ルミエールワイン 株式会社ルミエール 
山梨県笛吹市一宮町南野呂
LUMIERE WINE  ルミエールワイナリー

〜名門ワイナリーの輝かしい歴史が、さらに光を増し、純な輝きに変わりはじめる〜

株式会社ルミエール  ルミエールワイナリー代表者 大塚俊彦氏
住所 山梨県笛吹市一宮町南野呂624
創業年1885年
年間生産量 約40万本(国産比率50%)
自社畑2.5ヘクタール  契約畑32.5ヘクタール

ショップの入口 ルミエール・ワイン売場 併設のレストラン「ゼルコバ」 本日のコースメイン・甲州牛
石蔵発酵槽は国の有形文化財 石蔵発酵槽をのぞき込む 石蔵発酵槽内部、掃除が大変 石蔵使用直前セッティング完了
コンクリート発酵槽改装セラー シャトーマルゴーの樽 一文字短梢の自社メルロ畑 ビオディナミの自社畑
ルミエール自社畑の景観 晩秋・紅葉が始まる自社畑 春・葡萄の花(写ってない・・) 夏・自社カベルネソービニヨン
一文字短梢の自社メルロ種房 収量制限、笠掛け自社甲州種 小粒で濃い自社プチヴェルド種 温暖化に備え南系のタナ種も

 日本を代表する老舗名門ワイナリー。世界的コンクールで数々の輝かしい受賞歴を持ち、さらに皇室御用達ワインでもあります。宮中の晩餐会で世界のVIPに供されている“日本の顔”ともいうべきワインを醸造しています。
 会長の塚本俊彦氏は、国内以上に海外でその名を知られる人物で、東洋人ではじめてボルドーワインアカデミー客員会員になり、リュブリアナ国際ワインコンペディションの審査員もつとめています。そのワインコンクールでは、長年の功績により「塚本ワイントロフィー」という、優秀なワインに贈られる賞が新設されました。フランスボルドーの一流ワイナリーとの親交もあつく、シャトーマルゴーとシャトーディケムのいち空き樽を買い付けています。また、歴史あるワイナリーにある日本初(1901年築造)のヨーロッパ式石蔵ワイン発酵槽は、国の有形登録文化財に指定されています。この石蔵発酵槽の2槽を整備しなおし、1998年より石蔵ワイン醸造を復活させました。花崗岩のもつ天然冷却効果によりうまく発酵がすすみ、力強く個性的なワインを造ることができます。ステンレスやホーローの発酵槽にくらべ、ものすごく清掃が大変らしいですが、オリジナリティーがある独自のニュアンスがでます。伝統の設備を残す歴史的価値のある、このワイナリー自体の立地は、ほぼ勝沼町にあるのですが、飛び地かというぐらい入り組んでいる町の境界線でギリギリ一宮町になっています。勝沼ワインが試飲して買える勝沼町営「ぶどうの丘」で売られていないのは町外だからですし、中堅規模の優秀な個人経営ワイナリー勝沼御三家(アルガブランカの勝沼醸造、グレイスワインの中央葡萄酒、ルバイヤートの丸藤葡萄酒工業)にも当然入っていません。ルミエールワイナリーが勝沼町内にあったら、きっと名門勝沼カルテットと呼ばれていたでしょう(笑)。

写真 銘柄 購入数

ルミエール甲州シュール・リー2016年
LUMIERE Koshu Sur Lie

ルミエール甲州シュールリー2016年白 750ml 1728円
タイプ 辛口・白
葡萄品種 甲州  山梨県産
生産本数 −本

2008年物が、dancyuダンチュウ誌2009年12月号・価値ある1500円ワイン50本選出・即買い大賞受賞。最高評価!
2006年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング・ベストバイワイン3つ星

