ドメーヌ長谷   Domaine HASE
長野県上高井郡高山村  ヒカルファーム Hikaru Farm

〜村内最標高の好地に、個人としては異例規模の広大な一枚畑を取得。果敢に働く情熱の自然派人〜

Hikaru Farm  代表者 長谷 光浩 氏
住所 長野県上高井郡高山村
創業年 2014年(ワイナリー醸造所稼働年2017年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約6ヘクタール

大変な人気なため、入荷量が限られており、店舗のみで販売しています。ネットでは、ワイナリー紹介だけをしています。
※「店舗販売中」表示の銘柄は、店舗のみで販売しています。「完売」表示の銘柄は、売り切れております。

畑に隣接、ワイナリーの建物 醸造所内の様子 発酵タンク 圧搾機
山に囲まれつつも明るく開けた畑 広大な一枚畑。左奥遠方に醸造所 緑が美しい自社ソービニヨンブラン 高地冷涼、リースリングも栽培
綺麗な色づき自園ピノグリ房 自園シャルドネ房 自園ゲブュルツトラミネール房 鳥から守るネット内(ピノブラン樹)
自園ピノノワール房 自園シラー房 垣根仕立ベリーAにも注力 垣根仕立自園マスカットベリーA房

 ドメーヌ長谷(合同会社Hikaru Farm)さんは、2017年の9月に醸造免許を取得した家族経営のワイナリーです。北信と呼ばれワイン用葡萄栽培で実績のある高山村村内でも最も標高の高い福井原地区、北信五岳が見渡せる標高800メートルの場所に、個人経営の小規模ワイナリーとしては異例ともいえる約6ヘクタールもの広大な葡萄畑を持ち、隣接して醸造所を建てました。「ドメーヌ」という名のとおり、自家栽培自家醸造を中心としたワインづくりを目指しています。
 ドメーヌ長谷さんの目指すワインは、「心に響くワイン」で、メインスタイルは長野県ではめずらしい混植混醸のフィールドブレンドワインです。自社畑葡萄の栽培・醸造においては、混植(品種違いまたは異なるクローンを多数同じ畑に植栽する)をし除草剤、化学農薬、化学肥料を使用せず、その区画で収穫された多品種の葡萄を一緒に野生酵母で発酵させ無濾過無清澄、無補糖無補酸で仕上げる、人の介入を極力少なくして土地の味をしっかり表現する自然派な混植混醸ワイン造りを実践されています。

写真 銘柄 購入数

ヒカルファーム プレミアム・和シードル 2018年
HikaruFarm Premium WaCidre

ヒカルファーム・プレミアム・和シードル2018年 750ml 税込価格 1760円
タイプ 白発泡性・辛口
林檎品種 紅玉、シナノゴールド、ふじ、シナノピッコロ(長野県高山村の信州松本園産)
生産本数 約944本  減農薬栽培、天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加微少

2018年物が、第2回ジャパンシードルアワード2019のテイスト日本ドライ部門で、二つ星を獲得
2017年物が、第1回ジャパンシードルアワード2018のグットテイスティング賞DRY部門で、一つ星を獲得

 信州高山村でもトップ生産者のひとつである「信州松本園」の林檎だけでつくった、1ランク上のプレミア・シードルです。信州松本園の林檎は、高級果物店でも扱われるほど大変クオリティの高い林檎で、このシードルは、信州松本園の紅玉、シナノゴールド、ぶじ、シナノピッコロの和の4品種をバランスよくブレンドし醸造しました。
 林檎を丁寧に撰果し洗浄、クラッシュしたあとにメンブランプレスでゆっくりとジュースを絞りました。林檎の野生酵母による自然発酵を低温で長期間行い、その後ステンレスタンクで熟成、瓶内二次発酵および瓶内熟成を行いました。2018年は記録的な猛暑でしたが順調な生育を経た結果、糖度も高く、酸とのバランスが優れた林檎が収穫できました。4種類の林檎による複雑な香りに和の柑橘の香りを持ち合わせ、心地よい酸味と凝縮感、さらにアフターには塩味も感じられます。和の林檎の優しさの中に、しっかりしたヴォリューム感もあるため、様々な食事とともに召し上がって頂けます。林檎の手絞り感、凝縮感を出すため、無濾過無清澄および瓶詰時の亜硫酸は極少量のため、抜栓時は吹きこぼれる恐れがありますので、召し上がって頂く前には冷蔵庫などで十分に冷やし、オリが沈殿してから、注意して開栓していください(ナプキンなどを使用することをお勧めします)。「ヒカルファーム様のコメントより」

●高山村の林檎について
「信州高山さわやかりんご」のブランド名で知られ、秋になれば村内にある共選所は付近に渋滞ができるほど、県外から多くのお客様が買い付けにやってきます。寒暖差を活かした、甘みが強く凝縮度の高い林檎はたくさんのリピーターを生んでいます。また、栽培には村独自の減農薬対策も実施し、環境に配慮した林檎栽培が行われています。

ヒカルファーム 和シードル
HikaruFarm WaCidre

ヒカルファーム・和シードル 750ml 税込価格 1210円
タイプ 白発泡性・辛口
林檎品種 紅玉、ふじ(長野県高山村産)
生産本数 約1800本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸添加微少

第2回ジャパンシードルアワード2019のテイスト日本ドライ部門で、二つ星を獲得

 りんごの銘産地、信州高山村のりんごだけでつくった辛口シードルです。紅玉とふじりんごを丁寧に選果し洗浄、クラッシュしたあとにメンブランプレスでゆっくりとジュースを絞りました。リンゴの自然酵母により長期間じっくり醗酵させ、瓶内二次発酵をしています。りんごの立ち昇る香り、紅玉由来の心地よい酸味とふじりんごの凝縮感でバランスのとれた味わいが口の中に広がります。また、和シードルのネーミングに相応しいやさしい口当たりとなっていますので、和食はもちろん、さまざまな料理と気軽に合わせていただけます。無濾過無清澄、非加熱処理、および亜硫酸は最小限の使用のため冷暗所にて保存をお願いします。
 抜栓時は吹きこぼれる恐れがありますので、召し上がっていただく前には冷蔵庫などで十分に冷やし、オリが沈殿してから、注意して開栓してください。(ナプキンなどを使用することをお勧めします)。「ヒカルファーム様のコメントより」

●高山村の林檎について
「信州高山さわやかりんご」のブランド名で知られ、秋になれば村内にある共選所は付近に渋滞ができるほど、県外から多くのお客様が買い付けにやってきます。寒暖差を活かした、甘みが強く凝縮度の高い林檎はたくさんのリピーターを生んでいます。また、栽培には村独自の減農薬対策も実施し、環境に配慮した林檎栽培が行われています。


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