リタファーム&ワイナリー   RITA FARM&WINERY
北海道余市郡余市町

〜明るく開けた明媚な南斜面畑は、集う人々をも蘇生させ。きらめき沁み入る自然発酵農家ワイン〜

リタファーム&ワイナリー  代表者 菅原誠人氏
住所 北海道余市郡余市町登町1824
創業年 1998年(2013年果実酒免許取得)
年間生産量 約-本(国産比率100%)
自社畑 約3ヘクタール

醸造所の建物 醸造所壁面の看板
醸造所に隣接自社畑風ヴィンヤード 自社畑上部からの景色 自紙畑ソービニヨンブラン垣根 自社畑シャルドネ垣根
自社畑メルロの房(色付き初め) 自社畑ソービニヨンブランの房 自社畑ピノノワールの房 自社畑シャルドネの房

 

写真 銘柄 購入数

リタファーム 十六夜デラウェア自然発酵2016年白
RitaFarm izayoi Delaware

リタファーム・十六夜・デラウェア自然発酵2016年白 750ml 2030円
タイプ 白・辛口 (だいぶオレンジ色)
葡萄品種 デラウェア(余市産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、にごり有り


 野生酵母により低温でゆっくりと発酵させました。透明感のある溌剌とした酸が特徴で、無清澄無濾過のため、僅かに濁っています。2016年は力強いオレンジワインに仕上がりました。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」
完売

リタファーム 十六夜旅路自然発酵2016年白
RitaFarm izayoi Tabiji

リタファーム・十六夜・旅路・自然発酵2016年白 750ml 1814円
タイプ 白・辛口 (だいぶオレンジ色)
葡萄品種 旅路(余市産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、にごり有り


 旅路は小樽市塩谷地区で発見された品種で懐かしい味と独特の香りが特徴です。まだ色付きの浅い旅路を早摘みし、アルコール度数を上げるための補糖も行わずに仕上げてみました。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

 
葡萄品種「旅路」とは・・・・北海道固有種。北海道小樽市の塩谷(余市の近く)で栽培されていた交配品種ぶどうです。昔は「紅塩谷」と呼ばれていましたが、1967年放送のNHK連続テレビ小説(朝の連ドラ)が塩谷を舞台としたため、そのドラマ名「旅路」にちなんで改名されました。北海道では昔から、同様に薄赤紫色の果皮ながら、粒の大きさの違いから、旅路を「大茶」、デラウェアを「小茶」という愛称で呼び分けていたそうです。実際はデラウェアより皮は赤紫っぽさが濃く、白いシマの入った可愛らしい手鞠のような模様のぶどうです。もともとは、自然交配で生まれたもので、そこから改良されて種無しぶどうとして販売されるようになりました。この旅路は、北海道でしか食べる事のできないめずらしい品種です。香りに富み、甘く酸味のあるぶどうです。
完売

リタファーム 十六夜ナイアガラ自然発酵2016年白
RitaFarm izayoi Niagara

リタファーム・十六夜・ナイアガラ自然発酵2016年白 750ml 1814円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(余市産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、にごり有り


 余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむ優しいワインです。余市産ナイアガラ特有の芳醇な香りと冷涼地ならではのフレッシュな酸をお楽しみ下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」
完売

リタファーム 十六夜キャンベルアーリー自然発酵2015年赤
RitaFarm izayoi CampbellEarly

リタファーム・十六夜・キャンベル自然発酵2014年赤 750ml 2030円
タイプ 赤・ミディアムボディ辛口
葡萄品種 キャンベルアーリー(余市産)
生産本数 約-本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、にごり有り


 余市産キャンベルを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむライトボディーの赤ワインです。ルビーのような色彩とフランボワーズのアロマをお楽しみ下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」
完売

