シャトー・メルシャン Chateau Mercian
山梨県勝沼町 メルシャン勝沼ワイナリー

〜日本ワインを世界レベルへ押し上げるリーディングカンパニー〜

メルシャン株式会社
住所 山梨県甲州市勝沼町下岩崎1425−1
創業年 1877年
年間生産量 約60万本(国産比率100%) 勝沼ワイナリーの生産としては、国産葡萄100%使用
自社畑 14ヘクタール   契約畑 40ヘクタール
 

入り口ゲート 入り口にあるプレート
瓶貯蔵棟の建物 趣のある飾り大ワイン樽 歴代の希少名ワインがねむる 試飲・販売所
醸造所の建物 葡萄を搾る圧搾機 ステンレス発酵タンク 木製の発酵タンク

 勝沼の中心地にある重要なワイナリー。日本を代表するワイナリーとして、技術力の高さを誇り、産地全体を盛り上げる牽引役ともなっています。勝沼の観光の“顔”として、いつもにぎわっています。


 世界のワインと日本のワイン、それぞれの違いを尊重し、その違いを価値ある個性として認め、育み、自らも成長してきたシャトーメルシャン。伝えたいのは日本のフィネスとエレガンス。山梨県勝沼町にあるメルシャン勝沼ワイナリーが30年以上にわたって日本各地に育んできた個性あるぶどうから醸し出す、『フィネスとエレガンス』を体現した日本のワイン、それが『シャトーメルシャン』です。
 メルシャンは1949年に創業以来、外国産に負けない品質のワイン造りにとりくんでまいりました。1970年に誕生したシャトーメルシャンは、日本の繊細な風土と、ぶどうの生み出す豊かな個性を徹底して研究し品種本来のおいしさを引き出すための、たゆまない努力をつづけた結果、徐々に海外雑誌にも紹介されるようになり、国際舞台で活躍する日本を代表するワインに成長し、数々の賞を受賞するまでになりました。『シャトーメルシャンとは』より

写真 銘柄 購入数

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー・シグナチャー2012年
Chateau Marcian Kikyogahara Merlot Signature

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー2012年シグネチャー赤 750ml 15967円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー100%(長野県塩尻市桔梗ヶ原地区) 
生産本数 約500本  新樽18ヶ月熟成


 長野県塩尻市桔梗ヶ原地区に、約8ha点在するメルローの畑の中から、個性的なワインとなる果実を育む特別な区画を選定。更にブドウの果実の『適熟』を求めて、厳しい栽培管理と、ブレンド段階でのキュヴェ・セレクション(樽中ワインの選定)により生まれる特別な『桔梗ヶ原メルロー』です。

 輝きのある濃い紫色。 ブルーベリーやプルーンなど赤から黒い果実香とともに樽育成由来のアーモンドやカカオ、また、若干のスパイスを感じる。上品でビロードのようになめらかな、非常にシルキーなタンニンを有し、時間の経過とともに、特に後半にかけてエレガントに膨らむ綺麗な骨格とアロマが持続する。「メルシャンホームページのコメントより」

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー・シグナチャー2011年
Chateau Marcian Kikyogahara Merlot Signature

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー2011年シグネチャー赤 750ml 15967円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー100%(長野県塩尻市桔梗ヶ原地区) 
生産本数 約1100本  新樽18ヶ月熟成


 長野県塩尻市桔梗ヶ原地区に、約8ha点在するメルローの畑の中から、個性的なワインとなる果実を育む特別な区画を選定。さらにブドウの果実の『適熟』を求めて、厳しい栽培管理と、ブレンド段階でのキュヴェ・セレクション(樽中ワインの選定)により生まれる特別な『桔梗ヶ原メルロー』です。「メルシャンホームページのコメントより」

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー2012年
Chateau Marcian Kikyogahara Merlot

シャトーメルシャン・桔梗ヶ原メルロー2012年赤 750ml 10609円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー100%(長野県塩尻市桔梗ヶ原地区) 
生産本数 約1500本  新樽18ヶ月熟成
2012年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞&部門最高賞受賞

