グレイスワイン 中央葡萄酒 山梨県甲州市勝沼町等々力
GRACE WINE  グレイスワイナリー

中央葡萄酒株式会社  グレイスワイナリー代表者 三澤茂計氏   醸造責任者 三澤彩奈氏
住所 山梨県甲州市勝沼町等々力173
創業年1923年
年間生産量 約25万本(国産比率ほぼ100%)
自社畑1.2ヘクタール  契約畑12ヘクタール

グレイスワイナリー看板
看板裏の壁面には、蔦が
グレイスワイナリー外観
2階に試飲・販売所
醸造所&樽貯蔵所
道はさんで向いにあります
鳥居平地区の大鳥居焼き
見えづらいですが鳥居状焼き跡
2階テイスティングルーム
カウンターで立ち飲み試飲可
ワイナリー2階で着席試飲
腰据えてほぼ全種類試飲制覇
赤ワイン用の木製発酵槽
高価なのでめずらしい
清潔な樽貯蔵場
樽にワインのこぼしシミひとつ無
鳥居平上部から見た自社畑
白い所がレインカットビニール
従来のレインカット方式
傘のようにして垣根全体を覆う
新レインカット方式
果房の上だけに屋根状に張る
甲州葡萄一文字短梢仕立て
大鳥居下の鳥居平上部急斜面

 世界に認められる純国産ワイン、食中酒としての“日本ワイン”確立をめざし、牽引してきたリーダー的ワイナリー。その味わいは、地葡萄酒やおみやげ物的な要素を排除し、洗練された辛口ワインを中心に、気品すら感じる格を持っています。世界的視野に立ったワイン造りで、ソムリエさん達に安心して推奨できる味わいに仕上げてくれています。何気に国内の一流レストラン、一流ホテルが国産の物でグレイスワインだけはオンリストしている所が多いのも、ワインとしての評価が高いことを裏付けています。グレイスワインは、カベルネ、メルロ、シャルドネなど欧州系専用品種の垣根式栽培に取り組み、万国共通の土俵で栽培と醸造の力を試し、世界に通じるワインを日本・山梨の地から生み出す努力を続けています。そしてその水準から勝沼が育んできた日本原産ブドウ・甲州種の栽培と醸造を見直し、日本にしかない・世界の人々に求められるワインをつくりだそうとしています。グレイスワインの最高峰、フラッグシッププレミアワイン“キュヴェ三澤”の度重なる国際コンクールでの受賞や世界の著名なワインジャーナリスト達の間でのグレイス甲州への評価の高まりなど、その第1歩は確実に踏み出され、国内外から注目されています。
 実際、その知名度も、個人のワイナリーとしては、郡を抜いています。かの美食漫画「美味しんぼ」80巻で、主人公一行を勝沼に招き、案内したのがグレイスワイナリー社長三澤茂計氏でしたし、世界的ワインのバイブル、ヒュージョンソン氏の名著「ワールドアトラス・オブ・ワイン」の日本ワインの章には、メルシャン長野メルロワインとグレイス甲州ワインのふたつのみ、日本代表ワインとしてラベル写真入りで掲載されています。しかし、グレイスさんがなしえた最も素晴らしい功績は、かの世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏に、日本ワインとして初めて点数をつけていただける機会をつくり、好評価を得た事です。ワイン販売にたずさわる者、ワイン愛好家の方で、ロバートパーカー氏の名前を知らない人はいません。どこかで、彼のワイン評価や100点満点法の点数をみたことがあるはずです。グレイス甲州キュヴェ・ドゥニ・ドュブルデュー2004年(GRACE・KOSHU2004 Cuvee Denis Dubourdieu)は、パーカーポイント(87〜88点)が初めてついた記念すべき日本ワイン第1号になり、その話題は一般の大手新聞やテレビニュースでもとりあげられました。そして、そのワインの開発から、完成、パーカー氏が来日してグレイスワイナリーを訪れワインを試飲、評価するまでを描いたNHKドキュメント番組「甲州ワインを世界の舞台へ」(2005年7月放送)をみたときは、長年ワイン屋をしてきた私にとって、鳥肌がたつほどの興奮でした。世界のワイン市場価格を左右するほどの力をもつ、パーカー氏に評価してもらうことは、日本ワインを世界に認知させる早道でもあります。健康志向から世界的和食ブームでもあるこの期に、海外の和食屋さんや、各国のソムリエさんを通じ、日本ワインを普及させ、地位を築く足掛かりを得た感があります。パーカー氏のホームページに掲載されたという文面をみても、物凄い広告塔としての役をかってくれています。世界で評価が確立されれば、日本のソムリエさんや、飲食関係の方も日本ワインの重要性を認めざるを得ない状況になることは、はからずもがな予想がつきます。いろいろな方面に影響力のあるカリスマ醸造家が運営する超実力派ワイナリーの取り組みから目が離せず、その魅力は尽きません。
 葡萄栽培への意欲的な取り組みもいち早く、良いワインは良い畑から出来る、ということを真剣に考え、西斜面と北斜面が多い勝沼町の中で、最も立地の良い、唯一南西斜面の「鳥居平(とりいびら)」地区に、自社畑、契約畑を多く所有、契約しました。その周辺は、標高が高く寒暖差があり、斜面で水はけもよい、風もそよいでいて平地より気持ち良い微気候(ミクロクリマ)です。その好立地の畑で、革新的な栽培を試みています。自社のカベルネソービニヨン、メルロ、シャルドネ種葡萄は、垣根仕立ての新レインカット方式で栽培。通常のレインカットだと垣根全体を覆ってしまい、ビニールハウス状態になり、暑い日は、蒸れてしまったり、葉が日光に直接あたらないなど、弊害がありました。それを回避するため考えだされたのが、新レインカット方式 (スマート・ジャパン方式)です。葡萄の房の上だけにビニール屋根をかける方法で、取り外しも楽で、投資費用も安くすみます。ひと房ずつ傘をかけるやりかたより、とても作業効率がよく、楽に雨から果粒を守ってくれます(新レインカットの様子は写真で確認してください)。あと、かの美食漫画「美味しんぼ」でも、別の革新的取り組みが紹介されました。甲州葡萄の一文字短梢栽培です。収穫量が制限できて、管理が誰でもしやすい、利点があります(一文字短梢栽培の様子は写真で確認してください)。


