久能ワインズ   Kunoh Wines
宮城県川崎町

〜世界で活動する醸造家が、その土地に宿る日々の暮らしから「滲み出る何か」を、亜硫酸無添加ワインで表現〜

久能ワインズ  代表者 中野 雄輝 氏
住所 -
創業年 2016年(自身のブランド「久能ワインズ」初年号)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約-ヘクタール

 世界をまたにかけて各地でワイン造りをする“フライングワインメーカー”である日本人若手醸造家・中野 雄揮氏によるワインプロジェクト。中野氏は京都府相楽郡精華町出身(生まれは奈良とのこと)。大学時代の留学で訪れたオーストラリアでワインに触れる。大学卒業後、大阪のフレンチ、イタリアンで勤務する傍ら2015年からワイン醸造をスタート。醸造に携わったワイナリーは、2015 年 - イタリアのトスカーナ、キャンティクラシコ地区のポッジョ・スカレッテ(Poggio Scalette)、2016年 - オーストラリア・バロッサバレーのスモールフライ・ワインズ(Smallfry Wines)、ニュージーランド・マーティンボロのドンアンドキンデリ・ワインズ(Don&Kindeli Wines)、日本山形県南陽市新田のグレープリパブリック(Grape Republic)、2017 年 - スモールフライ, ドンアンドキンデリ,グレープリパブリックで引き続きワインメーカーとして勤務。2016年のワインから自身のブランド「九能ワインズ」をリリース開始しました。現在、ニュージーランド南島のネルソンをベースに、オーストラリアのバロッサバレーと日本の宮城県でワイン醸造を行っています。日本での醸造は、2018年に宮城県川崎町に出来たファットリア・アルフィオーレ(Fattoria AlFiore)のワイナリー設立以来、同ワイナリーを間借りして醸造し、ファットリアアルフィオーレさんからのみリリースされています。
 数字の九に能面の能で九能(クノウ)と読み、九能は中野さんの母方の祖父母の苗字で日本国内でも数世帯しかなく将来消滅する可能性があることを聞かされて育ったそう。九能の名をワインのレーベルとして形に残したい気持ちでスタートしたという Kunoh Winesプロジェクトは、現時点でオーストラリアのバロッサ、ニュージーランドのネルソン、日本の宮城県からワインがリリースされます。 日々の暮らしから「滲み出る何か」とその土地のキャラクターを、中野さん自身の解釈で亜硫酸無添加という形でワイン醸造し表現していくプロジェクトです。

写真 銘柄 購入数

久能ワインズ オレンジ・オスマンサス泡2019年
KunohWines OrangeOsmanthus

久能ワインズ・オレンジ・オスマンサス2019年発泡 750ml 税込価格3432円
タイプ 白発泡性・辛口  瓶内二次発酵
葡萄品種 ナイアガラ、デラウェア、メルロ、シャルドネ、ピノグリ、ツヴァイゲルトレーベ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン
生産本数 約1303本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 2016年の初リリースから思い入れのあるワインです。地域のブドウ農家の方々の救済から始まった我々ですが、今も想いは変わらず醸造期間中は1番気合が入るワインです。全体的には全房のままプレスしたものの香りを可能な限り封じ込め、エアレーション(空気に触れさす作業)のタイミング、発酵温度、ブレンドの比率、舌の上での味の動きなど細部までこだわりました。「久能ワインズ様のコメントより」
完売

久能ワインズ ローズ泡2018年
KunohWines Rose

久能ワインズ・ローズ2018年発泡 750ml 税込価格3432円
タイプ ロゼ発泡性・辛口  瓶内二次発酵
葡萄品種 デラウェア、スチューベン(山形県上山市、南陽市産)
生産本数 約1106本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 山形県上山市のデラウェア、南陽市のスチューベン仕様。収穫後、即プレスしたデラウェアと全房100%のスチューベンをブレンド。
 ワインは食事と一緒に楽しむ事が良いと私は思っております。その考えの元に食事と一緒に噛んで食べるようなワインを作る為にあえてタンニン要素が強くでる赤ワインの醸造方法をスパークリングワインに取り入れたアブノーマルなワインです。飲んでもぐもぐ、呑んでモグモグ。そんなワインです。「久能ワインズ様のコメントより」
完売

久能ワインズ パエオニア・ラクティフローラ2018年
KunohWines Paeonia lactiflora

久能ワインズ・パエオニア・ラクティフローラ2018年ロゼ 750ml 税込価格3828円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 デラウェア60%、シャルドネ25%、メルロ10%、その他5%(山形県高畠町産)
生産本数 約339本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 3日間、全房で軽くエキスを抽出したワイン用ブドウのシャルドネ、メルロ、ピノグリ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨンと全房のデラウェアを一緒にプレスしステンレスと樽で発酵、混醸ワインです。熟成はステンレスのみで8ヶ月。「和名・芍薬」シャクヤクは農家さんと話をして命名しました。芍薬は株分けで増やす花です。久能ワインズやファットリアアルフィオーレの我々に共感し共に歩んでいく者が増えたらええ、そうなればより人生面白くなるんちゃうかという私の思いです。「久能ワインズ様のコメントより」
あと3本

久能ワインズ リコリスラディアータ2018年
KunohWines Lycoris radiata

久能ワインズ・リコリス・ラディアータ2018年橙 750ml 税込価格4620円
タイプ 橙・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町産)
生産本数 約430本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、販売元(ファットリアアルフィオーレ)のコラボワイン。


 アンフォラで343日スキンコンタクトのデラウェア。ぶどう収穫時に長期スキンコンタクトの可能性を感じたので、発酵も熟成もオリもそのままのワインです。「久能ワインズ様のコメントより」

久能ワインズ ライラック2018年
KunohWines Lilac

久能ワインズ・ライラック2018年赤 750ml 税込価格3432円
タイプ 赤・ライト〜ミディアムボディ
葡萄品種 スチューベン90%、ネオマスカット10%(山形県高畠町産)
生産本数 約742本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、醸造場所(ファットリアアルフィオーレ)


 6日間全房発酵したスチューベンを発酵が終わり切る前にプレス。数日間果皮発酵させたネオマスカットから液体を引き抜き混醸させました。香りと柔らかさを大切にしたかったのでステンレスのタンクで発酵、8ヶ月熟成。「和名・紫丁香花」ライラックは香水にもよく使われている花で花言葉は大切な友人。就寝前に軽く飲んで熟睡みたいな雰囲気で命名致しました。「久能ワインズ様のコメントより」

久能ワインズ サクラ2018年
KunohWines Sakura

久能ワインズ・サクラ2018年赤 750ml 税込価格4950円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(山形県高畠町大野農園産)
生産本数 約331本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加
醸造者(久能ワインズ中野雄揮氏)、販売元(ファットリアアルフィオーレ)のコラボワイン。


 アンフォラで約7ヶ月間スキンコンタクト、15%全房発酵です。ぶどう収穫前までに我々でかなり手を入れ納得いくポテンシャルまで待ち収穫しました。かなりのリスクを分かった上で、テクスチャータンニンにフォーカスを当てた醸造をしております。「久能ワインズ様のコメントより」


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