グレープリパブリック   GRAPE REPUBLIC
山形県南陽市

〜一流イタリア料理店グループが手掛ける、何も加えず葡萄のみで仕上げる超ナチュラルなワイン〜

グレープリパブリック  代表者 藤巻一臣 氏 
住所 山形県南陽市新田
創業年 2015年(自家ワイナリー完成は2017年)
年間生産量 約4万5000本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール(年々増やしています)

醸造所の建物 醸造場内の様子 壺で発酵させる区画 地中に埋めてない壺も有ります

 2007年に神奈川県横浜・中華街にオープンしたイタリア料理レストランSALONE2007(食べログ神奈川で常に上位3位以内にいる一流名店)で支配人を務め、開店当初から当時はまだイタリアンレストランであまり提供されることのなかったナチュラルワインをバイザグラスで提案。その独自のセンスが評判となり、サローネグループの真骨頂は、「料理とナチュラルワインのアッピメント(伊語でペアリングの意)」と言わるまでになりました(現在サローネグループは、東京・横浜・大阪にイタリアンレストランが数店舗有り)。そんなサローネグループを束ねるジェネラルマネージャー(総支配人)を務めていた、飲食業界随一の有名カリスマサービスマン藤巻一臣氏が自らワインを造るため転身、山形に移住・就農。ワイン造りに向けて自らブドウの栽培を始めたのが2015年。そして2016年契約農家のブドウと自家栽培のブドウを用いたワイン造りを委託醸造という形でスタート。2017年からは山形県南陽市に完成した自社ワイナリーでの醸造が始まりました。ステンレスタンク発酵だけでなく、日本では前例の無い、地中の壺(クヴェヴリ)仕込みも可能な、ナチュラルワイン造りに特化したワイナリーです!
 ナチュラルワインに造詣の深い藤巻氏が造るワインは極めてナチュラル。自社農園では全く農薬を使わずブドウを育てています。醸造過程においても酸化防止剤はもちろん、補糖、補酸も行いません。培養酵母も添加しない、葡萄に付着した野生酵母のみで発酵させた無濾過のワインを造っています。

写真 銘柄 購入数

グレープリパブリック タカハタ・メルロ 2017年
GRAPE REPUBLIC Takahata Merlot

グレープリパブリック・タカハタ・メルロ2017年赤 750ml 税込価格5400円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ
生産本数 約-本  壺仕込み(アンフォラ)、天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山形県高畠町、大野正敏氏のメルロー。冷涼で雨の多い年ながら、しっかり熟したブドウを10月28日に収穫。畑での厳しい選果の後、1房ずつ手除梗。アンフォラにて8カ月間の醸し発酵ののちバスケットプレスで圧搾し瓶詰め。「グレープリパブリック様のコメントより」
完売

グレープリパブリック アンフォラ・メルロ 2017年
GRAPE REPUBLIC Amphora Merlot

グレープリパブリック・アンフォラ・メルロ2017年赤 750ml 税込価格4536円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ
生産本数 約-本  壺仕込み(アンフォラ)、天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山梨県甲州市、百果苑の園主荻原慎介氏のメルロー。アンフォラでの醸し発酵後、10ヶ月のアンフォラ熟成を経て瓶詰め。「グレープリパブリック様のコメントより」
完売

グレープリパブリック アンフォラ・ロッソ 2017年
GRAPE REPUBLIC Amphora Rosso

グレープリパブリック・アンフォラ・ロッソ2017年赤 750ml 税込価格3996円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン、メルロ、サンジョベーゼ
生産本数 約-本  壺仕込み(アンフォラ)、天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山梨県北杜市、長谷部氏のカベルネ、メルロー、サンジョベーゼを合わせてアンフォラにて発酵したキュヴェを軸に山梨と山形のメルローをアッサンブラージュ。10ヶ月のアンフォラ熟成を経て瓶詰め。「グレープリパブリック様のコメントより」
完売

グレープリパブリック デラ・フレスカ・フリザンテ 2018年
GRAPE REPUBLIC Dela Fresca Frizzante

グレープリパブリック・デラ・フレスカ・フリザンテ2018年 750ml 税込価格3024円
タイプ 白(発泡性)・辛口
葡萄品種 デラウェア
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加

2018年物が、2019年6月28日、29日に開催されたG20大阪サミットで採用!提供されました。

 山形県南陽市のデラウェア100%。非常に暑く乾燥した夏の影響で、小粒で健全、糖度の高い葡萄を収穫。50%を房ごと優しく圧搾。30%はマセラシオンカルボニック。残り20%は2日間のスキンコンタクト。ブドウの熟度、質の高さを全面に出した飾らないピュアなフリッツァンテ。「グレープリパブリック様のコメントより」

グレープリパブリック アロマティコ・フリザンテ 2018年
GRAPE REPUBLIC Aromatico Frizzante

グレープリパブリック・アロマティコ・フリザンテ2018年 750ml 税込価格3024円
タイプ 白(発泡性)・辛口
葡萄品種 ナイアガラ、シャインマスカット、デラウェア
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山形県南陽市産葡萄100%。ナイアガラの上品なジャスミンを思わせる香りを出すため、房ごと時間をかけて優しく圧搾し、ステンレスタンクにて低温発酵。ワイン用に栽培したシャインマスカット、デラウェアは果汁をアンフォラにて発酵しアッサンブラージュ。「グレープリパブリック様のコメントより」

グレープリパブリック デラ・ジャッロ・フリザンテ 2018年
GRAPE REPUBLIC Dela Giallo Frizzante

グレープリパブリック・デラ・ジャッロ・フリザンテ2018年 750ml 税込価格3024円
タイプ 白(発泡性)・辛口
葡萄品種 デラウェア
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 南陽市のデラウェアの熟期を3度に分けて収穫。早摘みのものはマセラシオンカルボニックに。適熟のものを房ごと圧搾。完熟したものは2日間のスキンコンタクト。ステンレスタンクにて発酵。ジャッロはイタリア語で黄色。黄色い熟した果実を連想させるリッチな味わいのアッサンブラージュ。「グレープリパブリック様のコメントより」

グレープリパブリック ピンク・フリザンテ 2018年
GRAPE REPUBLIC Pink Frizzante

グレープリパブリック・ピンク・フリザンテ2018年 750ml 税込価格3024円
タイプ ロゼ(発泡性)・辛口
葡萄品種 スチューベン、ナイアガラ、デラウェア
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 南陽市のスチューベンは酸の高さを重視して昨年より10日早く収穫し、マセラシオンカルボニック。アンフォラで醸し発酵した自園のスチューベン、ナイアガラ、デラウェアをアッサンブラージュした野性味溢れるフリッツァンテ。「グレープリパブリック様のコメントより」

グレープリパブリック 南陽シードル 2018年
GRAPE REPUBLIC Nanyo Cider

グレープリパブリック・ナンヨウ・シードル2018年 750ml 税込価格2700円
タイプ 白(発泡性)・辛口
林檎品種 ふじ、ラフランス
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 南陽市で収穫されたふじと、ラ・フランス。ふじは定期的に澱を攪拌させながら低温にて発酵。ラ・フランスは二酸化炭素で守り還元的に管理。ふじのフレッシュさとラ・フランスのジューシーな酢酸を感じるシードルとポワレのミックス。「グレープリパブリック様のコメントより」


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