山梨県 明野・ミサワワイナリー 自社畑「明野・三澤農場」

ログハウス調のショップ棟 ワインショップ内  醸造棟の建物
広大な『明野農場』の景観 よく成熟したメルロ グレープガード方式の垣根

ミサワワイナリー
住所 山梨県北社市明野町上手11984−1
栽培開始年 2002年   醸造開始年 2005年
 鳥居平自社畑での、実験農場的な栽培方法、創意工夫のノウハウを活かし、2002年より本格的に可動しだした、広大な自社畑をもつ明野“ミサワワイナリー”(勝沼から30キロ離れた茅ケ岳山麓、明野村にある、広さ11ヘクタールの自社畑をもつ中央葡萄酒所有の新ワイナリー)。明野は、日本一の日照量で有名な土地、しかも勝沼より標高も高く(標高700m)寒暖差があり、なだらかな南西斜面。2002年に開園した8ヘクタールの区画には、シャルドネ、メルロ、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、プチヴェルドなど欧州系品種が、2009年に拡張した3ヘクタールの区画には甲州種が、なんと垣根方式(ヨーロッパ式)で、栽培されています。これ以上無いほど好立地の自社畑「明野・三澤農場」、日本離れした広大なひと区画の土地から生み出される、次世代のグレイスワインも非常に楽しみです。

写真 銘柄 購入数

グレイス・グリド甲州2016年
GRACE Gris de Koshu

グレイス・グリド甲州2016年白 720ml 1944円
タイプ やや辛口
葡萄品種 甲州100% 山梨県産
2016年物が、第15回国産ワインコンクール2017で金賞・コストパフォーマンス賞受賞
 <過去の主だった受賞歴など>
2015年物が、第19回ジャパンワインチャレンジ2016で銀賞受賞
2014年物が、香港・デキャンターアジアワインアワード2015で金賞受賞
2012年物が、香港・デキャンターアジアワインアワード2013で金賞受賞
2011年物が、ワイン王国誌71号1000円台で選ぶ日本ワインブラインドテイスティング超特別ベストバイワイン4.5つ星
「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ2000円以下の部門第1位
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で金賞受賞(最優秀カテゴリー賞1位)
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出


  勝沼町産甲州種を使用し、料理との相性を第一に考え、親しみやすい味わいのワインを作りました。フルーティーな香りと爽やかな酸味に、ほのかな苦み、甘み、旨味が調和したコクのある味わい。味を構成する成分が多く含まれているので、様々な料理とうまく合います。グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表すGris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。独自の審査基準を持つ勝沼ワイナリーズクラブ認証品。「中央葡萄酒様のコメントより」

