深川ワイナリー   FUKAGAWA WINERY
東京都江東区

〜地域密着の下町ワイナリー。醸造の現場&新鮮ワインを身近に繋ぐ、この場所でしか出来ない素敵なアプローチを展開〜

株式会社スイミージャパン(深川ワイナリー)  代表者 中本徹 氏   醸造責任者 上野浩輔 氏
住所 東京都江東区古石場1−4−10
創業年 2016年
年間生産量 約2万8000本
自社畑 0ヘクタール

深川ワイナリーの建物 深川ワイナリーの看板 反対側にはキャラ「ワインマン」 通り沿い壁のディスプレイ
醸造場内の様子 小さな手動の除梗破砕機 9席のbar「テイスティング・ラボ」 醸造見学しつつ試飲・購入も

 2016年6月に東京の下町「深川・門前仲町」に出来たワイナリーさんです。醸造所の周辺は、下町らしい人々の生活がありながら、「アートな街」として美術館、ギャラリーが多くあり、昨今では感度の高い人が集まりお洒落なカフェも増えているとお聞きしました。そんな下町文化とカフェ、アートが融合する町に、人を結びつける新たな要素「ワイン」を切り口として、下町情緒あふれ昼間から呑んでいそうな立ち飲み・角打ち酒屋的な、または、散歩やギャラリー巡りの途中でひと心地つけるカフェ・バー的な要素を有する、気軽に立ち寄れ、試飲し、購入もでき、しかも“醸造現場が見れる”事にこだわった素敵な醸造所が立ち上がったのです。お話では、醸造を身近に感じていただくために外せない条件として“醸造現場が見れる”事にこだわったがゆえに、この深川地域に納得のいく物件がなかなか見つけられず、開業が遅れたとの事でした。構想自体はもっと前からあり、広告代理店と貿易会社を営むワイン好きだった代表の中本徹氏が都心にワイナリーづくりを考えたのは2013年ごろで、その後、準備を進めるうちに知り合った、滋賀県でワイン醸造に携わってきた上野浩輔氏を醸造責任者に向かえ開業されました。実質、ワイナリーの実務全般も管理される上野浩輔氏は、山梨大学工学部醸造学科を卒業後、滋賀で17年半、新潟で5ヶ月、ワイン醸造の仕事をされてきたワイン醸造人で、JSA認定ワインアドバイザーや、エノログ(ワイン醸造技術管理士)の資格も有する方です。深川ワイナリーのコンセプトに賛同し、常に人に見せながら醸造するというプレッシャーも、はげみとやりがいに変え、人と人との繋がりを大切に楽しみながら、より醸造を身近に感じてもらう様々な取り組みをされています。醸造風景を眺めながらワインを試飲・購入できるワンコイン・バル「テイスティングラボ(試飲は20mlで100円)」や、バルの奥にある会員制レストランの併設。さらには、ワイナリー見学やワイン造り体験など、小さなワイナリーならではの手回し除梗破砕機、手動コルク打栓機を間近にする事も可能です。東京の地域性や人口密度の高さから大勢の人へのアプローチが容易な事で、多くの一般お客様と交流が深められるだけでなく企業や飲食店、料理人、ソムリエさん等との多様な繋がりをもてる可能性が手が届く近隣に無限と広がっています。イベントやお祭りへの参加なども含め、最先端の魅力的なコラボも実現し易い、経済活動の中心地のなかにあるメリットを活かした斬新なワイナリー運営に突起されていてワクワク感満載ですね。ただしその分、葡萄産地との距離は遠くなりますが、その距離を縮めるために、葡萄生産者の名前をエチケット(ラベル)に記載する事はもとより、現地にワイナリースタッフがおもむくだけにとどまらない、葡萄生産者と消費者を繋げるぶどう収穫ツアー等も企画し、しっかりと産地の魅力も伝えています。そんな深川ワイナリーさんが造るワインは、産地の個性をまじめに伝えるストレートで鮮やかな味わいです。無濾過または濾過であっても、野生酵母または培養酵母使用であっても、亜硫酸無添加または亜硫酸微少添加であっても、実直な造りで葡萄自身や醸造過程に合わせ五感で感じた最良の選択をされているため、造り分けたそれぞれのスタイルがしっかり楽しめます。

写真 銘柄 購入数

深川ワイナリー 山形県産シャルドネ木樽熟成2017年
FukagawaWinery Yamagata Chardoonay OakBarrel

深川ワイナリー・山形県産シャルドネ木樽熟成2017年白 750ml 価格2900円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山形県寒河江市産)
生産本数 約836本  樽熟成有り


 山形県寒河江市のぶどう生産者安孫子悦郎さんが丹精込めて育てたシャルドネを東京・門前仲町にある深川ワイナリーにて、フランスアリエールとトロンセ2地方産の木樽にて発酵・熟成、ブレンドをしました。果実由来のさわやかな柑橘香や日本酒を思わせるような吟醸香、木樽による発酵・熟成によって生み出されたハチミツ香などそれらの香りをあわせもったコクのある辛口です。「深川ワイナリー様のコメントより」
 

深川ワイナリー 北海道余市産ナイアガラ無濾過2017年
FukagawaWinery Hokkaido Niagara NonFilter

深川ワイナリー・北海道余市産ナイアガラ無ろ過2017年(橙) 750ml 価格2300円
タイプ 橙(オレンジ色)・辛口
葡萄品種 ナイヤガラ(北海道余市町産)
生産本数 約708本  無濾過 醸し仕込み


