ホージョーワイン 砂丘赤 
鳥取県東伯郡北栄町 北条ワイン醸造所

〜創業以来、地元産砂丘葡萄。砂地で収穫するピュアな葡萄と樽貯蔵の熟成シンフォニー〜

北条ワイン醸造所  代表者 山田定廣氏
住所 鳥取県東伯郡北栄町松神608
創業年 1944年
年間生産量 約15万本(国産比率100%)
自社畑 4ヘクタール
  契約畑 15ヘクタール

砂丘の砂紋がラベルに(左のボトル) ワイナリーの建物
北条ワインの看板 酒蔵のような旧棟の様子 醸造所内の様子 2台ある圧搾機のうちのひとつ
古樽でじっくり熟成 砂丘にある甲州棚仕立て自社畑 下草が生える所もあるが土壌は砂 自社畑、北条砂丘産の甲州房

 鳥取県中部に広がる北条砂丘は古くから砂丘農業が盛んな地で、中でも葡萄栽培の歴史は江戸時代末期までさかのぼります。今日にいたるまで北条砂丘の葡萄栽培が盛んな理由は、砂地のため水はけが大変良く、日本海からくる海風により昼と夜の温度差が高く、また、昼間の照り返しが強いこともあり、良質な葡萄が実るというところにあります。
 北条ワインはこの地で1944年(昭和19年)より本格的にワインを造り始め、中国・四国・九州地方では最も歴史の古いワイナリーで、全国的にも老舗になります。
 創業以来、地元産葡萄にこだわり、葡萄栽培からワイン造りまで一貫して行っており、観光を主としたワイナリーではなく観光は一切行わず、『量産ではなくいかにしてさらに品質の高い、付加価値のあるワインを造るか』をコンセプトとしたワイナリーです。
 砂丘土壌で育ち、山陰の風土によって醸した北条ワインは、総体的に熟成された辛口がメインで、個性が強く、他では味わう事の出来ない唯一無二のワインです。「北条ワイン醸造所様のパンフレットより」

写真 銘柄 購入数

北条ワイン 砂丘赤2011年
HojyoWinery Sakyu Rouge CabernetSauvignon

北条ワイン・砂丘赤(カベルネソービニヨン)2011年赤 720ml 2651円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(鳥取県北条砂丘の自社畑産)
生産本数 -本

 
垣根仕立てのカベルネソービニヨン自社畑

 自家ぶどう園産カベルネ・ソーヴィニヨン種でつくって、フレンチオークの樽でじっくり熟成した赤ワインです。 渋味、酸味もしっかりとして豊かで非常にバランスが良く、樽の香りが心地よいです。 雑誌ダンチュウやクロワッサンなど多くのメディアで取り上げられたり、国産ワインコンクールで受賞するなど全国的に大変人気の高いワインです。 あまり冷やさず20度前後でお飲みください 。「北条ワイン醸造所様のコメントより」
あと2本

北条ワイン 砂丘白2013年
HojyoWinery Sakyu Blanc Chardonnay

北条ワイン・砂丘白(シャルドネ)2013年白 720ml 2651円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(鳥取県北条砂丘の自社畑産)
生産本数 -本

 
 垣根仕立てのシャルドネ自社畑

 自家ぶどう園産シャルドネ種でつくった白ワイン。 熟したグレープフルーツの香りにほんのり樽の心地よい香りがし、味わい柔らかな辛口で後味にスーッとした清涼感が残る。 適温は8〜10度 。「北条ワイン醸造所様のコメントより」
完売

北条ワイン ヴィンテージ赤2013年
HojyoWinery Vintage Rouge Merlot

北条ワイン・ヴィンテージ赤(メルロ)2013年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(鳥取県北条砂丘の自社畑産)
生産本数 -本

2005年物が、第6回国産ワインコンクール2008で奨励賞受賞



 自家ぶどう園産メルロ種が原料で、ミディアムボディタイプの赤ワインです。 樽熟成と瓶熟成をブレンド。やや深みのある赤色で凝縮した力強い香りがあり、口当たりは優しく、ベリー系の果実味たっぷりの味わいです。 国産ワインコンクール受賞ワインです。17〜18度が適温。「北条ワイン醸造所様のコメントより」

