グレイスワイン 鴨宮かのや酒店 販売店
中央葡萄酒 山梨県甲州市勝沼町等々力
GRACE WINE グレイスワイナリー
中央葡萄酒株式会社 グレイスワイナリー代表者 三澤茂計氏 醸造責任者 三澤彩奈氏
住所 山梨県甲州市勝沼町等々力173
創業年1923年
年間生産量 約25万本(国産比率ほぼ100%)
自社畑1.2ヘクタール 契約畑12ヘクタール
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グレイスワイナリー看板 看板裏の壁面には、蔦が |
グレイスワイナリー外観 2階に試飲・販売所 |
醸造所&樽貯蔵所 道はさんで向いにあります |
鳥居平地区の大鳥居焼き 見えづらいですが鳥居状焼き跡 |
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2階テイスティングルーム カウンターで立ち飲み試飲可 |
ワイナリー2階で着席試飲 腰据えてほぼ全種類試飲制覇 |
赤ワイン用の木製発酵槽 高価なのでめずらしい |
清潔な樽貯蔵場 樽にワインのこぼしシミひとつ無 |
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鳥居平上部から見た自社畑 白い所がレインカットビニール |
従来のレインカット方式 傘のようにして垣根全体を覆う |
新レインカット方式 果房の上だけに屋根状に張る |
甲州葡萄一文字短梢仕立て 大鳥居下の鳥居平上部急斜面 |
世界に認められる純国産ワイン、食中酒としての“日本ワイン”確立をめざし、牽引してきたリーダー的ワイナリー。その味わいは、地葡萄酒やおみやげ物的な要素を排除し、洗練された辛口ワインを中心に、気品すら感じる格を持っています。世界的視野に立ったワイン造りで、ソムリエさん達に安心して推奨できる味わいに仕上げてくれています。何気に国内の一流レストラン、一流ホテルが国産の物でグレイスワインだけはオンリストしている所が多いのも、ワインとしての評価が高いことを裏付けています。グレイスワインは、カベルネ、メルロ、シャルドネなど欧州系専用品種の垣根式栽培に取り組み、万国共通の土俵で栽培と醸造の力を試し、世界に通じるワインを日本・山梨の地から生み出す努力を続けています。そしてその水準から勝沼が育んできた日本原産ブドウ・甲州種の栽培と醸造を見直し、日本にしかない・世界の人々に求められるワインをつくりだそうとしています。グレイスワインの最高峰、フラッグシッププレミアワイン“キュヴェ三澤”の度重なる国際コンクールでの受賞や世界の著名なワインジャーナリスト達の間でのグレイス甲州への評価の高まりなど、その第1歩は確実に踏み出され、国内外から注目されています。
実際、その知名度も、個人のワイナリーとしては、郡を抜いています。かの美食漫画「美味しんぼ」80巻で、主人公一行を勝沼に招き、案内したのがグレイスワイナリー社長三澤茂計氏でしたし、世界的ワインのバイブル、ヒュージョンソン氏の名著「ワールドアトラス・オブ・ワイン」の日本ワインの章には、メルシャン長野メルロワインとグレイス甲州ワインのふたつのみ、日本代表ワインとしてラベル写真入りで掲載されています。しかし、グレイスさんがなしえた最も素晴らしい功績は、かの世界的ワイン評論家ロバート・パーカー氏に、日本ワインとして初めて点数をつけていただける機会をつくり、好評価を得た事です。ワイン販売にたずさわる者、ワイン愛好家の方で、ロバートパーカー氏の名前を知らない人はいません。どこかで、彼のワイン評価や100点満点法の点数をみたことがあるはずです。グレイス甲州キュヴェ・ドゥニ・ドュブルデュー2004年(GRACE・KOSHU2004 Cuvee
Denis Dubourdieu)は、パーカーポイント(87〜88点)が初めてついた記念すべき日本ワイン第1号になり、その話題は一般の大手新聞やテレビニュースでもとりあげられました。そして、そのワインの開発から、完成、パーカー氏が来日してグレイスワイナリーを訪れワインを試飲、評価するまでを描いたNHKドキュメント番組「甲州ワインを世界の舞台へ」(2005年7月放送)をみたときは、長年ワイン屋をしてきた私にとって、鳥肌がたつほどの興奮でした。世界のワイン市場価格を左右するほどの力をもつ、パーカー氏に評価してもらうことは、日本ワインを世界に認知させる早道でもあります。健康志向から世界的和食ブームでもあるこの期に、海外の和食屋さんや、各国のソムリエさんを通じ、日本ワインを普及させ、地位を築く足掛かりを得た感があります。パーカー氏のホームページに掲載されたという文面をみても、物凄い広告塔としての役をかってくれています。世界で評価が確立されれば、日本のソムリエさんや、飲食関係の方も日本ワインの重要性を認めざるを得ない状況になることは、はからずもがな予想がつきます。いろいろな方面に影響力のあるカリスマ醸造家が運営する超実力派ワイナリーの取り組みから目が離せず、その魅力は尽きません。
葡萄栽培への意欲的な取り組みもいち早く、良いワインは良い畑から出来る、ということを真剣に考え、西斜面と北斜面が多い勝沼町の中で、最も立地の良い、唯一南西斜面の「鳥居平(とりいびら)」地区に、自社畑、契約畑を多く所有、契約しました。その周辺は、標高が高く寒暖差があり、斜面で水はけもよい、風もそよいでいて平地より気持ち良い微気候(ミクロクリマ)です。その好立地の畑で、革新的な栽培を試みています。自社のカベルネソービニヨン、メルロ、シャルドネ種葡萄は、垣根仕立ての新レインカット方式で栽培。通常のレインカットだと垣根全体を覆ってしまい、ビニールハウス状態になり、暑い日は、蒸れてしまったり、葉が日光に直接あたらないなど、弊害がありました。それを回避するため考えだされたのが、新レインカット方式
