五枚橋ワイン   GOMAIBASHI WINERY
岩手県盛岡市  五枚橋ワイナリー

〜北上川東岸丘陵斜面の古地層テロワールに魅せられて、そこに小さな醸造所を建て自社畑を開墾。
自社畑の葡萄と近隣の林檎のみを使用し、ご夫婦で土地の個性を丹精込めて表現〜

五枚橋ワイナリー  代表者 五枚橋 裕 氏
住所 岩手県盛岡市門1−18−52
創業年 2001年
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.2ヘクタール

ワイナリー壁面の看板 入り口駐車スペース横の看板

 

写真 銘柄 購入数

五枚橋林檎ワイン ふじ
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji

五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ふじ白 720ml 1296円
タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ふじ(岩手県盛岡市の門、手代森、黒川、乙部地区産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め



6人がかりの手作業で、仕込みに使うすべての林檎を半分に割り、じくを取り、苦みのある芯をくり抜いています。

 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 岩手を代表する品種「ふじ」100%。他品種と同様全ての林檎を半分に割り、じくや芯を取り除いたうえで圧搾し、受けタンクに炭酸ガスを充満させ、果汁の酸化防止を行いました。2010年に引き続きシャンパン用の酵母DV10を使用。出来上がったワインはちょっと驚きの端正な味に仕上がりました。非加熱、生詰めで瓶詰めされたワインは、目を閉じて口に含むと、何か葡萄の品種を思わせるバランスの良さ。林檎らしいふじの味が舌に広がり、ふくよかなワインの旨味もしっかりと感じます。
よく合った料理:豚シャブ、ローストポークなど豚肉料理、グラタン、シチューなどクリーム系の料理 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」

五枚橋林檎ワイン ジョナゴールド
GomaibachiWinery Apfelwein Jonagold

五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ジョナゴールド白 720ml 1296円
タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ジョナゴールド(岩手県盛岡市の手代森、黒川、乙部地区産と、岩手県紫波町の東長岡地区産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 2009年産から仕込み作業をさらに改善。林檎を半分に割り、じくを取り、 芯をくりぬき、炭酸ガスを充満させたタンクの中に、軽く圧搾した果汁を素早く送り込むことで 酸化を防止し、発酵させました。これにより林檎らしいフレッシュ感が増し、品種の個性がよりはっきりした味に仕上がっています。非加熱、生詰めで瓶詰めされたワインは、すっきりした透明感と飽きの来ない果実味が充実しています 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」

五枚橋林檎ワイン 王林
GomaibachiWinery Apfelwein Ourin

五枚橋ワイナリー林檎ワイン・王林白 720ml 1512円
タイプ 白・やや甘口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 王林(岩手県盛岡市門、手代森、黒川、乙部地区、岩手県紫波町東長岡地区産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 産地にこだわり、厳選したりんごを丁寧に選果、徹底して良い素材のみを使用。軽い圧搾と低温発酵、非加熱(生)瓶詰。「五枚橋林檎ワイン」シリーズは出来る限りりんごの持ち味を生かす仕込を施しています。品種の個性が活きる清冽な味をお楽しみください。

 他品種と同様全ての林檎を半分に割り、じくや芯を取り除いたうえで圧搾し、タンクに炭酸ガスを充満させ果汁の酸化防止を行い発酵させました。2011年産より、新しい発酵酵母QA23を使用しました。より、王林の芳香がたち、爽やかなフレッシュ感があふれています。さらに果実の味がストレートに感じられ、試飲をされるお客様は例外なくフレッシュで豊かな香りと果実味に驚かれます。非加熱、生詰めで瓶詰めした良さが発揮されています。
よく合った料理:カレー、タンドリーチキン、スペアリブなどスパイシーな肉料理 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」

五枚橋林檎ワイン ふじ樽発酵2017年
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji Barrel Fermentation

五枚橋ワイナリー林檎ワイン・ふじ樽発酵2017年白 750ml 1944円
タイプ 白・やや辛口 (発泡性の無い、林檎ワインです)
林檎品種 ふじ(岩手県盛岡市北上川東岸産)
生産本数 約-本    非加熱・生詰め


 赤ワインの樽貯蔵に使用していたフレンチオークの樽を利用して、ふじの果汁を発酵させる「ふじ樽発酵」。発酵が終わったワインは、ふくよかさがありながら爽やかな印象。数か月のうちに自然に滓が下がり、透明に。3月には、精密ろ過をして、常温生詰めを行います。出来上がったワインは、厚みがありながら品が良く、「エレガント」という表現がぴったりです。
 2017年は林檎の出来が良く、味も充実した年。瓶を開けて一杯目はやや締まった印象、1時間ほど経つと次第にワインが開いてきて、透明感のあるトーン、それを包み込むように柔らかくコクのある味。ふじの華やかな香りも綺麗に漂います 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」

五枚橋林檎ワイン F&mcs Rose
GomaibachiWinery Apfelwein Fuji&Merlot/CabernetSauvignon Rose

五枚橋ワイナリー林檎ワイン・F&mcsロゼ 720ml 1404円
タイプ ロゼ・やや辛口 (発泡性の無い、林檎と葡萄のワインです)
林檎&葡萄品種 ふじ(岩手県盛岡市の門、手代森、黒川、乙部地区産)、メルロ(盛岡市の門地区自社畑産)、カベルネソーヴィニヨン(盛岡市の門地区自社畑産)
生産本数 約122本    非加熱・生詰め


 現在、セラーで休ませている2016年産のメルローとカベルネソーヴィニヨン。その赤ワイン瓶詰直前の仕上げろ過の際に、ポンプからろ過機の中まで残るワイン。本当にもったいないなぁ…ということで、辛口ふじとブレンドして、絶妙なバランスを取りました。今年も、赤ワイン3:ふじ5と、赤ワインの比率を上げ、ちょっと大人っぽくまとめました。初夏に良く似合う、クリアーなロゼです。瓶詰め本数122本 。「五枚橋ワイナリー様のコメントより」
完売


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