グレイス茅ヶ岳白2016年
GRACE Kayagatake 

グレイス茅岳2016年白 750ml 2376円
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州100%(山梨県 北西部 茅ヶ岳山麓・上の山地区産) 
 <過去の主だった受賞歴など>
2013年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2014で銀賞受賞
2011年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2012で銀賞受賞
2010年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2011で銀賞受賞
2007年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン4つ星


 茅ケ岳山麓は、日照量日本トップレベル、降水量が日本の中で極少というマクロクリマ(この産地だけの気候)があり、明野・自社管理農場もその大きな谷の西向き斜面に位置します。「グレイス茅ケ岳」ブランドは、その寒暖差があり冷涼な地域性からくる特徴、リンゴ酸が豊富な酸のキレイなフィーリング、清々しい味わい、爽快感を素直に醸し出しています。厳しいEU基準をクリア、ロンドンへ本格的に輸出した甲州で、KOJ(Koshu Of Japan)プロモーションでも、ロンドンで好評を頂きました。和食を全般にお料理を引き立てます。「中央葡萄酒様のコメントより」

◆世界的に最も権威のある国際ワインコンクール・イギリス「DecanterWorldWineAwards(DWWA)2011」で銀賞◆
グレイス茅ヶ岳白2010年が、イギリスのワイン専門誌「デキャンタ」主催の権威ある国際ワインコンクールに於いて、日本ワインとしては最高賞の銀賞を受賞しました。このコンクールは、著名なワイン評論家、マスターオブワインの有資格者が審査員として多数参加し、その品種や産地に特化したエキスパートが審査を行います。消費者の立場に立った審査方法で知られ、加えて価格も評価の対象となり、ワイン愛好家の指標として広く知られています。

グレイス甲州2016年
GRACE Koshu Sur Lie

グレイス甲州2016年白 750ml 2700円
タイプ 辛口  シュールリー製法
葡萄品種 甲州100%山梨県勝沼町産
2016年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2017でプラチナ賞受賞
 <過去の主だった受賞歴など>
2015年物が、第19回ジャパンワインチャレンジ2016で金賞受賞
2015年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2016でプラチナ賞ベストアジア賞受賞>
2014年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2015で金賞・地域最高賞
2007年物が、dancyuダンチュウ2008年12月号・ダンチュウワイン大賞・日本の甲州大賞受賞。
2007年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング超特選ベストバイワイン4つ星半
2007年物が、第6回国産ワインコンクール2008で金賞受賞(最優秀カテゴリー賞1位)
2006年物が、ワイン王国誌39号2000円以下の日本ワイン特集ブラインドテイスティング・ベストバイワイン3つ星
2006年物が、ジャパン ワイン チャレンジ2007 トロフィー最優秀甲州・最優秀国産ワイン賞受賞(1位)
別冊一個人誌 渋谷康弘が選ぶ至福の国産白ワインBEST10に選出


  色調は、輝きのある淡いレモンイエロー。ディスク、涙共にしっかりとしている。香りのボリュームは、やや強く、柑橘果実や鉱物的なミネラル香に付け加え、燻したようなスモーキーな香りが混ざり合う。味わいは、キリッと引き締まった酸味と舌先に感じるわずかな甘味が調和し、アフターに綺麗な苦味が口の中に広がりを見せる。スムーズな口当たりで優しい甲州ワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」


ワールドアトラスオブワインの表紙と日本ページに載っているグレイス甲州ラベル
(グレイス勝沼ワイナリーで見せていただきました)

シャンシス・ロビンソン女史との共著となり、彼女のお気に入り「グレイス甲州」が日本代表ワインとしてラベル入りで掲載される事になった。世界のワイン関係者がみる名著でありますから、海外からの問い合わせも多く、世界への輸出も増えたとの事。

◆世界的に最も権威のある国際ワインコンクール・イギリス「DecanterWorldWineAwards(DWWA)」で3年連続プラチナ賞◆
 グレイス甲州のEU輸出ラベル「グレイス甲州プライベートリザーブ」が、2014年、2015年、2016年ヴィンテージと3年連続で金賞の中から更に選ばれるプラチナ賞を受賞(プラチナ賞の創設は2016年のため、その一年前の2015年の審査では2014年ヴィンテージはプラチナ賞相当のアジア中東地域最高賞)しました!

