北野呂醸造  薫風香(くんぷうか) ルアンジュ ウインワイン
山梨県笛吹市一宮町  北野呂ワイナリー

〜ひとりで運営する自社葡萄中心の農家ワイナリー。人柄を映す暖かく厚みのあるワイン〜

北野呂醸造有限会社  代表者 降矢忠夫氏
住所 山梨県笛吹市一宮町新巻480
創業年 1962年(降矢家の経営は1974年から)
年間生産量 約4万8000本(国産比率100%)
自社畑 0.5ヘクタール
  契約農家の戸数 12戸

醸造所の看板 北野呂醸造の建物 元米蔵改装のワイン貯蔵庫 圧搾機・デラウェアのしぼり
ひと房ずつ傘がけされた自社畑 自社畑のメルロ房 垣根仕立てのシャルドネ自社畑 自社畑のシャルドネ房

 

写真 銘柄 購入数

北野呂醸造・ルアンジュ・シャルドネ自家農園収穫2010年
KitanoroWinery Louange Chardonnay

北野呂ワイン・ルアンジュシャルドネ2010年白 720ml 2674円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(自社畑産)
生産本数 約200本  タンク発酵  古樽で12ヶ月熟成
   

 
 垣根仕立てシャルドネ自社畑       自社畑シャルドネの房

 果実香に溶け込んだ甘い樽香にうっとりする、魅惑的な芳香。フルーツ香の中にある、古樽熟成による、あざと過ぎないほわっと立つバニラビスケットやショートケーキのような香りは、高級感を演出し、とても惹き付けられます。味わいは香りのニュアンスを引き継ぎ、果実の上品な厚みが優しく広がり、穏やかなミネラル、丸い酸を感じる、心地良い辛口に仕上がっています。
完売

北野呂醸造・ルアンジュ・シャルドネ自家農園収穫2009年
KitanoroWinery Louange Chardonnay

北野呂ワイン・ルアンジュシャルドネ2009年白 720ml 2674円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(自社畑産)
生産本数 約200本  タンク発酵  古樽で12ヶ月熟成
   

 
 垣根仕立てシャルドネ自社畑       自社畑シャルドネの房

 果実香に溶け込んだ甘い樽香にうっとりする、魅惑的な芳香。フルーツ香の中にある、古樽熟成による、あざと過ぎないほわっと立つバニラビスケットやショートケーキのような香りは、高級感を演出し、とても惹き付けられます。味わいは香りのニュアンスを引き継ぎ、果実の上品な厚みが優しく広がり、穏やかなミネラル、丸い酸を感じる、心地良い辛口に仕上がっています。
完売

北野呂醸造・ルアンジュ・メルロー自家農園収穫2011年
KitanoroWinery Louange Merlot

北野呂ワイン・ルアンジュメルロ2011年赤 720ml 2160円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(自社畑産)
生産本数 約200本  タンク発酵  樽で12ヶ月熟成
   

 
   棚仕立てメルロ自社畑          自社畑メルロの房

 自社畑のメルロは、収量制限されており、新梢(当年にできた枝)にひと房しか実らせません。じつに全体の3分の2は、間引いてしまうということです。さらに梅雨時期前には、雨避けの笠がけをひと房ずつしている手間のかけようです。大切に厳選して育てた貴重な自社メルロは、少量醸造され、高級オーク樽で一年間じっくり熟成されます。土地がらなのか、糖度、酸度がしっかりあっても、色がこないということで、ワインは薄めの色合いながら、果実の凝縮された旨みが乗った薄旨系タイプ。至極、口当たりの良い、なめらかな味わいになっています。

北野呂醸造・甲州産葡萄酒サンセミヨン2015年
KitanoroWinery Sansemillon

北野呂ワイン・サンセミヨン2015年白 720ml 1944円
タイプ 白・やや甘口
葡萄品種 サンセミヨン(自社畑産)
生産本数 約300本  樽熟成無し


 このワインは、2000年に山梨県果樹試験場で新たに品種登録された葡萄サンセミヨンから醸造した、新しい風味のワインです。華やかな香りと、酸味と甘さのバランスが良いワインです。「北野呂醸造様のコメントより」

