キヨワインズ   KIYOwines
新潟県新潟市西蒲区

〜ニュージーランドで自然派ワインを学び、新潟の自社畑はビオディナミ農法を実践〜

KIYOWINES  代表者 坂爪 清志 氏
住所 新潟県新潟市西蒲区
創業年 2019年(葡萄栽培開始年)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール

 

写真 銘柄 購入数

キヨ・ワインズ フィズィーデラウェア2019年
KIYOwines Fizzy Delaware

キヨワインズ・フィズィー・デラウェア2019年白発泡 750ml 税込価格2904円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア100%(山形県産)
生産本数 約540本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山形県産のデラウェア100%使用。除梗した顆粒を一晩スキンコンタクトし、翌朝からバルーン式 のプレス機でゆっくりと搾汁。絞ったジュースを24時間冷やしてから澱引き。「GYM 2019」 用に 先に発酵させていたナイアガラの酵母をブースターとして添加。ステンレス製のオープンタンク で、温度コントロールをしながら約3週間の発酵が続く。発酵が終了する直前の最終盤に、液体 の温度を下げてから澱引してボトリング。アンセストラル方式。約11ヶ月の瓶内熟成を経てリ リース。亜硫酸無添加。「KIYOWINES様のコメントより」
完売

キヨ・ワインズ フィズィーシャルドネ2019年
KIYOwines Fizzy Chardonnay

キヨワインズ・フィズィー・シャルドネ2019年白発泡 750ml 税込価格2904円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 シャルドネ97%(山形県産)
生産本数 約420本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 山形県産のシャルドネ97%使用。除梗した顆粒を一晩スキンコンタクトし、翌朝からバルーン式 のプレス機でゆっくりと搾汁。絞ったジュースを24時間冷やしてから澱引き。同じブドウを小型 容器で先に発酵させていたブースターを添加。樹脂製のオープンタンクで数日間発酵させた後、 澱引きしてアンフォラに移動。温度コントロール無しで約3週間で発酵終了。その後、澱引きをし てステンレス製の密閉タンクに移し3週間静置。澱引をして、山形県産のカベルネ・ソーヴィニヨ ンのジュースを瓶内二次発酵に必要な糖分として補糖しボトリング。約10ヶ月の瓶内熟成を経て リリース。亜硫酸無添加。「KIYOWINES様のコメントより」
完売

キヨ・ワインズ GYM2019年
KIYOwines GYM

キヨワインズ・ジム2019年白発泡 750ml 税込価格2904円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 ナイアガラ50%(山形県産)、デラウェア40%(山形県産)、ヴィニフェラ種MIX7%(山梨県韮崎市産)、カベルネソーヴィニヨン3%(山形県産)
生産本数 約1030本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 「GYM」は体育館(ジム)の意味でつけました。このワインは、私が2019年に無事に楽しくワインを作れたこと全てが「ファットリアアルフィオーレ」さんのお蔭であり、その感謝を表したワインです。シーズン当初予定していた山梨県韮崎市圃場のぶどうが予想の1/4しか収穫出来ず、途方にくれていた私に、目黒さんが瞬時に山形のぶどうを手配してくれて私の2019年ヴィンテージがスタートしました。このワインはそのぶどう達、醸造、アッサンブラージュ、ボトリング、味わいなど全ての要素が2019年ヴィンテージを象徴していると思います。アルフィオーレさんと一緒に出来たからことのワインだと言えるワインです。「AL FIORE」という意味の名前とデザインにしたいと考えて、たどり着いたパッケージです。ラベルデザインはアルフィオーレさんが以前からお付き合いのある渡辺正太郎さんにお願いしました。私の意図を汲み取っていただき、とても素晴らしい、私自身本当に納得のお気に入りのデザインに仕上げていただきました。
 山形県のナイアガラ50%、デラウェア42%、山梨県韮崎市のヴィニフェラ種ミックス7%、山形県産カベルネソーヴィニヨン3%使用。別々のステンレスタンクで自然発酵させたナイアガラとデラウェアをアッサンブラージュ。ボトリング時、韮崎市のヴィニフェラ種を混醸でマセラシオンカルボニックにて発酵させ低温で静置しておいた上澄みだけを加え、さらにカベルネソーヴィニヨンのジュースを瓶内二次発酵に必要な糖分として補糖しボトリング。4ヶ月の瓶内熟成を経てリリース。亜硫酸無添加。アルコール9%。「KIYOWINES様のコメントより」
完売

キヨ・ワインズ ビン2019年
KIYOwines Binn

キヨワインズ・ビン2019年ロゼ発泡 750ml 税込価格3080円
タイプ ロゼ発泡性・辛口
葡萄品種 ネオマスカット89%(山形県南陽市産)、マスカットベリーA11%(新潟県弥彦村産)
生産本数 約575本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


  山形県南陽市のネオマスカットをベースにコラボワインということで、坂爪氏の地元である新潟の弥彦村のマスカット・ベリーAを使用しました。マセラシオンカルボニックによってよりフレッシュで果実味豊かに、チャーミングでFizzyなワインに仕上げております!
 それぞれ別の容器で7日間ほどのマセラシオンカルボニックをかけた後に、2つを合わせメンブランプレスにてプレス。その後、よりフルーツをダイレクトに感じていただけるように、低温でゆっくりと数日間かけて発酵させ、ペティアン・アンセストラル(瓶内一次発酵・田舎方式)と呼びれる、発酵がまだ終わりきらないうちに、ワインを冷蔵し、粗いオリを下げてそのままボトリングしております。
 現在は、まだ残糖もわずかに残っておりますので、ほんのり後味に甘味を感じ、色や味わいがとてもチャーミングに仕上がっております。「ファットリア・アル・フィオーレ様のコメントより」
完売


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