ドメーヌ モン   Domaine MONT
北海道余市町登町

〜自農園はピノグリのみ。日本らしい日本人のための優しいワインをめざす〜

ドメーヌ・モン  代表者 山中 敦生(ヤマナカ アツオ) 氏
住所 北海道余市町登町
創業年 2016年
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約3ヘクタール

大変な人気なため、入荷量が限られており、店舗で販売しています。ネットでは、ワイナリー紹介だけをしています。
※「完売」表示の銘柄は、店舗でも売り切れております。

醸造所の建物 ワイナリー前の看板
醸造場の様子 樽熟成される自社ピノグリワイン 醸造所に隣接、斜面自社畑(5月) 自社畑にはピノグリのみが植わる

 ドメーヌモンはドメーヌタカヒコの曽我貴彦氏の下で2年間栽培と醸造を研修した山中敦生(ヤマナカ アツオ)氏が2016年春から独立し北海道余市郡余市町登町の標高50mに位置する約3haの畑で初年度にピノグリのみを2、200本植樹した小さな農園兼醸造所です。
 畑のある場所は15年以上耕作放棄されていたので白樺や松などが生え、森と化していました。そこをチェーンソーで1本1本切り倒し、枝を払い、運び出し、抜根して整地しました。畑は日当たりの良い東向きの傾斜地で水はけも良く、長年使われていなかったので農薬や除草剤、化学肥料などは残留しておらず、ミミズをはじめテントウ虫やクモ、バッタ、蟻など多様な生物が多く生息している畑です。畑からは日本海とヒロツヴィンヤードが一望できる壮観な景色で、日の出から畑に陽が差し込み、風通しも良い恵まれた環境です。
 世界に通じるワインは目指しません。 北海道余市町登地区の気候風土をあらわせる日本人の食文化に合う日本人のためのワインを造りたいと考えております。日本茶の小売業を営む家で育った環境からか、香りの複雑さと味の繊細さ、アミノ酸由来の旨味や余領、そして口当たりのやさ しさというものをワインの中に表現したいと感じ、それを表現できる品植としてピノグリを選択しました。北海道余市の日本海側に位置する地理的優位性と冷涼な気候、水捌けのよい土壌が生み出す天の恵みに感謝し、日々の農作業に精魂込め、高貴品種ピノグリが醸す日本らしい繊細なやさしいワインを目指します。
 山中氏は、茨城県古河市の出身ですが、早稲田大学在学中にスノーボードの魅力に取りつかれ、2000年、スノーボードインストラクターの資格取得をきっかけに北海道内のスキー場でインストラクターとして働き始めます。冬のスポーツであるスキー、スノーボード。積雪のある時期限定の季節労働という特殊な仕事で、北海道の農家さんが積雪のために仕事ができない厳冬期にインストラクターとして働くという形態が主体です。四季を感じながら仕事ができる農家、特に北海道の季節労働という農家の形態に憧れ、ソムリエの資格を所持していたこともありワイン用葡萄栽培農家の道に進もうと考えます。そしてワインの中に自然への敬意と感謝、哲学を感じさせるドメーヌタカヒコの門を叩きました。「ドメーヌモン様のホームページより抜粋、加筆」


写真 銘柄 購入数

モンペ(微発泡)2018年
Mont Monpe

モン・モンペ2018年微発泡 750ml 税込価格2052円
タイプ 白微発泡性(ややオレンジ色)・辛口
葡萄品種 ナイアガラ93%、ケルナー7%(北海道余市町登地区産)
生産本数 約7000本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 葡萄はすべて余市町登地区で栽培されたもののみを原料にしており、野生酵母にて自然発酵しています。亜硫酸は一切使用しておりません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。ナイアガラは2〜4週間かもし発酵してあります。2018年からはプレス機が昨年までのバスランからユーロプレスというメンブラン式のプレス機に変わったので、綺麗な果汁を得ることができ、仕上がりも良くなったと感じています。また今回のナイアガラは約80%をビオロジックで栽培したものを購入できたので、ブドウのポテンシャルも感じていただけると思います。モンペ2018年は醸し期間を今までより長く取った為、果皮の色と旨味が抽出され、若干オレンジ色掛かっており、余韻も昨年までのものより長くなっております。ナイアガラらしい華やかな香りの下にマンゴーやパパイヤ、バナナのようなトロピカルな香りが特徴的で、少し桃っぽさも感じられます。酸も今までより優しく、口当たりもよりまろやかです。柚子を絞って召し上がるようなお料理と特に合いますのでお試しください。亜硫酸を添加していない為、なるべく早くお召し上がりくださいますようお願いいたします。また無濾過、無清澄の為、若干にごっており、ブドウ由来のオリが含まれておりますが自然のものなので安心してお飲みいただけます。できる限り14℃以下、少なくとも20℃以下で保存していただき、抜栓前にはしっかりと冷やして下さい。「ドメーヌモン様のコメントより」
完売

モンシー(シードル)2018年
Mont Mont-C

モン・モンシー2018年(シードル) 750ml 税込価格1836円
タイプ シードル白発泡性・辛口
林檎品種 こうりん50%、ブラムリー10%、北斗10%、他30%(北海道余市町登地区産)
生産本数 約3000本  天然酵母発酵、無濾過、亜硫酸無添加


 ドメーヌの位置する余市町登地区にある中井観光農園さんが育てた林檎100%を使用し、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は発酵から瓶詰めまで一切使用しておりません。また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。2016、2017ヴィンテージよりもブラムリーの割合が少なくなった為、酸は優しくなっており、スッキリとした爽やかな飲み口が特徴のシードルです。亜硫酸無添加、無濾過のためできる限り14度以下、少なくとも20度以下で保存していただき、抜栓前にはしっかりと冷やしてください。「ドメーヌモン様のコメントより」
完売


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