グレイス・甲州・鳥居平畑プライベートリザーブ2016年
GRACE Koshu Toriibira PrivateReserve

グレイス・甲州鳥居平畑プライベートリザーブ2016年白 750ml 3780円
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州100%
生産本数 -本
 <過去の主だった受賞歴など>
2015年物が、第19回ジャパンワインチャレンジ2016で銀賞受賞
2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ3000円以下の部門第4位
ニッケイ・プラス1、何でもランキング国産ワイン<白ワインの部門第1位>(日本経済新聞2004年12月11日掲載)


 「甲州鳥居平畑プライベートリザーブ」は社主 三澤茂計がブドウ栽培から醸造までこだわった甲州の特別限定醸造ワインです。鳥居平地区は日本ブドウの発祥地と言われ、古くから高品質のブドウを産み出す地域として知られています。凝縮度の高いブドウを産する特定畑のブドウのみ小仕込みしました。「中央葡萄酒様のコメントより」

グレイス・キュヴェ三澤明野甲州2016年
GRACE Cuvee Misawa Akeno Koshu 

グレイス・キュヴェ三澤 明野甲州2016年白 750ml
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州100%(山梨県明野町自社農場垣根仕立て畑産)
生産本数 -本  ステンレス発酵・貯蔵
2016年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2017で金賞受賞
 <過去の主だった受賞歴など>
2015年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2016で金賞受賞

2014年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2015で銀賞受賞
2013年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2014で金賞・地域最高賞

 「キュヴェ三澤明野甲州」は中央葡萄酒社主三澤茂計がブドウ栽培からこだわった甲州の特別限定醸造フラグシップワイン。明野・自社農園にて甲州種を高畝式の垣根仕立てにて栽培、成熟度の高いぶどうから、甲州の新しい可能性、味わいに厚みのあるワインが誕生。「中央葡萄酒様のコメントより」

◆『キュヴェ三澤 明野甲州2013』が、英ワインコンクールにて日本ワイン初となる金賞を受賞しました◆
イギリスのワイン専門誌「デキャンタ」主催の権威ある国際ワインコンクール「Decanter World Wine Awards(DWWA)2014(ロンドン開催)」において、『キュヴェ三澤 明野甲州 2013』が日本初となる金賞および地域最高賞を受賞しました。
完売

グレイス・シャルドネ白2016年
GRACE Chardonnay

グレイス・シャルドネ白2016年 750ml 4320円
タイプ 辛口
葡萄品種 シャルドネ (山梨県明野町自社農場産)
生産本数 -本  オーク樽発酵、樽貯蔵

 <過去の主だった受賞歴など>
2010年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銅賞受賞
2010年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2012で銀賞受賞
2007年物が、ワイン漫画「神の雫」第20巻189話「飛ぶ鳥の大和の山に陽は落ちて」に掲載。

 明野・自社農場「三澤農場」のシャルドネを100%使用。収穫タイミングからこだわり、畑で選果後、丁寧に仕込みました。ブドウ本来のピュアな果実味を引き出し、樽貯蔵により柔らかさを加えたエレガントなワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」


週刊モーニング誌2008年bT2号「神の雫189話」より
単行本「神の雫」第20巻189話「飛ぶ鳥の大和の山に陽は落ちて」に収録

人気ワイン漫画「神の雫」にグレイス・シャルドネ2007年が載りました。ワインのコメントとしては
「まるでカスミ草の花束を両手いっぱいに抱えてるみたい!!」
「清楚で透明で個性的なんだけど存在感はあり過ぎず、他を邪魔する押しつけがましさはまったくないの!」
「まさにこれはカスミ草そのものだ」
「こんなレベルの高いシャルドネを造っていたなんて・・・・」
以上、漫画「神の雫」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。

グレイス・キュヴェ三澤白2015年
GRACE Cuvee Misawa Chardonnay

グレイス・キュヴェ三澤白2015年 720ml
タイプ 辛口
葡萄品種 シャルドネ  山梨県明野町自社農場産
生産本数 2474本

  中央葡萄酒の代表銘柄「キュヴェ三澤」は、日照時間日本一を誇る山梨県明野町の自社農園で丹精込めて育てたシャルドネを畑で厳しく選果し、できるだけ葡萄本来の味わいを生かすよう、丁寧に仕込みました。標高700メートルの畑が生み出す爽やかな酸と、凝縮した果実の味わいをお楽しみください。中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・茅ケ岳赤2015年
GRACE Rouge Kayagatake

グレイス茅ケ岳2015年赤 750ml 2160円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン、カベルネフラン、マスカットベリーA
生産本数 -本

