ヴィンヤード キクシマ   Vineyards Kikushima
山梨県甲州市勝沼町勝沼

〜先人より引き継ぎ注力する自社畑から、丹念に優しくつくる人間味溢れる天然酵母ワイン〜

ヴィンヤード・キクシマ  代表者 菊島 邦夫 氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2543−8
創業年 2017年(ワイナリー完成年2020年)畑は2016年より開始
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約0.9ヘクタール

ヴィンヤードキクシマ・醸造所 醸造所内の様子 空気圧の小さな圧搾機 鳥居平地区高地の自社甲州房
鳥居平地区急斜面の自社畑 鳥居平自社畑からの景色 鳥居平地区カベルネの畑 鳥居平自社畑のカベルネ房

 長年、神奈川県藤沢市辻堂にお住いになり大手電気機器メーカーに勤めていた菊島邦夫氏は、途中退職されて山梨県甲府市のご実家に戻り勝沼で個人ワイナリーを創設した、いわゆるUターン組の地元山梨県内ご出身生産者さんです。先人から引き継いだ高樹齢の畑や、いちからご自身で植樹した自社栽培畑の葡萄を主軸に、化学農薬や殺虫剤をできるだけ使用せず、できるだけ野生酵母で醸造する、「やさしい」「人の気配を感じられるワインづくり」をされています。
 2016年に葡萄栽培を開始し、2018年には、1年間、山梨大学のワインフロンティアリーダー養成プログラムに参加してワイン科学士を取得され、栽培・醸造の知識を深めていきます。自前のワイナリーが完成する以前は、ほぼご自身で醸造された委託醸造のワインを販売されてきましたが、2020年6月にワイナリー竣工、同年8月に醸造免許を取得。栽培開始年の2016年から徐々に広げてきた約0.9ヘクタールの自社管理葡萄畑(ヴィンヤード)をもつ、自家栽培&自家醸造ワイン(ドメーヌワイン)を製造可能な体制となりました。様々な畑の区画から少量ずつ収穫される葡萄の個性を引き出す、野生酵母による発酵、無濾過(粗濾過)での仕上げ、菊島さんならではの優しい味わいの幅を感じ取れるワインが出来上がっています。
 

写真 銘柄 購入数

ヴィンヤード・キクシマ 穂坂千葉ぶどう園収穫Nomujan甲州2019年
VineyardsKikushima NomujanKoshu

ヴィンヤードキクシマワイン・穂坂千葉ぶどう園収穫ノムジャン甲州2019年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県穂坂地区千葉ぶどう園産)
生産本数 約120本  天然酵母発酵、無濾過


 穂坂地区の「千葉ぶどう園」さんで栽培されたぶどうを、天然酵母で醗酵させ無濾過で瓶詰しました。Nomujan(飲むじゃん)とは、甲州弁で「飲もうよ」的な意味です。気楽に、楽しく飲んで頂けたらと思います。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 勝沼井戸尻地区収穫Nomujan甲州2019年
VineyardsKikushima NomujanKoshu

ヴィンヤードキクシマワイン・勝沼井戸尻地区収穫ノムジャン甲州2019年白 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(勝沼町井戸尻地区契約畑産)
生産本数 約120本  天然酵母発酵、無濾過


 勝沼町勝沼字井戸尻地区の契約農家さんの甲州を、天然酵母で醗酵させ無濾過で瓶詰しました。青りんご、洋梨の香り。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
完売

ヴィンヤード・キクシマ 富士塚圃場収穫Nomujan TheBa sakura2019年ロゼ
VineyardsKikushima Nomujan TheBa Sakura

ヴィンヤードキクシマワイン・富士塚圃場収穫ノムジャン・サクラ2019年ロゼ 750ml 税込価格1870円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(勝沼町富士塚圃場自社畑産)
生産本数 約150本  天然酵母発酵、無濾過


 勝沼町勝沼字富士塚の自社圃場で化学農薬及び殺虫剤不使用にて栽培。2019年は天候が非常に厳しい年でしたがベーリーAは安定の出来でした。完熟ぶどうのフリー果汁を天然酵母にて醗酵。淡い淡い桜色でやさしい香りと味わいを目指しました。微炭酸を感じることもあります。弊社ワインは、殆どが無濾過で亜硫酸も最低限としてあります。冷暗所保管のご配慮をお願い致します。瓶底にオリ等が沈殿する場合があります。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」
あと4本

ヴィンヤード・キクシマ 富士塚圃場収穫NomujanマスカットベーリーAルージュ樽2018年
VineyardsKikushima Nomujan MuscatBaileyA Rouge Barrel

ヴィンヤードキクシマワイン・富士塚圃場収穫ノムジャン・マスカットベーリーAルージュ樽2018年赤 720ml 税込価格2090円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(勝沼町富士塚圃場自社畑産)
生産本数 約348本  樽熟成12ヶ月


 勝沼町勝沼字富士塚の自社圃場収穫。西日を軽減させるため、枝を西に伸ばしたスマートマイヨルガー整枝剪定にて栽培。糖度20度超の完熟ぶどうにて醸造。樽熟成12ヶ月、新樽比率20%。苺の甘い香りとほのかな樽香、豊かな果実味で大変飲みやすいワインです。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫メルロ2017年
VineyardsKikushima Toriibira Merlot

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫メルロ2017年赤 720ml 税込価格2500円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約437本  樽熟成12ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の垣根の樹から完熟で収穫。樽熟成12ヶ月。新樽比率20%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫カベルネソービニヨン2017年
VineyardsKikushima Toriibira CabernetSauvignon

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫カベルネソーヴィニヨン2017年赤 720ml 税込価格2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約437本  樽熟成12ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の樹から完熟で収穫。樽熟成12ヶ月。新樽比率30%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」

ヴィンヤード・キクシマ 鳥居平106ヴィンヤード収穫ピノノワール2017年
VineyardsKikushima Toriibira PiontNoir

ヴィンヤードキクシマワイン・鳥居平106ヴィンヤード収穫ピノノワール2017年赤 720ml 税込価格3080円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(勝沼町鳥居平地区斜面上部自社畑産)
生産本数 約144本  樽熟成18ヶ月


 急斜面の鳥居平106ヴィンヤード収穫。樹齢10年超の樹から完熟で収穫。樽熟成18ヶ月。新樽比率100%。「ヴィンヤードキクシマ様のコメントより」


HOME

20歳未満の方へのお酒の販売はしておりません。

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ヴィンヤードキクシマワイナリー取扱店、販売店 通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8