ラ ベルヴィーニュ 販売店・鴨宮かのや酒店
   LA BELLE VIGNE
山梨県甲州市勝沼町勝沼

〜熱心なソムリエさんが、自然・葡萄との関わりと共に、ワイン造りの実際を伝える〜

株式会社ラベルヴィーニュ  代表者 後藤 真弓 氏   後藤 大介 氏
住所 山梨県甲州市勝沼町勝沼2561−8
創業年 2019年(自社ワイナリー完成&自社醸造開始年)
年間生産量 約2000本(国産比率100%)
自社畑 約0.5ヘクタール

ラベルヴィーニュ・ワイナリー建物

 山梨県の勝沼でワイナリー“ラベルヴィーニュ”(フランス語で、「belle」は「美しい、素敵な、見事な」を意味し、「vigne」は「葡萄」を意味します)を始められた後藤大介氏は、夜は東京の銀座でソムリエをして、昼間は山梨に通い栽培・醸造の作業をされるという、ワインに魅せられ人生をささげる大変ハードな生活を送られています。海外での経験も豊富な一流ソムリエでもある氏は、仙台のフレンチレストランで2年勤めた後に1998年渡仏。ボルドー大学にて語学、テイスティング、醸造を学びながら、ボルドーにある「ビストロ・ソムリエ(1年半)」、「オーベルジュ・クロ・フィジャック(1年)」等で働いてサービスの腕も磨き、2002年に帰国。東京銀座のフランス料理店「リンソランス」でシェフソムリエを経て支配人を務め退社後、現在はミシュランガイド1つ星レストランの銀座にある姉妹店で、夜はシェフソムリエ(チーフソムリエ、ソムリエ長の事)をされています。
 ソムリエというワインに携わる仕事を突きつめるなか、ブドウの生育・栽培にも関心が高く、山梨へ何回も訪れて畑体験をするうちに、縁あって河口湖のピノノワール畑を持つ事に。標高600〜700メートルの地点にある河口湖のピノノワール畑から始まり、現在は塩山等にも畑を持たれています。ブドウ栽培には低農薬、無農薬やビオディナミ、有機栽培、ブドウ本位で減農薬するリュットレゾネなどいろいろな考え方あますが、ラベルヴィーニュさんでは、土作りより自然との調和を考え、ワインにも負荷をかけないで、ブドウの延長で育てるように醸造されるということで、2019年に醸造免許を取得、ご夫婦お二人の醸造所を設立されました。後進のソムリエさん達に実践体験の場を提供すると共に、フランスでの経験から培われた“生活の中にあるワイン”を日本で表現すべく取り組まれています。本当にワインを愛する方なのですね。


 

写真 銘柄 購入数

ラベルヴィーニュ 明野カベルネソービニヨン2021年
LaBelleVigne CabernetSauvignon

ラベルヴィーニュ・明野カベルネソーヴィニヨン2021年赤 750ml 税込価格3960円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン(山梨県北杜市明野産)
生産本数 約250本  樽熟成有り、無濾過


 北杜市明野産のカベルネのみを使用し、オーク樽にて熟成した辛口ワイン。酸とタンニンのバランスが良く、果実味もあり「明野」の個性を感じられる仕上がり。牛肉やジビエ料理によく合います。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ てんとう虫ペティアン2022年
LaBelleVigne Petillant

ラベルヴィーニュ・てんとう虫ペティアン2022年 750ml 税込価格2640円
タイプ 微発泡ロゼ・辛口
葡萄品種 巨峰(山梨県甲州市自社畑産)
生産本数 約120本  天然酵母発酵、無濾過


 甲州市の自社畑で栽培した巨峰のみを使用し、天然酵母、無補糖で醸し、瓶内2次発酵にて微発泡ワインに仕上げました。巨峰の香りを感じられる、フルーティーな辛口ワイン。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ マスカットベリーA・ブラン・ド・ノワール2021年
LaBelleVigne MuscatBaileyA Blanc de Noir

ラベルヴィーニュ・マスカットベリーA・ブランドノワール2021年 750ml 税込価格2640円
タイプ 微発泡白・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県塩山産)
生産本数 約200本  天然酵母発酵


 塩山産マスカットベリーAから作った微発泡の白ワイン。補糖せず、主発酵も天然酵母にて行いました。うま味もありつつすっきりとした飲み口の、メリハリあるフレッシュな味わいです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売