  茅ケ岳山麓は、日照量日本トップレベル、降水量が日本の中で極少というマクロクリマ(この産地だけの気候)があり、明野・自社農園もその大きな谷の西向き斜面に位置します。「グレイス茅ケ岳」ブランドは、その寒暖差があり冷涼な地域性からくる特徴、酸が豊富で酸のキレイなフィーリング、清々しい味わい、爽快感を素直に醸し出しています。中央葡萄酒様のコメントより」

グレイス・カベルネソービニヨン赤2013年
GRACE CabernetSauvignon 

グレイス・カベルネソーヴィニヨン赤2013年 750ml 4320円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン、プチヴェルドー 山梨県明野町自社農場産
生産本数 -本
2010年物が、第11回国産ワインコンクール2013で銀賞受賞

 厳しい選果と穏やかな抽出によって、丁寧にワインを造りました。日照時間日本一を誇る、山梨県明野町の自社農園にて、丹精込めて育てた葡萄が原料です。葡萄本来の風味を大切にしたいため、清澄や濾過はしておりません。カベルネソービニヨンの複雑味とエレガントな味わいが特徴です。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・メルロ赤2013年
GRACE Merlot

グレイス・メルロ赤2013年 750ml 4968円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、プチヴェルドー 山梨県明野町自社農場産
2009年物が、第11回国産ワインコンクール2013で金賞受賞・部門最高賞
2009年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銅賞受賞
2008年物が、第9回国産ワインコンクール2011で銅賞受賞
2008年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銅賞受賞
2006年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞
2006年物が、2008 ジャパン ワイン チャレンジで銀賞・最優秀日本ワイン賞1位

 日照時間日本一を誇る、明野・自社農場「三澤農場」で丹精込めて育てた葡萄を原料に、厳しい選果と穏やかな抽出によって、丁寧に造りました。葡萄本来の風味を大切にしたいため、清澄や濾過はしておりません。華やかな香りとやわらかなタンニンが品良くまとまったワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・カベルネフラン赤2014年
GRACE CabernetFranc

グレイス・カベルネフラン赤2014年 750ml 5400円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネフラン、プチヴェルドー 山梨県明野町自社農場産
生産本数 -本  無濾過  樽熟成有り

 山梨県明野町自社農園で丹精込めて育てたカベルネフランを厳しい選果と穏やかな抽出によって丁寧に造りました。標高700メートルの畑と恵まれたヴィンテージ、エレガントなカベルネフランの味わいをお楽しみ下さい。清澄や濾過を行っておりません。「中央葡萄酒様のコメントより」
あと3本

グレイス・鳥居平ルージュ赤2012年
GRACE Toriibira Rouge

グレイス・鳥居平ルージュ赤2012年 750ml 4104円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン、プチヴェルドー 山梨県甲州市勝沼町鳥居平地区自社農場産
生産本数 -本
2012年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞

 山梨県甲州市勝沼町にある垣根式自社農園で収穫されたメルロ、カベルネソービニヨン、プティ・ヴェルド使用。2007年に発足したグレイス栽培クラブのメンバーが、冬の剪定、春の芽欠きから秋の収穫まで、高品質なワインを生み出すべく、心をこめて栽培作業全てを担いました。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・キュヴェ三澤赤2015年
GRACE Cuvee Misawa Red

グレイス・キュヴェ三澤赤2015年 750ml
タイプ ミディアムボディ  
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネフラン、プチヴェルド
生産本数 3542本  樽貯蔵19ヶ月 無濾過

 グレイスワインの代表銘柄「キュヴェ三澤」は、自社農園で丹精込めて育てた葡萄を、丁寧な醸し作業によって、土地の味わいを素直に表現しました。日照時間日本一を誇る山梨県明野町から生れる果実の凝縮感、丁寧に醸された余韻をお楽しみください。清澄濾過は行っておりません。中央葡萄酒様のコメントより」

※在庫有り。ご購入を希望されるお客様は、メールにてお問合せください。
販売中

周五郎のヴァン赤
GRACE Shugoro Vin

周五郎のヴァン赤 720ml 2731円
タイプ 甘口酒精強化ワイン   マディラタイプ(酒精強化)樽熟成4年以上(ソレラシステム)
葡萄品種  マスカット・ベリーA種、甲州種、フレンチブランデー
生産本数 -本