リタファーム 樽デラ 〜デラウェア木樽発酵〜2016年
RitaFarm Taru Dela

リタファーム・樽デラ・デラウェア木樽発酵2016年 750ml 2160円
タイプ 白・辛口 (だいぶオレンジ色)
葡萄品種 デラウェア(余市産)
生産本数 約2000本  天然酵母発酵、無濾過、無清澄、にごり有り


 余市産デラウェアを発酵前の数日間マセラシオンし、果皮を果汁に浸漬させ果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で熟成させた黄金色のワインです。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」
完売

リタファーム 野薔薇デラウェアローズ2016年・醸しロゼ
RitaFarm Nobara Rose

リタファーム・野薔薇デラウェアローズ醸しロゼ2016年(ロゼ) 750ml 2160円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 デラウェア(余市産)
生産本数 約2000本 


 余市産デラウェアを数日間、赤ワインと同様に野生酵母で果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し発酵」で果実の旨味を引き出しました。野バラのようなアロマと淡い色彩をお楽しみ下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」
完売

リタファーム 花火スパークリング・デラウェア酸化防止剤無添加2015年
RitaFarm Sparkling Delaware SanSoufre

リタファーム・花火スパークリング・デラウェア・サンスフル2015年 750ml 2376円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 デラウェア(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

リタファーム 花火スパークリング・旅路・酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Sparkling Tabiji SanSoufre

リタファーム・花火スパークリング・旅路2016年 750ml 2376円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 旅路(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

 
葡萄品種「旅路」とは・・・・北海道固有種。北海道小樽市の塩谷(余市の近く)で栽培されていた交配品種ぶどうです。昔は「紅塩谷」と呼ばれていましたが、1967年放送のNHK連続テレビ小説(朝の連ドラ)が塩谷を舞台としたため、そのドラマ名「旅路」にちなんで改名されました。北海道では昔から、同様に薄赤紫色の果皮ながら、粒の大きさの違いから、旅路を「大茶」、デラウェアを「小茶」という愛称で呼び分けていたそうです。実際はデラウェアより皮は赤紫っぽさが濃く、白いシマの入った可愛らしい手鞠のような模様のぶどうです。もともとは、自然交配で生まれたもので、そこから改良されて種無しぶどうとして販売されるようになりました。この旅路は、北海道でしか食べる事のできないめずらしい品種です。香りに富み、甘く酸味のあるぶどうです。

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。

リタファーム 花火スパークリング・ナイアガラ酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Sparkling Niagara SanSoufre

リタファーム・花火スパークリング・ナイアガラ・サンスフル2016年 750ml 2376円
タイプ 白発泡性・辛口
葡萄品種 ナイアガラ(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

リタファーム 花火スパークリング・キャンベル・酸化防止剤無添加2015年
RitaFarm Sparkling CampbellEarly SanSoufre

リタファーム・花火スパークリング・キャンベル・酸化防止剤無添加(赤)2015年 750ml 2376円
タイプ 赤発泡性・辛口
葡萄品種 キャンベルアーリー(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。余市町民が愛する花火をイメージした瓶内二次発酵のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

リタファーム 花火スパークリング・ニューマスカット・酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Sparkling NewMuscat SanSoufre

リタファーム・花火スパークリング・ニューマスカット・酸化防止剤無添加(ロゼ)2016年 750ml 2376円
タイプ ロゼ発泡性・辛口
葡萄品種 ニューマスカット(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 余市産ニューマスカット特有のピンクグレープフルーツやパッションフルーツのようなアロマとほのかな苦みが特徴です。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

リタファーム 農家のポワレ酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Poire SanSoufre

リタファーム・農家のポワレ2016年 750ml 2160円
タイプ 白発泡性(洋梨)・やや辛口
洋梨品種 洋梨を数種類(余市産)
生産本数 約1000本  酸化防止剤無添加


 自余市産の洋梨を数種類ブレンドした瓶内二次製法のフルーティーなポワレです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてから抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。

