ドメーヌ モン   Domaine MONT
北海道余市町登町

〜自農園はピノグリのみ。日本らしい日本人のための優しいワインをめざす〜

ドメーヌ・モン  代表者 山中 敦生(ヤマナカ アツオ) 氏
住所 北海道余市町登町
創業年 2016年
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約3ヘクタール

大変な人気なため、入荷量が限られております。ワイナリー発売してすぐに完売の場合も多く、品切れの際はご容赦ください。

醸造所の建物 ワイナリー前の看板
醸造場の様子 樽熟成される自社ピノグリワイン 醸造所に隣接、斜面自社畑(5月) 自社畑にはピノグリのみが植わる

 ドメーヌモンさんはドメーヌタカヒコの曽我貴彦氏の下で2年間栽培と醸造を研修した山中敦生(ヤマナカ アツオ)氏が2016年春から独立し北海道余市郡余市町登町の標高50mに位置する約3haの畑で初年度にピノグリのみを2、200本植樹した小さな農園兼醸造所です。
 畑のある場所は15年以上耕作放棄されていたので白樺や松などが生え、森と化していました。そこをチェーンソーで1本1本切り倒し、枝を払い、運び出し、抜根して整地しました。畑は日当たりの良い東向きの傾斜地で水はけも良く、長年使われていなかったので農薬や除草剤、化学肥料などは残留しておらず、ミミズをはじめテントウ虫やクモ、バッタ、蟻など多様な生物が多く生息している畑です。畑からは日本海とヒロツヴィンヤードが一望できる壮観な景色で、日の出から畑に陽が差し込み、風通しも良い恵まれた環境です。
 世界に通じるワインは目指しません。 北海道余市町登地区の気候風土をあらわせる日本人の食文化に合う日本人のためのワインを造りたいと考えております。日本茶の小売業を営む家で育った環境からか、香りの複雑さと味の繊細さ、アミノ酸由来の旨味や余領、そして口当たりのやさ しさというものをワインの中に表現したいと感じ、それを表現できる品植としてピノグリを選択しました。北海道余市の日本海側に位置する地理的優位性と冷涼な気候、水捌けのよい土壌が生み出す天の恵みに感謝し、日々の農作業に精魂込め、高貴品種ピノグリが醸す日本らしい繊細なやさしいワインを目指します。
 山中氏は、茨城県古河市の出身ですが、早稲田大学在学中にスノーボードの魅力に取りつかれ、2000年、スノーボードインストラクターの資格取得をきっかけに北海道内のスキー場でインストラクターとして働き始めます。冬のスポーツであるスキー、スノーボード。積雪のある時期限定の季節労働という特殊な仕事で、北海道の農家さんが積雪のために仕事ができない厳冬期にインストラクターとして働くという形態が主体です。四季を感じながら仕事ができる農家、特に北海道の季節労働という農家の形態に憧れ、ソムリエの資格を所持していたこともありワイン用葡萄栽培農家の道に進もうと考えます。そしてワインの中に自然への敬意と感謝、哲学を感じさせるドメーヌタカヒコの門を叩きました。「ドメーヌモン様のホームページより抜粋、加筆」


写真 銘柄 購入数

モンペ(微発泡)2020年
Mont Monpe

モン・モンペ2020年微発泡 750ml 税込価格2090円
タイプ 白微発泡性(ややオレンジ色)・辛口
葡萄品種 ナイアガラ93%、ケルナー7%(北海道余市町登地区契約畑産)
生産本数 約7200本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 2020年ヴィンテージは北海道余市町登地区の契約農家さんがピオロジックで育てたナイアガラを100%使用した微発泡の白(オレンジ)ワインです。モンペをビオロジックで育てられたナイアガラ100%で醸造できたのは今回が初めてです。原料のブドウの質がとても良い状態でしたので、モンペも自ずと良いものに仕上がりました。澱引きの回数は昨年と同じですが、澱の量は昨年より少ないです。

「ドメーヌモンが醸造したペティアンでMonpe(モンペ)です」
 葡萄はすべて余市町登地区で栽培されたもののみを原料にしており、野生酵母にて自然発酵しています。亜硫酸は一切使用しておりません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。ナイアガラは約3週間かもし発酵してあります。北海道余市の2020年ヴィンテージは育成期間の天候が良く(秋に雨が多かったですが)ナイアガラをはじめ、ワイン用の葡萄も豊作の年でした。2019のようにはナイアガラの糖度はあがりませんでしたが、バランスの良い葡萄でした。今回もナイアガラ100%で醸造しております。
 モンペ2020年は醸し期間を昨年よりも少し抑えた為、ナイアガラらしい華やかな香りがあり、オレンジやみかんなどの柑橘系の香りとマンゴーやパパイヤ、バナナのようなトロピカルな香りもあります。酸も昨年のものよりありますが、口当たりはまろやかです。
 亜硫酸を添加していない為、なるべく早くお召し上がりくださいますようお願いいたします。また無濾過、無清澄の為、若干にごっており、ブドウ由来のオリが含まれておりますが自然のものなので安心してお飲みいただけます。できる限り14℃以下、少なくとも20℃以下で保存していただき、抜栓前にはしっかりと冷やして下さい。「ドメーヌモン様のコメントより」
完売

モンシー(シードル)2020年
Mont Mont-C

モン・モンシー2020年(シードル) 750ml 税込価格1980円
タイプ シードル白発泡性・辛口
林檎品種 こうりん、ジョナゴールド、ふじ、ブラムリーなど(北海道余市町登地区産)
生産本数 約5200本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


「ドメーヌモンが醸造したシードルでMont-C(モンシー)です」
 余市町登地区にある中井観光農園さんとドメーヌモンの目の前に広がるりんご園を森farmさんが育てた林檎100%を使用し、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は発酵から瓶詰めまで一切使用しておりません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。亜硫酸無添加、無濾過のためできる限り14度以下、少なくとも20度以下で保存していただき、抜栓前にはしっかりと冷やしてください。「ドメーヌモン様のコメントより」


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