   作家 山本周五郎氏が生前愛飲し、絶讃した甘口ワイン。数年に亘る樽熟成により醸し出される芳醇な香りとコクのある甘さ、深い味わいが特徴です。デザートやブルーチーズなどに良く合います。ラベルには氏がこのワインを賞賛した模様を紹介しています。題字も氏の直筆です。
 縁にオレンジ色を帯びたガーネット色、落ち着いた色調。香りのボリュームは大きく、複雑で、干しイチヂク、レーズン、ドライフラワー、ビターチョコレートなど熟成香が混然と立ち上がる。まろやかな口当たり香りの印象のままコクのある甘口の味わいへと続き、芳醇な香りと長い余韻を楽しめます。「中央葡萄酒様のコメントより」

グレイス・ロゼ2016年
GRACE Rose

グレイス・ロゼ2016年 720ml 2700円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 メルロ、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、プティヴェルド等 (グレイス明野農場産)

生産本数 -本  
2016年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017のロゼワイン部門第5位
2014年物が、dancyu(ダンチュウ)誌2015年12月号ワイン特集「いま飲みたいワイン30本」に選ばれました。


  ロゼ色の抽出に※直接圧搾法とセニエ法を併用し、フレンチオーク樽で醗酵、貯蔵を施したことにより、フルーティーでありながら口当たりが柔らかく、コクのある仕上がりとなっています。ブラッドオレンジやバラの香りが印象的で、通常のロゼワインより少し濃く、発色の良いチェリーピンクは、ご家庭の食卓やお祝いの席、アウトドアでのシーンに最適です。ワインメーカー三澤彩奈がつくりあげた丁寧できれいな癒しの辛口ロゼ。春を彩るワインとして皆さんに是非おすすめします。「中央葡萄酒様のコメントより」


月刊dancyu(ダンチュウ)誌2015年12月号・ワイン特集「あしたのワイン」より
海外ワインも含めた91本の中から「いま飲みたいワイン30本」に選ばれました。(写真右のボトル)

人気の食雑誌dancyu(ダンチュウ)にグレイス・ロゼ2014年が載りました。
酒販店からの推奨ワイン91本を、銘柄を伏せた状態でワインのプロや愛飲家が試飲し、人気の高かった30本が掲載されました。
ワイン専門店が厳選推奨した海外ワインが大勢の91本の中から、みごとグレイスロゼ2014年が選ばれました。
審査員さんのコメントとしては
「しっかり美味しいロゼ」「男前な顔つき。でも女性らしさもある」
「ミント、ラズベリーなどを感じる」「飲みごたえもあり、軽めの赤気分のときにも」
以上、「dancyu誌」より
素晴らしい、ワインの感想、評価を受けています。

グレイス・ブランドブラン・エクストラブリュット2013年
GRACE Traditiomal Method ExtraBrut

グレイス・ブランドブラン・エクストラブリュット2013年 750ml
タイプ 発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 シャルドネ (山梨県明野町自社農場産)
生産本数 -本 瓶内2次醗酵 瓶内熟成36カ月
2011年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2016でプラチナ賞ベストアジア賞

 日照時間日本一として知られる山梨県北杜市明野町の自社農園で丹精込めて育てたシャルドネを伝統的瓶内二次醗酵しました。3年間の瓶内熟成期間を経て、丁寧に1本1本仕上げた自社栽培、自社醸造スパークリングワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・ケルナー・トラディショナル・メソッドNV
GRACE Kerner Traditiomal Method Brut

グレイス・ケルナー・トラディショナルメソッド・ブリュットNV 750ml 3132円
タイプ 発泡性白(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 ケルナー(北海道余市町木村農園産)
生産本数 1480本 瓶内2次醗酵 瓶内熟成24カ月

 北海道余市の木村農園のケルナー種を伝統的な瓶内二次醗酵、ルミアージュなど全て手作業により1本1本丹精込めて醸造しました。
 住んで輝きのある淡いレモンイエロー。瓶内熟成約2年間によるきめ細かい泡立ち。青リンゴ、グレープフルーツ、ピール(グレープフルーツの皮)、ハーブ、白コショウ、パン(酵母)などの複雑な香り、溌剌とした泡が口中に溢れ、スパイスの風味と柑橘系の果実味のバランスが心地よく口中いっぱいに広がります。しっかり冷やしてお召し上がりください。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・スパークリングセレーサ
Serena Traditiomal Method Cereza

セレナ・スパークリング・セレーサ 750ml 3600円
タイプ 発泡性赤(スパークリングワイン)・辛口
葡萄品種 ピノノワール、ケルナー (北海道・余市産)
生産本数 -本 瓶内2次醗酵