(スマート・ジャパン方式)です。葡萄の房の上だけにビニール屋根をかける方法で、取り外しも楽で、投資費用も安くすみます。ひと房ずつ傘をかけるやりかたより、とても作業効率がよく、楽に雨から果粒を守ってくれます(新レインカットの様子は写真で確認してください)。あと、かの美食漫画「美味しんぼ」でも、別の革新的取り組みが紹介されました。甲州葡萄の一文字短梢栽培です。収穫量が制限できて、管理が誰でもしやすい、利点があります(一文字短梢栽培の様子は写真で確認してください)。
ログハウス調のショップ棟 | ワインショップ内 | 醸造棟の建物 |
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広大な『明野農場』の景観 | よく成熟したメルロ | グレープガード方式の垣根 |
ミサワワイナリー
住所 山梨県北社市明野町上手11984−1
栽培開始年 2002年 醸造開始年 2005年
鳥居平自社畑での、実験農場的な栽培方法、創意工夫のノウハウを活かし、2002年より本格的に可動しだした、広大な自社畑をもつ明野“ミサワワイナリー”(勝沼から30キロ離れた茅ケ岳山麓、明野村にある、広さ11ヘクタールの自社畑をもつ中央葡萄酒所有の新ワイナリー)。明野は、日本一の日照量で有名な土地、しかも勝沼より標高も高く(標高700m)寒暖差があり、なだらかな南西斜面。2002年に開園した8ヘクタールの区画には、シャルドネ、メルロ、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、プチヴェルドなど欧州系品種が、2009年に拡張した3ヘクタールの区画には甲州種が、なんと垣根方式(ヨーロッパ式)で、栽培されています。これ以上無いほど好立地の自社畑「明野・三澤農場」、日本離れした広大なひと区画の土地から生み出される、次世代のグレイスワインも非常に楽しみです。
GRACE・KOSHU Cuvee Denis
Dubourdieu
グレイスKOSHUキュヴェ・ドゥニ・ドュブルデュー
〔右〕2004年物ラベル 〔左〕2005年物ラベル
2005年ラベルにはニューヨーク在住の日本画家、千住博の作品を採用。2006年4月15日から発売され、海外に2万本輸出され、国内販売は限定5000本。
2007年完売、ありがとうございました。
2005年完売、ありがとうごさいました。
2004年完売、ありがとうございました。
ロバート・パーカー氏コメント より
GRACE・KOSHU2005 Cuvee Denis
Dubourdieu
“Rising Sun”ライジングサン(これからスターになるワイン)
去年も今年もとてもかろやかでドライ、アルコール度が低く(10%)、マロラクティック発酵を施させていないこのワイン。ロワールのソーヴィニョンとミュスカデを、足して二で割ったようなものを想起させる。まさにさわやかで心地よく、寿司や刺身のお供に、心おきなく飲むためのワインであることは明らかだ。味わいはドライ。この在来種は、ヴィニフェラ種と共通する若干のDNAを持っているように見受けられる。軽いアルコールが、このライトボディのワインに実によくマッチしている。さわやかで風味に富み、かといって尖ったところはない。いずれにしても良質なワインであり、マロラクティック発酵を行わずにタンク発酵させた、低アルコールのドライな白ワインを求める多くの人々を、喜ばせてくれることだろう。
GRACE・KOSHU2004 Cuvee Denis Dubourdieu
甲州は日本で1300年以来栽培され、DNA鑑定でヴィティス・ヴィニフェラ種であることが分かっている。伝統的な甲州は甘いもの、渋いもの両方造られてきた。(ゲヴュルツトラミネールのように皮にタンニンがある。)デュブルデューはスキンコンタクトを最小に抑え、マロラクティックをせず、とても低い温度で発酵させた。完璧なドライワインにするため、ステンレスタンクで良質の澱の上で熟成させた。2004年はこのモダンスタイルの甲州初ヴィンテージで、とても将来が楽しみなワインである。エキゾチックと言ってもよいほど、とでもアロマ溢れ、ボディはとても軽く、それでいて個性豊かなワインだ。さまざまな料理に合う事は間違いない。これは国際的に楽しまれる、日本最初のドライ白ワインになれるか? 私はそう思う。想像だが、イタリアのフリウリ地域のソーヴィニヨンとゲヴュルツトラミネールをブレンドすれば、このようなワインになると思う。寿司バーで快活で上質なドライ白ワインがなく、悲しんでいる人に・・・。日本人はやっと希望の持てる白を見つけ出したようだ。パーカーポイント87〜88点 [ロバート・M.パーカーJr.
2004年12月]
ドゥニ・デュブルデュー教授プロフィール
ボルドー大学教授であり、また甲州ワインプロジェクトの醸造コンサルタントです。教授は白ワインの偉大な醸造家であるだけでなく、彼の知識を持ってすれば、ぶどう栽培は全く不可能または、非常に難しいといわれてきた場所でも、全く異なった種類のぶどうを使用して、世界レベルのワインができるということを何度も証明しており、シャルドネ種ではない白ワインの復活、そのワインへの関心を世界にもたらした人物です。彼はまた、ボルドーのクロ・フロリデーヌ、グラン・クリュ・クラッセに格付けされているソーテルヌ、ドワジー・デーヌなどいくつかのシャトーのオーナーでもあります。
20歳未満の方へのお酒の販売はしておりません。
良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 グレイスワインの取扱店、販売店 通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8