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バーダップ樽熟成 鳥上坂 名子山2018年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Nagoyama
バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・名子山2018年赤 750ml 税込価格4400円
タイプ 赤・フルボディ 〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネソービニヨン、メルロ(赤湯鳥上坂名子山の自社畑産)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成 無濾過、無清澄、無殺菌
鳥上坂、名子山にある自社畑産のカベルネソービニヨンとメルロをブレンドし、樽で12ヶ月間貯蔵しました。メルローの柔らかな口あたりと、カベルネの骨太な渋味と酸味がバランス良く調和しています。熟成によって、本来の果実味がより鮮やかになっていく長熟タイプの赤です。おめでたい雰囲気のラベルは、大正時代に実際に使用していたものを復刻しました。ノンフィルターワインですので、ビンの底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心ください。「酒井ワイン様のコメントより」 |
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バーダップ樽熟成 鳥上坂 名子山2017年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Nagoyama
バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・名子山2017年赤 750ml 税込価格4400円
タイプ 赤・フルボディ 〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネソービニヨン、メルロ(赤湯鳥上坂名子山の自社畑産)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成 無濾過、無清澄、無殺菌
鳥上坂、名子山にある自社畑産のカベルネソービニヨンとメルロをブレンドし、樽で12ヶ月間貯蔵しました。メルローの柔らかな口あたりと、カベルネの骨太な渋味と酸味がバランス良く調和しています。熟成によって、本来の果実味がより鮮やかになっていく長熟タイプの赤です。おめでたい雰囲気のラベルは、大正時代に実際に使用していたものを復刻しました。ノンフィルターワインですので、ビンの底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心ください。「酒井ワイン様のコメントより」 |
完売
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バーダップ カベルネソービニヨン2018年
BirdupWine CABERNETSAUVIGNON Barrel
バーダップワイン・カベルネソーヴィニヨン2018年赤 750ml 税込価格3875円
タイプ 赤・フルボディ 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(山形県赤湯産)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成
南陽市金沢地区の契約栽培農家のカベルネソーヴィニヨンを主体に醸造しました。畑のある金沢は足もすくむような急傾斜地。大きな岩がそこかしこにゴロゴロと存在する厳しい土地で育つブドウは凝縮感あふれるワインとなります。
創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔からの手法でワイン造りをしているワイナリーです。契約栽培(栽培者:船山果樹園)のカベルネソーヴィニヨン種を主体に、樽で12ヶ月間貯蔵しました。「酒井ワイン様のコメントより」 |
本 |
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バーダップ鳥上坂メルロ樽熟成2016年
BirdupWine MERLOT Barrel
バーダップワイン・鳥上坂メルロ樽熟成2016年赤 750ml 税込価格3875円
タイプ 赤・フルボディ 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 メルロ(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑産)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成
鳥上坂にある自社畑は、白竜湖を見下ろす急斜面にあり、日当たりの良い南東向き。上昇気流が吹き上がるため風通しが良く昼夜の気温差が大きい、葡萄栽培に適した畑です。2004年から除草剤を使用せず、減農薬栽培に取り組んでいます。そこで収穫されたメルロを、柔らかな渋みと、豊かな果実味を持ったワインに仕上げました。「酒井ワイン様のコメントより」 |
完売
本 |
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バーダップマスカットベリーAブラッククィーン樽熟成2017年
BirdupWine Barrel Red
バーダップワイン・マスカットベリーAブラッククィーン樽熟成2017年赤 750ml 税込価格2530円
タイプ 赤・フルボディ 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑「沢」「大洞山」、山形県産)
生産本数 -本 樽熟成有り
創業明治25年、一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。自社畑「沢」「大洞山」と山形県産の2種類のぶどうを混醸し、樽で熟成しました。ピュアでまろやかな果実香と心地良いタンニン、すっと染み込むような美味しさです。ノンフィルターワインですので、瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心下さい。「酒井ワイン様のコメントより」 |
あと1本