 バラの様な色合いと、辛口の味わいが贅沢な一時を演出する1本。瓶内二次発酵の本格的スパークリングワインになります。
 バラやチェリーのような鮮やかで明るいルビー色。しっかりとした泡が赤ワイン中に美しく立ち上がります。フランボワーズやアセロラのような赤系果実の香りやスパイス、わずかなイースト香を感じます。口当たりは溌剌として、爽やかな酸味が赤系果実のイメージ。ほんのり甘味も感じ、赤ワインならではの渋味が複雑な味わいとヴォリューム感あるボディを構成。食前酒としても、食中酒としてもおすすめします。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・エステート・メルロ2013年
Serena Estate Merlot

セレナ・エステート・メルロ2013年赤 750ml 2468円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ 山梨県 明野・三澤農場産
生産本数 -本  ステンレス発酵、小樽熟成


 明野町三澤農場産のメルロを主体にステンレスタンクにて醗酵。僅かに樽貯蔵しました。フルーティーで若々しいメルロ本来の果実香と躍動感豊かな果実味。フレッシュな味わいも楽しめる赤ワインです。
 自社農場で丹精込めて育てたメルロを使用し、ステンレスタンクにて醗酵、樽で貯蔵しました。 外観はわずかに紫色を帯びた中程度の濃さのガーネットの色調。 香りのボリュームは豊かで、カシス、ブラックベリーの黒系果実のような香り、黒コショウ、丁子などのスパイス香、爽やかなミントの様なハーブ香、樽由来のロースト香などが調和し、フレッシュながらも深みと複雑さを感じます。 味わいはアタックは豊かで、フレッシュな酸味と柔らかな渋み、スマートでしなやかなボディが特徴のワイン。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・エステート・シャルドネ2012年
Serena Estate Chardonnay

セレナ・エステート・シャルドネ2012年白 750ml 2468円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 シャルドネ 山梨県 明野・三澤農場産
生産本数 -本  ステンレス発酵


 三澤農場で栽培したシャルドネ本来のポテンシャルを最大限に活かし、表現しました。
 輝きのある中程度の濃さのレモンイエロー。香りのボリュームは大きく、青リンゴ、メロンのようなフルーツ香、草原のような香りとミネラル香が調和し、爽やかな印象。アタックは若々しく、ほのかな甘さと生き生きとした酸味が特徴。 明野町自社農場で栽培したシャルドネをステンレスタンクで醗酵・貯蔵し、果実本来の味わいを大切に醸造した、爽やかな味わいが特徴のワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・エステート・シャルドネ/ソーヴニヨンブラン2013年
Serena Estate Chardonnay/SauvignonBlanc

セレナ・エステート・シャルドネ・ソービニヨンブラン2013年白 750ml 2468円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ、ソービニヨンブラン 山梨県 明野・三澤農場産
生産本数 900本


 セレナは、穏やかな、清々しさをイメージする言葉。ブトウの果実味と、素直な美味しさを表現しました。自社栽培のシャルドネとソーヴィニヨンブランの果実本来の香り、味わいを重視した辛口白ワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・甲州2017年
Serena Koshu

セレナ・甲州2017年白 750ml 1620円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州100% 山梨県産


  かぼすを絞ったような爽やかなグリーンノート。透明感のある香りと軽快な酸味、極ドライでクリアなワインは、和食にとても良くあいます。シンプルで無駄のないクリーンなスタイルの甲州は、毎日飲んでも飽きない味わいです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・マスカットベリーA2015年
Serena Muscat Bailey A

セレナ・マスカットベリーA2015年赤 750ml 1620円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100% 山梨県産


  グラスで揺れる綺麗なルビーの色合い。赤い果実をイメージする魅惑的な香り。爽やかな酸味と、軽やかなタンニンが口中で心地よく広がります。マスカットベリーAの優しく素朴な味わいチャーミングに仕上げました。飲み心地の良さと、可愛らしく優しいニュアンスは好感度抜群のワインです。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

セレナ・デラウェア2014年
Serena Delaware

セレナ・デラウェア2014年白 750ml 1404円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 デラウェア100% 山梨県産


  最もポピュラーなデラウェアは、口にした時の可愛らしい甘酸っぱさと飲んだ後の爽やかさがたまりません。アルコール感を高めず、ブドウのほど良い甘さで爽やかな酸味を引き立たせ、搾りたてそのままの香りを大切にしています。「中央葡萄酒様のコメントより」
完売

