ドメーヌ ヒデ   Domaine Hide
山梨県南アルプス市

〜ひとめぼれしたベリーAを主軸に、恋しいワインを最上の舞台へ導くためのマイクロワイナリー〜

ドメーヌ・ヒデ 株式会社ショープル  代表者 渋谷 英雄 氏
住所 山梨県南アルプス市小笠原
創業年 2015年(醸造免許取得年) ワイン販売は2013年ヴィンテージより
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.5ヘクタール

ワイナリーの看板 民家利用の手造り醸造所 醸造場・より低温発酵する別室有 ドメーヌヒデのロゴが入った樽

 

写真 銘柄 購入数

ドメーヌ・ヒデ ラピュータ樽熟成2015年 
DomaineHide Laputa

ドメーヌヒデ・ラピュータ樽熟成2015年赤 750ml 価格5400円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区「下野良」単一畑産)
生産本数 約576本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小


 “禁断の造りセニエ”は、清め6割2分(セニエ32%)となり大吟醸を超えました。醸造人以外の一切の出入りを禁じ、足踏み破砕(衛生服着用)で血抜きのセニエを行います。新月日に下野良畑を収穫し、補糖は一切拒否。新樽フレンチ14ヶ月、びん静置3ヶ月の熟成「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ レ・フォール・ド・ラピユータ樽熟成2016年 
DomaineHide Les Forts de Laputa

ドメーヌヒデ・レフォールド・ラピュータ樽熟成2016年赤 750ml 価格4320円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA93%(山梨県南アルプス市飯野畑産)、ブラッククイーン7%(山梨県北杜市明野畑産)
生産本数 約587本  無補糖、無補酸、無濾過  樽熟成15カ月


 “禁断の造りセニエ”は、清め3割9分とし、果汁の半分以上を血抜き(セ二エ)しました。限界の向こう側へ、ベリーAは濃厚な味わいに達しました。新月日最干潮時に滓引き。ソムリエ大山氏アッサンプラージュ「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ アマローネ・ジャポネ2017年 
DomaineHide Amarone Giappone

ドメーヌヒデ・アマローネ・ジャポネ2017年赤 750ml 価格8748円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢淡路畑産)
生産本数 約266本  フレンチオーク樽8ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小、自然酵母発酵
90日間、室内でかげ干しした糖度の高いベリーAを使用



干し柿を作る柿小屋を借りて葡萄を「かげ干し」しています。右写真・約1ヶ月間「かげ干し」したマスカットベリーAの果皮にはシワがより、茎も茶色く細くしなびています。
2017年は、糖度20で収穫したものを約2ヶ月かけて「かげ干し」し、糖度30まで上げるとのことです。約15%のアルコールがある厚みを持ったワインができます。じっくり乾燥凝縮された葡萄から、独自の過熟したニュアンスを持った複雑で奥行きのある風味と味わいのワインが出来上がります。約1ヶ月陰干しした糖度25まで上がった写真のマスカットベリーAを食べますと、酸を凌駕した濃い果実の甘みを第一に感じ、余韻に枯露柿(干し柿)の風味が広がってきます。柿小屋の影響を受けるのか?または、半ドライフルーツ共通の風味なのか?不思議です。

 日本の黒葡萄(ベリーA)の極みを求め、青い海の国イタリアに造りを学びました。あんぽ柿(干し柿)の小屋で干された葡萄は、深みのある苦さ(アマローネ)を持つ豊潤なワインを生み出しました。
 南アルプスのあんぽ柿の小屋で90日間かげ干しされた葡萄は、最高糖度32度に達しました。乾燥中は扇風機で風を送り、手塩にかけて6回ほどの選果を行います。糖度を増した葡萄のかく拌(ピジャージュ)は、アンコをこねるような柔らかさです。味わいは、軽く焼いたチョコレートの香り、杏やイチジクのニュアンス。口に含むとオリーブを思わせる苦味(アマローネ)がゆっくりと広がり、しばらくしてからベリーの果実味の余韻が残ります。「ドメーヌヒデ様のコメントより」

ドメーヌ・ヒデ ヴィーヴァ2016年 
DomaineHide Vivre

ドメーヌヒデ・ヴィーヴァ2016年赤 750ml 価格4320円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン100%(山梨県北杜市明野「アネモス畑」産)
生産本数 約510本  無補糖、無補酸、無濾過