 山梨県産の甲州ぶどうを使い、春まで澱引きしないシュールリー製法で造りました。ミネラル感にあふれ、フレッシュさを残しながらも程よい厚みのある味わいで、和洋問わずに料理の素材の味を引き立てるワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

dancyu2009年12月号の誌面より
dancyuダンチュウ誌2009年12月号・価値ある1500円ワイン50本・日本の白ワインのページで、白ワインとして最高評価の「即買い大賞」を受賞。家飲み指数100。コメント「これぞ家飲みワインの決定版!本当に1300円で買えるの!?とビックリすること間違いなし。果実のエキスがあふれるようだ。これさえあれば、家ごはんが楽しくなります!」・・・dancyu誌本文より

ルミエール GABU(ガブ) マスカットベイリーA
LUMIERE GABU MBA

ルミエール ガブ マスカットベリーA赤 750ml 1620円
タイプ ライトボディ・赤
葡萄品種 マスカットベリーA  山梨県笛吹市一宮町南野呂/山梨市産
生産本数 −本


 明るいルビー色に木苺などのベリーの香り、伸びやかな酸とほのかな渋みがアクセントになった、すっきりとした赤ワインです。軽く冷やして(13℃くらい)お召し上がり下さい。
 ピザやパスタなどと合わせたり、中華料理にも良く合います。蜂蜜や桃などの甘いフルーツを入れても美味しく飲めます。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・南野呂マスカットベイリーA2013年
LUMIERE MinamiNoro Muscat Bailey A

ルミエール・南野呂マスカットベリーA2013年赤 750ml 1890円
タイプ ミディアムボディ・赤
葡萄品種 マスカットベリーA 山梨県笛吹市一宮町南野呂産(ルミエールワイナリー周辺)
生産本数 −本


 ルミエールワイナリーを取り囲む葡萄畑で栽培しました。ここ南野呂地区は、京戸川の扇状地の中で土壌・天候に恵まれ、生産者の高い技術から土壌・天候に恵まれ、生産者の高い技術から高品質な葡萄が生まれています。生産者が丹精込めて作ったマスカット・ベイリーA種の葡萄を100%使用しています。イチゴのような甘い果実を思わせる香りワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
完売

ルミエール・南野呂甲州和飲2014年
LUMIERE MinamiNoro Koshu

ルミエール・南野呂・甲州和飲2014年白 750ml 1890円
タイプ 辛口・白
葡萄品種 甲州 山梨県笛吹市一宮町南野呂産(ルミエールワイナリー周辺)
生産本数 −本

 ルミエールがある「南野呂」の甲州種を使い、ブドウの個性を大切に仕上げました。穏やかでバランスの良い香り、優しくすっきりとした味わいのワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと5本

レザンファン・ブラッククイーン2014年
LUMIERE Les enfants Black Queen

レザンファン・ブラッククイーン2014年赤 750ml 1944円
タイプ フルボディ 樽熟成有り
葡萄品種 ブラッククイーン山梨県産
生産本数 -本


  山梨県で栽培された日本のオリジナル品種、ブラック・クイーンで造りました。紫がかった濃厚な色合いに凝縮感のある果実味、酸とタンニン(渋み)のバランスの良い重厚でふくらみのある味わいです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと2本

レザンファン・マスカットベイリーA2014年
LUMIERE Les enfants Muscat Bailey A

レザンファン・マスカット・ベイリー2014年赤 750ml 1944円
タイプ ライトボディ  樽熟成15ヶ月
葡萄品種 マスカットベリーA  山梨県産

生産本数 -本

  山梨県内で栽培されたマスカット・ベイリーA種で造りました。イチゴなどのベリーの香りに樽からの風味が溶け合った、バランスの良い味わいです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

レザンファン・甲州2015年
LUMIERE Les enfants Koshu

レザンファン甲州2015年白 750ml 1944円
タイプ 辛口  樽熟成
葡萄品種 甲州(山梨県産) 

生産本数 -本
2006年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング・ベストバイワイン3つ星
2005年物が、ワイン王国誌39号2000円以下の日本ワイン特集ブラインドテイスティング・ベストバイワイン3つ星

