中伊豆ワイナリー・シャトーT.S 志太シリーズ
静岡県伊豆市 株式会社志太

〜気候のハンデを乗り越えて評価を得る自社栽培葡萄、壮麗リゾートワイナリー〜

株式会社志太
住所 静岡県伊豆市下白岩1433-27
創業年 1999年
年間生産量 約30万本
自社畑 6ヘクタール  契約畑 5ヘクタール
 

園内入口の看板 ワイナリーの建物 ワイナリー最上塔部にある巨大な鐘 ワイナリーの屋上から畑を一望
ワイナリー内のショップ ショップのワイン売り場コーナー ワイナリー内、メインレストラン店内 ランチコースの前菜
醸造場の様子 地下の樽発酵・貯蔵場 ワイナリーの前面に広がる自社畑 自社畑カベルネソーヴィニヨンの房
自社畑シャルドネの様子 垣根仕立て自社畑メルロの様子 収穫された自社葡萄! 敷地内、グラッパの丘蒸留所

 

写真 銘柄 購入数

伊豆プティヴェルド2017年
NakaizuWinery PetitVerdot

中伊豆ワイナリー・伊豆プティヴェルド2017年赤 750ml 税込価格5092円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 プティヴェルド(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 −本
2017年物が、第17回日本ワインコンクール2019で金賞受賞


収穫直前の自社畑プティヴェルドの様子

 中伊豆志太農場産のプティ・ヴェルドを使用して醸造しました。黒みのある赤色、プラム、カシスを思わせる赤黒く熟した果実の香りに樽由来の香りが溶け込んでいます。口に含むとふくよかな果実の風味と程よい渋味があり、伊豆の温暖な気候で育まれたこのワインにはプティ・ヴェルドの特徴が表れています「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

伊豆ヤマソーヴィニヨン2017年
NakaizuWinery YamaSauvignon

中伊豆ワイナリー・伊豆ヤマソービニヨン2017年赤 750ml 税込価格3157円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ヤマ・ソービニオン(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
自社畑ヤマソーヴィニヨンの垣根仕立の様子と葡萄房

 伊豆市中伊豆志太農場産ヤマ・ソービニオンを100%使用して醸造しました。ハーブや土、わらの香りが立ち上がり、しっかりとした酸と樽の風味も感じられます。伊豆の自然により育まれた野趣あふれる個性を持ったワインです。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太シンフォニールージュ・プレミアム2013年
NakaizuWinery SymphonieRouge Premium 

志太ワイン・シンフォニールージュ・プレミアム2013年赤 750ml 税込価格4837円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 プティヴェルド 73%、メルロ18%、カベルネソーヴィニヨン9%(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 中伊豆自社農場産100%の赤ワイン用葡萄をブレンドして造りました。黒みのある濃い赤色。プラム、ブラックベリーを思わせる赤黒く、熟した果物の香りに樽由来の香りが溶け込んでいます。口に含むとふくよかな果実味、エレガントな酸、やわらかなタンニンと、温暖な伊豆の自然により育まれた、ブドウの特徴が見事に表現されたプレミアムワインです。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
あと2本

伊豆シンフォニールージュ2017年
NakaizuWinery SymphonieRouge

中伊豆ワイナリー・伊豆シンフォニールージュ2017年赤 750ml 税込価格2950円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド 、ヤマ・ソービニオン(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 伊豆の自社畑で収穫されたぶどうを醸造し、樽で熟成させた後にブレンドして造りました。カシスやベリー系の果実を連想させる香りと程よい樽香が感じられ、果実の柔らかな渋味、酸味が混ざります。複雑な香りや味わいは、4つの葡萄品種が奏でるシンフォニー (互いに響き合う)を思わせます。 静岡県伊豆市産ぶどう100%使用。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

伊豆メルロー2017年
NakaizuWinery Merlot

中伊豆ワイナリー・伊豆メルロー2017年赤 税込価格750ml 税込価格3055円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
自社畑メルロの垣根仕立の様子と葡萄房

 伊豆市にある自社畑のメルローを使用し、発酵後に樽で熟成させたワインです。カシスなどの黒果実様の香りと樽由来の香りが調和しており、渋味と酸味は程良く、柔らかい旨味も感じられます。2009年以来8年ぶりの伊豆メルローを是非お楽しみ下さい。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

伊豆シャルドネ2018年
NakaizuWinery Chardonnay

中伊豆ワイナリー・伊豆シャルドネ2018年白 750ml 税込価格3250円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本
2018年物が、第17回日本ワインコンクール2019で銅賞受賞
2009年物が、2012年ANA国際線ファームストクラスに搭載されました!


