ドメーヌ イチ   Domaine ICHI
北海道余市郡仁木町

〜北海道の先駆的オーガニック果樹農園が本格始動するナチュールワイン専門醸造所〜

ドメーヌ・イチ(自然農園グループ)  代表者 上田 一郎 氏
住所 北海道余市郡仁木町東町16-118
創業年 2008年(ドメーヌイチ稼働年2020年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール

 (株)自然農園グループは2008年創業の北海道仁木町初のワイン醸造会社です。北海道は醸造用ワイン葡萄生産高日本一で、中でも余市・仁木エリアは気候と土壌条件に恵まれ、近年多くのヴィンヤードとワイナリーが造られています。2020年より運営開始されたドメーヌ・イチ(Domaine ICHI)は自然農園グループ「ベリーベリーファーム&ワイナリー仁木」の新設ワイナリーで、仁木・余市の原料だけを使ったナチュールワインに特化して自然な美味しいワインを造っています。
 ドメーヌ・イチではピノノワール、ピノグリ、ゲヴェルツトラミナーなどの醸造用ブドウ、並びに昔からこの地域で栽培され続けてきたナイヤガラやポートランド等の食用ブドウ、そしてハイブリッド品種を有機JASと環境にやさしい有機農法で自社農園栽培しています。ワイナリー移転前の2011年の旧ワイナリー時代には日本で初めてのオーガニックワイン認定を取得し、新ワイナリーのドメーヌ・イチでも2021年にオーガニックワイナリー認定を取得しました。これからも環境と人にやさしい農法で栽培したブドウを、可能な限り自然な醸造方法で、皆様に楽しんでいただけるワイン造りを目指します。「ドメーヌイチ様・ワイナリー案内文より」


写真 銘柄 購入数

Domaine ICHI 蝦夷泡2020年
DomaineIchi Ezoawa

ドメーヌイチ・蝦夷泡2020年白泡 750ml 税込価格2420円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(北海道余市町、仁木町産)
生産本数 約4000本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加(サンスフル)


 蝦夷泡2020は余市産ナイアガラを100%使用したペティヤンです。2020年は開花時期の天候尾が良かったこともあり、余市地区では大豊作の年となりました。蝦夷泡は、2018がファースト・ヴィンテージで約600本、2019が約1,000本で、すべて手除梗・プレス後にバスケットプレスを行っておりましたが、2020からは密閉式バルーン方プレスを導入し、半量を手除梗、残り半分を全房でプレス機に投入し、極低気圧(1気圧前後、ほぼ自重)でプレスして果汁を搾汁しています。
 果汁をタンクに移動後は自然酵母で即発酵が始まり、約3週間〜1.5ヶ月タンク内で発酵させ一次発酵が終了(この間2回滓引き)。3気圧を目標に二次発酵用の補糖を行いボトリング、約2カ月の瓶内二次発酵を経て蝦夷泡2020が出来上がりました。
 抜栓直後はナイアガラ特有の香りではなく青りんごのような清々しい香り、スワリング後は若干の桃やスパイスの香りが立ち上がります。口当たりは柔らかだがしっかり辛口、酸はありながら、飲み口はなめらかです。口いっぱいに広がる泡感が魅力で、アルコール度数が8.5度とは思えない満足感があります。「ドメーヌイチ様のコメントより」

※・・・13℃以下の冷暗所で保管し、抜栓前にはしっかり冷やしてからお飲みください。
完売


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