グレイス・ぶどう果汁(赤) ジュース
GRACE Grape Juice Red

グレイス・ぶどう果汁(赤)ジュース 720ml 1296円
タイプ ストレート果汁ジュース(ノンアルコールです。甘味料、保存料不使用)
葡萄品種 マスカットベリーA (山梨県穂坂地区産)

生産本数 -本  赤色・口当たり優しい甘口

 日本独自の黒系ブドウのマスカットベリーAを原料としたストレート果汁です。自然体で優しい口当たりが特徴です。そのまま飲んで頂くのはもちろんの事、炭酸水やお酒と割ってオリジナルのカクテルとして楽しむことも出来ます「中央葡萄酒様のコメントより」

※果汁成分が沈殿することがありますが、品質の異常ではありません。
※甘味料、保存料等を使用しておりませんので、開栓後は、冷蔵庫に保存し、5日以内にお召し上がり下さい。


GRACE・KOSHU Cuvee Denis Dubourdieu
グレイスKOSHUキュヴェ・ドゥニ・ドュブルデュー


〔右〕2004年物ラベル  〔左〕2005年物ラベル
2005年ラベルにはニューヨーク在住の日本画家、千住博の作品を採用。2006年4月15日から発売され、海外に2万本輸出され、国内販売は限定5000本。


2007年完売、ありがとうございました。
2005年完売、ありがとうごさいました。

2004年完売、ありがとうございました。

ロバート・パーカー氏コメント より
GRACE・KOSHU2005 Cuvee Denis Dubourdieu 
“Rising Sun”ライジングサン(これからスターになるワイン)
去年も今年もとてもかろやかでドライ、アルコール度が低く(10%)、マロラクティック発酵を施させていないこのワイン。ロワールのソーヴィニョンとミュスカデを、足して二で割ったようなものを想起させる。まさにさわやかで心地よく、寿司や刺身のお供に、心おきなく飲むためのワインであることは明らかだ。味わいはドライ。この在来種は、ヴィニフェラ種と共通する若干のDNAを持っているように見受けられる。軽いアルコールが、このライトボディのワインに実によくマッチしている。さわやかで風味に富み、かといって尖ったところはない。いずれにしても良質なワインであり、マロラクティック発酵を行わずにタンク発酵させた、低アルコールのドライな白ワインを求める多くの人々を、喜ばせてくれることだろう。
GRACE・KOSHU2004 Cuvee Denis Dubourdieu
 甲州は日本で1300年以来栽培され、DNA鑑定でヴィティス・ヴィニフェラ種であることが分かっている。伝統的な甲州は甘いもの、渋いもの両方造られてきた。(ゲヴュルツトラミネールのように皮にタンニンがある。)デュブルデューはスキンコンタクトを最小に抑え、マロラクティックをせず、とても低い温度で発酵させた。完璧なドライワインにするため、ステンレスタンクで良質の澱の上で熟成させた。2004年はこのモダンスタイルの甲州初ヴィンテージで、とても将来が楽しみなワインである。エキゾチックと言ってもよいほど、とでもアロマ溢れ、ボディはとても軽く、それでいて個性豊かなワインだ。さまざまな料理に合う事は間違いない。これは国際的に楽しまれる、日本最初のドライ白ワインになれるか? 私はそう思う。想像だが、イタリアのフリウリ地域のソーヴィニヨンとゲヴュルツトラミネールをブレンドすれば、このようなワインになると思う。寿司バーで快活で上質なドライ白ワインがなく、悲しんでいる人に・・・。日本人はやっと希望の持てる白を見つけ出したようだ。パーカーポイント87〜88点 [ロバート・M.パーカーJr. 2004年12月]

ドゥニ・デュブルデュー教授プロフィール

ボルドー大学教授であり、また甲州ワインプロジェクトの醸造コンサルタントです。教授は白ワインの偉大な醸造家であるだけでなく、彼の知識を持ってすれば、ぶどう栽培は全く不可能または、非常に難しいといわれてきた場所でも、全く異なった種類のぶどうを使用して、世界レベルのワインができるということを何度も証明しており、シャルドネ種ではない白ワインの復活、そのワインへの関心を世界にもたらした人物です。彼はまた、ボルドーのクロ・フロリデーヌ、グラン・クリュ・クラッセに格付けされているソーテルヌ、ドワジー・デーヌなどいくつかのシャトーのオーナーでもあります。

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