ヴィンヤード キクシマ 鴨宮かのや酒店 販売店
  Vineyards Kikushima
山梨県甲州市勝沼町勝沼

〜先人より引き継ぎ注力する自社畑から、丹念に優しくつくる人間味溢れる天然酵母ワイン〜

ヴィンヤード・キクシマ  代表者 菊島 邦夫 氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2543−8
創業年 2017年(ワイナリー完成年2020年)畑は2016年より開始
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.9ヘクタール

ヴィンヤードキクシマ・醸造所 醸造所内の様子 空気圧の小さな圧搾機 鳥居平地区高地の自社甲州房
鳥居平地区急斜面の自社畑 鳥居平自社畑からの景色 鳥居平地区カベルネの畑 鳥居平自社畑のカベルネ房

 長年、神奈川県藤沢市辻堂にお住いになり大手電気機器メーカーに勤めていた菊島邦夫氏は、途中退職されて山梨県甲府市のご実家に戻り勝沼で個人ワイナリーを創設した、いわゆるUターン組の地元山梨県内ご出身生産者さんです。先人から引き継いだ高樹齢の畑や、いちからご自身で植樹した自社栽培畑の葡萄を主軸に、化学農薬や殺虫剤をできるだけ使用せず、できるだけ野生酵母で醸造する、「やさしい」「人の気配を感じられるワインづくり」をされています。
 2016年に葡萄栽培を開始し、2018年には、1年間、山梨大学のワインフロンティアリーダー養成プログラムに参加してワイン科学士を取得され、栽培・醸造の知識を深めていきます。自前のワイナリーが完成する以前は、ほぼご自身で醸造された委託醸造のワインを販売されてきましたが、2020年6月にワイナリー竣工、同年8月に醸造免許を取得。栽培開始年の2016年から徐々に広げてきた約0.9ヘクタールの自社管理葡萄畑(ヴィンヤード)をもつ、自家栽培&自家醸造ワイン(ドメーヌワイン)を製造可能な体制となりました。様々な畑の区画から少量ずつ収穫される葡萄の個性を引き出す、野生酵母による発酵、無濾過(粗濾過)での仕上げを基本線にして、菊島さんならではの優しい味わいの幅を感じ取れるワインが出来上がっています。
 ちなみにスタンダードラインのワインの銘柄名に付く、Nomujan(飲むじゃん)とは、地元甲州弁で「飲もうよ」という飲みに誘い呼びかける意味と、フランス語の「パリジャン(パリの人又は、パリの男性。女性型はパリジェンヌですね)」などの言い方をもじって、「飲む人」という意味合いも掛けています。山梨県人の菊島さんだからこそ出てきた、気軽に飲んで欲しいという想いをユーモラスに表現したウィットに富んだワイン名ですね。
 

写真 銘柄 購入数

ヴィンヤード・キクシマ Nomujan甲州カルナヴァル2022年
VineyardsKikushima Nomujan Koshu

ヴィンヤードキクシマワイン・ノムジャン甲州カルナヴァル2022年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲府市、甲州市産)
生産本数 約1800本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 桃や柑橘などの香りと柔らかな果実味、ほのかな苦味と酸をお楽しみ頂けると思います。好評だった2021ビンテージと似た感じです。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 穂坂千葉ぶどう園収穫Nomujan甲州2019年
VineyardsKikushima Nomujan Koshu

ヴィンヤードキクシマワイン・穂坂千葉ぶどう園収穫ノムジャン甲州2019年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県穂坂地区千葉ぶどう園産)
生産本数 約120本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)


 穂坂地区の「千葉ぶどう園」さんで栽培されたぶどうを、天然酵母で醗酵させ無濾過で瓶詰しました。Nomujan(飲むじゃん)とは、甲州弁で「飲もうよ」的な意味です。気楽に、楽しく飲んで頂けたらと思います。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 勝沼井戸尻地区収穫Nomujan甲州2019年
VineyardsKikushima Nomujan Koshu

ヴィンヤードキクシマワイン・勝沼井戸尻地区収穫ノムジャン甲州2019年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(勝沼町井戸尻地区契約畑産)
生産本数 約120本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)


 勝沼町勝沼字井戸尻地区の契約農家さんの甲州を、天然酵母で醗酵させ無濾過で瓶詰しました。青りんご、洋梨の香り。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 富士塚圃場収穫Nomujan TheBa sakura2020年ロゼ
VineyardsKikushima Nomujan TheBa Sakura

ヴィンヤードキクシマワイン・富士塚圃場収穫ノムジャン・サクラ2020年ロゼ 750ml 税込価格1980円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(勝沼町富士塚圃場自社畑産)
生産本数 約170本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸微少