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バーダップシャルドネ2018年
BirdupWine CHARDONNAY Barrel
バーダップワイン・シャルドネ2018年白 750ml 税込価格3300円
タイプ 白・辛口 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 シャルドネ(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑産、契約畑産)
生産本数 -本
自社畑「貉沢」「沢」と契約農家の山形県産シャルドネを丁寧に醸造し、樽で熟成しました。
山形県産のシャルドネ種をオーク樽内で発酵させることで、複雑な厚みのある香味が生まれ、ほどよい樽の香りと、まろやかさがシャルドネの果実味を引き立てます。香りを楽しむために、冷やしすぎずにお召し上がり下さい。「酒井ワイン様のコメントより」
黄色みが強く出ています。バニラ、ビスケット、焼き栗等、樽からの甘い香りに、ナッツ系のロースト香も、果実香とともに良く出ていて豪華です。無濾過ならではの旨味がぎっしり詰まっていますが、北国山形ならではの酸も充分あり、よくキレてます。より香り、旨みを楽しむために、飲む温度は高めでなくては、確かにもったいないです。高級感のある厚みあるボディ、しっかりした造りの辛口シャルドネワインです。(飲んだ時点でのワインの状態から感じた、私個人の感想です)〔飲んだ日2009年6月23日 バータップシャルドネ樽内発酵2008年〕 |
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バーダップ デラウェア(自社畑産)2018年
BirdupWine Delaware
バーダップワイン・デラウェア(自社畑産)2018年白 750ml 税込価格2530円
タイプ 白・辛口 王冠の栓 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯の自社畑産)
生産本数 -本
2018年のデラウェアは微発泡に仕上がりました。前回の2016年もリリースしたてはピチピチとしていましたが3年経って良い熟成感が出ました。この自社畑産のデラウェアは、我が家のデラウェアの中では最上級。開けたては柔らかい泡立ちと美しい酸味、ミネラル。開けて2、3日経つと泡はほぼ無くなりますが、良いぶどうのしっかりとしたコクが感じられるようになります。ボリューム感もあって、ついつい飲み進んでしまう危ないデラウェア。ぜひ一度飲んでみてください。2018年から大黒様と恵比寿様のラベルで登場です。「酒井ワイン様のコメントより」 |
あと1本
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バーダップ甲州 樽熟成2017年
BirdupWine Barrel KOSHU
バーダップワイン甲州(樽熟成)2017年白 720ml 税込価格2530円
タイプ 白・辛口 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 甲州(天童市産、南陽市赤湯自社畑「芳香園」産)
生産本数 -本 樽熟成12カ月
創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。天童市と南陽市赤湯で収穫した甲州を丁寧に醸造し、樽で熟成しました。「酒井ワイン様のコメントより」 |
本 |
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バーダップ灰鷹(はいたか)2018年 カベルネソービニヨン
BirdupWine Haitaka
バーダップワイン灰鷹・カベルネソービニヨン2018年(赤) 750ml 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 カベルネソーヴィニヨン(山形県寒河江市契約畑産)
生産本数 900本 亜硫酸微少
寒河江の契約農家さんのカベルネソーヴィニヨンを樽で1年間熟成しました。鳥シリーズの赤は猛禽類にしました。鷹のなかでは比較的小ぶりな灰鷹ですが、素早い動きで獲物を狙う力強さがあります。柔らかな味わいの中にも豊かなコクを併せ持つこのカベルネに重ねてみました。透明感のある色調。甘草、紅茶(ダージリン)香があり、一方で青みもありますがこれらが相まってこなれた感じに。口当たりは滑らかで、するすると飲める味わいです。渋みが強すぎない分、お料理を選ばないワインだと思います。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。 |
完売
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バーダップ四十雀(しじゅうから)2018年 デラウェア醸し樽熟
BirdupWine Shijukara
バーダップワイン四十雀・デラウェア醸し樽熟2018年(橙) 750ml 税込価格2750円
タイプ 橙・辛口 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 デラウェア(山形県高畠町契約畑産)
生産本数 2000本 亜硫酸微少
デラウェアを2週間全房マセラシオンカルボニックでぶどうの旨味を引き出すように仕込み、樽で9ヶ月貯蔵しました。ワイナリーや畑でもよく見かける四十雀。ネクタイのような可愛らしい柄で、親しみやすさのイメージからこの鳥を選びました日常で気軽に楽しんでもらいたいワインです。柑橘の果汁やその果皮のフレーバー。ほんのりスパイシーな香り。樽の要素は余りありません。コクのある果実味に、醸しによる程よい渋みが骨格を与え、余韻に旨味が残ります。どんな食事にも合わせてくれる懐っこさが身上!一本飲める味わいです!「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。 |
完売
本 |
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バーダップ鶫(つぐみ)2019年
BirdupWine Tsugumi
バーダップワイン鶫・2019年(ロゼ微発泡) 750ml 税込価格2750円
タイプ ロゼ・微発泡やや辛口 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 デラウェア(山形県南陽市自社畑産[化学合成農薬不使用])、アリカントA(山形県南陽市自社畑産[化学合成農薬不使用])