 標高700メートル明野のスズメバチ唾液を活かし酵素発酵させ、ミクロオキシデーションでまろやかさを加えています。
 ワイン造りは、Vivre(生きる)ための営みです。天候が厳しいとされた2016年。その中でも晴天率の高い明野は、晴れの「天」に恵まれ約1トンの葡萄が収穫出来ました。しかし、その喜びとは裏腹に、小さなワイナリーに余りのタンクはありませんでした。葡萄を「地」に戻した経験は忘れることが出来ません。深夜、泣きながら「地」に戻した葡萄の果汁の分(セニエ20%)、ワインは美味しくなりました。苦楽があるから生きる意味そして、ワインの味わいも深まります。ワインが美しくなる2018年2月の満月日、上げ潮時間にびん詰め。「ドメーヌヒデ様のコメントより」

ドメーヌ・ヒデ グーテ亜硫酸無添加・自然酵母2016年 
DomaineHide Gouter

ドメーヌヒデ・グーテ亜硫酸無添加・自然酵母2016年赤 750ml 価格3800円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン100%(山梨県北杜市明野「アネモス畑」産)
生産本数 約501本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加、自然酵母発酵


 農作チーム「明野の風」と彼女ら(スズメバチ)の力に従い、全てを自然のままに醸造しました。葡萄は彼女らの食後の楽しいおやつです。ハチが運ぶ酵母と酵素で自然発酵させています。酸化防止剤無添加・フレンチ樽熟成半年。「ドメーヌヒデ様のコメントより」

※再発酵又は、微発泡がある可能性があるため、15℃以下のセラーか冷蔵庫で保管してください。
完売

ドメーヌ・ヒデ ヴィーガン2018年 
DomaineHide Vegan

ドメーヌヒデ・ヴィーガン2018年赤 750ml 価格6588円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県甲府小瀬公園近く「相良農園」の単一畑産)
生産本数 約461本  自然酵母発酵、無補糖、無補酸、無濾過


 有機農薬(ボルドー液、硫黄合剤)すらも使わない、日本では珍しい真の自然ワインです。11%のアルコール度数を持ちながらも、DNAに溶け込む自然なアルコール感は、このワインならではの醍醐味です。造りのテーマは「信じられる愛はあるのか」。無農薬栽培の存続サポートをお願いする意味が込められています。
 衛生ジャケットを着用し、足踏み破砕。自然酵母によりマグマのような力強い発酵。栽培家の相良女史は、葉を一枚一枚丁寧に拭き、病気から葡萄を守ります。有機農薬さえも使わぬ栽培は、ジャンクな食べ物に一切触れない彼女の感性が生み出す、奇跡です。月の引力を頼りに満月の引潮時間にスティラージュ(滓引き)し、びん詰めしました。自然なアルコール感がDNAに溶け込み、かすかに焼きリンゴの余韻が続きます。ほのかなべりーと優しいマロンの香りが特徴です。飲み頃16℃。すっと軽く飲めてしまうと思います。「ドメーヌヒデ様のコメントより」

※15℃以下のセラーか冷蔵庫で保管してください。

ドメーヌ・ヒデ サージュVV2016年 
DomaineHide Sage VV

ドメーヌヒデ・サージュVV2016年赤 750ml 価格3800円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県南アルプス市「若草」畑産)
生産本数 約295本  無補糖、無補酸、無濾過  樽熟成14カ月


 ベリーAの古木は非常にめずらしく、南アルプスでも55年の樹齢に達するのは、このサージュのみです。古木ほど美味しくなるのがワイン。年を重ねるほど味わいは深く、葡萄の力強さも増していきます「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ カフェ ル スワー樽熟成2016年 
DomaineHide Cafe le Soir

ドメーヌヒデ・カフェルスワー樽熟成2016年赤 750ml 価格2800円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市「鮎沢畑」「若草畑」産など)
生産本数 約868本  フレンチオーク樽17ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小


 フレンチオーク17ヶ月の長期熟成。3種の樽と樹齢55年の葡萄で深みと複雑さを演出。モカ香がほのかに漂います。
 畑違いのベリーエーは味わいの複雑さを生み出し、樽違いの熟成は香りの奥深さを生み出します。香りの奥にあるモカ香を感じるまで、樽庫でじっと時を待ちました。満月の陰陽時、新月に樽香の最高潮が訪れました。2018年3月17日の新月の最干潮時に樽出し
「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ ポンペット アッサンブラージュ2016年 
DomaineHide Pompette Assemblage

ドメーヌヒデ・ポンペット・アッサンブラージュ2016年赤 750ml 価格2800円
タイプ 赤・ミディアムボディ〜ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県甲州市勝沼町鳥居平下の小澤畑産)
生産本数 約-本  フレンチオーク樽8ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加、セニエ無し


 月と女性をテーマにしたワインです。2016年、最も美しい葡萄から生まれたワインです。美に相応しく完全無補糖、無濾過、無補酸。「うつくしさ」を極めるため、月齢に従い新月日2017年7月23日の引き潮時に滓引き(スティラージュ)しています。セニエ無し、ビン詰め時に亜硫酸無添加、早飲みタイプ。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ ポンペット プレミアム2016年 
DomaineHide Pompette Premium