 山梨県産の甲州種を使い、自然酵母で造りました。洋ナシのような柔らかい香りにレモンや花梨のような爽やかさ、品の良い樽香も溶け合った味わい深い白ワインです。塩や味噌味の魚介類や鶏肉、カマンベールチーズなどに良く合います。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと2本

石蔵和飲マスカットベリーA2010年
LUMIERE “ISHIGURA” Muscat Bailey A

ルミエール石蔵和飲マスカット・ベイリーA2010年赤 750ml 2160円
タイプ ライトボディ
葡萄品種  マスカットベリーA
生産本数 -本

  熟したイチゴを思わせる香りとバラのようなフローラルな香りもあり、軽くスマートな味わいです。(株)ルミエール社社長秘蔵の1800年代中頃に醸造されたボルドーグランクリュ格付けの銘醸ワインが「100年以上の歳月を経ても完璧な酒質を保っている」とボルドーワイン協会の会員達に絶賛されました。このことからヒントを得て、日本ワインの伝統的製法を復活させることを思いつき、この方法で仕込んだのがこの石蔵和飲(ワイン)です。1901年に(株)ルミエールが造った花崗岩製の石蔵の発酵槽(国登録有形文化財)のなかで竹製のスノコを濾過装置として使用するなど、仕掛けから手法まで古式にのっとった製法で仕込みました。新鮮な完熟葡萄の果皮に存在する天然酵母で発酵させたこれらのワインの発酵状態は、果皮の色素の抽出状況、タンニンと澱の状態ともにしっかりとしており、極めて良好に仕上がりました。熟成を終えた今、こうして製品として皆様に味わっていただけることに感謝いたします。ルミエールワイナリー様のコメントより」
(石蔵発酵槽の図解・竹でオリを濾している)
完売

ルミエール・プレステージクラス・メルロ2012年
LUMIERE PrestigeClass Merlot

ルミエール・プレステージクラス・メルロー2012年赤 750ml 2484円
タイプ 赤・ミディアムボディ  
葡萄品種 メルロ

生産本数 -本

 選りすぐったメルローを使い、樽で熟成しました。プルーンやドライフルーツ、クローブなどのスパイスの豊かな香りに穏やかな酸、まろやかで深いコクのある味わいのワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・プレステージクラス・カベルネフラン2014年
LUMIERE PrestigeClass Cabernet Franc

ルミエール・プレステージクラス・カベルネフラン2014年赤 750ml 2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ  
葡萄品種 カベルネフラン(山梨市岩手地区産) 

生産本数 -本  樽熟成

 山梨県産のカベルネフランを使い、樽熟成して仕上げました。ブラックチェリーやラズベリーのような上品な香りに僅かに黒胡椒やチョコレートのニュアンス。厚みのある味わいに穏やかな酸とタンニン(渋み)が溶け込んだ、芳醇なワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・プレステージクラス・テンプラニーリョ2012年
LUMIERE PrestigeClass Tempranillo

ルミエール・プレステージクラス・テンプラニーリョ2012年赤 750ml 4320円
タイプ 赤・ミディアムボディ  
葡萄品種 テンプラニーリョ(山梨県産) 

生産本数 -本

 スペイン産赤ワインの代表品種「テンプラニーリョ」を山梨の自社農園と契約農家で栽培し、自然酵母、無補糖で醸造、オーク樽で熟成した初ヴィンテージです。黒いベリーやプラムのコンポートのようなアロマに紅茶やスパイスのニュアンスが上品に漂う、リッチでエレガントな味わいです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと1本

ルミエール・プレステージクラス・デラウェア2016年
LUMIERE PrestigeClass Delaware

ルミエール・プレステージクラス・デラウェア2016年白 750ml 2268円
タイプ 辛口  樽熟成有り
葡萄品種 デラウェア(山梨県産) 