 サンセミヨンは、2000年に品種登録された品種ですが、北野呂醸造さんでは、「サンセミヨン」と命名される以前から試験協力栽培をしていて、樹齢20年に達する古木となっています。おそらく日本国中のワイナリーのなかで、もっとも早くからサンセミヨン栽培に着手されたことになります。糖度は上がりやすく、20〜22度までに達するのですが、糖度20を超えると酸が急激に落ちるので、糖度19ほどで収穫しているとのことです。出来るワインはとても個性的で、アロマティックで重厚なボディを感じ、見ためは若いうちから茶色みを帯びます。香りは、完熟パイナップルのシロップ漬け、アプリコット、モモ、紅茶の風味等が甘く漂います。残した爽やかな酸にささえられながらも重厚なボディを感じる味わいは、ソーテルヌなどの貴腐ワインほどでは当然無いにしても、その周辺地区で生産されるボルドーの遅摘み半甘口ワインに似たキャラクターになります。東京のレストランさんでは、フォアグラ料理のお供にグラスワインで提供され、好評を博しているそうです。フォアグラでなくとも、各種レバーパテやレバー串焼きなどの料理にも合いそうです。しっかりした甘露なボディにスッと引く隠れた酸を持つ、飲み心地の良いこのワインは、濃厚な料理に負けずに、双方の持ち味を高めあうだけの味わい深さを持っています。

葡萄品種サンセミヨンとは・・・・山梨県果樹試験場が開発し、2000年に品種登録されました。「笛吹(アメリカ系雑種)」と「グローセミヨン」を交配した醸造用品種。黄緑色の大きめの房になる。

北野呂醸造・甲州シュールリー2015年
KitanoroWinery Koshu SurLie

北野呂ワイン甲州シュールリー2015年白 720ml 1728円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(ほぼ自社畑産、一部近隣の契約畑産)
生産本数 -本
   


 自社畑の甲州棚を上から望む

 なんといっても特徴は、味わいの厚みです。シュール・リー製法による酵母からの厚みだけでなく、良質な自社畑産葡萄使用による果実自身の旨みがしっかりと感じられる充足感のある味わいです。数ある山梨県産の甲州シュールリータイプワインの中でも、完成度は上位クラスと、毎年感じさせていただけるハイレベルな一品です。

北野呂醸造・マスカットベリーA2015年
KitanoroWinery MuscatBaileyA

北野呂ワイン・マスカットベリーA2015年赤 720ml 1337円
タイプ 赤・ミディアム〜ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(地元契約畑産)
生産本数 570本


  山紫名水の地・山梨で育まれた良質のぶどうを原料にして、量より質を信条に熱意と愛情を込めてつくったワイン。土地に会った品種から生れた美味なる地のワインをお楽しみください。「北野呂醸造様のコメントより」

 樽熟成も無いシンプルな醸造だけに、原料葡萄の良さが浮き彫りとなります。地元産の良質なマスカットベリーAを使用し丁寧に仕上げているため、心地よい果実味がふくらみます。飲みやすく軽快なボディの中に、しみじみ味わいがふくらむ、葡萄の良さを感じるお買い得ワイン!

北野呂醸造・薫風香赤2014年
KitanoroWinery Kunpuka Rouge

北野呂ワイン薫風香2014年赤 720ml 1620円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA約50%(地元契約畑産)、カベルネソービニヨン約25%(自社畑産)、メルロ約25%(自社畑産)
生産本数 -本   カベルネソービニヨンとメルロは12ヶ月樽熟成したもの   


  風の匂い、土地の旨みが詰まった地ワイン。山紫名水の地・山梨で育まれた良質のぶどうを原料にして、量より質を信条に熱意と愛情を込めてつくったワイン。土地に会った品種から生れた美味なる地のワインをお楽しみください。「北野呂醸造様のコメントより」

 色は薄めですが、旨みが乗っています。オーク樽とベリーAの香りがあわさり、そそられる派手すぎない甘美な香りが漂います。樽熟成を1年ほど施した、良質な自社畑産カベルネソービニヨンとメルロの複雑な旨みがふくらみ、価格以上の満足感をあたえてくれる1本に仕上がっています。

北野呂醸造・ウインワイン甲州産葡萄酒白 一升瓶
KitanoroWinery Winwine Koshu 1800ml

北野呂ウインワイン甲州白 1.8L 2160円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 甲州100%(山梨県産)
生産本数 -本


 甲州葡萄100%使用の、ふくよかで優しい果実味の一升瓶ワイン。しっとり飲み心地よく、普段の食事にピッタリのテーブルワイン。
1.8L

北野呂醸造・ウインワイン赤 一升瓶
KitanoroWinery Winwine Red 1800ml

北野呂ウインワイン赤 1.8L 2160円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA主体、カベルネソービニヨン(自社畑産)など
生産本数 -本


  マスカットベリーA主体に、厚みを持たせる品種がブレンドされるお得な一升瓶ワイン。まろやかで飲み心地よく、ほどよい厚みは、本格派の味わいで、普段の食事にピッタリのテーブルワイン。
1.8L


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