サドヤ シャトーブリヤン   SADOYA Chateau Brillant
山梨県甲府市  サドヤワイナリー

〜大正六年創業以来続く、食とともに楽しむ伝統の本格ワイン造りに、更なる磨きをかけ新時代へ〜

株式会社サドヤ
住所 山梨県甲府市北口3−3−24
創業年 1909年(ワイン醸造開始は1917年)
年間生産量 約30万本
自社畑 約5ヘクタール

 醸造所が数多くある山梨県でも老舗ワイナリーである、「シャトーブリヤン」のブランドで有名なサドヤさんの歴史は古く、1909年(明治42年)江戸時代より続く「油」佐渡屋を、洋酒・ビールなどの代理店「サドヤ洋酒店」に転業。1917年(大正6年)、サドヤ洋酒店を営んでいた6代目今井精三氏が、ワイン醸造販売を手がける「サドヤ」を創業しました。精三氏が長男の友之助氏と共に農場を開墾するまでの間、勝沼産ブドウから造る「甲鐵天然葡萄酒」を商標とするワインを醸造、販売していました。1936年(昭和11年)甲府市善光寺町の山林斜面を開墾した、サドヤ農場(約5ヘクタール)にフランスより導入した約40種類の醸造用品種を植えます。1936年に植えたブドウから納得のいく品質のワインが造れるようになるまで10年。1946年産のワインをシャトーブリヤンと名付け発売するまで4年(1950年に発売開始)。フランスのワイン造りを参考に始まったサドヤさんのワインづくりは、食事の中にある本格的辛口ワインを造ることを基本に、現在まで受け継がれています。

写真 銘柄 購入数

シャトーブリヤン・ミュール サドヤ農場赤
SADOYA ChateauBrillant Mur Rouge

サドヤ・シャトーブリヤン・ミュール赤 750ml 税込価格2700円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(山梨県甲府市善光寺町サドヤ農場自社畑産)
生産本数 約-本


 甲府市善光寺町、サドヤ農場産カベルネ・ソーヴィニヨンを使用。サドヤの最高峰ワイン、「シャトーブリヤン」のセカンドラベルです。丹精込めて栽培、丁寧に収穫し、醸造されたワインをオーク樽で貯蔵し、その後一升瓶で熟成させる、サドヤ独自の育成法を用いています。このように育成されたワイン数年分を、最良のバランスでブレンドしたマルチヴィンテージワインです。果実の香りと樽香が複雑に絡み合い長い余韻を感じられます。熟成の際に新樽の使用比率を上げ、熟成感だけでなく、豊かな果実味や力強さをより重視した味わいとなっています。
 フチにオレンジ色を帯びた明るいガーネットの色調。外観から熟成のニュアンスも感じ取れます。カシスやブラックベリーなどの黒色系の果実の香りと、樽香が複雑に絡み合い鼻腔を刺激します。複雑な香りを綺麗に纏めているのは、爽やかなハーブのニュアンス。今後の熟成による香りの変化が楽しみです。アタックは力強く、豊かな果実味と木樽由来のフェノール分が、味わいにしっかりとした厚みを加えています。果実由来のタンニン分と、木樽由来のフェノール分の相乗効果により、余韻もより長く、優雅に感じられます。今飲んで充分にその味わいを堪能できます。また、今後の熟成により益々その魅力を開花されるタイプのワインです。「サドヤ様のコメントより」

シャトーブリヤン・ミュール サドヤ農場白
SADOYA ChateauBrillant Mur Blanc

サドヤ・シャトーブリヤン・ミュール白 750ml 税込価格2700円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 セミヨン(山梨県甲府市善光寺町サドヤ農場自社畑産)
生産本数 約-本


 甲府市善光寺町、サドヤ農場産の平均樹齢30年のセミヨンを使用。サドヤの最高峰ワイン、「シャトーブリヤン」のセカンドラベルです。丹精込めて栽培、丁寧に収穫し、醸造されたワインをオーク樽で貯蔵し、その後一升瓶で熟成させる、サドヤ独自の育成法を用いています。このように育成されたワイン数年分を、最良バランスでブレンドしたマルチヴィンテージワインです。熟成の際に新樽の使用比率を上げ、熟成感だけでなく、豊かな果実味や力強さをより重視した味わいとなっています。
 フチにグリーンを帯びたふくらみのある、明るいレモンイエローの色調。極めてクリーンで健全な印象です。フレンチオークを使用した小樽での熟成に由来する、バニラの香りやトースト香がボリューム感を感じさせます。数年の熟成を経ていますが、まだまだ若々しい印象。今後の熟成による香り、味わいの変化がたのしみです。
豊かな果実味と穏やかで優しい酸味。フレンチオーク由来のフェノール分がよく抽出されており、アフターに厚みを与えています。「サドヤ様のコメントより」

サドヤ オルロージュ2016年赤
SADOYA Horloge Rouge

サドヤ・オルロージュ2016年赤 720ml 税込価格1944円
タイプ 赤・ライト〜ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA約75%、カベルネソーヴィニヨン約25%(山梨県産100%)
生産本数 約-本
2016年物が、日本で飲もう最高のワイン2018赤ワインライトボディ専門家部門で金賞受賞

2016年物が、日本で飲もう最高のワイン2018赤ワインライトボディ愛好家部門で金賞受賞
2016年物が、イギリス開催インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)2018で銀賞受賞

2016年物が、第16回日本ワインコンクール2018で銀賞受賞

 サドヤは日本の固有品種にも注力します。サドヤで唯一山梨県産マスカット・ベーリーAを主原料にしたワインです。山梨県産マスカット・ベーリーAを主体に、サドヤ伝統のカベルネ・ソーヴィニヨンを巧みにアッサンブラージュ。軽快な飲み口の中に、完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンの持つしっかりとした骨格、滑らかなタンニンをお楽しみ頂けます。商品名の「オルロージュ」とはフランス語で時計の意味です。二つの時計が重なり、新たな時を刻んでゆく。そんな想いを込めてオルロージュと名付けました。二つの時計とは、二種類のブドウ品種の事であり、飲み手と造り手の事でもあります。「サドヤ様のコメントより」

サドヤ オルロージュ2016年白
SADOYA Horloge Blanc

サドヤ・オルロージュ2016年白 720ml 税込価格1944円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州約80%、シャルドネ約20%(山梨県産100%)
生産本数 約-本

2016年物が、イギリス開催インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション(IWSC)2018で銀賞受賞

2016年物が、日本で飲もう最高のワイン2017白ワイン専門家部門で金賞受賞

 山梨県産甲州種を主体に、山梨県産シャルドネを巧みにアッサンブラージュ。甲州種の持つ爽やかな香りと味わい、シャルドネ由来のふくよかで優しい、ボリューム感のある余韻がお楽しみ頂けます。上品で深い味わいに仕上がりました。商品名の「オルロージュ」とはフランス語で時計を意味します。これまでの時間と、これからの時を融合させて、ワイナリーとして更なる新しい歴史を刻むことを目指す、シンボリックなワインです。「サドヤ様のコメントより」


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