グレープリパブリック   GRAPE REPUBLIC
山形県南陽市

〜一流イタリア料理店グループが手掛ける、何も加えず葡萄のみで仕上げる超ナチュラルなワイン〜

グレープリパブリック  代表者 藤巻一臣 氏 
住所 山形県南陽市新田
創業年 2015年(自家ワイナリー完成は2017年)
年間生産量 約1万5000本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール(年々増やしています)

醸造所の建物 醸造場内の様子 壺で発酵させる区画 地中に埋めてない壺も有ります

 2007年に神奈川県横浜・中華街にオープンしたイタリア料理レストランSALONE2007(食べログ神奈川で常に上位3位以内にいる一流名店)で支配人を務め、開店当初から当時はまだイタリアンレストランであまり提供されることのなかったナチュラルワインをバイザグラスで提案。その独自のセンスが評判となり、サローネグループの真骨頂は、「料理とナチュラルワインのアッピメント(伊語でペアリングの意)」と言わるまでになりました(現在サローネグループは、東京・横浜・大阪にイタリアンレストランが数店舗有り)。そんなサローネグループを束ねるジェネラルマネージャー(総支配人)を務めていた、飲食業界随一の有名カリスマサービスマン藤巻一臣氏が自らワインを造るため転身、山形に移住・就農。ワイン造りに向けて自らブドウの栽培を始めたのが2015年。そして2016年契約農家のブドウと自家栽培のブドウを用いたワイン造りを委託醸造という形でスタート。2017年からは山形県南陽市に完成した自社ワイナリーでの醸造が始まりました。ステンレスタンク発酵だけでなく、日本では前例の無い、地中の壺(クヴェヴリ)仕込みも可能な、ナチュラルワイン造りに特化したワイナリーです!
 ナチュラルワインに造詣の深い藤巻氏が造るワインは極めてナチュラル。自社農園では全く農薬を使わずブドウを育てています。醸造過程においても酸化防止剤はもちろん、補糖、補酸も行いません。培養酵母も添加しない、葡萄に付着した野生酵母のみで発酵させた無濾過のワインを造っています。

写真 銘柄 購入数

グレープリパブリック アロマティコ・フリザンテ 2017年
GRAPE REPUBLIC Aromatico Frizzante

グレープリパブリック・アロマティコ・フリザンテ2017年 750ml 価格3024円
タイプ 白(発泡性)・辛口
葡萄品種 デラウェア66%、ナイアガラ34%
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 固く痩せた土壌と大きな寒暖差のなか育った香り豊かなブドウ。ナイアガラを3日間スキンコンタクト。さらに2日間かけて清澄し上澄みのみを天然酵母にて発酵。房ごと優しく圧搾したデラウェアとアッサンブラージュ。亜硫酸塩を始めとする添加物は一切無添加。Made by 100% Grapes。「グレープリパブリック様のコメントより」
完売

グレープリパブリック ピンク・フリザンテ 2017年
GRAPE REPUBLIC Pink Frizzante

グレープリパブリック・ピンク・フリザンテ2017年 750ml 価格3024円
タイプ ロゼ(発泡性)・辛口
葡萄品種 スチューベン55%、デラウェア26%、ナイアガラ13%、ロザリオビアンコ6%
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 かつては金鉱山だった固く痩せた土壌と鳥上坂を吹き抜ける強い風に晒されたブドウ。全房発酵、短期醸し、ブランドノワールと異なる方法で仕込んだスチューベンを軸にデラウェア、ナイアガラ、ロザリオビアンコをアッサンブラージュ。亜硫酸を始めとする添加物は一切無添加。Made by 100% Grapes。「グレープリパブリック様のコメントより」
完売


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