーが新たに試みているワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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藤野ワイナリー 甕ヤマブドウ2018年
SapporoFujinoWinery Kame Yamabudo
藤野ワイン・甕ヤマブドウ2018年赤 500ml 税込価格3850円
タイプ 赤・ミディアムボディ にごり有り
葡萄品種 ヤマブドウ(北海道余市町登町三氣の辺産)
生産本数 244本 天然酵母発酵、無清澄、無濾過、亜硫酸無添加 甕入れ期間11ヶ月
ワイン造り発祥の地といわれるジョージア(旧グルジア)。クヴェヴりといわれる素焼きの甕を用いた伝統的なワイン製法は現在も受け継がれています。長い歴史の過程の中で独特な形状となったクヴェヴリをこの北海道で再現すべく、知床にある「斜里窯」で特別に素焼きの甕を造っていただきました。
余市町登町、「三氣の辺」産のヤマブドウ種を低温による約1ヶ月の醸し期間の後に圧搾し、甕の中で引き続き発酵と熟成を約11ヶ月間行いました。2017年に引き続き、甕による浸漬はせずに熟成の容器として用い、素焼きの甕の特性をダイレクトに感じる造りとなりました。木樽を用いるのではなく素焼きの甕で熟成させることにより素朴でありながら透明感もあり、柔らかさのある味わいに仕上がりました。仕込みから瓶詰めまで酸化防止剤は使用していません。
ヤマブドウでありながら淡い紫がかったルビーの色調。野性味あふれるヤマブドウ独特のニュアンスはやや控えめに、シソや小梅、湿った土や燻製肉の香り、味わいは生き生きとした酸味を主体に、赤系の小果実の果実味や植物的な硬さも感じられ、余韻はピュアな酸が心地よく続きます。
ワイン造りの原点を見つめていくことで触れられるワイン造りの奥深さや尊さ。北海道で育てられたブドウ、北海道の土で造られた器、この地にいる微生物の力、発祥の地に伝わる伝統的な製法。さっぽろ藤野ワイナリーが新たに試みているワインです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。 |
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藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2020年
SapporoFujinoWinery Cidre Bramley
藤野シードル・ブラムリー2020年 750ml 税込価格1760円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口 にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)
生産本数 -本(750ml) 無濾過・無清澄・酸化防止剤無添加

余市町「三氣の辺」粟飯原さんが減農薬栽培した青りんご品種「ブラムリー」の実
余市町登地区「三氣の辺」(みきのほとり)産のりんご100%のシードルです。メインのりんごは「ブラムリー」。英国で1808年から造られている伝統的なクッキングアップルです。デザートや料理はもちろんですが、シードルとしても良く使われている爽やかな酸味が特徴の青りんごです。「さっぽろ藤野ワイナリー様のコメントより」
●購入後は、14℃以下のセラーか、それ以下の温度の冷蔵庫で保管してください。
林檎品種「ブラムリー」とは・・・・イギリス原産の青リンゴで、料理用リンゴの王様として、イギリスでは林檎生産量の約45%を占め、1808年以来生産される伝統的な人気品種です。形状は体高がやや低めの扁平ぎみで、大ぶりの青リンゴです。味わいは酸味が強いのが特徴で、砂糖などの甘みでバランスをとるデザートにもよく使用されます。赤リンゴでは出せない、青リンゴ独特の爽快で鮮やかな酸味がよりくっきり心地よい、この品種ならではの特徴が表れるシードル(アップルスパークリングワイン)になります。北海道余市では、9月末頃収穫。早生系品種。 |
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藤野ワイナリー フレーバーシードル・もも
SapporoFujinoWinery Flavor of Cidre Momo
藤野フレーバーシードル・もも 750ml 税込価格1760円
タイプ 林檎のスパークリング(発泡性)・辛口 にごり有り 王冠の栓
林檎品種 ブラムリー(余市町登地区「三氣の辺」産)、もも
生産本数 -本(750ml) 無濾過・無清澄・酸化防止剤無添加
青りんごのシードルに、ももの果汁を加えて香りを付けたフレーバーシードル。ももの甘やかな香りが広がります。味わいは辛口です。 |
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