 1976年からメルローの植栽を始め、1985年産の初ヴィンテージの誕生以来、『桔梗ヶ原メルロー』は日本を代表する赤ワインの一つとして評価されてきました。華やかな香りが時間とともに広がり、繊細な味わいの中に厚みと力強さを感じさせるワインです。

 エッジは、輝きのある濃い紫色。 カシス、ブルーベリー、プルーンなど黒い果皮を持った果実香とともに樽育成由来のヴァニラ、アーモンド、カカオなどを捉える。アフターには、若干のスパイスも感じる。肉厚ではないが、きめの細かいタンニンとシルキーな味わいが口中に膨らむ。また、骨格のあるタンニンも感じる。「メルシャンホームページのコメントより」

シャトーメルシャン・長野メルロー2013年
Chateau Marcian Nagano Merlot

シャトーメルシャン・長野メルロー2013年赤 750ml 3240円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロー(長野県塩尻市桔梗ヶ原地区、長野県上田市マリコヴィンヤード) 
生産本数 -本
2010年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銀賞受賞

ニッケイ・プラス1、何でもランキング国産ワイン<赤ワインの部門第1位>(日本経済新聞2004年12月11日掲載)

 日本を代表するメルローの産地である長野県塩尻市桔梗ヶ原地区のメルロー品種を主体に、上田市にある椀子(マリコ)・ヴィンヤードのメルロー品種と、北信地区のメルロー品種をアサンブラージュ(ブレンド)した、熟した果実感とエレガントさをあわせ持つバランスの良いワインです。

 黒みがかった濃い赤紫。カシスやブラックベーリーのような黒い果実に、スパイスのような香りも感じられる。口中、充実したタンニンと凝縮した果実味があり、厚みのある味わいである。タンニンの粗さはあるものの、酸もしっかりしているので、今後の瓶熟成により味わいに柔らかさが付与され、上品な味わいへ深化が期待できる一本。仔牛肉のソテー、ヒレ肉をミディアム・レアのようなステーキはもちろん、煮物のような和風の味付けの料理との相性もよい。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・城の平カベルネソービニヨン2012年
Chateau Marcian Jyonohira CabernetSauvignon

シャトーメルシャン・城の平カベルネソーヴィニヨン2012年赤 750ml 12713円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン100%(山梨県勝沼町自社畑「城の平」産)
生産本数 約1100本

 1984年、メルシャンは勝沼町に所有する自社畑『城の平』で、垣根式によるカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培を始めました。徹底した栽培管理を行う『城の平』の各区画の中でも優れた区画のブドウを醸造、さらに厳選されたキュヴェ(樽別のワイン)から造られる、造り手の夢と情熱を注ぎ込んだワインです。

 エッジは輝きのある濃い紫色。 ブルーベリー、プルーン、カシスなど黒い果実香とともに樽育成由来のアーモンドやカカオ、また、若干のスパイスを感じる。なめらかでシルキーなタンニンが立体的に口中に広がり、時間の経過とともに余韻としてエレガントな果実味を長時間捉える。「メルシャンホームページのコメントより」

シャトーメルシャン・メリタージュド城の平2012年
Chateau Marcian Meritage de Jyonohira

シャトーメルシャン・メリタージュ・ド・城の平2012年赤 750ml 3240円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 カベルネソービニヨン、メルロ(山梨県勝沼町自社畑「城の平」産)
生産本数 約2300本
2012年物が、第13回国産ワインコンクール2015で金賞受賞

 1984年、メルシャンは勝沼町の自社畑『城の平』で、垣根式によるカベルネ・ソーヴィニヨン品種の栽培を始めました。このワインは、徹底した栽培管理が行われる『城の平』で収穫されるカベルネ・ソーヴィニヨン品種とメルロー品種をバランスよくブレンドして造られています。カベルネ・ソーヴィニヨン品種のしっかりとした骨格とメルロー品種のエレガントな味わいがバランスよく調和し、華やかさと繊細さを併せ持つワインに仕上がっています。『メリタージュ』とはボルドー系の品種をブレンドしたワインの呼称です。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・北信シャルドネRDC千曲川右岸収穫2015年
Chateau Marcian Hokushin Chardonnay RDC