生産本数 1500本 亜硫酸無添加 王冠の栓
田舎方式(メトードリュラル)で微発泡のロゼスパークリングに仕上げました。輝きのあるピンク色。あまやかなフランボワーズのジュレの香り。味わいにもぶどう本来のやさしい甘みがあり、一方で美しい酸味も感じられます。自園畑ならではのコクがあり、余韻の程よい苦みが味わいを引き締めます。暖かい日に外で飲みたくなるチャーミングな泡です。SO2を添加していないため保管は必ず冷蔵庫でお願いいたします。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。しっかり冷やした状態で、少しずつ王冠を外してください。 |
完売
本 |
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バーダップ尉鶲(じょうびたき)2019年 甲州醸し
BirdupWine Jobitaki
バーダップワイン尉鶲・甲州醸し2019年(橙) 750ml 税込価格2750円
タイプ 橙・微発泡辛口 無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 甲州(山形県天童市産[契約栽培慣行農法])
生産本数 1700本 亜硫酸無添加 王冠の栓
甲州を20日間スキンコンタクトで仕込みました。その色合いを、畑でも見かける野鳥、尉鶲の鮮やかな橙色に重ねてみました。澱を含んでいるため泡はやや強めに出ます。良く冷やし静置してから開けてください。きめ細やかな泡だち。ぶどうの旨みと、山形の甲州の特徴である美しい酸味とのバランスは絶妙です。SO2を添加していないため保管は必ず冷蔵庫でお願いいたします。「酒井ワイン様のコメントより」
尉鶲(じょうびたき)=スズメ目・ツグミ科(ヒタキ科)に分類される小鳥。日本では冬によく見られる渡り鳥です。赤湯の自社畑でも見かける、お腹の部分がオレンジ色の小さな鳥です。
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。しっかり冷やした状態で、少しずつ王冠を外してください。 |
完売
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バーダップワイン白2019年
BirdupWine White
バーダップワイン白2019年 750ml 税込価格1980円
タイプ 白・中口 王冠の栓
葡萄品種 デラウェア、欧州系葡萄、生食用葡萄数種類(山形県産)
生産本数 -本 樽熟成無し 無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸微少
赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。こだわりぬかれた高品質の生食用ぶどうは最適な熟期以外に収穫されないため、熟期を過ぎて収穫されないこともしばしば。そうした少し熟期を過ぎたぶとうを全て一つのタンクで発酵。芳醇で複雑、歴史あるぶどう産地である赤湯ならではのワインに仕上がりました。年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。
2019年はデラウェアや欧州系白ぶどう、大粒の高級品種を混醸し、芳醇なワインに仕上がりました。瑞々しさが際立つフレッシュ&フルーティーな白です。(瓶詰め時のみ少量の亜硫酸を添加しています。)「酒井ワイン様のコメントより」 |
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バーダップワイン赤2019年
BirdupWine Red
バーダップワイン赤2019年 750ml 税込価格1980円
タイプ 赤・ミディアムボディ 王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA、生食用葡萄数種類(山形県産)
生産本数 -本 樽熟成無し 無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸微少
赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。数種類のぶどうを全て一つのタンクで、全房で発酵。芳醇で複雑、歴史あるぶどう産地である赤湯ならではのワインに仕上がりました。年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。開けたてはピチピチとしています。新鮮な木苺様の果実味と、鰹出汁のような旨味。マスカットベーリーA他。
生食ブドウとマスカットベリーAの混醸。数種類のぶどうを全て一つのタンクで、全房で発酵(マセラシオンカルボニック)。苔桃、フレッシュな赤い果実と旨味たっぷりの滋味深い赤。ついつい次の杯が進みます。(今のところピチピチ感はありません。瓶詰め時のみ少量の亜硫酸を添加しています。)「酒井ワイン様のコメントより」 |
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バーダップワイン小姫辛口
BirdupWine KOHIME Dry
バーダップワイン小姫(辛口) 720ml 税込価格1650円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯産)
生産本数 -本 樽熟成無し 無濾過、無清澄、無殺菌
赤湯産デラウェアは、「糖度日本一」といわれるほど甘く味わいのあるもの。デラウェアの香りを生かしつつ、しっかりとドライに仕上げました。さっぱりとした爽やかな味わいの優しい辛口。冷たく冷やしてお召し上がりください。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、必ず冷蔵庫で保管してください。 |
あと3本
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バーダップワイン小姫さん
BirdupWine KOHIME Sans Soufre
バーダップワイン小姫さん(無添加) 750ml 税込価格1870円
タイプ 白・辛口 王冠の栓
葡萄品種 デラウェア(山形県産)
生産本数 -本 樽熟成無し 無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸無添加