北条ワイン赤
HojyoWinery Rouge MuscatbaileyA

北条ワイン赤(マスカットベリーA) 720ml 1276円
北条ワイン赤(マスカットベリーA) 1.8L  2651円

タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(鳥取県北条砂丘産)
生産本数 -本


  
棚仕立てのマスカットベリーA自社畑  自社畑のマスカットベリーA房

 日本海に沿って鳥取県中部に広がる北条砂丘は砂丘農業の盛んなところですが、なかでもぶどう栽培の歴史は古く、明治時代から栄えたと言われています。このワインは北条砂丘で育ったマスカット・ベリーA種を使って造った鳥取県産ワインです。
 地元北条砂丘産マスカット・ベリーA種でつくった赤ワイン。マイルドで程よい酸味と軽いソフトな渋味をもつライトとミディアムの中間位のワイン。 初めて赤ワインを飲まれる方にも、普段飲みつけておられる方にもお楽しみ頂ける赤です。「北条ワイン醸造所様のコメントより」
720ml
1.8L

北条ワイン白
HojyoWinery Blanc Kosyu

北条ワイン白(甲州) 720ml 1276円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 甲州(鳥取県北条砂丘産)
生産本数 -本


  
    棚仕立ての甲州自社畑         自社畑の甲州葡萄房

 日本海に沿って鳥取県中部に広がる北条砂丘は砂丘農業の盛んなところですが、なかでもぶどう栽培の歴史は古く、明治時代から栄えたと言われています。このワインは北条砂丘で育った甲州種だけを使って造った鳥取県産ワインです。
 地元北条砂丘産甲州種でつくったやや辛口の白ワイン。 淡い麦わら色でキリッとした酸味がありソフトで口当たりが良く、後に心地よい安堵感を感じる。 山梨等の甲州種のワインとはまた違い、非常に個性のある唯一無二の白ワインです。 適温は6〜7度位に冷やして爽快に味わってください。「北条ワイン醸造所様のコメントより」

北条ワイン・ヌーヴォー赤2016年
HojyoWinery NouveauRouge MuscatbaileyA

北条ワイン・ヌーボー赤(マスカットベリーA)2016年 720ml 1380円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(鳥取県北条砂丘産)
生産本数 -本


 毎年その年に収穫した地元北条砂丘産ブドウが原料で、赤はマスカット・ベリーA種です。 通年出荷しておりますワインでは表現できない新酒ならではの大変果実味に富んだフレッシュな香り・色・味! まさに今だけしか味わう事の出来ない旬のワインです。 コルク栓ではなくステルキャップを使用しております。「北条ワイン醸造所様のコメントより」

 鳥取地震後、被害を受けられたなか、破損したワインの整理から始まり、無事だったヌーヴォー(新酒)を送っていただきました。みなさま、どうぞよろしくお願いします。
完売

北条ワイン・ヌーヴォー白2016年
HojyoWinery NouveauBlanc Kosyu

北条ワイン・ヌーボー白(甲州)2016年 720ml 1380円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 甲州(鳥取県北条砂丘産)
生産本数 -本


 毎年その年に収穫した地元北条砂丘産ブドウが原料で、白は甲州種です。 通年出荷しておりますワインでは表現できない新酒ならではの大変果実味に富んだフレッシュな香り・色・味! まさに今だけしか味わう事の出来ない旬のワインです。 コルク栓ではなくステルキャップを使用しております。「北条ワイン醸造所様のコメントより」

 鳥取地震後、被害を受けられたなか、破損したワインの整理から始まり、無事だったヌーヴォー(新酒)を送っていただきました。みなさま、どうぞよろしくお願いします。

北条ワイン マデラ
HojyoWinery Madera Type Wine

北条ワイン・マデラ 550ml 962円
タイプ 酒精強化ワイン・マディラタイプ
葡萄品種 甲州(鳥取県北条砂丘産)
生産本数 -本  アルコール17度


 醗酵中にアルコールを加え醗酵を止め加温して3ヶ月保温し、17度のアルコール分に仕上げて約2年間古樽熟成した後10年以上瓶熟成させた大変珍しい国産マデラタイプのワイン。食前食後ではなく、和食に合う食中酒を目指し仕上げました。照りのある深い金色で枯草、干しぶどうのニュアンスに長期熟成ならではのシェリーがかった穏やかで上品なアルコールの甘味と品種特有の心地よい苦味のバランスが良い。
 ジビエ、キムチ鍋等の鍋物全般、酢豚・エビチリなどの中華、里芋の煮物、干し物等の簡単な家庭料理、またチョコレートや干し柿、羊羹にもマッチします。夏場はスプリッツァとしても面白いです。大変リーズナブルなワインですので気軽に料理酒としてお使い頂いても良いかと思います。「北条ワイン醸造所様のコメントより」


HOME

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 北条ワインの販売
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館

神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8