中伊豆ワイナリー・シャトーT.S 志太シリーズ
静岡県伊豆市 株式会社志太

〜気候のハンデを乗り越えて評価を得る自社栽培葡萄、壮麗リゾートワイナリー〜

株式会社志太
住所 静岡県伊豆市下白岩1433-27
創業年 1999年
年間生産量 約30万本
自社畑 6ヘクタール  契約畑 5ヘクタール
 

園内入口の看板 ワイナリーの建物 ワイナリー最上塔部にある巨大な鐘 ワイナリーの屋上から畑を一望
ワイナリー内のショップ ショップのワイン売り場コーナー ワイナリー内、メインレストラン店内 ランチコースの前菜
醸造場の様子 地下の樽発酵・貯蔵場 ワイナリーの前面に広がる自社畑 自社畑カベルネソーヴィニヨンの房
自社畑シャルドネの様子 垣根仕立て自社畑メルロの様子 収穫された自社葡萄! 敷地内、グラッパの丘蒸留所

 

写真 銘柄 購入数

志太プティヴェルド2009年
ShidaSeries PetitVerdot

志太ワイン・プティヴェルド2009年赤 750ml 5400円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 プティヴェルド主体、カベルネソービニヨン(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本



収穫直前の自社畑プティヴェルドの様子

 プティ・ヴェルドを中心にカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドして作りました。自社農場原料100%、中伊豆ワイナリーのフラッグシップです。プラム、カシスを思わせる赤黒く、熟した果実の香りにカカオ、チョコレートのような香りが混じります。のど越しは滑らかですが、余韻はかなり長く、時間が経つにつれ香りが変わっていきます。中伊豆ワイナリー始まって以来の最高のヴィンテージを是非お楽しみください「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

志太ヤマソーヴィニヨン2013年
ShidaSeries YamaSauvignon

志太ワイン・ヤマソービニヨン2013年赤 750ml 4093円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ヤマ・ソービニオン(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
自社畑ヤマソーヴィニヨンの垣根仕立の様子と葡萄房

 ヤマ・ソービニオン種は日本のヤマブドウ(Vitis Coignetiae)とカベルネ・ソーヴィニヨン種の交配により生まれた品種です。ヤマ・ソービニオンは、ヤマブドウの持つ野趣の感じを綺麗な酸がまとめるワインとなりました。ハーブ、土の香りの奥から甘い香りが立ち上がってくるヤマ・ソービニオン。樽発酵にもかかわらず、樽香を寄せ付けず、品種本来の姿を見せる2013年のヴィンテージを是非お楽しみください。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太シンフォニールージュ・プレミアム2013年
ShidaSeries SymphonieRouge Premium

志太ワイン・シンフォニールージュ・プレミアム2013年赤 750ml 4750円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 プティヴェルド 73%、メルロ18%、カベルネソーヴィニヨン9%(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 中伊豆自社農場産100%の赤ワイン用葡萄をブレンドして造りました。黒みのある濃い赤色。プラム、ブラックベリーを思わせる赤黒く、熟した果物の香りに樽由来の香りが溶け込んでいます。口に含むとふくよかな果実味、エレガントな酸、やわらかなタンニンと、温暖な伊豆の自然により育まれた、ブドウの特徴が見事に表現されたプレミアムワインです。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太シンフォニールージュ2013年
ShidaSeries SymphonieRouge

志太ワイン・シンフォニールージュ2013年赤 750ml 3024円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド 、ヤマ・ソービニオン(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 中伊豆にある自社畑で収穫されたワイン用赤品種を使用して醸造し、ブレンドして造りました。カシスやブラックベリーの黒い果実を連想させる香りの中にベリー系の香りが混じります。ほんのり果実様の甘味を感じさせるチャーミングなイメージと、切れの良い酸が口中を引き締める味わいは、4つの葡萄品種が奏でるシンフォニー(互いに響き合う 仏語:Symphonie)を思わせます。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太メルロー2009年
ShidaSeries Merlot

志太ワイン・メルロー2009年赤 750ml 3024円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
自社畑メルロの垣根仕立の様子と葡萄房

 静岡県伊豆市にある中伊豆志太農場で丹念に栽培した完熟ぶどうを厳選して醸造しました。メルロー由来のフランボワーズを連想させる果実味、豊かな樽の香り。渾然一体となったこれらの味わいがこのワインに一層の複雑さを感じさせます。時間とともに変わる香りと味わいをお楽しみください。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

