ルバイヤートワイン 丸藤葡萄酒工業 山梨県甲州市勝沼町藤井
RUBAIYAT WINE  ルバイヤートワイナリー

丸藤葡萄酒工業株式会社  マルフジワイナリー代表者 大村春夫氏
住所 山梨県甲州市勝沼町藤井780
創業年1890年
年間生産量 約15万本(国産比率100%)
自社畑2.3ヘクタール  契約畑3.5ヘクタール

母屋屋敷改装のショップ棟 屋敷内ショップの様子 新・売店カウンター 全銘柄の展示棚
ルバイヤート入口正面の壁 旧・売店カウンター 風格のあるセラー照明 コンクリート発酵槽改装セラー
樽貯蔵庫 大村社長を囲んでの試飲 コンクリート発酵槽の仕込み 甲州葡萄の大棚栽培
旧屋敷・垣根栽培シャルドネ 試験園・密植棚栽培 滝の前畑・垣根栽培メルロ 彩香農場・垣根栽培カベルネ

 勝沼でも老舗といわれる明治23年(1890年)の創業以来、独自のポリシーを持ち、葡萄作りとワイン造りに取り組んでこられました。会長様から創業以来の変遷をお聞きし、ワイン飲酒の習慣の薄かった時代からの苦労話しなど、日本のワイン消費のスタイルの移り変わりに翻弄されつつも、孤高のワイン醸造を続けてきたというお話しは胸に迫るモノがあり、淡々とした語り口調ながら、実際に経営の舵取りをしてきた重みを感じました。その中でも、最も尊敬されるべき事実は、輸入ワイン(バルク原料)、輸入濃縮果汁(マスト原料)を一切使用せず、純国産葡萄のワインで通してきた事です(ただし、長い歴史の中で、あの赤ワインブームが加熱した1年間だけ、一番スタンダードなルバイヤート赤に輸入物をやもえず使ったと正直にお話しされました。基本のワインなため、欠品させる事が出来なかった事情があり、緊急事態での特別措置であったのは理解できます)。ルバイヤートさん規模の中堅ワイナリーで、純国産を守り続けるのはよほどの意識の高さが必要であり“純国産であるべき”という日本ワイナリーとしての存在意義を、誇りを持って貫いたといえるでしょう。狭い地域でワイナリーがひしめく山梨にあって、大手、中堅はもとより、小規模のワイナリーまでが輸入ワイン使用に手を染めるなか、原価の高い国産葡萄で勝負することがどれだけ不利だった事でしょう。
 純国産にこだわり国内に葡萄原料を求めるからこそ、葡萄栽培にはとても早い時期から真剣に取り組み研究熱心で、ボルドー大学醸造学部などで研修された社長で栽培・醸造責任者である大村春夫氏を中心に、ヨーロッパ品種の赤ワインであればボルドーワインのような色の濃い10年以上熟成させなければ美味しく飲めないような凝縮感に満ち、なおかつエレガントなもの、白ワインではモンラッシュを彷彿とさせるような酸の切れがよく、味わい深く余韻の長いワインをめざし試行錯誤されてきました。1978年には、カベルネソービニヨン、カベルネフラン、メルロ、マルベックといった専用品種を日本古来の「棚仕立て」で栽培し始めましたが上手くいかず、1990年日本では無理とされていた海外の垣根式栽培を他のワイナリーに先駆けて、いち早く自社畑で挑戦し始め、また、1995年密植一文字新短梢栽培を導入し革新的な実験栽培も重ねて来ました。1990年「彩香農場」でカベルネソービニヨンの垣根栽培をかわきりに、1993年には「北畑」でカベルネソービニヨンとプティヴェルドーと「旧屋敷(ふるやしき)」でシャルドネ、1998年「滝の前」でメルローを栽培し始めました。長野県塩尻の契約栽培農家には一文字新短梢栽培でメルロを造っていただいています。これら、自社畑産等の限定ワインは、現在とても高い評価を得ています。
 また、意識の高さといえば、味わい的にも、歴史の長いワイナリーでは稀有な“辛口本格志向”であり、おみやげ物的ワインではなく、食中酒として世界に通用する味わいをめざしてきました。現在、それらの取り組みや経営理念の素晴らしさから、意欲的な若手醸造家や栽培家から一目おかれ、尊敬されるワイナリーとなっています。
 2006年から代表取締役社長に就任された大村春夫氏ではありますが、現在でも現役。現場に立って陣頭指揮をとりつつ、更に最前線で作業をされています。うちはビンボー蔵と言ってはばからない豪快さで、確かに設備は古い物(発酵槽はステンレスタンクなど無く、ホーロータンクと今は他社ではほぼ使われないコンクリート発酵槽まで現役で使用)を使っているのですが、バイタリティー溢れる仕事ぶりと、研究熱心さで、日本トップレベルのワインを醸し出していらっしゃいます。早くから取り組んだヨーロッパ種赤ワインは、ひと昔前からのルバイヤートファンを魅了し“ルバイヤートといえば赤ワイン”と日本では困難な赤ワインでの評価を得ていたようです(昔からの日本ワインファンのお客様に聞きました)。更に、ここ数年では、“ルバイヤートさんといえば甲州シュールリー”との評価が定まってきています。“試行錯誤こそ、我が誇り”といわれる大村氏が導き出した甲州ワインのひとつの形が、独自の醸造工夫をほどこしたシュールリーというスタイルで、成就しつつあるようです。ここ何年かシュールリーを飲ませていただいておりますが、ヴィンテージの差は当然あるものの、ルバイヤートさん独自の個性がワインに表れていて、その美味なる味わいが幅広く支持されています。
 大村氏はワインのテイスティングにも熱心で、ゲストルームには常に抜栓された海外ワイン(別ワイナリーの日本ワインも含め)が何ケース分かは置かれています。そのテイスティング能力は日本トップクラスで、卓越した舌の能力をかわれ日本ワインコンクールの審査員を務められるほどの一流テイスターです。実際、私は、大村氏の脅威のブラインドテイスティング能力を2回ほど、目の当たりにする機会がありました。2回ともパーティー会場で、余興としてワインを飲み、その品種、産地を当てるというものでしたが、醸造家、酒販店、ソムリエなどプロが揃うなか、お一人だけ産地まで当てていらっしゃいました。また、若手醸造家との交流にも積極的で、新しい情報も仕入れ、常に、更なるレベルアップ、更なる高みを目指し続けていらっしゃいます。
【ルバイヤート自社畑
「旧屋敷」0.2ヘクタール・レインカット仕立てシャルドネ 
「滝の前」0.13ヘクタール・平垣根方式メルロ 
「試験園」0.23ヘクタール・密植の棚栽培7品種 
「北畑」0.18ヘクタール・レインカット仕立てプティヴェルドー 
「彩香農場」垣根仕立てカベルネソービニヨン