ドメーヌヒデ・ポンペット・プレミアム2016年赤 750ml 価格2800円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県甲州市勝沼町鳥居平下の小澤畑産)
生産本数 約-本  フレンチオーク樽8ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、セニエ有り


 月と女性をテーマにしたワインです。2016年、最も美しい葡萄から生まれたワインです。美に相応しく完全無補糖、無濾過、無補酸。「うつくしさ」を極めるため、月齢に従い新月日2017年7月23日の引き潮時に滓引き(スティラージュ)しています。セニエ有り、長期熟成タイプ。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ カシュカシュ樽熟成2015年 
DomaineHide Cache Cache

ドメーヌヒデ・カシュカシュ樽熟成2015年赤 750ml 価格3260円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA70%(山梨県南アルプス市若草畑産)、メルロ30%(山梨県甲斐市双葉畑産)
生産本数 約476本  フレンチオーク樽7ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小
20日間、室内でかげ干しした糖度の高いベリーAを使用



干し柿を作る柿小屋を借りて葡萄を「かげ干し」しています。右写真・約1ヶ月間「かげ干し」したマスカットベリーAの果皮にはシワがより、茎も茶色く細くしなびています。
2017年は、糖度20で収穫したものを約2ヶ月かけて「かげ干し」し、糖度30まで上げるとのことです。約15%のアルコールがある厚みを持ったワインができます。じっくり乾燥凝縮された葡萄から、独自の過熟したニュアンスを持った複雑で奥行きのある風味と味わいのワインが出来上がります。約1ヶ月陰干しした糖度25まで上がった写真のマスカットベリーAを食べますと、酸を凌駕した濃い果実の甘みを第一に感じ、余韻に枯露柿(干し柿)の風味が広がってきます。柿小屋の影響を受けるのか?または、半ドライフルーツ共通の風味なのか?不思議です。

 南アルプスの柿小屋で20日間かげ干しした葡萄のワインです。柿の香りが、ワインの中に“かくれんぼ(カシュカシュ)”しているのを見つけ出してみてください。
 南アルプスのあんぽ柿の小屋で20日間かげ干しした葡萄です。糖度25度を超えた干し葡萄と、酸味のために青い干し葡萄を使っています。イタリアの青い海と、アマローネ(イタリアの高級干し葡萄ワイン)に憧れ造った、まろやかさが特徴の辛口赤ワインです。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ グーテ・ビオ亜硫酸無添加・自然酵母2015年 
DomaineHide Gouter Bio

ドメーヌヒデ・グーテ・ビオ亜硫酸無添加・自然酵母2015年赤 750ml 価格2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市若草の単一畑産、自然農法)
生産本数 約-本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加、自然酵母発酵
晩秋11月17日収穫の極遅摘み完熟果使用


 樹齢50年の葡萄樹から自然に発酵させました。びん熟成で落ち着かせた自然派ワインです。
 葡萄樹は、除草剤と化学肥料を2年前より断ち、生食用から醸造用に転換。足踏み破砕(衛生ジャケット着用)により優しく搾汁し、気温が下がる冬を待ち発酵をスタート。ステンレスタンクで1ヶ月間発酵。自然酵母。9ヶ月びん熟成。
 色は淡いマーガレット。優しいイチゴ様の甘さが漂う。香りの余韻が複雑で、時間と共に常に変化するのが魅力。2016年秋ごろからが飲み頃。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ しろしろピンク2017年
DomaineHide ShiroShiroPink

ドメーヌヒデ・しろしろピンク樽熟成2017年ロゼ 750ml 価格3300円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区「下野良畑」と「早川畑」)
生産本数 約-本  2ヶ月樽熟成

2016年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017のロゼワイン部門第2位

 南アルプスの果汁だけを集めた純粋ロゼです。ブドウのトップキュベ(一番搾り果汁)を、毎年「白いワインになって!」と願いを込めて仕込みます。今年は何色になるの?9月になると訪れる、葡萄との会話が造りの楽しみです。「ドメーヌヒデ様のコメントより」


 
一個人誌2017年11月bQ06号 特集「美味しい日本ワインとこだわりの国産チーズ」内の「日本ワイングランプリ2017」より
雑誌「一個人」誌、日本ワイン特集内の「日本ワイングランプリ2017」で、ドメーヌヒデしろしろピンク2016年が、ロゼワイン部門2位
 一流ソムリエ、シェフ5名が、日本ワイン全70本を、銘柄を伏せた完全ブラインド状態でテイスティング審査。白、赤、ロゼ、スパークリングの4部門で、それぞれ順位をつけました。ドメーヌヒデしろしろピンク2016年が、ロゼ部門2位に選ばれました(1位はココファームこころぜ2015でした。こちらはやや甘口)。2位ながら、辛口では1番上位です。
完売

