ノーザンアルプスヴィンヤード   NorthernAlps Vineyards
長野県大町市

〜あきらめない底力で長年抱き続けた夢を現実に!自身の葡萄畑持ち、自身の醸造所で醸す〜

ノーザンアルプスヴィンヤード  代表者 若林政起 氏
住所 長野県大町市大町5829
創業年 2013年
年間生産量 約1万2000本(国産比率100%)
自社畑 約3.4ヘクタール

ワイナリー・醸造所の建物 醸造場内に並ぶ発酵タンク 樽熟成・瓶熟成庫 ショップ内の様子
隣接する自社畑 垣根仕立てメルロの樹 自社畑メルロの房 自社畑ピノノワールの房

 

写真 銘柄 購入数

ノーザンアルプス・プレミアム・シャルドネ オーク2017年
NorthernAlpsVineyards Premium Chardonnay Oak

ノーザンアルプス・プレミアム・シャルドネ・オーク2017年白 750ml 価格3780円
タイプ 白・辛口
林檎品種 シャルドネ(長野県大町市自社畑産)
生産本数 約-本    樽熟成10カ月


 長野県大町市の自社圃場で栽培した葡萄を使用しました。樽熟成10カ月。リッチな果実味とそれに負けない樽香が特徴です。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・プレミアム・メルロ・カベルネフラン2017年
NorthernAlpsVineyards Premium Merlot/CabernetFranc

ノーザンアルプス・プレミアム・メルロ・カベルネフラン2017年赤 750ml 価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
林檎品種 メルロ70%、カベルネフラン30%(長野県大町市自社畑産)
生産本数 約-本    樽熟成11カ月


 長野県大町市の自社圃場で栽培した葡萄を使用しました。樽熟成11カ月。メルロとカベルネフランの混醸です。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・プレミアム・ピノノワール2017年
NorthernAlpsVineyards Premium PinotNoir

ノーザンアルプス・プレミアム・ピノノワール2017年赤 750ml 価格3780円
タイプ 赤・ミディアムボディ
林檎品種 ピノノワール(長野県大町市自社畑産)
生産本数 約-本    樽熟成11カ月


 長野県大町市の自社圃場で栽培した葡萄を使用しました。樽熟成11カ月。前ビンテージでは樽を使用しませんでしたが、色がまえより抽出できたため樽熟成としました。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・シャルドネ アンウッド2016年
NorthernAlpsVineyards ChardonnayUnwooded

ノーザンアルプス・シャルドネ・アンウッド2016年白 750ml 価格2700円
タイプ 白・辛口
林檎品種 シャルドネ(長野県大町市産)
生産本数 約-本   天然酵母発酵


 長野県大町市の自社圃場で栽培した葡萄を使用しました。天然酵母を使用しステンレスタンクで醸造しました。スッキリとした酸とシトラスや花の香りが特徴的なワインです 。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売

ノーザンアルプス・ラボ シャルドネオーク2016年
NorthernAlpsVineyards Lab.ChardonnayOak

ノーザンアルプス・ラボ・シャルドネ・オーク2016年白 750ml 価格3240円
タイプ 白・辛口
林檎品種 シャルドネ(長野県大町市産)
生産本数 約-本


 ラボシリーズは少量生産で実験的な試みをしています。新樽100%、樽発酵、樽熟成。厚みのあるリッチなシャルドネです。酵母VL1をメインに天然酵母を1/3ほど使用しています。樽発酵、樽熟成10ヶ月、2樽のみの限定生産です。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売

ノーザンアルプス・ラボ ピノグリ2017年
NorthernAlpsVineyards Lab.PinotGris

ノーザンアルプス・ラボ・ピノグリ2017年白 750ml 価格3038円
タイプ 白・辛口
林檎品種 ピノグリ(長野県大町市産)
生産本数 約-本


 ラボシリーズは少量生産で実験的な試みをしています。初めて醸造したピノグリです。できるだけニュートラルに仕上げました。ステンレスタンクでの発酵で、フルーティーな香りと爽やかな酸が特徴です。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・ラボ ヤマソービニヨン
NorthernAlpsVineyards Lab.YamaSauvignon

ノーザンアルプス・ラボ・ヤマソービニヨン赤 750ml 価格2376円
タイプ 赤・ミディアムボディー
林檎品種 ヤマソービニヨン主体(長野県大町市産)
生産本数 約600本


 ラボシリーズは少量生産で実験的な試みをしています。樹齢20年以上のヤマソービニヨンをメインに山葡萄、メルロを混醸し樽熟成させました。収穫量が少なかったため、2016年2017年のブレンドとなります。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」

ノーザンアルプス・オルター メルロ2016年
NorthernAlpsVineyards Alter Merlot

ノーザンアルプス・オルター・メルロー2016年赤 750ml 価格3240円
タイプ 赤・ミディアムボディ
林檎品種 メルロ(長野県大町市産)
生産本数 約-本   天然酵母発酵


 「オルター」現状に満足せず変えていこうという気持ちを込めています。自社圃場で栽培した葡萄を使用し、天然酵母で醸造、100%新樽で12ヶ月熟成しました。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売

ノーザンアルプス・クラフトシードル
NorthernAlpsVineyards Craft Cidre

ノーザンアルプスクラフトシードル 750ml 価格1620円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 複数種の品種使用(長野県大町市小澤果樹園産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵、にごり発泡


 長野県大町市の涼しい気候で育った林檎。瓶内二次発酵で仕上げました。ノーザンアルプスヴィンヤードのメンバー小澤果樹園の林檎をつかってアルコール度数5%のライトでドライなシードルに仕上っています。
 二次発酵時に酵母を添付せずに行ったため、通常1ヶ月程度で終る二次発酵が半年ほどかかりました。とても熟成し優しい味わいです。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売

ノーザンアルプス・クラフトサイダー
NorthernAlpsVineyards Craft Cidre

ノーザンアルプスクラフトサイダー(シードル) 750ml 価格1620円
タイプ 発泡性白・辛口
林檎品種 複数種の品種使用(長野県大町市、長野県北安曇郡松川村産)
生産本数 約-本  瓶内二次発酵、にごり発泡


 2015シーズンからチャレンジしたシードル仕込み。冷涼な地域で育った信州産りんご数種類をブレンドさせた、辛口にごりシードルです。フレッシュで華やかな香りと、りんごの酸味と甘味が調和した複雑性も感じられる大人な味わい。食中酒としても幅広くお楽しみいただけます。「ノーザンアルプスヴィンヤード様のコメントより」
完売


HOME

未成年者へのお酒の販売はしておりません。

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 ノーザンアルプスワイン取扱店、販売店 通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館】
神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8