福山わいん工房  FukuyamaWinery
広島県福山市霞町

〜ワインを愛する料理人が立ち上げた、本格スパークリングワイン専門の醸造所〜

福山わいん工房(株式会社enivrant)  代表者 古川和秋 氏
住所 広島県福山市霞町1−7−6
創業年 2016年
年間生産量 約1万本(国産比率100%)
自社畑 約0.2ヘクタール

入口の看板 商店街にある町中醸造所 二階にはワインバー兼販売所 澱下げするピュピトル板
醸造場の様子 低温管理できる冷蔵スペース 澱を抜くデゴルジュマンの機械 コンパクトながら本格的な圧搾機

 

写真 銘柄 購入数

ポン フレ シック ブリュット2016年
Fukuyamawinery Pon Frais Chic Brut

福山わいん工房・ポンフレシック・ブリュット2016年(ロゼ微発泡) 750ml 3500円
タイプ ロゼスパークリング(微発泡にごり)・辛口  王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA(広島県福山市蔵王町、広島県瀬戸町産)
生産本数 約900本

 福山わいん工房、初めての仕込み、初めてのワインです。歴史ある葡萄の産地、広島県福山市の蔵王町と瀬戸町の樹齢およそ50年のマスカットベリーAで造った辛口のペティヤン(微発泡)です。PON FRAIS CHIC ポン フレ シック (PON ポンッと王冠を開けて飲む、FRAIS フレッシュで、CHIC 粋な、ワイン)と名付けました。
 除梗・破砕は行わず、全房で果汁を搾っているため、鮮やかなロゼ色をしています。マスカットベリーAらしいちよっぴり甘いイチゴの香りが印象的です。味わいはドライで渋みはなく、酸も穏やかでスッキリとしています。香りと味わいのギャップもこのワインの特徴です。澱も一緒に瓶詰めをしていますので、開栓後に色合いと味わいの変化もあります。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、瓶を立てて澱を底に落ち着かせ、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。澱がらみですので、ふきこぼれの可能性もございます。開栓後はすぐにグラスに注ぐことをおすすめします。

ポン フレ シック ドゥミセック2016年
Fukuyamawinery Pon Frais Chic DemiSec

福山わいん工房・ポンフレシック・ドゥミセック2016年(ロゼ微発泡) 750ml 3750円
タイプ ロゼスパークリング(微発泡にごり)・甘口  王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA(広島県福山市蔵王町、広島県瀬戸町産)
生産本数 約100本

 福山わいん工房、初めての仕込み、初めてのワインです。歴史ある葡萄の産地、広島県福山市の蔵王町と瀬戸町の樹齢およそ50年のマスカットベリーAで造った甘口のペティヤン(微発泡)です。PON FRAIS CHIC ポン フレ シック (PON ポンッと王冠を開けて飲む、FRAIS フレッシュで、CHIC 粋な、ワイン)と名付けました。
 除梗・破砕は行わず、全房で果汁を搾っているため、鮮やかなロゼ色をしています。じっくりと熟した葡萄そのままの風味を生かした、甘口のペティヤンです。マスカットベリーAらしい甘いイチゴの香りが印象的です。澱も一緒に瓶詰めをしていますので、開栓後に色合いと味わいの変化もあります。「福山わいん工房様のコメントより」

●要冷蔵での保存をお願いします。
●開栓の際は、瓶を立てて澱を底に落ち着かせ、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。澱がらみですので、ふきこぼれの可能性もございます。開栓後はすぐにグラスに注ぐことをおすすめします。
あと2本

キュヴェ ローズ ブリュット2016年
Fukuyamawinery Cuvee Rose Brut

福山わいん工房・キュヴェローズ・ブリュット2016年(ロゼ発泡) 750ml 3000円
福山わいん工房・キュヴェローズ・ブリュット2016年(ロゼ発泡) 200ml 1125円
タイプ ロゼスパークリング(発泡にごり)・辛口  王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA(広島県福山市蔵王町、広島県瀬戸町産)
生産本数 約400本

 広島県福山市の蔵王町と瀬戸町のマスカットベリーAを使用した辛口のスパークリングワインです。福山はバラの街ということで福山を代表するワインになってほしいとキュヴェローズ(バラ)と名付けました。除梗・破砕は行わず、全房で果汁を搾っています。エチケットにブラン・ド・ノワールと書いてはありますが、鮮やかなロゼ色をしています。瓶内二次発酵で造っているので繊細な泡が特徴です。あえて澱を残すこと(avant degorgement デゴルジュマンなし)により、瓶内での熟成が期待できます。発売直後はフレッシュな甘いベリーの香りが楽しめますが、熟成が進むにつれ落ち着いた貴婦人のようなニュアンスに変化します。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、瓶を立てて澱を底に落ち着かせ、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。澱がらみですので、ふきこぼれの可能性もございます。
750ml
200ml

ヨコマチ・ペールエフィス エクストラ ブリュット ソーヴィニヨンブラン2016年
Fukuyamawinery Yokomachi pere et fils Extra Brut SauvignonBlanc

福山わいん工房・ヨコマチ・ペール・エ・フィス・エクストラブリュット・ソービニヨンブラン2016年 750ml 5000円
タイプ 白スパークリング(発泡性)・辛口  コルクの栓
葡萄品種 ソーヴィニヨンブラン(広島県三次市産)
生産本数 約-本