生産本数 -本

 山梨県内で栽培された良質な種ありデラウェアを使い、樽発酵・樽熟成で仕上げました。よく熟れたトロピカル・フルーツやメロン、洋梨のような香りに、辛口でボリュームのある味わいで、脂ののった白身の魚や肉、クリーム、柑橘やスパイスを使った料理に特に良く合います。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・プレステージクラス・オランジェ甲州2015年
LUMIERE PrestigeClass Orange

ルミエール・プレステージクラス・オランジェ甲州2015年白 750ml 2160円
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産) 

生産本数 -本

 甲州ブドウを使い、果皮や種から旨味を引き出すMC(マセラシオンカルボニック)で醸造し、樽熟成してオレンジ色に仕上げました。白桃やバナナのような果実の柔らかい香り、厚みのある味わいのワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・イストワール赤2010年
LUMIERE Histoire Rouge

ルミエール イストワール赤2010年 750ml 2262円
タイプ フルボディ
葡萄品種  カベルネ・フラン、ブラック・クイーン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ(国産葡萄100%)
生産本数 -本   樽熟成24ヶ月

読売新聞2007年12月3日ほろ酔ひ流掲載(文・鹿取みゆき)「体温まる赤 甲府盆地の恵み」

 山梨県産のブドウを】使い、自然酵母による発酵ののち2年間樽熟成しました。ベリー系の果実にスミレやバラ、ハーブなどの豊かな香り。柔らかい味わいを酸が引き締めるバランスの良いワインです。ルミエールワイナリー様のコメントより」

「イストワール」はフランス語で歴史の意味。

ルミエール・イストワール白2015年
LUMIERE Histoire Blanc

ルミエール イストワール白2015年 750ml 2262円
タイプ 辛口
葡萄品種  デラウェア、セミヨン、シャルドネ(国産葡萄100%)
生産本数 -本


  ライチや洋ナシ、パイナップルのようなフルーティーな香りや、優雅な花のような香りを持つアロマティックなワインです。心地よい酸と樽から来るニュアンスとともに、豊かな味わいをお楽しみいただけます。ルミエールワイナリー様のコメントより」

「イストワール」はフランス語で歴史の意味。
あと2本

シャトールミエール白2014年
CHATEAU LUMIERE Blanc 

シャトー・ルミエール白2014年 750ml 3564円
タイプ 辛口
葡萄品種  セミヨン、プチマンサン、シャルドネ(山梨県産100%)
生産本数 -本

2007年物が、第12回ジャパン・ワインチャレンジ2009で銅賞

 山梨県産のブドウを使い、自然酵母での樽発酵ののち1年間樽熟成しました。パッションフルーツやレモンピール、洋ナシやハーブの香りも漂い、柔らかく厚みのある味わいを酸が引き締める、優雅で繊細なワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと3本

シャトールミエール赤2013年
CHATEAU LUMIERE Rouge 

シャトー・ルミエール赤2013年 750ml 4320円
タイプ フルボディ
葡萄品種  メルロ(長野県塩尻市産)、タナ(山梨県山梨市産)、カベルネソービニヨン(山梨県北杜市産)
生産本数 -本
2006年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞

  カシスやブラックベリー、プルーンのような果実の凝縮した香りにスパイスやカカオのニュアンス、豊かなタンニンと酸が溶け込んだ厚みのある味わいです。晴天が続いた2013年らしいワインで、熟成するほどにまろやかで深い味わいになることでしょう。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

光甲州2012年
LUMIERE “HIKARI” Koshu

ルミエール・光甲州2012年白 750ml 3240円
タイプ 白・辛口  
葡萄品種  甲州(山梨県笛吹市一宮町南野呂自社畑産)
生産本数 -本

2002年物が、ジャパンワインチャレンジ2006で銀賞受賞
2000年物が、第2回国産ワインコンクール2004で銀賞受賞

 自社農園で育ったブドウを、オーク樽での発酵と2年間の熟成により、黄金色のワインに仕上げました。凝縮感のある果実香にバターやローストしたナッツのような香りがバランス良く溶け込み、まろやかで上品な酸味と甘みも感じられる厚みのある味わいです。熟成するほどに深みを増していくことでしょう。ルミエールワイナリー様のコメントより」
完売