 勝沼町勝沼字富士塚の自社圃場で化学農薬及び殺虫剤不使用にて栽培。除梗破砕直後のフリーの液を抜き醗酵。醗酵終了前に残糖を残した状態で自然沈降による清澄化。そのため、発酵由来のほんの微量の炭酸ガスを含んでいる場合があります。出来るだけ淡い桜色とBAらしくも品のある香りを目指しました。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ NomujanマスカットベーリーAルージュ樽熟成2022年
VineyardsKikushima Nomujan MuscatBaileyA Rouge

ヴィンヤードキクシマワイン・ノムジャン・マスカットベーリーAルージュ樽熟成2022年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA90%(山梨市、甲州市産)、カベルネソービニヨン10%(明野町産)
生産本数 約700本  古樽熟成6ヶ月、天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸微少


 控えめな綿菓子やカラメルの甘やかな香り、ベーリー系の果実味、まろやかな酸味のワインです。冷やしめで飲んでも良いかと思います。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ NomujanマスカットベーリーAルージュ・ノンバリック2022年
VineyardsKikushima Nomujan MuscatBaileyA Rouge NonBarrique

ヴィンヤードキクシマワイン・ノムジャン・マスカットベーリーAルージュ・ノンバリック2022年赤 750ml 税込価格1870円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA90%(山梨市、甲州市産)、カベルネソーヴィニヨン他10%(明野町産)
生産本数 約1000本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 山梨県産のぶどうを自然発酵させつくりました。やさしい香りとストレートな果実味をお楽しみください。いつか、うなぎと合わせてみたいじゃんね。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ Nomujanモルブラン2022年
VineyardsKikushima Nomujan moruBlanc

ヴィンヤードキクシマワイン・ノムジャン・モルブラン2022年白 750ml 税込価格1980円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ82%(山梨県明野産)、甲州18%(山梨県産)
生産本数 約620本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加  一部樽発酵有り


 昨年ヴィンテージまでは甲斐路を少量ブレンドしておりましたが、今回はシャルドネと少量の甲州のブレンドとなります。色はきれいなイエロー。シャルドネ由来の香りと果実味に、わずかな甲州由来の酸味と苦味がある、フレッシュな軽めなワインとなっております。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ Nomujanモルデラ2022年
VineyardsKikushima Nomujan moruDela

ヴィンヤードキクシマワイン・ノムジャン・モルデラ2022年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(勝沼町鳥居平地区自社畑、勝沼町菱山地区自社畑)
生産本数 約600本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)


 2022年、前半は雨が比較的少なく、またデラにも初めて傘をかけたこともあり、完熟で糖度の高いぶどうが収穫できました。(化学農薬、殺虫剤不使用)、自然発酵で、もるちゃんのようなやさしいワインになったと思います。もるデラ、みんなで飲むじゃん。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ ファイト!2022年
VineyardsKikushima Fight!

ヴィンヤードキクシマワイン・ファイト!2022年白 750ml 税込価格1980円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県鳥居平自社畑産)
生産本数 約560本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加  一部醸し発酵有り、一部樽発酵有り


 鳥居平斜面の自社畑にて、収穫を二回に分け、一部醸しを行い、奥行のあるワインを目指しました(傘かけもあり、糖度の高いぶどうが収穫できました)。色は多少オレンジがかっています(オレンジワインという程ではありません)。わずかに還元のニュアンスがあります。桃、柑橘、あんずなどの香りと渋みなど、味わい深いワインです。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ もるーじゅ
VineyardsKikushima moRouge

ヴィンヤードキクシマワイン・もるーじゅ赤 750ml 税込価格2530円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン85%(山梨県産)、メルロ15%(山梨県産)
生産本数 約600本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸微少、古樽熟成有り


 しっかりとしたルビー色、赤いバラ・カシス・ブルーベリー、タンニンと酸もやさしく、ライトミディアムなワインとなっております。山梨県酸のぶどうを自然発酵させ、古樽熟成し、複数年をブレンドしました。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ ぷちBabjan Sakura2021年
VineyardsKikushima PetitBabjan Rose Sakura

ヴィンヤードキクシマワイン・ぷちバブジャン・さくら2021年ロゼ 750ml 税込価格2090円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県勝沼町産)
生産本数 約460本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 瓶内での二次発酵にて微発泡を目指しておりましたが、開栓時「シュ」という程度で、僅かにぷちぷちする位のガス圧となっており、スティルワインとしてリリース致します。そのため、「Bubjan」ではなく「ぷち Bubjan」としております。縦置きでおりをよく沈め、よく冷やしてゆっくり開栓ください。さくらんぼのような香りの春らしいワインです。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ Babjanルージュ・ペティアン2022年
VineyardsKikushima Babjan Rouge PetillantNaturel