 Yokomachi pere et fils(広島)のソーヴィニヨンブランを使ったシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワイン。除梗・破砕後低温での一次発酵後瓶詰め。短期間(3ヶ月)の瓶内二次発酵によりフレッシュ感をイメージ。爽やかなレモンのような香りに、後味がグレープフルーツを思わせる酸味と苦味。ドザージュに砂糖は添加せずエクストラブリュット。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

エクストラ ブリュット マスカットベリーA2016年
Fukuyamawinery Extra Brut MuscatBaileyA

福山わいん工房・エクストラブリュット・マスカットベリーA2016年 750ml 5000円
タイプ 白(淡いピンク)スパークリング(発泡性)・辛口  コルクの栓
葡萄品種 マスカットベリーA(広島県産)
生産本数 約-本

 広島県産のマスカットベリーAを使ったシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワイン。全房での搾汁後(3ヶ月)の瓶内二次発酵によりフレッシュ感をイメージ。かわいらしいベリー色、イチゴのような甘い香り。味わいはスッキリとドライ。ドザージュには6ヶ月以上樽熟成したリザーブワインを使用。砂糖は添加せずエクストラブリュット。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

イーサン エ リナ エクストラ ブリュット ソーヴィニヨンブラン2016年
Fukuyamawinery Ethan et Rina Extra Brut SauvignonBlanc

福山わいん工房・イーサン・エ・リナ・エクストラブリュット・ソービニヨンブラン2016年 750ml 5000円
タイプ 白スパークリング(発泡性)・辛口  コルクの栓
葡萄品種 ソーヴィニヨンブラン(山梨県産)
生産本数 約100本

 Ethan et Rina(山梨)のソーヴィニヨンブランを使ったシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワイン。2016年限定醸造。全房での搾汁後、低温での一次発酵後瓶詰め。短期間(3ヶ月)の瓶内二次発酵によりフレッシュ感をイメージ。爽やかなハーブの香りとキリッとした酸が特徴。ドザージュに砂糖は添加せずエクストラブリュット。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

イーサン エ リナ エクストラ ブリュット ピノグリ2016年
Fukuyamawinery Ethan et Rina Extra Brut PinotGris

福山わいん工房・イーサン・エ・リナ・エクストラブリュット・ピノグリ2016年 750ml 5000円
タイプ 白スパークリング(発泡性)・辛口  コルクの栓
葡萄品種 ピノグリ(山梨県産)
生産本数 約100本

 Ethan et Rina(山梨)のピノグリを使ったシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワイン。2016年限定醸造。全房での搾汁後、低温での一次発酵後瓶詰め。短期間(3ヶ月)の瓶内二次発酵によりフレッシュ感をイメージ。少しの熟成感とトースティさがある仕上がり。余韻は短くスッキリ。ドザージュに砂糖は添加せずエクストラブリュット。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

イーサン エ リナ エクストラ ブリュット メルロ/シラー/サンジョベーゼ2016年
Fukuyamawinery Ethan et Rina Extra Brut Merlot Syrah Sangiovese

福山わいん工房・イーサン・エ・リナ・エクストラブリュット・メルロ/シラー/サンジョベーゼ2016年 750ml 5000円
タイプ 白(淡いピンク)スパークリング(発泡性)・辛口  コルクの栓
葡萄品種 メルロ、シラー、サンジョベーゼ(山梨県産)
生産本数 約100本

 Ethan et Rina(山梨)のメルロ、シラー、サンジョベーゼを使ったシャンパーニュ方式で造ったスパークリングワイン。2016年限定醸造。3種類を一緒に全房で搾汁後、低温で混醸後瓶詰め。ブランドノワールでの仕込みのため淡くピンク色。しっとりと果実味のある味わい。後味はキレがいい。ドザージュに砂糖は添加せずエクストラブリュット。「福山わいん工房様のコメントより」

●開栓の際は、必ず冷蔵庫でしっかり冷やしてください。

マルマルド ブリュット
Fukuyamawinery Malumardo Brut

福山わいん工房・マルマルド・シードル・ブリュット(辛口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・辛口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島県産のリンゴで造った少し濁った田舎風シードルです。スッキリと辛口に仕上げています。天ぷらや串揚げによく合います。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」
完売
375ml

マルマルド ドゥミセック
Fukuyamawinery Malumardo DemiSec

福山わいん工房・マルマルド・シードル・ドゥミセック(甘口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・甘口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島県産のリンゴで造った甘口の田舎風のシードルです。焼きリンゴのような芳ばしい香りが特徴です。食前に飲むことでその後のお食事を引き立ててくれます。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」

●要冷蔵での保存をお願いします。
完売
375ml

マルマルド ドゥ
Fukuyamawinery Malumardo Doux

福山わいん工房・マルマルド・シードル・ドゥ(極甘口) 375ml 1000円
タイプ リンゴのスパークリング(発泡性)・極甘口  王冠の栓
林檎品種 ふじ(広島県産)
生産本数 約200本

 広島産のリンゴで造ったジュースのようなお酒です。リンゴそのままの味わいとほろ酔い気分が味わえます。お酒が苦手な方でも楽しめます。
Malumardo(マルマルド)のMalumはラテン語でリンゴ、ardoはバスク語でお酒を意味します。私達がその2つを合わせて造った言葉です。エチケットは福山のコウモリと広島のリンゴです。わいん工房から近くの福山城があるところは、昔は蝙蝠山と呼ばれていたそうです。「蝙」は福に通じることから「福山」になったそうです。「福山わいん工房様のコメントより」

●要冷蔵での保存をお願いします。
完売
375ml


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