「小姫」とはデラウェアの地元での昔の呼名です。自然発酵、亜硫酸添加なし。じわじわっと広がる旨味が特徴です。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。少しずつ王冠を外してください。
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本 |
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バーダップワイン小姫〇(あわ)
BirdupWine KOHIME Vin Mousseux
バーダップワイン小姫(泡) 750ml 税込価格1980円
タイプ 微発泡性白・やや辛口 王冠の栓
葡萄品種 デラウェア(山形県産)
生産本数 -本 樽熟成無し 無濾過、無清澄、無殺菌
「小姫」とはデラウェアの地元での昔の呼名です。 "○"と書いて "あわ"と読みます。柔らかな微発泡で、デラウェアの甘やかな香りとともに、瑞々しいぶどうの旨みが感じられるチャーミングな味わいに仕上がりました。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。少しずつ王冠を外してください。 |
あと3本
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バーダップまぜこぜワイン無濾過白
BirdupWine WHITE
バーダップワイン・まぜこぜワイン白 720ml 税込価格1650円
バーダップワイン・まぜこぜワイン白 1.8L 税込価格3300円
タイプ 白・中口〜やや甘口
葡萄品種 (山形県産葡萄)
生産本数 -本 無濾過、無清澄、無殺菌
お客様からこのワインは、よく混ぜこぜワインと言われています。ノンフィルターで全商品を造っていますので、残ったオリのワインは、また6ヶ月くらい寝かせてからきれいになった上澄みをデキャンタージュします。すべて混ぜ合わされた実に混ぜこぜのノンフィルターワインです。
名前の通り、品種もビンテージも全てブレンドのノンフィルターの終着地点。そのつど味が違います。「酒井ワイン様のコメントより」 |
720ml
本 |
1.8L
本 |
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バーダップまぜこぜワイン無濾過赤
BirdupWine RED
バーダップワイン・まぜこぜワイン赤 720ml 税込価格1650円
バーダップワイン・まぜこぜワイン赤 1.8L 税込価格3300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 (山形県産葡萄)
生産本数 -本 無濾過、無清澄、無殺菌
お客様からこのワインは、よく混ぜこぜワインと言われています。ノンフィルターで全商品を造っていますので、残ったオリのワインは、また6ヶ月くらい寝かせてからきれいになった上澄みをデキャンタージュします。すべて混ぜ合わされた実に混ぜこぜのノンフィルターワインです。
名前の通り、品種もビンテージも全てブレンドのノンフィルターの終着地点。そのつど味が違います。「酒井ワイン様のコメントより」 |
720ml
本 |
1.8L
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バーダップ樽熟成 鳥上坂 狸沢(むじなさわ)2013年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Mujinazawa
バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・狸沢2013年赤 750ml 税込価格3875円
タイプ 赤・フルボディ 〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネフラン、シラー、メルロ、カベルネソービニヨン、プチベルドー(赤湯鳥上坂・上野「狸沢」の自社栽培葡萄)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成 無濾過、無清澄、無殺菌
創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。鳥上坂上野にある自社畑の「狸沢」で収穫した5種類の赤ワイン用品種を混醸し、樽で12ヶ月間貯蔵しました。複数の品種が醸しだす、複雑で野性味のある豊かな味わいに仕上がっています。
鳥上坂の名を冠してボトリングされるのは、赤湯産ブドウ100%のワインです。「狸沢」を含む我が家の畑は化学肥料・殺虫剤・除草剤などを一切使用せず、使用するのは昔ながらの農薬であるボルドー液のみ。人の手を極力加えない循環型の農業をおこなっています。自然の森のような複雑さを模倣するために、数種類の醸造用ブドウ品種を混稙し、植栽の多様さと生き物の豊かに育つ畑を目指しています。
ノンフィルターワインですので、瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心下さい。「酒井ワイン様のコメントより」 |
完売
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バーダップ樽熟成 鳥上坂 金沢2015年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Kanezawa
バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・金沢2015年赤 750ml 税込価格3875円
タイプ 赤・フルボディ 〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネソービニヨン(赤湯鳥上坂・金沢の契約栽培葡萄)
生産本数 -本 12ヶ月樽熟成 無濾過、無清澄、無殺菌
創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。
契約栽培(栽培者:船山果樹園)のカベルネソービニヨン種を樽で12ヶ月間貯蔵しました。鳥上坂という複雑な地形は、同じ品種でも育った場所によって、まったく印象の異なるワインへと変貌します。この鳥上坂という土地のポテンシャルを計る上で「鳥上坂 金沢(かねざわ)」は当ワイナリーにとって、大事な1本です。「酒井ワイン様のコメントより」 |
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