ヴィンヤードキクシマワイン・バブジャン・ルージュ・ペティアン2022年赤泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤発泡性・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA主体(山梨市、甲州市産)、カベルネソービニヨン少量10%(明野産)
生産本数 約600本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 MBA ノンバリックのペティアン版となります。キャンディー香は控えめで  ベーリー系の果実味豊かなドライな微発砲です。 冷蔵庫で静置の上、オリをよく沈めてからゆっくり開栓下さい。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ Babjanルージュ・ペットナット2021年
VineyardsKikushima Babjan Rouge PetillantNaturel

ヴィンヤードキクシマワイン・バブジャン・ルージュ・ペットナット2021年赤泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤発泡性・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨市、甲州市産)
生産本数 約450本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 発酵途中で上澄みを瓶詰し、瓶内で発酵継続させました。(亜硫酸無添加) その為、発酵由来の澱がそれなりにあります。 冷蔵庫で数時間静置し良く冷やして、ゆっくり開栓をお願い致します。 保管は、冷暗所でお願い致します。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ Babjanデラコ・ペットナット2021年
VineyardsKikushima Babjan DelaCo PetillantNaturel

ヴィンヤードキクシマワイン・バブジャン・デラコ・ペットナット2021年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア70%(勝沼町菱山地区産)、甲州30%(勝沼町鳥居平地区産)
生産本数 約370本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 発酵途中で上澄みを瓶詰し、瓶内で発酵継続させました。(亜硫酸無添加) その為、発酵由来の澱がそれなりにあります。 冷蔵庫で数時間静置し良く冷やして、ゆっくり開栓をお願い致します。 保管は、冷暗所でお願い致します。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ Babjan甲州・ペティアンナチュール2022年
VineyardsKikushima Babjan Koshu PetillantNaturel

ヴィンヤードキクシマワイン・バブジャン甲州ペットナット2022年白泡 750ml 税込価格2200円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 甲州100%(勝沼町鳥居平産60%、笛吹市一宮産40%)
生産本数 約500本  天然酵母発酵、無濾過(粗濾過)、亜硫酸無添加


 柑橘系の香りと酸と苦味が楽しめる微発砲です。  冷蔵庫で静置の上、オリをよく沈めてからゆっくり開栓下さい。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ moRouge・HN/メルロ2017年
VineyardsKikushima moRouge HN/Merlot

ヴィンヤードキクシマワイン・モルージュ・アルモノワール/メルロ2017年赤 750ml 税込価格2970円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 アルモノワール(勝沼町上川久保産)、メルロ(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約190本  樽熟成26ヶ月 無濾過


 上川久保収穫のアルモノワールと鳥居平106収穫のメルローをブレンドしました。アルモノワールの強い個性とメルローのやさしい感じが熟成によりバランスし、深く滋味が溢れるワインとなっております。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

葡萄品種「アルモノワール」とは・・・・・山梨県果樹試験場において1988年に選抜され、2009年に品種登録された黒葡萄品種。カベルネソーヴィニヨンとツヴァイゲルトレーベの交配種で色が濃く、フルーティーでタンニンと酸のバランスが優れている。
完売

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫moRouge2018年
VineyardsKikushima Toriibira moRouge

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫モルージュ2018年赤 750ml 税込価格2860円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ80%、カベルネソーヴィニヨン20%(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約617本  樽熟成18ヶ月 無濾過


 2018年の天候も良い年でした。鳥居平106ヴィンヤードの樹齢10年以上の、垣根のメルロとカベルネソーヴィニヨンをそれぞれ熟成後ブレンドしました。強めのベリーと果実味。バランスのとれた酸味とタンニンが感じられ、熟成による滋味もお楽しみいただけると思います。無濾過にて瓶詰しています。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫メルロ2017年
VineyardsKikushima Toriibira Merlot

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫メルロ2017年赤 720ml 税込価格2500円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約437本  樽熟成12ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の垣根の樹から完熟で収穫。樽熟成12ヶ月。新樽比率20%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫カベルネソービニヨン2017年
VineyardsKikushima Toriibira CabernetSauvignon

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫カベルネソーヴィニヨン2017年赤 720ml 税込価格2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約437本  樽熟成12ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の樹から完熟で収穫。樽熟成12ヶ月。新樽比率30%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫ピノノワール2017年
VineyardsKikushima Toriibira PiontNoir

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫ピノノワール2017年赤 720ml 税込価格3080円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約144本  樽熟成18ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の樹から完熟で収穫。樽熟成18ヶ月。新樽比率100%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売


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