写真 銘柄 購入数

ドメーヌ・ルバイヤート赤2006年
Domaine Rubaiyat 

ドメーヌ・ルバイヤート2006年赤 720ml 価格5940円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種  プティヴェルドー25%メルロ61%カベルネソーヴィ二ヨン14% 樽熟成12ヶ月
生産本数 -本

2006年物が、第7回国産ワインコンクール2009で銅賞受賞
 <過去の主だった受賞歴など>
2003年物が、2006年度国産ワインコンクール金賞受賞
ニッケイ・プラス1、何でもランキング国産ワイン<赤ワインの部門第2位と4位>(日本経済新聞2004年12月11日掲載)


  力強くバランスのよいワインを目指しボルドー品種だけでアサンブラージュしたワインです。溌剌とした果実感と3品種の織り成す複雑さ柔らかな熟成感が楽しめます。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
完売

プティドメーヌ・ルバイヤート滝の前・北畑・試験園・隅畑収穫赤2004年
Petit Domaine Rubaiyat 

プティ・ドメーヌ・ルバイヤート滝の前・北畑・試験園・隅畑収穫2004年赤 720ml 価格3373円
タイプ ミディアムボディ 新樽使用率29%
葡萄品種  メルロー67%、カベルネ・ソーヴィ二ヨン29%、カベルネフラン4%  樽熟成14ヶ月
生産本数 2089本


  勝沼町内滝の前と試験園のメルローを中心に北畑のカベルネ・ソーヴィニヨンと隅畑のカベルネ・フランをアサンブラージュ。優しい飲み口と味わい。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
完売

ルバイヤート・プティヴェルドー北畑・試験園収穫赤2014年 
Rubaiyat Petit Verd

ルバイヤート・プティヴェルド北畑・試験園収穫2014年赤 750ml 価格6480円
タイプ フルボディ
葡萄品種 プティヴェルドー(勝沼町自社畑産)
生産本数 1495本  樽熟成13ヶ月  新樽比率100%

2014年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017の赤ワイン部門3位
2014年物が、第15回国産ワインコンクール2017で金賞受賞
 <過去の主だった受賞歴など>
2013年物が、第14回国産ワインコンクール2016で金賞受賞
2012年物が、伊勢志摩サミット(2016年5月26日、27日開催)で26日のランチに採用されました!
2012年物が、第13回国産ワインコンクール2015で金賞受賞・部門最高賞

 
伝統あるワイン産地、山梨県勝沼町。勝沼の地で世界の銘醸地と肩を並べられるワインを造りたいとの思いから1989年垣根栽培、1996年棚式一文字短梢栽培に取り組み始めました。
 カベルネソービニヨンやメルロなどの補助品種と云われているプティヴェルドは勝沼の風土に良く合っていると思います。自社畑から収穫し厳選した、味わい豊かて凝縮感のあるぶどうを使用しました。独特の風味をお楽しみ下さい。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
完売

