キモリシードル   KimoriCidre
青森県弘前市  弘前シードル工房Kimori

〜林檎農家有志が発足させた、自らの林檎で自らが仕込む工房。林檎の有る豊かな未来へ導く無濾過シードル〜

弘前シードル工房キモリ 百姓堂本舗   代表者 高橋哲史 氏
住所 青森県弘前市大字清水富田字寺沢52−3
創業年 2014年(醸造所オープン、シードル発売年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)青森県弘前市産100%使用
自社畑 弘前の農家8軒からの林檎を使用

「Kimori(きもり)」の名前の由来・・・・
その年の収穫に感謝し、翌年の豊作を願うために、収穫の終わったりんごの木にひとつだけ果実を残す「木守り(きもり)」という風習が、工房の名前になっています。その情景がKimoriシードルのラベルにもデザインされています。

kimoriシードル工房の建物 工房への立て看板 林檎の木々に囲まれた工房 林檎畑の向こうに雄大な岩木山
醸造タンク2本の小さな醸造所 試飲とガラス越しの見学可 シードルのディスプレイ ストーブ 林檎の木が焚かれる事も
キモリシードルに使われる林檎の種類
【ふじ[Fuji]】
農林省園芸試験場東北支場(当時青森県藤崎町)で育成し、
昭和37年に品種登録。世界で最も多く生産されている品種
で、世界総生産量の約20%を占める。甘味・酸味・歯ごたえ
と3拍子揃った人気品種。蜜も入りやすい。
・(母親)国光×(父親)デリシャス
・晩生種(青森では11月上旬〜下旬収穫)
【王林[Ourin]】
福島県伊達郡桑折町の大槻只之助氏育成。緑や黄色の
状態で流通する林檎としては人気ナンバーワン。抜群の
甘い芳香が特徴。見た目と違い甘くジューシー、酸味弱め。
・(母親)ゴールデンデリシャス×(父親)印度
・晩生種(青森では11月上旬〜収穫)
【ジョナゴールド[Jonagold]】
アメリカ・ニューヨーク州立農事試験場で育成。1970年に
日本に導入される。強い甘みが有りながらも、主張する
コクのある酸味が特徴で、調理用にも使用される。
・(母親)ゴールデンデリシャス×(父親)紅玉
・中生種(青森では10月中旬〜下旬収穫)

 

写真 銘柄 購入数

Kimoriシードル ドライ
KimoriCidre Dry

キモリシードル・ドライ 750ml 1566円
タイプ 白発泡性・辛口  王冠の栓
林檎品種 サンふじ主体、王林など(青森県弘前市産)
生産本数 約-本  無濾過にごり


 超辛口で肉料理や魚料理と相性抜群なシードル。
 りんご畑に囲まれた白い三角屋根の「弘前シードル工房Kimori」。ここで生まれるシードルのこだわりは、“農家製”。酵母の自然のはたらきを生かし、自ら育てたりんごを、農家がやさしい味のシードルに仕上げました。過度のろ過を行わないため、りんごの風味を強く感じていただけることでしょう。畑からつくられた農家製シードルを、りんご畑のなかでお楽しみください。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」

Kimoriシードル ハーベスト 限定醸造品
KimoriCidre Harvest

キモリシードル・ハーベスト 750ml 1566円
タイプ 白発泡性・やや辛口  王冠の栓  年に一回仕込みの限定品
林檎品種 つがる主体(青森県弘前市産)
生産本数 約2000本  無濾過にごり
そのシーズン初期に収穫できる早生品種「つがる」で、今季一番最初に仕込んだ限定シードルです。


 収穫時期だけの限定シードル。
 ひんやりとした風が吹きはじめるころ、りんご畑は収穫(HARVEST)の季節。春に咲いた小さな白い花は、いまは真っ赤な実となりました。耳をすませば虫の声も秋の色。ふとみあげると、お山のうえにもいわし雲が。さて、今夜はどんなごちそうが待っているのでしょう。りんご畑からお届けする初搾りのシードル。この季節を楽しみましょう。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」

林檎品種「つがる」とは・・・・青森県りんご試験場が育成し、昭和50年に品種登録。酸味の少ない甘い味わいで、日本ではふじに次ぐ2番目の生産量。シーズン初期の人気品種。(母親)ゴールデンデリシャス×(父親)紅玉。早生種(青森では9月上旬〜中旬収穫)
完売

Kimoriシードル グリーン 限定醸造品
KimoriCidre Green

キモリシードル・グリーン 750ml 1566円
タイプ 白発泡性・甘口  王冠の栓  年に一回仕込みの限定品
林檎品種 ふじ、ジョナゴールド、王林(青森県弘前市産)
生産本数 約400本  無濾過にごり
限定の熟成シードル。冬の間ゆっくり寝かせたまろやかな甘さ。


 キモリシードル・グリーンは昨秋収穫したふじ、ジョナゴールド、王林を使用しており、醸造後約5ヶ月間ねかせております。また酵母も弘前大学白神酵母303を使用(レギュラー商品は、弘前大学白神酵母9を使用)しました。「弘前シードル工房Kimori様のコメントより」


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