ラベルヴィーニュ デラウェア樽2022年
LaBelleVigne Delaware Barrique

ラベルヴィーニュ・デラウェア樽2022年 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山梨県勝沼町産)
生産本数 約250本  樽熟成有り、天然酵母発酵、無濾過

 甲州市勝沼産のデラウェアのみを使用、天然酵母、無補糖で醸し、樽にて熟成した辛口ワイン。和食洋食問わず、軽めの肉料理やホワイトソースなどを使った料理によく合います。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ 完熟デラウェア2020年
LaBelleVigne Delaware

ラベルヴィーニュ・完熟デラウェア2020年白(やや橙色) 750ml 税込価格3300円
タイプ 白(やや橙色)・辛口
葡萄品種 デラウェア(山梨県勝沼町産)
生産本数 約100本


 勝沼町小佐手で栽培された糖度の高い完熟デラウェアを使用し、補糖せずに醸造した和食全般に合う、辛口ワインです。糖度24度の健全完熟果デラウェアを使用。生産数約100本の少量生産品。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売

ラベルヴィーニュ デラウェア2021年
LaBelleVigne Delaware

ラベルヴィーニュ・デラウェア2021年白 750ml 税込価格2200円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山梨県甲州市産)
生産本数 約-本


 甲州市産の熟したデラウェアを丁寧に醸した辛口ワイン。和食全般、鶏肉や豚肉料理にもよく合います。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ 甲州・樽発酵2021年
LaBelleVigne Koshu

ラベルヴィーニュ・甲州樽発酵2021年白 750ml 税込価格2420円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲州市産)
生産本数 約-本   樽発酵、樽熟成有り


 甲州市で栽培された甲州のみを使用し、樽(新樽30%)にて発酵をし丁寧に仕上げました。和食洋食どちらにも合わせやすいワインです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ 甲州2021年
LaBelleVigne Koshu

ラベルヴィーニュ・甲州2021年白 750ml 税込価格1980円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県勝沼町産)
生産本数 約-本


 勝沼町で栽培された甲州のみを使用し、すっきりとした辛口に仕上げました。海鮮や鶏肉料理によく合うワインです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売

ラベルヴィーニュ アジロンダック2020年
LaBelleVigne Adirondack

ラベルヴィーニュ・アディロンダック2020年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ライト〜ミディアムボディ
葡萄品種 アジロンダック(山梨県勝沼町産)
生産本数 約100本


 勝沼産アディロンダック(アジロン)を使い、黒蜜やブラックベリーの果実のような香りを引き出し醸しました。フルーティーで豊かな香りの辛口ワインです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ アジロンダック2019年
LaBelleVigne Adirondack

ラベルヴィーニュ・アディロンダック2019年赤 750ml 税込価格2200円
タイプ 赤・ライト〜ミディアムボディ
葡萄品種 アジロンダック(山梨県勝沼町産)
生産本数 約-本


 勝沼産アディロンダック(アジロン)を使用し、黒蜜やブラックベリーの果実のような豊かな香りのフルーティーなワイン。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売

ラベルヴィーニュ マスカットベリーA2020年
LaBelleVigne MuscatBaileyA

ラベルヴィーニュ・マスカットベリーA2020年赤 750ml 税込価格2420円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県塩山市産)
生産本数 約-本


 甲州市塩山で栽培されたぶどうのみを使用。豚肉料理や焼き鳥など軽めの肉料理に合うワインです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」

ラベルヴィーニュ セレクションルージュ2020年
LaBelleVigne SelectionRouge

ラベルヴィーニュ・セレクションルージュ2020年赤 750ml 税込価格2970円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン75%(山梨県明野産)、マスカットベリーA25%(山梨県勝沼町産)
生産本数 約-本   樽熟成有り


 北杜市明野産カベルネソーヴィニヨン75%と勝沼産マスカットベリーA25%を合わせ、樽にて半年間熟成させました。酸とタンニンのバランスが良いので、料理とのマリアージュを選びません。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売

ラベルヴィーニュ セレクションルージュ樽熟2019年
LaBelleVigne SelectionRouge

ラベルヴィーニュ・セレクションルージュ樽熟2019年赤 750ml 税込価格2640円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA50%(山梨県勝沼町産)、カベルネソービニヨン50%(山梨県明野産)
生産本数 約-本   樽熟成有り


 勝沼産マスカットベリーAと明野産カベルネソーヴィニヨンを50%ずつ合わせたワイン。渋味酸味のバランスがよく、和洋中問わず肉料理に合わせやすいワインです。「ラベルヴィーニュ様のコメントより」
完売


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