 
自社畑シャルドネの垣根仕立の様子と葡萄房

自社畑である中伊豆志太農場産のシャルドネを使用し、タンクと樽で発酵させたあと樽で熟成したワインです。樽由来の香りとトロピカルフルーツやハチミツの香りが調和しています。やわらかい酸味があり、心地よい余韻が楽しめます「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太信濃リースリング辛口2015年
NakaizuWinery ShinanoReisling Dry

志太ワイン・信濃リースリング辛口2015年白 750ml 税込価格3462円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 信濃リースリング(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 伊豆半島にある、当社伊豆志太農場産の信濃リースリング種から醸造しました。シャルドネとリースリングの交配から生まれた信濃リースリング。葡萄由来の華やかなアロマと、樽熟成による程よい樽香が感じられ、穏やかな酸味とトロピカルな果実味が特徴です。ぜひ食中酒としてお料理と一緒にゆっくりとお楽しみ下さい。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」


 葡萄品種「信濃リースリング」とは・・・・1991年に品種登録。マンズワインがシャルドネとリースリングを交配して誕生させた品種です。シャルドネのシャープな風味と、リースリングの華やかな香りを併せ持つ葡萄です。
完売

中伊豆ワイナリー 志太甲州2016年
NakaizuWinery Koshu

中伊豆ワイナリー 志太甲州2016年白 720ml 税込価格2546円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本

 山梨の契約農家からの甲州を特別な仕込みにより製品化しました。杏を思わせる甘い香りにカリン・パイナップルのような熟れた果実の香りが見え、ハチミツ様の香りも混じります。口中に含むと、ミネラル様の旨みを感じ、ごく僅かの甘みを伴って深く長い余韻をもたらし、緩やかな酸がワインをまとめます。旨みと渋味を程よく含む緩いタイプの甲州ワインです。出汁を使った和食や野菜中心の料理にも大変相性がよく、是非お食事と共にお楽しみ下さい。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

シャトーTSホワイト辛口2018年
NakaizuWinery White

シャトーTSホワイト2018年辛口 720ml 税込価格1700円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本


 山梨県産の甲州ぶどうを使用した辛口の白ワインです。穏やかな杏、レモンを思わせる香り。酸味は柔らかく、ひかえめな、じんわりした旨みが後から感じられます。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

志太レッド辛口2017年
NakaizuWinery Red

志太レッド2017辛口 720ml 税込価格1700円
タイプ 赤・ライトボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県産)、伊豆市自社畑産赤ワイン用葡萄
生産本数 -本


 山梨県のマスカット・ベーリーAと伊豆市自社畑の赤ワイン用葡萄を使用したワインです。ベリー系果実を思わせる香りにハーブ、土のニュアンスが混じります。色は薄く、渋みも少なく、ゆるりとした余韻のあるワインです。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

中伊豆ワイナリー スパークリングワイン爽輝2016年発泡
NakaizuWinery SparklingWine Souki

中伊豆ワイナリー スパークリングワイン爽輝2016年 750ml 税込価格2750円
タイプ 発泡性白・辛口
葡萄品種 信濃リースリング(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 静岡県伊豆市の自社畑で収穫された、信濃リースリング種を使用して造られたスパークリングワインです。熟れたリンゴやハチミツを思わせる香りとしっかりとした飲み口が特長の 華やかな、熟成感のあるワインです。食前酒としてだけでなく、様々なお料理にも合わせていただけます「中伊豆ワイナリー様のコメントより」
完売

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎バレル
NakaizuWinery IzuGrappa KAGEROU Barrel

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎BARREL(茶) 200ml 税込価格3259円
タイプ ブランデー(茶色)・樽熟成有り 【蒸留酒】
アルコール度 41%
葡萄品種 ヤマソーヴィニヨン、メルロー、カベルネソーヴィニヨン、プティヴェルド(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
グラッパの丘蒸留所の建物    グラッパの蒸留釜

 葡萄果に由来する肉厚で華やかなアロマと、樽熟成により生まれた軽やかなブーケが見事な協奏曲を奏でます。2010年、2011年の赤葡萄品種(ヤマ・ソービニオン、メルロー、カベルネ・ソービニヨン、プティ・ヴェルド)をメインに、2012年のメルロー、2013年のプティ・ヴェルドをブレンドしました。オーク樽で7ヶ月かけて樽熟成させました。
 キャップの上からシーリングワックスで覆って密封。揮発成分が逃げにくくなり、長時間にわたって風味を保存できます。陽炎BARRELは17℃で香りがほどよく開き、飲み頃となります。アルコール分は41%と高めですが、口当たりは軽やかで華やかな香りと心地よい甘味を感じます。「中伊豆ワイナリー様のコメントより」

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎
NakaizuWinery IzuGrappa KAGEROU

中伊豆ワイナリー 伊豆グラッパ陽炎(白) 200ml 税込価格2953円
タイプ ホワイトブランデー(無色透明)・【蒸留酒】
アルコール度 42%
葡萄品種 ヤマ・ソービニオン、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルド(静岡県中伊豆志太農場産100%)
生産本数 -本


 
グラッパの丘蒸留所の建物    グラッパの蒸留釜

  葡萄果に由来する気品あるアロマが印象的です。複数のヴィンテージと複数のブドウから仕上げたグラッパは、絶妙に絡み合い、シンフォニーのようなハーモニーを奏でます。アロマの香りの高さと優しい口溶け、そして上品な味わいに完成しました。その美味しさは、至高のグラッパの誕生となりました「中伊豆ワイナリー様のコメントより」


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