ドメーヌ ヒデ   Domaine Hide
山梨県南アルプス市

〜ひとめぼれしたベリーAを主軸に、恋しいワインを最上の舞台へ導くためのマイクロワイナリー〜

ドメーヌ・ヒデ 株式会社ショープル  代表者 渋谷 英雄 氏
住所 山梨県南アルプス市小笠原
創業年 2015年(醸造免許取得年) ワイン販売は2013年ヴィンテージより
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.5ヘクタール

ワイナリーの看板 民家利用の手造り醸造所 醸造場・より低温発酵する別室有 ドメーヌヒデのロゴが入った樽

 

写真 銘柄 購入数

ドメーヌ・ヒデ ラピュータ樽熟成2014年 
DomaineHide Laputa

ドメーヌヒデ・ラピュータ樽熟成2014年赤 750ml 5400円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区「下野良」単一畑産)
生産本数 約299本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小


 色調濃く、香りはラズベリーなどの可憐さが特徴。酸味とタンニンのバランスは良好で、奥行きに深い甘さのミルキーさを感じさせる。びん熟成2017年ごろまでは、若干の渋味が残る印象。長期熟成タイプのワイン。
 2014年10月の新月日に収穫。根気よく栽培する中澤女史(母と娘)の葡萄のみを使用。除草剤不使用。全梗入れの梗は2日間干した後に投入。果肉の比率を高める“禁断の造り”セニエを限界まで行い、精葡歩合は「清め5割6分」となる「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ レ・フォール・ド・ラピユータ樽熟成2015年 
DomaineHide Les Forts de Laputa

ドメーヌヒデ・レフォールド・ラピュータ樽熟成2015年赤 750ml 3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢畑、山梨県南アルプス市飯野畑産)
生産本数 約530本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小


 南アルプスの湧水地・鮎沢は、人々に水と生きる糧を与え、月夜でも灼ける干ばつ地・飯野は、人々に絹と守りの砦を与えました。「陰と陽」優しさと強さを共鳴させた、当醸造所初のアッサンブラージュワインです。
 鮎沢は、45%のセニエを行い果皮のみで発酵。シャープな酸、若々しい果実味が特徴。飯野は、遅採り葡萄ならではの滑らかな酸と、濃縮した果実味が特徴。この相反する原酒をブレンドし、これまでのベリーエーにはない奥行きと収斂さを探求しました。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ カフェ ル スワー樽熟成2015年 
DomaineHide Cafe le Soir

ドメーヌヒデ・カフェルスワー樽熟成2015年赤 750ml 3260円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県甲府市上曽根町の単一畑産)
生産本数 約266本  フレンチオーク樽8ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小
晩秋11月収穫の遅摘み完熟果使用


 紅葉前に全ての葉を取り除き、果皮を太陽で焼き、珈琲の香りを引き出しました。美味しいワインになるなら「生き残れる」との定めを受けた葡萄がありました。必ず生かすために全力で果実を太陽に近づけました。月夜の夜、畑はモカの香りで満たされ、樹の気品と生きる力を示してくれました。2016年も新たなワインとして葡萄は生き続けます。葡萄の新たな世界を堪能させてくれるワインです。
 
葡萄の樹には様々な宿命があります。生食用(フルーツ用)からワイン用への転換を図れずに切られる樹も少なくありません。園主(ドメーヌヒデ契約農家)の思いを聞きとったかのように、葡萄は全力で樹の力を私たちに示してくれました。同じ被子植物としての香りが樽香と合いまり、葡萄単体とは思われない珈琲香となりました。夜、食事の後にお楽しみください「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ カシュカシュ樽熟成2015年 
DomaineHide Cache Cache

ドメーヌヒデ・カシュカシュ樽熟成2015年赤 750ml 3260円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA70%(山梨県南アルプス市若草畑産)、メルロ30%(山梨県甲斐市双葉畑産)
生産本数 約476本  フレンチオーク樽7ヶ月熟成、無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸微小
20日間、室内でかげ干しした糖度の高いベリーAを使用


 南アルプスの柿小屋で20日間かげ干しした葡萄のワインです。柿の香りが、ワインの中に“かくれんぼ(カシュカシュ)”しているのを見つけ出してみてください。
 南アルプスのあんぽ柿の小屋で20日間かげ干しした葡萄です。糖度25度を超えた干し葡萄と、酸味のために青い干し葡萄を使っています。イタリアの青い海と、アマローネ(イタリアの高級干し葡萄ワイン)に憧れ造った、まろやかさが特徴の辛口赤ワインです。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ グーテ・ビオ亜硫酸無添加・自然酵母2015年 
DomaineHide Gouter Bio

ドメーヌヒデ・グーテ・ビオ亜硫酸無添加・自然酵母2015年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市若草の単一畑産、自然農法)
生産本数 約-本  無補糖、無補酸、無濾過、無清澄、亜硫酸無添加、自然酵母発酵
晩秋11月17日収穫の極遅摘み完熟果使用


