キスヴィンワイン   KISVIN WINERY
山梨県甲州市塩山  キスヴィンワイナリー

〜一流栽培家の選りすぐり自社葡萄から目指すは、世界が求め注目するほどの高水準ワイン〜

株式会社KISVIN  代表者 萩原 康弘氏    醸造責任者 斎藤 まゆ氏
住所 山梨県甲州市塩山千野474
創業年 2013年(2013年ヴィンテージより自家醸造でのワイン初リリース)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約5ヘクタール

醸造所の建物 ワイナリーの表札
醸造所内部の様子 樽貯蔵場 ピノとシラーの自社畑斜面 シャルドネの自社畑斜面

 Kisvinワイナリーは2013年、山梨県甲州市に誕生しました。栽培はブドウ農家の3代目である荻原康弘(おぎはら・やすひろ)氏。醸造責任者には米国カリフォルニアや仏ブルゴーニュなどで修業を積んだ女性醸造家、斎藤まゆ(さいとう・まゆ)氏を迎えました。自社畑の充実と丁寧なワイン造りがモットーで、農家の庭先に造られた小さなガレージワイナリーながら、世界水準の品質を目指しクリーンで果実味あふれるワインを生み出しています。

写真 銘柄 購入数

キスヴィン甲州2015年 
KisvinWinery Koshu

キスヴィン甲州2015年白 750ml 価格2450円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲州市塩山地区・勝沼地区自社畑産)
生産本数 約4800本 


 和食だけにとどまらず幅広い料理との相性を目指して造られた、キスヴィンが表現する甲州の新しい形。塩山・勝沼地区で栽培する甲州を、各畑の適熟期を厳しく見極め収穫。ステンレス発酵熟成させた。果皮に過剰な色付けをせず熟させた、通称「緑の甲州」で、すっきりとした飲みやすさ、クリーンな酸と果実味を実現。2015年はさらに白桃、赤にリンゴ、スイカズラなど華やかな香りを増しています。

キスヴィン甲州レゼルヴ 2015年
KisvinWinery Koshu Reserve

キスヴィン甲州 レゼルヴ 2015年白 750ml 価格2907円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 2600本   樽熟成有り


 キスヴィン甲州の上級タイプ。しっかりと熟度が上がるのを待って秋の終盤に収穫した甲州の良質な果汁を長期熟成型のワインに仕上げました。樽熟成期間3カ月、ふわっと樽をまとわせた絶妙なバランス。アタックのトースト香は上質なフレンチオークから。可憐なスイカズラの香りは口中で広がり華やか。辛口の造りを貫き糖分に頼らない厚みを出すことに専念しました。「今飲んで美味しく、寝かせるとさらに美味しい甲州を」という変わらない理念を表現しています。
あと1本

キスヴィン・シャルドネ 2016年
KisvinWinery Chardonnay

キスヴィン・シャルドネ 2016年白 750ml 価格3530円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 約1700本   樽熟成有り


 バランスのとれた高級フレンチオークの樽香はヘーゼルナッツや蜂蜜のよう。その背景にしっかりと存在する果実。ほのかな苦みを湛えたグレープフルーツの皮、洋なしやマンダリンオレンジなどが複雑に絡み合う。季節や嗜好にもよるが、冷やし過ぎず15〜18℃くらいの温度帯で口中でぽってりとした厚みのある酸を楽しむのがおすすめ。長期熟成タイプのシャルドネをしっかりと作ってゆこうというキスヴィンの意気込み。

キスヴィン・シャルドネNUDE 2016年
KisvinWinery Chardonnay Nude

キスヴィン・シャルドネNUDE 2016年白 750ml 価格2791円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 -本


 「ヌード」は一糸まとわぬ裸のシャルドネのイメージ。色気のあるワインを造り続けようというキスヴィンの姿勢を表している。黄色味を帯びたワインの色が美しく、フルーティーで厚みのある早飲みタイプ。ラベルは醸造家がシャルドネについて多くを学んだシャブリのイメージカラー(黄と緑)を敬意を込め使用しています。
あと2本

キスヴィンブラン2013年
KisvinWinery Blanc

キスヴィン・ブラン2013年白 750ml 価格3380円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ヨーロッパ系品種28種類ブレンド(山梨県塩山市千野地区自社畑産)
生産本数 500本 


 華やかな香りの中に、酸がしっかりと生き生きと溌剌と骨格を形造り、ボディに厚みを与えています。
完売

キスヴィンロゼ2013年
KisvinWinery Rose

キスヴィン・ロゼ2013年 750ml 価格3380円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 シラー60%、ピノノワール40%(山梨県塩山市千野地区自社畑産)
生産本数 500本 


 自社畑産シラーとピノノワールを使用。ピノノワールの香りが全体を形造り、シラーの力強さと酸がボディを引き締めているスタイル。しっかりとしたボディにより、ロゼを感じさせない力強さ。
完売

キスヴィン・ホワイトジンファンデル2013年
KisvinWinery WhiteZinfandel

キスヴィン・ホワイトジンファンデル2013年 750ml 価格2700円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 ジンファンデル(山梨県塩山市千野地区自社畑産)
生産本数 450本 


 イチゴやチェリーの香りが華やかに感じられ、余韻に旨みを感じ、心地よい。酸も穏やかで親しみやすいスタイルです。
あと3本

キスヴィン・ピノノワール 2016年
KisvinWinery PinotNoir

キスヴィン・ピノノワール 2016年赤 750ml 価格15120円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(山梨県甲州市塩山千野地区自社畑産)
生産本数 約300本


 世界最優秀ソムリエ(イギリス人)も高く評価した逸品です。1樽分の瓶詰め。
完売

キスヴィン・シラー 2016年
KisvinWinery Syrah

キスヴィン・シラー 2016年赤 750ml 価格4320円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 シラー(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 約300本


 ステンレスタンク1次醗酵後、フレンチオーク樽にて2次醗酵・熟成させ、1樽分を瓶詰め。果実感あふれる華やかなアロマが香る。なめらかなタンニンと酸味、優しいスパイスのバランスの取れた味わい。
完売

キスヴィン・ルビー 2015年
KisvinWinery Rubis

キスヴィン・ルビー 2015年赤 750ml 価格3530円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、シラー、ピノノワール(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 約500本


 キスヴィンで栽培する赤ワイン用ブドウを各品種の適熟期に収穫。樽熟成を経てブレンド。樽香はきわめて穏やか。ブルーベリーやクローブなどのアロマやがて腐葉土のような落ち着きを見せる。ボディは柔らかめ、しっとりとしたタンニンにどこまでも辛口の造り。

キスヴィン甲州スパークリング 2015年
KisvinWinery KoshuSparkling

キスヴィン・甲州スパークリング 2015年 750ml 価格2838円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲州市塩山地区自社畑産)
生産本数 約2600本


 和柑橘と透き通った蜜、レモングラスやローズマリーなど清涼感のあるハーブの香り。穏やかでクリーミーな泡で実現した滑らかな口当たり。可憐な甘みとほろ苦さが調和する長い余韻。繊細なだでは語れない、飲みごたえと幅広い料理との相性を求めて進化し続けるキスヴィン甲州スパークリング。


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