 北海道余市町から届いたナイアガラを赤ワインの醸造方法で白ワインを造るオレンジワインとして仕上げました。ナイアガラのぶどうが本来持つ独特の香りとオレンジワインとしてのしっかりとした味わいを仲の良い友人やご家族、カップルなど、楽しい食卓でお楽しみください。「深川ワイナリー様のコメントより」

深川ワイナリー 山形県産デラウェア無濾過2017年
FukagawaWinery Yamagata Delaware NonFilter

深川ワイナリー・山形県産デラヴェア無ろ過2017年白 750ml 価格2100円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県天童産、山形県高畠産)
生産本数 約583本  無濾過


 山形県天童産・東置賜郡高畠産のデラウェアを東京・門前仲町にて、ステンレスタンクで発酵・熟成をしました。香りを重視し、切れ味が良く、滑らかで、口の中からすっと消えてなくなり、淡く味わいが残る。そのようなイメージでこのワインを造りました。米から作ったお酒・日本酒を思わせる味わいに仕上りました。「深川ワイナリー様のコメントより」
あと1本

深川ワイナリー 青森県産スチューベン・ブランドノワール2017年白
FukagawaWinery Aomori Stueben Blanc de Noirs

深川ワイナリー・青森県産スチューベン・ブラン・ド・ノワール2017年白 750ml 価格2300円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 スチューベン(青森県五所川原市産)
生産本数 約561本


 青森県五所川原市産のスチューベンを東京・門前仲町にある深川ワイナリーで醸造しました。真っ黒に色づき完熟したぶどうを搾汁し、白ワインをつくる手順でステンレスタンクにて発酵をさせました。仕上がりは、麦わら色、りんごの蜜や熟した洋梨の香りをもつすっきりとした辛口です。「深川ワイナリー様のコメントより」
完売

深川ワイナリー 北海道余市産キャンベルアーリー無濾過2017年
FukagawaWinery Hokkaido CampbellEarly

深川ワイナリー・北海道余市産キャンベルアーリー無ろ過2017年赤 750ml 価格2300円
タイプ 赤・ライトボディー
葡萄品種 キャンベルアーリー(北海道余市町産)
生産本数 約737本  無濾過


 北海道余市産のキャンベルアーリーを東京・門前仲町にある深川ワイナリーで醸造しました。開放タンクにてかもし発酵をした後、ステンレスタンクで熟成させたシンプルな造りです。ブルーベリー香やナッツやくるみなどの木の実の香りを持ち、すっきりとした辛口です。「深川ワイナリー様のコメントより」
完売

深川ワイナリー 青森県産スチューベン無濾過2017年
FukagawaWinery Aomori Stueben

深川ワイナリー・青森県産スチューベン無ろ過2017年赤 750ml 価格2100円
タイプ 赤・ライト〜ミディアムボディ
葡萄品種 スチューベン(青森県五所川原市産)
生産本数 約867本


 青森県五所川原市産のスチューベンを東京・門前仲町にある深川ワイナリーで醸造しました。ベリー系の甘い香りからは想像ができないほどのすっきりとした辛口のワインです。ろ過をせずに瓶詰めしていますので、瓶底に酵母や果実由来の成分が沈殿しにごっています。振らずにグラスにゆっくりと注ぎ、瓶底が近づくほどににごるワインをお楽しみください。「深川ワイナリー様のコメントより」
あと5本

深川ワイナリー 山梨県産甲州 スパークリング無濾過2017年
FukagawaWinery Yamanashi KoshuSparkling NonFilter

深川ワイナリー・山梨県産甲州・スパークリング無ろ過2017年(橙) 750ml 価格2800円
タイプ 橙(オレンジ色)発泡性・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県勝沼産)
生産本数 約870本  無濾過 醸し仕込み


 山梨県勝沼のぶどう栽培者・矢野貴士さんが丹精込めて栽培した甲州を皮と果肉を合わせて発酵させるオレンジワインの製法で仕込んだものを無濾過のまま瓶内二次発酵し、辛口微発泡のスパークリングに仕上げました。「深川ワイナリー様のコメントより」
完売

深川ワイナリー 山梨県産デラウェア スパークリング無濾過2017年
FukagawaWinery Yamanashi DelawareSparkling NonFilter

深川ワイナリー・山梨県産デラヴェア・スパークリング無ろ過2017年白 750ml 価格2300円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山梨県勝沼産)
生産本数 約795本  無濾過、天然酵母


 山梨県勝沼のぶどう栽培者・矢野貴士さんが丹精込めて育てたデラウェアを瓶内二次発酵によりスパークリングにしあげました。天然酵母の発酵力を信じ、何も足さない、何も引かない、そんなワイン造りで出来上がった、超淡麗・超辛口の味わいをお楽しみください。「深川ワイナリー様のコメントより」
完売

深川ワイナリー 山形県産デラウェア スパークリング無濾過2017年
FukagawaWinery Yamagata DelawareSparkling NonFilter

深川ワイナリー・山形県産デラヴェア・スパークリング無ろ過2017年白 750ml 価格2300円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県天童産、山形県高畠産)
生産本数 約744本  無濾過、酸化防止剤無添加


 山形県天童産・東置賜郡高畠産のデラウェアを無ろ過のまま瓶内二次発酵し、辛口微発泡のスパークリングにしあげました。香りを重視し、切れ味が良く、滑らかで、口の中からすっと消えてなくなりつつも、淡く味わいが残ります。酸化防止剤(亜硫酸塩)不使用。「深川ワイナリー様のコメントより」
あと3本


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