ドメーヌ・ヒデ 遅桜2016年ロゼ
DomaineHide Osozakura Rose

ドメーヌヒデ・遅桜2016年ロゼ 750ml 価格4320円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区の単一畑産)
生産本数 約282本  無補糖、無清澄、無濾過、亜硫酸塩は醸造途中に使用。瓶詰め時には添加せず。


 葡萄破砕と同時に上澄み果汁のみを抜き出す(プレス果汁)。果汁発酵後、さくらの木で造られた(樽の鏡)フレンチオーク樽で4ヶ月熟成(シングルヴィンヤード&シングルバレル)。滓下げ剤を使わず自然の沈殿のみで清澄し、びん詰め。
 ソムリエ大山氏の官能により滓下げ剤不使用及び、樽出し日を決定。これまでのワインにはみられない艶やかなパフューミー香(お化粧の香り)をお楽しみください。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ テロワール・ロゼ2015年 〜南アルプスの土の香り〜
DomaineHide Terroir Rose

ドメーヌヒデ・テロワールロゼ2015年 750ml 価格2140円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢の単一畑産)
生産本数 約320本  無補糖、無補酸、無濾過


 〜南アルプスの土の香り〜 鮎沢の地のベーリーAは、2015年の中でも最も美しく、その上澄だけで贅沢に造りました。美の中に宿る上の香り“テロワール”は、グラスに注いだひと時にだけ表れます。土の香りは、純粋無垢なワインにだけ許される特権です。
 長雨で葡萄が赤くならないと言われた2015年。その中でも、このベリーエーは昨年と変わらぬ色付きを見せた。農家の淡路女史は、他の農家が学びにくるほど、果実に光を送る除葉技術が匠の領域にある。雑談中も雑草を抜く彼女は、まさに“栽培の手”を持つ人
 南アルプスの土の臭いがする。この強いロゼ香は、グラスに注いだ最初の数十分間で消え、後に優しいバラ香が漂う。一切補糖せず、低いアルコールの優しい自然のままの味覚が特徴。造り手は、このベリーエーのピンクに恋をし、醸造人になる。色は恋色に近づいたが、味覚はまだまだ未完成。冷やしてお飲みください。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ BeBe(ベベ)2016年
DomaineHide BeBe 

ドメーヌヒデ・べべ(ペティアン)2015年赤微発泡 750ml 価格3240円
タイプ 発泡性赤・中辛口   王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区「深澤畑」の単一畑産)
生産本数 約200本  自然酵母発酵、無補酸、無濾過、酸化防止剤無添加


 「月夜にも灼ける」という干ばつ地にある南アルプス河川敷の土壌。畑は農具が壊れるほど石が多く、ワイン栽培には最適地の「荒れた土地」です。2016年は長雨があり、そのため収穫の半分を選果で廃棄。選び抜かれた葡萄で造った贅沢なワインです。
 樹齢4年の無垢でういういしい実を、自然酵母(2015年に採取した香りのよい酵母をワインより引き継ぎ使用)だけで、酸化防止剤の添加をおこなわず泡ワインにしました。醸造は、動力機械を使わず足踏み(衛生ジャケット着用)で破砕。発酵終了直前に酵母に栄養を与える補糖を行い(1瓶に上白糖スプーン1杯)、再発酵を促した瓶内二次発酵製法です。無補酸・無濾過、酸化防止剤無添加。
 色は淡いマーガレット。優しいイチゴ様の甘さが漂う。香りの余韻がういういしく、時間と共に変化するのが魅力。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ プルミエムース2015年 〜南アルプスのぷちぷち〜
DomaineHide Premiere Mousse

ドメーヌヒデ・プルミエムース2015年ロゼ微発泡 750ml 価格2700円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口   王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢の単一畑産)
生産本数 約-本  無補糖、無補酸、無濾過


 まだまだ未完成のワインですが、南アルプスの畑の香りを出すことが出来ました。“プチプチ”とお呼びください。
 果汁の上澄みだけで“良質の微発泡ワイン(プルミエムース)”にしました。乾杯にふさわしい、果実そのままの味わいを楽しめます。土の香の後に、優しいバラ香となる。一切補糖しないベリーAのほんのりした甘さと、静かな“ぷちぷち”をお楽しみください。造り手は、このベリーエーのピンクに恋をし、醸造人になる。色は恋色に近づいたが、味覚はまだまだ未完成。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売


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