ルバイヤート・マスカットベリーA樽貯蔵2015年
Rubaiyat Muscat Bailey A Barrel Age

ルバイヤート・マスカットベリーA樽貯蔵2015年赤 720ml 価格2160円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA種96%、メルロ4%
生産本数 -本  樽熟成7ヶ月
 2品種のブレンドによる果実感と複雑な味わいに樽香が程よくとけ込んでいます。イチゴやカシスなどベリーの香りと、べっ甲飴やトーストなどの香ばしい香りがあります。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
あと2本

ルバイヤート・シャルドネ旧屋敷収穫白2015年
Rubaiyat Chardonnay 

ルバイヤート・シャルドネ旧屋敷収穫2015年白 720ml 価格3780円
タイプ 辛口
葡萄品種 シャルドネ100%(勝沼町自社畑産)  樽熟成7ヶ月  新樽比率33%
生産本数 1657本

2015年物が、第15回国産ワインコンクール2017で金賞受賞・部門最高賞

  オーク樽にて醗酵し、そのままバトナージュを施しながらシュールリー状態で7ヶ月間熟成しました。一部は培養酵母を使用せず野生酵母で醗酵させました。香りには洋ナシやパイナップルのような果実香とバター、ナッツ、ローストの香りなどが感じられます。フレッシュな味わい、果実感のある上品なワインです。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
完売

ルバイヤート・ソーヴィニヨンブラン2016年
Rubaiyat SauvignonBlanc

ルバイヤート・ソーヴィニヨン・ブラン2016年白 720ml 価格2700円
タイプ 辛口
葡萄品種 ソービニヨンブラン100%(山梨県勝沼町産)
生産本数 1051本

 <過去の主だった受賞歴など>
2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞

  伝統あるワイン産地山梨県勝沼町。勝沼の地で世界の銘醸地と肩を並べられるワインを造りたいとの思いから1993年、ソーヴィニヨンブラン種の栽培を始めました。品種特有の香りを追い求めて栽培から試行錯誤を繰り返しております。
 ソーヴィニヨン・ブラン特有の品種香を大切にするために、なるべく空気に触れさせない造りを心がけました。醗酵や熟成にはステンレス樽を使用し、グレープフルーツやパッションフルーツを思わせる柑橘系の爽やかな香りを得ました。心地よい果実感とほどよい酸が印象的なキリッとした辛口、フードフレンドリーなワインに仕上がっています。
「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
あと1本

ルバイヤート・エチュード2015年 
Rubaiyat Etude

エチュード・ルバイヤート2015年(スパークリングワイン白) 750ml 価格3240円
タイプ 辛口・発泡性白(スパークリングワイン)
葡萄品種 シャルドネ、プティヴェルド(山梨県韮崎市穂坂地区、山梨県勝沼町産)
生産本数 2921本  王冠の栓

2015年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017のスパークリングワイン部門第3位
2015年物が、第15回国産ワインコンクール2017で金賞受賞

 酸度を重視して早めに収穫したシャルドネを房ごと低圧で搾汁。オークの小樽で醗酵後、約4ヶ月間、バトナージュを行いながら熟成を行いました。その後瓶詰め瓶内二次醗酵、2017年4月にデゴルジュマン。2015ヴィンテージは少量プティヴェルドをブレンドしています。柑橘系の果実やバニラの香り、柔らかな泡の刺激、キリッとした酸味が心地よい繊細なスパークリングワインです。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」

ルバイヤート甲州シュールリー2015年
Rubaiyat Koshu Sur Lie

ルバイヤート甲州シュール・リー2015年白 720ml 価格1944円
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州100% 山梨県勝沼町産
生産本数 -本

2015年物が、「一個人」誌2017年11月号・日本ワイングランプリ2017の白ワイン部門1位
 <過去の主だった受賞歴など>
2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞
2011年物が、ワイン王国誌71号1000円台で選ぶ日本ワインブラインドテイスティング超特別ベストバイワイン4.5つ星
2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ2000円以下の部門第8位
2008年物が、「一個人」誌2009年12月号・2000円以下の極旨ワイン大賞・甲州種部門第5位
2007年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン4つ星
2005年物が、ワイン王国誌39号2000円以下の日本ワイン特集ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン3つ星
2003年物が、雑誌dancyu[ダンチュウ]2004年12月号日本ワイン特集・甲州1000円台の部で、最高得点
ニッケイ・プラス1、何でもランキング国産ワイン<白ワイン部門第2位>(日本経済新聞2004年12月掲載)


