奥野田ワイナリー   OKUNOTA WINERY
山梨県甲州市勝沼町中原  奥野田葡萄酒醸造

〜意欲ある個人独立ワイナリーの先達。理想のワインを追い求める醸造所&自社農園〜

奥野田葡萄酒醸造株式会社  代表者 中村 雅量 氏
住所 山梨県甲州市塩山牛奥2529-3
創業年 1962年(中村氏の経営は1989年から)
年間生産量 約4万本(国産比率100%)
自社畑 約2ヘクタール

奥野田葡萄酒ワイナリーの建物 ワインのラインナップ
ワイナリー2階にある販売所 ログハウス風の販売所内 試飲・販売カウンター 自社畑ヒヤケヴィンヤード

 山梨県の河口湖出身の中村雅量氏が農業大学卒業後、勝沼の老舗ワイナリーで研鑽を積み醸造責任者に就任しましたが、平成元年、26歳の時に退社、奥野田の地に昭和37年に発足した醸造場を譲り受け、現在の奥野田葡萄酒醸造を設立しました。
 平成8年、「ワイン造りは質の高い葡萄から」という基本に立ち返り、栽培学を一から学び、シャルドネやカベルネソーヴィニヨンといった国際品種の栽培を手がけるため平成10年農業法人「夢郷葡萄研究所」を設立。平成24年には、葡萄栽培農業とワインの醸造、そしてワイン販売、サービスを一本化させた六次産業化認定を受けました。
 現在自社畑は約1.5ヘクタールの広さでカベルネソーヴィニヨン、メルロ、シャルドネ、デラウェア等を栽培。山梨で初めてデラウェアが植えられた区画では棚栽培。それ以外は垣根栽培。甲府盆地の東淵に位置しており、一日を通じて均等な日照が得られるように全畝真南仕立て。自然農法(ビオディナミ)にこだわり殺虫剤は使用しないが、高温多湿の気候に対処するため雨期前五月六月の2回だけ殺菌剤は使用しています。
 現在に続く、意欲のある個人独立ワイナリーのさきがけとして、理想のワインを追い求め、自社農園を中心とした地域で栽培される糖度の高い良質な葡萄を用いて、個々のぶどう品種の特性を最大限に生かしたワイン造りをされています。

写真 銘柄 購入数

奥野田ビアンコ2016年白
OkunotaWinery Bianco

奥野田ワイン・ビアンコ2016年白 720ml 税込価格1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州主体79%、デラウェア、シャルドネ、ミルズ(山梨県甲州市産)
生産本数 約-本


 山梨県収穫の甲州種を中心に4品種をバランスよくブレンドし、ステンレスタンクから樽を経由せずに直接ボトリング。グレープフルーツ、ナシや完熟りんごを思わせる香りと共にさわやかなハーブのニュアンスを感じます。果実味豊かな味わいと柑橘系果実を思わせるさわやかな苦み、フルーティな酸味が調和したふくよかな味わいの白ワインです。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」

奥野田ロッソ2016年赤
OkunotaWinery Rosso

奥野田ワイン・ロッソ2016年赤 720ml 税込価格1944円
タイプ 赤・ミディアム〜ライトボディ
葡萄品種 メルロ86%、カベルネフラン10%、マスカットベリーA4%(山梨県甲州市産)
生産本数 約-本


 メルロ、マスカットベリーA、カベルネ・フランをバランスよくブレンドし、樽を経由せずにボトリング。プラムや生イチジク、ローズヒップを思わせる香りと共にセルフィーユ、タイム、クローブなどのハーブのニュアンス、白コショウのスパイシーさとタバコの様なスモーキーさも感じられます。柔らかいタンニン、奥行きのある酸味と果実味が調和したナチュラルな味わいの赤ワインです。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」

奥野田ラ・フロレット ハナミズキ・ブラン2017年にごりグリ
OkunotaWinery La Fiorette Hanamizuki blanc

奥野田ワイン・ラフロレット・ハナミズキブラン・キュベ・ニゴリグリ2017年 720ml 税込価格2160円
タイプ 白(にごりグリ)・やや辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲州市産)
生産本数 約5300本   野生酵母発酵


 丁寧に収穫した完熟甲州種を除梗した後、マセラシオンにより甲州種が持つ果実本来の味わいを最大限に引き出しています。葡萄果に付着している野生酵母で低温発酵後、丹念なバトナージュにより豊かな香り、奥行きある味わいのワインに仕上げました。ミネラルたっぷりの優しいおいしさをどうぞお楽しみ下さい。ごく浅い濾過で仕上げているため濁りを帯びています。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」

奥野田ヴィーナス・桜沢シャルドネ2016年白
OkunotaWinery Sakurazawa Chardonnay

奥野田ワイン・ヴィーナス・桜沢シャルドネ2016年白 750ml 税込価格3780円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(山梨県甲州市自社農園「桜沢圃場」産)
生産本数 約-本


 自社農園産のシャルドネをオーク樽で発酵、およそ半年間熟成させました。良く熟した果実由来の柑橘類やハーブ、ミネラルの香りと、樽由来のバニラやナッツ、キャラメルなどの香りが溶け合い、複雑さを醸し出しています。酸味と甘みに、ほのかな苦味のバランスがとれた、なめらかなコクのあるリッチな味わいです。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」

奥野田ヴィーナス・メルロ&カベルネソービニヨン2015年赤
OkunotaWinery Merlot&CabernetSauvignon

奥野田ワイン・ヴィーナス・メルロ&カベルネソーヴィニヨン2015年赤 750ml 税込価格3780円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 メルロ50%、カベルネソーヴィニヨン50%(山梨県甲州市自社農園産)
生産本数 約-本


 自社農園で収穫したメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンを用い、12カ月のオーク樽熟成を経て生み出されたこのワインは、スミレやカシス、根菜類などを思わせる深く豊かな果実香と、樽由来のコーヒーやビターチョコレートなどの香りが溶け合い、しなやかなタンニンと酸味が、長い余韻とエレガントさを感じさせる仕上がりです。今後の瓶熟成により、香り・味わい共、さらに深みを増してゆくポテンシャルを秘めている、奥野田ワイナリーのフラッグシップワインです。太陽と大地の恵みをたっぷり受けた奥行きある味わいをどうぞお楽しみください。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」
完売

奥野田フリザンテ2016年(スパークリング白)
OkunotaWinery Frizzante

奥野田ワイン・フリザンテ2016年発泡性白 750ml 税込価格2160円
タイプ にごりスパークリング白・やや辛口  王冠の栓
葡萄品種 デラウェア(山梨県甲州市産)
生産本数 約3300本


 夏の太陽をたっぷりと浴びた完熟デラウェアを100%用い、瓶内二次発酵によりフルーティーな味わいときめ細かい泡立ちが特徴のにごりスパークリングワインに仕上げました。摘みたて果実そのままのおいしさと酵母由来の奥深い味わいをお楽しみください。
★発酵に寄与した酵母をそのまま瓶の中に留めております。そのためワインは濁りを含んでおり、香ばしさとともに奥深い旨味を楽しんでいただけます。
★吹きこぼれる恐れがありますので、抜栓時にはご注意頂けます様、お願いいたします。またよく冷やしてお召し上がりください。
★こちらのスパークリングワインは王冠を使用しております。「奥野田葡萄酒醸造様のコメントより」


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