光甲州キュベスペシャル2002年
LUMIERE “HIKARI” Koshu CuveeSpecial

ルミエール・光甲州キュベスペシャル2002年白 750ml 5400円
タイプ 白・辛口  
葡萄品種  甲州 (山梨県笛吹市一宮町南野呂産)
生産本数 2000本  樽熟成12ヶ月
2002年物が、ジャパンワインチャレンジ2006で銀賞受賞
2002年物が、第8回VINAGORA国際ワインコンテスト(ハンガリープタペスト開催)で金賞受賞

  2002年は天候に恵まれ、品質の高い葡萄が収穫されました。
「光 甲州 2002」は、8th VINAGORA国際ワインコンテストにおいて金賞を受賞し、またJapan Wine Challengeでも、銀賞を受賞いたしました。この「光甲州2002」は、国内外で大変高い評価を頂きました。
その2002年産の甲州葡萄の中でも、特に良い葡萄を選び造られた「光 甲州 2002 キュベスペシャル」は、7年の歳月の熟成を経て発売されます。
 ワインは、南野呂地区の契約農家の完熟した甲州葡萄を、更に厳選し長期樽熟成を行い造りました。日本食と非常に相性が良く、白身の魚を始め、脂ののった鮪や肉料理まで、幅広く合わせてお楽しみ頂けますキュベスペシャルの厚みのある味わいをお楽しみください。ワインラベルの「光」という書は、前東大寺管長『上司海雲師』によるもので、「光」のフランス語訳は「ルミエール」。ルミエールワイナリー様のコメントより」
完売

光カベルネソービニヨン2012年
LUMIERE “HIKARI” Cabernet Sauvignon 

ルミエール・光カベルネ・ソービニヨン2012年赤 750ml 5400円
タイプ フルボディ  
葡萄品種  カベルネソービニヨン(山梨県笛吹市一宮町自社畑産)
生産本数 -本


 ルミエールの自社農園で育ったブドウで造り、オーク樽で17ヵ月熟成しました。ブラックベリーのコンポートやスミレの花、チョコレートのような香りに柔らかい樽香が調和し、豊かなタンニンが溶け込んだエレガントなワインです。好天に恵まれた年らしい厚みがあり、熟成するほどに深い味わいになることでしょう。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと2本

光キュベスペシャル赤2012年
LUMIERE “HIKARI” CuveeSpecial Rouge

ルミエール・光キュベスペシャル赤2012年赤 750ml 10800円
タイプ フルボディ
葡萄品種  プチベルド、メルロ、タナ、カベルネ・フラン、テンプラニーリョ(自社畑産)
生産本数 2400本

 全て自社畑で栽培されたブドウ品種、プチベルド、メルロー、タナ、カベルネ・フラン、テンプラニーリョで構成され、重厚な味わいが特徴のフルボディです。スミレや薔薇、カシスやバニラなどの豊かな香り、やさしいタンニンのエレガントな味わいのワインです。2012年は8月下旬以降天候に恵まれ、9、10月は降雨も少なく、特に赤ワイン品種には恵まれたビッグヴィンテージになりました。ルミエール130年の歴史の結集した“光 キュベスペシャル 赤 2012”をぜひ1度お試しください。ルミエールワイナリー様のコメントより」
完売

ルミエール・スパークリング甲州2014年
LUMIERE Sparkling Koshu

ルミエール・スパークリング甲州2014年 750ml 2592円
タイプ 辛口白 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種  甲州種100%(山梨県産)
生産本数 -本  【コルク栓です。】
2012年物が、デキャンターワールドワインアワード2014(イギリス)で銀賞受賞
2011年物が、香港・デキャンターアジアワインアワード2013で銅賞受賞
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出


  ルミエール周辺の南野呂地区の甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワインです。キメの細かい泡立ちと、和柑橘のような清々しい香りをお楽しみください。ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・ペティヤン・デラウェア2013年
LUMIERE Petillant Delaware