志太シャルドネ・プレミアム2013年
ShidaSeries Chardonnay Premium

志太ワイン・シャルドネ・プレミアム2013年白 750ml 5150円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本

2013年物が、第17回ジャパン・ワインチャレンジ2014で銀賞受賞
2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞


 
自社畑シャルドネの垣根仕立の様子と葡萄房

 伊豆市にある自社畑のシャルドネの中から、特別なものを選びぬき造り上げた一本です。ミカン、グレープフルーツやレモン、金木犀の香りと上品なバニラ香、ナッツを感じ、口中で丸みのある酸と共に、深く長い余韻をもたらします。特別な日の1本として、お楽しみください「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

志太シャルドネ2015年
ShidaSeries Chardonnay

志太ワイン・シャルドネ2015年白 750ml 3003円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本
2009年物が、2012年ANA国際線ファームストクラスに搭載されました!


スキンコンタクト※後、樽で発酵させた伊豆自社農場産100%のワインです。樽由来の香りと柑橘系の香りとトロピカルフルーツの香りが広がります。やわらかい酸味があり、心地よい余韻が楽しめます。国産ブドウ100%。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

※スキンコンタクト・・・葡萄を破砕後、短時間果皮(スキン)と果汁を接触させる(コンタクト)ことで、香りと味わいを引き出します

志太シャルドネ安曇野志太農場2011年
ShidaSeries Chardonnay

志太ワイン・シャルドネ安曇野志太農場2011年白 750ml 2694円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(長野県安曇野市契約畑産)
生産本数 -本

2012年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞

 長野県安曇野志太農場で収穫されたアロマ豊かなシャルドネを使い、タンクでゆっくり発酵させ、熟成させました。リンゴ、杏、洋梨にミントのような香りが混じり、口中ではふくよかで丸みのある酸と一体となり長い余韻をもたらします。柑橘類を使ったサラダやハーブを用いた魚、肉のソテーに良くあう辛口の白ワインです「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

志太信濃リースリング辛口2015年
NakaizuWinery ShinanoReisling Dry

志太ワイン・信濃リースリング辛口2015年白 750ml 3400円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 信濃リースリング(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 伊豆半島にある、当社伊豆志太農場産の信濃リースリング種から醸造しました。シャルドネとリースリングの交配から生まれた信濃リースリング。葡萄由来の華やかなアロマと、樽熟成による程よい樽香が感じられ、穏やかな酸味とトロピカルな果実味が特徴です。ぜひ食中酒としてお料理と一緒にゆっくりとお楽しみ下さい。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」


 葡萄品種「信濃リースリング」とは・・・・1991年に品種登録。マンズワインがシャルドネとリースリングを交配して誕生させた品種です。シャルドネのシャープな風味と、リースリングの華やかな香りを併せ持つ葡萄です。

中伊豆ワイナリー 志太甲州2015年
NakaizuWinery Koshu

中伊豆ワイナリー 志太甲州2015年白 720ml 2500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本

 山梨の契約農家からの甲州を特別な仕込みにより製品化しました。杏を思わせる甘い香りにカリン・パイナップルのような熟れた果実の香りが見え、ハチミツ様の香りも混じります。口中に含むと、ミネラル様の旨みを感じ、ごく僅かの甘みを伴って深く長い余韻をもたらし、緩やかな酸がワインをまとめます。旨みと渋味を程よく含む緩いタイプの甲州ワインです。出汁を使った和食や野菜中心の料理にも大変相性がよく、是非お食事と共にお楽しみ下さい。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
あと4本

中伊豆ワイナリー エルドラド甲州2013年
NakaizuWinery El Dorado Koshu

中伊豆ワイナリー エルドラド甲州2013年白 720ml 2500円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本

2013年物が、第17回ジャパン・ワインチャレンジ2014で銅賞受賞

 山梨の契約農家からの甲州を特別な仕込みにより製品化しました。杏を思わせる甘い香りにカリン・パイナップルのような熟れた果実の香りが見え、ハチミツの様な香りも混じります。口中に含むと、ミネラル様の旨みを感じ、ごく僅かの甘みを伴って深く長い余韻をもたらし、穏やかな酸が、だれることなくワインをまとめます。旨みを前面に押し出し、且つ押しつけがましくない緩いタイプの甲州です。出汁を使った和食や野菜中心の料理にも大変相性がよく、日本人ならではの料理にあったワインです。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