シャトーメルシャン・北信シャルドネ・RDC千曲川右岸収穫2015年白 750ml 6804円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(長野県北信地区産)
生産本数 約3500本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞・部門最高賞受賞


 長野県北部、日本海に流れる千曲川の右岸と左岸に垣根仕立てのブドウ畑が点在する北信地区。右岸と左岸では土壌が異なり、タイプの違うワインが作られます。このワインは、千曲川の右岸に位置する高山村、須坂市の契約栽培畑で収穫されたシャルドネをオーク樽にて発酵・育成したシャトー・メルシャン最高峰の白ワインです。砂礫質の右岸から生み出された芳醇で複雑なアロマや豊富なミネラル感、しっかりとした骨格を感じられるワインです。

 黄金色。レモン、グレープフルーツなど柑橘系アロマとヴァニラ、ナッツ、アーモンドなど樽育成に由来する香りをバランスよく捉える。フレッシュな酸と充実したミネラルが口中で持続する。長い余韻とともに、アンズやハチミツなどの香りも現れる。今後、瓶熟成により更なる複雑さが増すと思われる。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・長野シャルドネアンウッデッド2014年
Chateau Marcian Nagano Chardonnay Unwooded

シャトーメルシャン・長野シャルドネ・アンウッデッド2014年白 750ml 2670円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(長野県北信地区産)
生産本数 約-本


 長野県北信地区のシャルドネを、樽を使用せず「アンウッデッド」に仕上げました。白桃を思わせるすがすがしい香り、柔らかな口当たりと優しい味わいが楽しめるワインです。色調は輝きのあるレモンイエロー。マンゴー、パイナップル、パッションフルーツなどトロピカルで華やかな果実の香りがトップに感じられ、ハチミツ、アンズのような香りも連想させます。穏やかな酸味とふくよかな果実味がバランス良く口中に広がる味わいのワインです。「メルシャンホームページのコメントより」

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・オムニス2013年
Chateau Marcian MarikoVineyard Omnis

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・オムニス2013年赤 750ml 10368円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネフラン25%、カベルネソービニヨン21%、プチヴェルド4%(長野県上田市自社畑マリコヴィンヤード産)
生産本数 約1500本

 メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より自社管理畑『椀子(マリコ)ヴィンヤード』を展開し、ブドウの栽培を開始してきました。『オムニス』とはラテン語で「全て」を意味し、『椀子(マリコ)ヴィンヤード』のポテンシャルを最大限表現すべく、シャトー・メルシャンのワインメーカーが厳しく選抜したキュヴェのみで造られています。日本ワインならではの調和のとれた上品な味わいと、『椀子(マリコ)ヴィンヤード』産のブドウが持つ力強さを兼ね備えたワインです。

 濃いガーネット色。カシス、ブルーベリー、プルーンなどの黒い果皮の果実をとらえた後、スパイス、チョコレート、ヴァニラ、アーモンドの香りが広がる。口中、しっかりとしたタンニンが複雑に幾重にもなって感じられ、フィニッシュまで続く。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・シラー2013年
Chateau Marcian MarikoVineyard Syrah

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・シラー2013年赤 750ml 3218円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 シラー100%(長野県上田市自社畑マリコヴィンヤード産)
生産本数 約1700本

2012年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞受賞

 メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より自社管理畑『椀子(マリコ)ヴィンヤード』を展開し、ブドウの栽培を開始しました。このワインはその『椀子(マリコ)ヴィンヤード』で育まれたシラーを使用しています。ホワイトペッパーを思わせるスパイシーな味わいが口中で広がります。ふくよかな香りと果実実と酸味のバランスの良いワインです。

 濃い赤紫色。冷涼な地方のシラーの特徴とされる白コショウの香りがトップに広がる。時間とともに黒コショウ、ハーブ、ミントなどスパイス系のアロマ、チェリー、クランベリーなどの赤い果実、樽育成由来のアーモンド、ヴァニラの香りが顔を出す。口中、しなやかタンニンをバランス良く捉える。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・ソービニヨンブラン2015年
Chateau Marcian MarikoVineyard SauvignonBlanc