 樹齢50年の葡萄樹から自然に発酵させました。びん熟成で落ち着かせた自然派ワインです。
 葡萄樹は、除草剤と化学肥料を2年前より断ち、生食用から醸造用に転換。足踏み破砕(衛生ジャケット着用)により優しく搾汁し、気温が下がる冬を待ち発酵をスタート。ステンレスタンクで1ヶ月間発酵。自然酵母。9ヶ月びん熟成。
 色は淡いマーガレット。優しいイチゴ様の甘さが漂う。香りの余韻が複雑で、時間と共に常に変化するのが魅力。2016年秋ごろからが飲み頃。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ 遅桜2016年ロゼ
DomaineHide Osozakura Rose

ドメーヌヒデ・遅桜2016年ロゼ 750ml 4320円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区の単一畑産)
生産本数 約282本  無補糖、無清澄、無濾過、亜硫酸塩は醸造途中に使用。瓶詰め時には添加せず。


 葡萄破砕と同時に上澄み果汁のみを抜き出す(プレス果汁)。果汁発酵後、さくらの木で造られた(樽の鏡)フレンチオーク樽で4ヶ月熟成(シングルヴィンヤード&シングルバレル)。滓下げ剤を使わず自然の沈殿のみで清澄し、びん詰め。
 ソムリエ大山氏の官能により滓下げ剤不使用及び、樽出し日を決定。これまでのワインにはみられない艶やかなパフューミー香(お化粧の香り)をお楽しみください。「ドメーヌヒデ様のコメントより」

ドメーヌ・ヒデ テロワール・ロゼ2015年 〜南アルプスの土の香り〜
DomaineHide Terroir Rose

ドメーヌヒデ・テロワールロゼ2015年 750ml 2140円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢の単一畑産)
生産本数 約320本  無補糖、無補酸、無濾過


 〜南アルプスの土の香り〜 鮎沢の地のベーリーAは、2015年の中でも最も美しく、その上澄だけで贅沢に造りました。美の中に宿る上の香り“テロワール”は、グラスに注いだひと時にだけ表れます。土の香りは、純粋無垢なワインにだけ許される特権です。
 長雨で葡萄が赤くならないと言われた2015年。その中でも、このベリーエーは昨年と変わらぬ色付きを見せた。農家の淡路女史は、他の農家が学びにくるほど、果実に光を送る除葉技術が匠の領域にある。雑談中も雑草を抜く彼女は、まさに“栽培の手”を持つ人
 南アルプスの土の臭いがする。この強いロゼ香は、グラスに注いだ最初の数十分間で消え、後に優しいバラ香が漂う。一切補糖せず、低いアルコールの優しい自然のままの味覚が特徴。造り手は、このベリーエーのピンクに恋をし、醸造人になる。色は恋色に近づいたが、味覚はまだまだ未完成。冷やしてお飲みください。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ BeBe(ベベ)2016年
DomaineHide BeBe 

ドメーヌヒデ・べべ(ペティアン)2015年赤微発泡 750ml 3240円
タイプ 発泡性赤・中辛口   王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市飯野地区「深澤畑」の単一畑産)
生産本数 約200本  自然酵母発酵、無補酸、無濾過、酸化防止剤無添加


 「月夜にも灼ける」という干ばつ地にある南アルプス河川敷の土壌。畑は農具が壊れるほど石が多く、ワイン栽培には最適地の「荒れた土地」です。2016年は長雨があり、そのため収穫の半分を選果で廃棄。選び抜かれた葡萄で造った贅沢なワインです。
 樹齢4年の無垢でういういしい実を、自然酵母(2015年に採取した香りのよい酵母をワインより引き継ぎ使用)だけで、酸化防止剤の添加をおこなわず泡ワインにしました。醸造は、動力機械を使わず足踏み(衛生ジャケット着用)で破砕。発酵終了直前に酵母に栄養を与える補糖を行い(1瓶に上白糖スプーン1杯)、再発酵を促した瓶内二次発酵製法です。無補酸・無濾過、酸化防止剤無添加。
 色は淡いマーガレット。優しいイチゴ様の甘さが漂う。香りの余韻がういういしく、時間と共に変化するのが魅力。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売

ドメーヌ・ヒデ プルミエムース2015年 〜南アルプスのぷちぷち〜
DomaineHide Premiere Mousse

ドメーヌヒデ・プルミエムース2015年ロゼ微発泡 750ml 2700円
タイプ 発泡性ロゼ・辛口   王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA100%(山梨県南アルプス市鮎沢の単一畑産)
生産本数 約-本  無補糖、無補酸、無濾過


 まだまだ未完成のワインですが、南アルプスの畑の香りを出すことが出来ました。“プチプチ”とお呼びください。
 果汁の上澄みだけで“良質の微発泡ワイン(プルミエムース)”にしました。乾杯にふさわしい、果実そのままの味わいを楽しめます。土の香の後に、優しいバラ香となる。一切補糖しないベリーAのほんのりした甘さと、静かな“ぷちぷち”をお楽しみください。造り手は、このベリーエーのピンクに恋をし、醸造人になる。色は恋色に近づいたが、味覚はまだまだ未完成。「ドメーヌヒデ様のコメントより」
完売


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