リタファーム 農家のシードル酸化防止剤無添加2016年
RitaFarm Cider SanSoufre

リタファーム・農家のシードル2016年 750ml 1706円
タイプ 白発泡性(リンゴ)・やや辛口
林檎品種 リンゴ(余市産)
生産本数 約-本  酸化防止剤無添加


 野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてからゆっくりと抜栓して下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

●吹きこぼれる恐れがありますので、しっかり冷やしてから洗面台などで開栓してください。
●必ず20℃以下、理想的には14℃以下(もしくは冷蔵庫)での保存をしてください。
完売

リタファーム 風のヴィンヤード・メルロロゼ2015年
RitaFarm Merlot Rose

リタファーム・風のヴィンヤード・メルロロゼ2015年 750ml 3078円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 メルロ(余市町登町自社畑産)
生産本数 約-本


 自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で健全に育ったメルローを野生酵母によりゆっくりと醸しました。2015年は収穫期に爆弾低気圧が上陸し、完熟する前に収穫したため、ロゼとしてのリリースになりました。冷やさず、15℃くらいでお召し上がり下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

リタファーム 風のヴィンヤード・ソーヴィニヨンブラン2016年白
RitaFarm SauvignonBlanc

リタファーム・風のヴィンヤード・ソービニヨンブラン2016年白 750ml 3078円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ソーヴィニヨンブラン(余市町登町自社畑産)
生産本数 約1000本


 
自社畑「風ヴィンヤード」のソーヴィニヨンブラン垣根の様子と、緑色爽やかなソーヴィニヨンブラン葡萄房の様子

  余市町内で当農園が2013年に初めてリリースしたソーヴィニヨンブラン種。野生酵母により低温でゆっくりと自然発酵させました。冷涼な登地区の爽やかな草原の香りをお楽しみ下さい。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

リタファーム ツヴァイゲルトレーベ・コールドマセラシオン2014年赤
RitaFarm Zweigeltrebe C.M

リタファーム・ツヴァイゲルトレーベ・コールドマセラシオン2014年赤 750ml 3996円
タイプ 赤・フルボディ
葡萄品種 ツヴァイゲルトレーベ(余市町登町自社畑産)
生産本数 約400本  11月中旬に収穫した超完熟葡萄を使用。 樽熟成有り。


  初冬に遅摘みしたレーズン状の果実をコールドマセラシオン(低温醸し)を行い、ゆっくりと自然発酵。フレンチオーク樽で熟成させました。豊かなタンニンと力強い果実味をお楽しみ下さい。2014年はミルランダージュの影響で個性的な葡萄に恵まれました。「リタファーム&ワイナリー様のコメントより」

 リタファームさんの自社畑「風ヴィンヤード」で収穫された初出荷のツパイゲルトーベ。早熟系品種で通常10月上旬〜中旬収穫の葡萄を11月中旬の雪が降り積もる直前まで樹にならせたまま超遅摘みしました。水分が飛んでレーズン状にシワがよるまで完熟させた実からは、自然の力で凝縮させた濃い果汁を得ることが出来ます。水はけ良く乾燥して風通しの良い南斜面である自社畑の恩恵により、果皮が弱っても病気に犯される事無く、長期に完熟させられた素晴らしいツヴァイゲルトレーベの葡萄。2014年は、実に種が入らず小粒のまま色づき熟す「ミルランダージュ」という現象も起きて、さらに色素が濃い葡萄が収穫できました。土地・微気候の良さと、奇跡的な偶然が重なって、稀有な個性のあるワインに仕上がっています。樹齢が若いながら、無垢な果実味が心地よく超凝縮しています。
完売


HOME

未成年者へのお酒の販売はしておりません。

良撰酒蔵地酒&味撰銘醸ワイン【日本ワイン・純国産ワイン】 リタファームワイン取扱店・販売店の通販
神奈川県小田原・箱根の酒屋・鴨宮かのや酒店のHP【かのや酒遊館

神奈川県小田原市南鴨宮2−44−8