 
瓶詰め直前まで、澱引きせず静置貯蔵したシュール・リー醸造法。フレッシュなアロマと生き生きとした酸味が特徴のきりっとした辛口甲州ワインです。レモンイエロー。和食に合うワインをテーマにシュール・リー製法で溌刺とした香りと厚みのある味わいを表現。香味を残すべくあまりろ過をしていない。勝沼町産甲州種100%使用。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」

ルバイヤート甲州樽貯蔵2015年
Rubaiyat Koshu Barrel Aged

ルバイヤート甲州樽貯蔵2015年白 720ml 価格2484円
タイプ 辛口
葡萄品種 甲州100%山梨県勝沼町産

生産本数 6486本  樽熟成5ヶ月
 <過去の主だった受賞歴など>
2011年物が、第10回国産ワインコンクール2012で銀賞受賞
2009年物が、「一個人」誌2010年12月号・極旨甲州ワイングランプリ3000円以下の部門第2位

  発酵から貯蔵熟成までを樽で行う樽醗酵とホーローのタンクで発酵後、樽に移して貯蔵熟成させた樽貯蔵をブレンドしました。やや濃いレモンイエローの色調で、上品でふくよかな樽香と果実味が程良く調和、複雑な味わいと爽やかな酸が口中に広がります。甲州種本来の香りや味わいを大切にした厚みと温かさのあるワインです。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
あと1本

ルバイヤート白
Rubaiyat White

ルバイヤート白 720ml 価格1296円
ルバイヤート白 1.8L  価格2592円
タイプ 辛口
葡萄品種 デラウェア、甲州


 淡い黄色。落着いた香りとやや複雑な味わいは復数年ブレンドによるもの。後味に果実の甘さが残ります。料理とともに楽しんでいただきたい。レストランでのハウスワインとしても人気があります。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
720ml
あと3本
1.8L

ルバイヤート・ルージュ2011年
Rubaiyat Rouge

ルバイヤートルージュ2011年赤 720ml 価格1728円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種 メルロ、マスカットベリーA

生産本数 本
2004年物が、ワイン王国誌39号2000円以下の日本ワイン特集ブラインドテイスティング超特選ベストバイワイン4つ星

  鮮やかなルビー色。やや若いが果実の香りと心地よい酸味、やわらかいタンニンとのバランスはとても飲みやすい。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
あと1本

ルバイヤート赤
Rubaiyat Red 

ルバイヤート赤 720ml 価格1296円
ルバイヤート赤 1.8L  価格2592円

タイプ ミディアムボディ
葡萄品種  マスカットべリーA、ブラック・クイーン、カベルネ・ソーヴィニヨン、甲斐ノワール
生産本数 本


 定番商品の黄色いラベルのワインは、いつ飲んでも同じ味になるように作っています。渋みは少なく、軽い口当たりで、普段の食卓で活躍するワインです。少し熟成した香りには照り焼きや肉ジャガなどの甘辛い醤油味が良く合います。暑い時期には少し冷やすとさらに美味しくいただけます。「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
720ml
1.8L

ルバイヤート・デラウェア2016年
Rubaiyat Delaware

ルバイヤート・デラウェア2016年白 720ml 価格1296円
タイプ 甘口
葡萄品種  デラウェア
生産本数 -本

2014年物が、第13回国産ワインコンクール2015で銀賞受賞

  契約農家からの種有りデラウェア種を果汁清澄し、15℃前後の低温でゆっくりと醗酵させ香り、酸味、甘味のバランスを程良く調和させます。カレーライスとの相性抜群と密かな流行の兆し「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
あと4本

ルバイヤート新酒甲州辛口2017年
Rubaiyat Nouveau Koshu

ルバイヤート新酒甲州辛口2017年白 720ml 価格1404円
タイプ 辛口
葡萄品種  甲州
生産本数 -本


  山梨県産甲州を使い香りと味わいを大切に比較的低温で醗酵させます。良質の甲州種からバランスの良いワインが誕生します。新酒ならではのフレッシュでフルーティーな味わいをお楽しみください。辛口ながら味わい有り。7〜10℃に冷やしてお召し上がり下さい「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」
完売

ルバイヤート新酒マスカットベリーA2017年
Rubaiyat Nouveau Muscat Bailey A

ルバイヤート新酒マスカットベリーA2017年赤 720ml 価格1404円
タイプ ミディアムボディ
葡萄品種  マスカットベリーA
生産本数 -本


  山梨県産マスカットベリーA種を使い、やや重めの新酒に仕上げます。マスカットベリーA種は今年もぶどうの状態がよく糖度、色素など充分にあります。醸し期間中も色素の抽出と醗酵温度に気をつけながら味わい豊かな新酒赤ワインが誕生します。16℃前後に冷やしてお召し上がり下さい「丸藤葡萄酒工業様のコメントより」


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