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・ソーヴィニヨンブラン2015年白 750ml 2932円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン100%(長野県上田市自社畑マリコヴィンヤード産)
生産本数 約5600本
2015年物が、第14回国産ワインコンクール2016で銅賞受賞

 メルシャンは日本最高品質のワイン造りを目指すべく、長野県上田市丸子地区にて2003年より自社管理畑「椀子(マリコ)・ヴィンヤード」を展開し、ブドウの栽培を開始しました。このワインはその「椀子(マリコ)・ヴィンヤード」で育まれたソーヴィニヨン・ブランを100%使用しています。グレープフルーツのような柑橘系の香りやパッションフルーツのアロマに加え、ハーブを思わせるさわやかな香りも感じられるソーヴィニヨン・ブラン品種の特徴をしっかりと楽しめるワインです。

 輝きのある黄色。トップには、レモン、グレープフルーツ、パッションフルーツのような柑橘系アロマを強く捉える。加えて、ハーブ、ミントのような植物的なニュアンスも感じる。口中、心地よい酸味とミネラル感を捉え、立体的な味わいの層を成してフィニッシュする。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・シャルドネ2014年
Chateau Marcian MarikoVineyard Chardonnay

シャトーメルシャン・マリコヴィンヤード・シャルドネ2014年白 750ml 2862円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(長野県上田市自社畑マリコヴィンヤード産)
生産本数 約4080本
2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞


 『シャトー・メルシャン』は日本トップクラスのワイン造りを目指し、2003年より長野県上田市丸子地区の自社管理畑「椀子(マリコ)ヴィンヤード」にてブドウの栽培を開始しました。このワインは「椀子(マリコ)ヴィンヤード」産のシャルドネを100%使用しています。華やかな香りとしっかりとした果実味の織り成すコントラストをお楽しみください。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・大森リースリング2013年
Chateau Marcian Omori Riesling

シャトーメルシャン・大森リースリング2013年白 750ml 2754円
タイプ 白・やや辛口
葡萄品種 リースリング100%(秋田県横手市大森町産)
生産本数 約3000本


 内陸性気候の秋田県横手市大森地区は、標高約120mの丘陵地に位置します。農造物の育成に適した盆地の日当たりの良い緩やかな傾斜地に畑が点在し、水はけの良い埴壌土からは酸味のしっかりしたブドウが収穫されています。横手市大森地区で1982年からリースリングの契約栽培に取り組み、冷涼な気候の下、栽培農家とともに良いワインを造るべく日々努力を注いでいます。状態の良いポテンシャルのあるブドウを選び、その中でも選抜されたキュヴェが『シャトー・メルシャン 大森リースリング』になります。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・甲州小樽仕込み2012年
Chateau Marcian Koshu Barrel Fermented

シャトーメルシャン・甲州小樽仕込み2012年白 750ml 2670円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 約3000本

2012年物が、第17回ジャパン・ワインチャレンジ2014で銀賞受賞
2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で金賞受賞
2012年物が、イギリス・インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2014で銀賞受賞
2012年物が、イギリス・インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)2014で銀賞受賞
2012年物が、イギリス・デキャンターワールドワインアワード2014で銀賞受賞

 日本固有の醸造品種・甲州ブドウを、フレンチオークの小樽を使ってじっくりと醸造・育成させた、コクのある辛口白ワインです。上品なヴァニラの風味に加え、さわやかな柑橘系の香りと、白桃を思わせる柔らかな果実味が感じられる、バランスの良い、奥行きのある味わいのワインです
【テイスティングコメント】
 薄いレモンイエロー。レモンやすだちのようなフレッシュな柑橘の香りが立ち上り、オーク樽由来のナッツやアーモンドのようなオーク樽由来の香りがほのかに感じられる。熟した果実を思わせる豊かな味わいと柔らかい酸味が広がり、繊細な味わいに仕上がっている。焼き鳥や秋刀魚の塩焼き、天ぷらとの相性がよい。「メルシャンホームページのコメントより」