エルドラド(El Dorado). =「 黄金郷」と名づけられたように、ワイン自身の色合いが、濃いめの黄色(黄金色)をしています。醸し発酵、シュールリー、一部樽熟成をほどこすなど、特別な仕込みをした甲州ワインで、とてもコクがあり複雑な味わいです。リッチなボリュームを感します。
あと1本

中伊豆ワイナリーホワイト辛口2015
NakaizuWinery White

中伊豆ワイナリーホワイト2015年辛口 720ml 1522円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本


 山梨県産の甲州ぶどうを100%使用した辛口の白ワインです。穏やかな、ハーブ、杏、レモンを思わせる香り、しっかりとした酸、控えめなじんわりとした旨みがあとから出てきます。普段のお食事と共に是非お楽しみください。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

●このワインは葡萄由来の成分により沈殿物がでることがありますが、品質には問題ありません。

中伊豆ワイナリーレッド辛口2015年
NakaizuWinery Red

中伊豆ワイナリーレッド2015辛口 720ml 1686円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA主体(山梨県産)、その他赤葡萄(自社畑産)
生産本数 -本


 山梨県のマスカット・ベーリーAと伊豆市自社畑の赤ワイン用葡萄を使用したワインです。ベリー系果実を思わせる香りにハーブ、土のニュアンスが混じります。色は薄く、渋みも少ないですが、ゆるりとした余韻の長いワインとなりました。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

●このワインは葡萄由来の成分により沈殿物がでることがありますが、品質には問題ありません。
あと1本

中伊豆ワイナリー スパークリングワイン爽輝2012年微発泡
NakaizuWinery SparklingWine Souki

中伊豆ワイナリー スパークリングワイン爽輝2012年 750ml 2515円
タイプ 微発泡性白・やや辛口
葡萄品種 信濃リースリング(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 炭酸が苦手な方にもお試しいただきたい微発泡タイプのスパークリングワインです。静岡県伊豆市の自社畑で収穫された、信濃リースリングを使用して作った、アンセストラルタイプのスパークリングワインです。熟れたリンゴやハチミツを思わせる香りと、しっかりとした飲み口が特長の華やかな、熟成感のあるワインです。食前酒としてだけでなく、様々なお料理にも合わせていただけます「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎バレル
NakaizuWinery IzuGrappa KAGEROU Barrel

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎BARREL(茶) 200ml 3200円
タイプ ブランデー(茶色)・樽熟成有り 【蒸留酒】
アルコール度 41%
葡萄品種 ヤマソーヴィニヨン、メルロー、カベルネソーヴィニヨン、プティヴェルド(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
グラッパの丘蒸留所の建物    グラッパの蒸留釜

 葡萄果に由来する肉厚で華やかなアロマと、樽熟成により生まれた軽やかなブーケが見事な協奏曲を奏でます。2010年、2011年の赤葡萄品種(ヤマ・ソービニオン、メルロー、カベルネ・ソービニヨン、プティ・ヴェルド)をメインに、2012年のメルロー、2013年のプティ・ヴェルドをブレンドしました。オーク樽で7ヶ月かけて樽熟成させました。
 キャップの上からシーリングワックスで覆って密封。揮発成分が逃げにくくなり、長時間にわたって風味を保存できます。陽炎BARRELは17℃で香りがほどよく開き、飲み頃となります。アルコール分は41%と高めですが、口当たりは軽やかで華やかな香りと心地よい甘味を感じます。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎
NakaizuWinery IzuGrappa KAGEROU

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎(白) 200ml 2900円
タイプ ホワイトブランデー(無色透明)・【蒸留酒】
アルコール度 42%
葡萄品種 ヤマ・ソービニオン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
グラッパの丘蒸留所の建物    グラッパの蒸留釜

  葡萄果に由来する気品あるアロマが印象的です。複数のヴィンテージと複数のブドウから仕上げたグラッパは、絶妙に絡み合い、シンフォニーのようなハーモニーを奏でます。アロマの香りの高さと優しい口溶け、そして上品な味わいに完成しました。その美味しさは、至高のグラッパの誕生となりました「中伊豆ワイナリー様のコメントより」


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