ハイディワイン  HEIDEE WINERY
石川県輪島市 ハイディワイナリー

〜無から有を生みだす創生力。栽培・醸造未踏の地で、ワインの在る魅力的な“空間”が人を繋ぐ〜

株式会社ハイディワイナリー  代表者・栽培&醸造責任者 高作 正樹 氏
住所 石川県輪島市門前町千代31−21
創業年 2011年
年間生産量 約-万本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール

ハイディワイナリー醸造所の建物 ワイナリー入口の看板
レストラン・ショップ棟 レストラン「ふらんじゅ」 ワインショップ店内 ブーランジェリー可愛いパン工房
醸造所内の様子 樽貯蔵室 斜面にある垣根仕立自社畑 自社畑メルロの樹

 

写真 銘柄 購入数

ハイディワイナリー シャルドネ2015年
HeideeWinery Chardonnay

ハイディワイナリー・シャルドネ2015年白 750ml 3132円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(兵庫県産)
生産本数 約-本


 りんごや洋梨といったフレッシュな果実のアロマ、おだやかな酸味といった程よいキレ、樽熟成8ヶ月由来のなめらかな質感がワイン全体をまとめあげます。樽熟成によるエレガントでまろやかな余韻をお楽しみください。「ハイディワイナリー様のコメントより」
あと2本

ハイディワイナリー セイベルブラン2015年
HeideeWinery Seibel Blanc

ハイディワイナリー・セイベル・ブラン2015年白 750ml 2376円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 セイベル(山形県産)
生産本数 約-本


 私たちにとって初めての仕込みとなったセイベル種。いろんな意味でのチャレンジと期待。ワイナリーにて手作業で丁寧に選果し、質の良いブドウのみを使用。除梗・破砕後、プレス機へ。細かく力を調整しながら110分間、低圧力にてゆっくりと果汁をしぼります。その後、果汁をステンレスタンクへ移動させてデブルバージュ。翌日、ブドウたちに適した酵母を選択して発酵開始。酵母たちの動き、めまぐるしく繊細に変化していく発酵状況に細心の注意をはらいながら、温度管理を徹底させ、18℃台をキープ。ゆっくりと、じっくりと見守りながら、19日間発酵。旧樽にて約3ヶ月間熟成させ、清澄・濾過後ボトリング。ちなみに、ハイディの旧樽はフランス・アリエの森産オークを使用。ブルゴーニュのドメーヌ、アルマンルソーさんから譲っていただいたものです。
 フレッシュな青リンゴ、ジューシーなメロンのような清々しい香り。口に含むといきいきとした酸味、心地よい果実味が広がり、バランスの良さを目指しました。時間とともにやってくる、樽熟成3ヶ月由来のふんわりなヴァニラ香。なめらかで女性らしい、きれいな味わいのワインです。「ハイディワイナリー様のコメントより」
あと1本

ハイディワイナリー 甲州2015年
HeideeWinery Koshu Blanc

ハイディワイナリー・甲州2015年白 750ml 2376円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 約-本


 柑橘やハーブのようなフレッシュな香り。そして時間とともに、可愛らしい小花を束ねたようなふわっと爽やかな香りが印象的。やさしい果実味の中に、清々しい酸味を感じ、バランスの良い仕上がり。毎日飲んでも飽きない味わいです。「ハイディワイナリー様のコメントより」

ハイディワイナリー メルロ2015年
HeideeWinery Merlot Rouge

ハイディワイナリー・メルロ2015年赤 750ml 3132円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(兵庫県産)
生産本数 約-本


 手作業で質の良いブドウのみを選び、仕込みました。徐梗・破砕後、ステンレスタンクへ移動させ、今年のメルローに適した酵母を選択。発酵初日は15℃台からスタート。酵母の動きに注意しながら、4日目よりピジャージュを朝2回、夜2回毎日施していきました。今年はマストがデリケートなため、タネを傷つけないように慎重に行い、ブドウの色素や良質なタンニンを抽出。同時に、酵母が酸欠状態にならないよう、ピジャージュの強弱をコントロール。こうしてマセラシオンは温度コントロールを徹底しながら、温度帯15℃〜18℃にて25日間ゆっくり、しっかりと発酵。旧樽にて約4ヶ月熟成。清澄・濾過後、ボトリング。樽は、ブルゴーニュのドメーヌ、アルマンルソーさんから譲っていただいた樽(アリエの森産オーク)を使いました。樽の作り手は、J.N.ミニエールさん。樽を組むすべての工程を1人でやられている樽職人。ハイディの樽は、すべてこの方に組んでいただいております。
 ラズベリーやブラックチェリーのような芳醇な香りを放ち、ソフトなタンニンと酸味のバランスが心地よい仕上がり。時間とともにやってくるチョコレートの香りやヴァニラ香がワインに深みをもたせ、今後の熟成がたのしみなワインです。「ハイディワイナリー様のコメントより」
完売

ハイディワイナリー マスカットベリーA2015年
HeideeWinery MuscatBaileyA Rouge

ハイディワイナリー・マスカットベリーA2015年赤 750ml 2376円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県産)
生産本数 約-本


 とてもチャーミングでありつつフレッシュな春の苺を感じさせる味わい。コルクを開けた直後のすっきりとした華やかさから、時間とともにまろやかさと風味が立ち上がります。海の幸、山の幸のうまみを引き出す赤。葱味噌や肉じゃがなど、日頃の和食とのマッチングをお楽しみいただけます。「ハイディワイナリー様のコメントより」
完売


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