◆「シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2012」が、3つの国際コンクールで銀賞を受賞◆
 「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC) 2014」、「インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC) 2014」、「デカンター・ワールド・ワイン・アワード 2014」の3つの国際ワインコンクールにて、日本固有ブドウ品種の甲州を100%使用して造る「シャトー・メルシャン 甲州小樽仕込み 2012」が銀賞を受賞しました
完売

シャトーメルシャン・甲州きいろ香2014年
Chateau Marcian Koshu Kiiroka

シャトーメルシャン・甲州きいろ香2014年白 750ml 2484円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本

2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ3000円以下の部門第9位
漫画「ソムリエール」第12巻79話「マリアージュの罠」に掲載。
別冊一個人誌 渋谷康弘が選ぶ至福の国産白ワインBEST10に選出

 国内で大ヒットしている香りにこだわった甲州ワインです。甲州葡萄の中にあった、ソービニヨンブラン葡萄と同じ柑橘系グレープフルーツの香り成分(『3MH』 3ーメルカプトヘキサノール)を最大限に引き出すため、あらゆる努力と研究をかさねました。ボルドー大学デュブルデュー研究室の故富永敬俊博士が、中心となり開発がすすめられました。グレープフルーツの香り成分3MHがピーク時での早め収穫。香りを消してしまう銅を含む農薬ボルドー液の使用をやめる。柑橘系の香りを出し易い酵母(VL3酵母)を使用。これらの工夫により完成しました。


漫画「ソムリエール 第73話マリアージュの罠」より 
ビジネスジャンプ2009.11月 23号掲載
単行本「ソムリエール」第12巻79話「マリアージュの罠」に収録

人気ワイン漫画「ソムリエール」にシャトーメルシャン甲州きいろ香2008年が載りました。ワインのコメントとしては
「生臭みが消えた!」
「魚介類とのマリアージュには向いているんです。」
以上、漫画「ソムリエール」より
ホタテ貝との食べ合わせで、クローズエルミタージュ白より甲州きいろ香のほうが、生臭さが立たず、相性が良いというお話です(注・ホタテ貝の調理の仕方により相性は変わります)。
完売

シャトーメルシャン・甲州グリ・ド・グリ2014年
Chateau Marcian Koshu Gris de Gris

シャトーメルシャン・甲州グリドグリ2014年白 750ml 2376円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 5000本

 シルクロードを経て勝沼に伝わり、日本固有の醸造品種として古くから脈々と栽培され続けた甲州。その淡く灰色がかった(仏語:Gris)紅紫色の皮の甲州ブドウが持つ特長を最大限ワインの味わいに表現すべく、丹念に仕込みました。野バラのような甘美な香りとふくよかな味わいをお楽しみください。
 やや褐色を帯びた濃い黄色(鮮やかなオレンジ色)。アプリコット、煮詰めたフルーツソースのような甘さを連想させるアロマと、ダージリンやオールドローズのような心地よくやさしい香りが全体を包み込む。醸し、スキンコンタクト(赤ワインのような果皮や種を用いた醸造方法)などに由来する果皮や種からの複雑な味わいとともにタンニンに由来する若干の収れん性があるも、ふくよかさと滑らかさとを同時に捉えるため、それらが口中の複雑な立体感を構築している。「メルシャンホームページのコメントより」
完売

シャトーメルシャン・勝沼甲州2007年
Chateau Marcian KatsunumaKoshu surlie

シャトーメルシャン・勝沼甲州2007年白 750ml 1542円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県勝沼町産)
生産本数 21600本
2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ2000円以下の部門第4位
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で銀賞受賞
2007年物が、第6回国産ワインコンクール2008で金賞受賞

2007年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン4つ星

【テイスティングコメント】
透明感のある淡い黄色。レモン、スダチ、グレープフルーツなどの、フレッシュで生き生きとした香りで、ピュアな印象。味わいはバランスよく、酸が爽やかで、なめらかな舌触り。そして、少し塩っぽさを思わせる旨味も感じる。また、わずかな収れん性が味の引き締め役になっている。舌平目などの白身魚のムニエル、鯵や鯛の塩焼き(グリル)、サザエの壷焼き、白魚の天ぷら、白身魚と野菜のパスタなど、あっさり系で旨味も感じられる料理が食べたくなる味わい。また、軽いおつまみ(グリーンオリーブ、ベーコンを乗せた空豆、ナッツ、オイルサーディンなど)で食前酒とするのもよさそう。「メルシャンホームページのコメントより」