ルミエール・ペティヤンデラウェア2013年 750ml 2484円
タイプ 辛口白 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種  デラウェア(山梨県産)
生産本数 -本  【コルク栓です。】

  山梨県産のデラウェアにセミヨンを加え、瓶内発酵の後、一年間瓶内熟成させました。クリーミーな泡と、フルーティで生き生きとした酸が印象的なスパークリングワインです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・ペティヤンロゼ2013年
LUMIERE Petillant Rose

ルミエール・ペティヤンロゼ2013年 750ml 2468円
タイプ やや辛口ロゼ 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種  甲州(山梨県産)
生産本数 -本  【コルク栓です。】

 ルミエールがある南野呂地区の甲州種を使用し、瓶内発酵の後、一年間熟成させました。優しい果実味とミネラル感、軽やかな飲み心地を楽しめるスパークリングワインです。ルミエールワイナリー様のコメントより」
※ベティヤンは、自然な泡たちを楽しんでいただくために、ビン内発酵後の濾過を行っていません。そのため沈殿物(酒石等)が残っていますが、これはぶどう果実に含まれている天然成分であり、酒質には全く問題ありません。
完売

ルミエール・スパークリング・オランジェ2015年
LUMIERE Sparkling Orange

ルミエール・スパークリング・オランジェ2015年 750ml 2268円
タイプ 辛口・オレンジ色 発泡性(スパークリングワイン)
葡萄品種  甲州種100%(山梨県産)
生産本数 -本  【王冠の栓です。】

  甲州ブドウを使い、瓶内発酵により自然に生まれる泡で造ったスパークリングワインです。果皮や種から旨味と色を引き出すマセラシオンカルボニックで醸造し、瓶内発酵後1年間熟成させました。甲州のまろやかな風味を引き出した、オレンジ色の辛口スパークリングです。ルミエールワイナリー様のコメントより」

ルミエール・シードル2014年
LUMIERE Cidre

ルミエール・シードル2014年 750ml 1620円
タイプ 辛口 発泡性(スパークリングワイン)
林檎品種  リンゴ100%(山梨県韮崎産)
生産本数 -本  【王冠の栓です。】

  山梨県産のりんごを使い瓶内で発酵させ、果実本来の風味を味わって頂くため「無ろ過」で仕上げました。そのため、瓶内にリンゴの成分が固まった澱(オリ)が残っておりますが、これらは酒質には全く問題ありませんので、安心してお楽しみください。ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと3本

ルミエールワインヴィネガー・モンシェフ赤
LUMIERE Vinaigre MonChef Rouge

ルミエールワインヴィネガー・モンシェフ赤 300ml 702円
タイプ 葡萄酢(ヴィネガー)  酸度5° 【ワインではありません】
葡萄品種  (山梨県産) ワイン100%からつくった醸造酢
生産本数 -本

 8年以上熟成した数種の赤ワインヴィンガーをブレンドし、まろやかな酸味とコクが特徴です。煮詰めて寿司酢として使う他、醤油との相性も良く、和食にも使いやすいヴィネガーです。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと3本

ルミエールワインヴィネガー・モンシェフ白
LUMIERE Vinaigre MonChef Blanc

ルミエールワインヴィネガー・モンシェフ白 300ml 702円
タイプ 葡萄酢(ヴィネガー)  酸度5° 【ワインではありません】
葡萄品種  (山梨県産) ワイン100%からつくった醸造酢
生産本数 -本

 8年以上熟成した数種の白ワインヴィンガーをブレンドし、まろやかな酸味とコクが特徴です。ワインヴィネガー独特のフルーティーな香味は、ドレッシング、ピクルス、マリネなどの他、和食の出汁と合わせて二杯酢や三杯酢として、毎日の食事にご利用ください。「ルミエールワイナリー様のコメントより」
あと4本


HOME

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ルミエールワインの販売
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館

神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8