 日本固有のワイン用葡萄「甲州」を瓶詰め直前まで貯蔵タンク中でオリと接触させて育成すること(シュール・リー製法)で、旨みのある柔らかな辛口ワインに仕上げています。
 1975年から取り組みを開始し、83年にシュールリー製法を甲州ワインに導入。辛口甲州ワインが広がる契機となりました。さらなる完成度を上げるため、他社の甲州を徹底研究した結果、2007年の甲州の仕込は口中での柔らかさをもたらす造りとなりました。そして、2008年6月にコンセプトを新たにリニューアル新発売された『シャトーメルシャン・勝沼甲州2007年(シュール・リータイプ)』は、見事に国産ワインコンクール甲州辛口部門で金賞を受賞しました。
完売

シャトーメルシャン・穂坂のあわ2013年ロゼ
Chateau Marcian Hosaka RoseSparkling

シャトーメルシャン・穂坂のあわロゼスパークリング2013年 720ml 1944円
タイプ スパークリングワインロゼ(発泡性)・辛口(ブリュット)
葡萄品種 マスカット・ベリーA主体(山梨県韮崎市穂坂地区産)
生産本数 -本

2009年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銀賞受賞
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で銅賞受賞
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出
2007年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銀賞受賞(最優秀カテゴリー賞1位)
2006年物が、第5回国産ワインコンクール2007で銀賞受賞(最優秀カテゴリー賞1位)

 「日本のあわ」シリーズは、メルシャン勝沼ワイナリーのある山梨県産の日本固有のぶどう品種「マスカット・ベリーA」を主体に丁寧に醸造した、本格的な味わいと、しっかりとした泡立ちが楽しめる高品質なスパークリングワインに仕上がっています。山梨県韮崎市穂坂地区産の「マスカット・ベリーA」を主体に使用。華やかで鮮やかな色合いと甘い香り、しっかりとした旨みとほどよい酸味のある味わいが楽しめるロゼワインです。「メルシャンホームページのコメントより」

 炭酸ガス充填方式ながら、きめ細かく、泡持ちの良い、本格的なスパークリングワインに仕上げるために、ポリサッカライドという多糖体(甘いわけではない)の成分を、より多く含む原料葡萄を厳選して使用するなど、メルシャン独自の工夫をこらしています。

あと1本

シャトーメルシャン・勝沼のあわ2014年白
Chateau Marcian Katsunuma Sparkling

シャトーメルシャン・勝沼のあわ白スパークリング2014年 720ml 1944円
タイプ スパークリングワイン白(発泡性)・辛口(ブリュット)
葡萄品種 甲州(山梨県勝沼町産)
生産本数 -本
2011年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銀賞受賞
2009年物が、第8回国産ワインコンクール2010で銅賞受賞
2008年物が、第7回国産ワインコンクール2009で金賞受賞(最優秀カテゴリー賞1位)
2007年物が、第6回国産ワインコンクール2008で銅賞受賞

2006年物が、第5回国産ワインコンクール2007で銅賞受賞

 「日本のあわ」シリーズは、メルシャン勝沼ワイナリーのある山梨県産の日本固有のぶどう品種「甲州」を使用し丁寧に醸造した、本格的な味わいと、しっかりとした泡立ちが楽しめる高品質なスパークリングワインに仕上がっています。山梨県甲州市勝沼地区産の「甲州」を使用。すがすがしい柑橘系の香り、しっかりとした酸味と甲州由来のやさしい苦みをもった厚みのある味わいです。「メルシャンホームページのコメントより」

 炭酸ガス充填方式ながら、きめ細かく、泡持ちの良い、本格的なスパークリングワインに仕上げるために、ポリサッカライドという多糖体(甘いわけではない)の成分を、より多く含む原料葡萄を厳選して使用するなど、メルシャン独自の工夫をこらしています。


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神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8