バーダップワイン SAKAI WINE
山形県南陽市赤湯 酒井ワイナリー

〜明治創業以来ずっと、生詰め無濾過ワイン。5代目は自然農法を実践〜

有限会社 酒井ワイナリー  代表者 酒井又平氏  栽培・醸造責任者 酒井一平氏
住所 山形県南陽市赤湯980
創業年 1892年(明治25年) 東北では最古のワイナリー
年間生産量 約2万5000本(国産比率100%)
自社畑7.5ヘクタール  契約栽培畑5ヘクタール
バーダップワイン・・バーダップとは、自社葡萄畑の地名「鳥上坂」を英語でネイティブっぽく読んだもの。鳥上坂(Bird+Up)です。
 

酒井ワイン〈バータップワイン〉 ワイナリー看板 ワイン販売所 店舗内のワイン売り場
醸造所内 樽貯蔵場 明治からの土蔵を利用し熟成 除草の友・羊さん達の写真
自社畑の地図 急斜面・名子山の自社畑「沢」 急斜面・名子山の自社畑「肩」 畑の脇、自然に飼われる羊たち

 

写真 銘柄 購入数

バーダップ樽熟成 鳥上坂 名子山2015年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Nagoyama

バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・名子山2015年赤 750ml 3394円
タイプ 赤・フルボディ  〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネソービニヨン、メルロ(赤湯鳥上坂名子山の自社畑産)
生産本数 -本  12ヶ月樽熟成  無濾過、無清澄、無殺菌


 鳥上坂、名子山にある自社畑産のカベルネソービニヨンとメルロをブレンドし、樽で12ヶ月間貯蔵しました。メルローの柔らかな口あたりと、カベルネの骨太な渋味と酸味がバランス良く調和しています。熟成によって、本来の果実味がより鮮やかになっていく長熟タイプの赤です。おめでたい雰囲気のラベルは、大正時代に実際に使用していたものを復刻しました。「酒井ワイン様のコメントより」
完売

バーダップ鳥上坂メルロ樽熟成2015年
BirdupWine MERLOT Barrel

バーダップワイン・鳥上坂メルロ樽熟成2015年赤 750ml 3805円
タイプ 赤・フルボディ     無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 メルロ(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑産)
生産本数 -本  12ヶ月樽熟成


 鳥上坂にある自社畑は、白竜湖を見下ろす急斜面にあり、日当たりの良い南東向き。上昇気流が吹き上がるため風通しが良く昼夜の気温差が大きい、葡萄栽培に適した畑です。2004年から除草剤を使用せず、減農薬栽培に取り組んでいます。そこで収穫されたメルロを、柔らかな渋みと、豊かな果実味を持ったワインに仕上げました。「酒井ワイン様のコメントより」
完売

バーダップ鳥上坂マスカットベリーAブラッククィーン樽熟成2015年
BirdupWine Barrel Red

バーダップワイン・鳥上坂マスカットベリーAブラッククィーン樽熟成2015年赤 750ml 2484円
タイプ 赤・フルボディ     無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーン(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑「沢」「大洞山」「芳香園」産)
生産本数 -本  樽熟成有り


 創業明治25年、一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。我が家の畑は化学肥料・殺虫剤・除草剤などを一切使用せず、人の手を極力加えない循環型の農業をおこなっています。自社畑で収穫した2種類のぶどうを混醸し、樽で12ヶ月間貯蔵しました。
 ノンフィルターワインですので、瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心下さい。「酒井ワイン様のコメントより」

バーダップ鳥上坂シャルドネ2015年
BirdupWine CHARDONNAY Barrel 

バーダップワイン・鳥上坂シャルドネ2015年白 750ml 3260円
タイプ 白・辛口     無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 シャルドネ(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑産、契約畑産)
生産本数 -本


 自社畑「貉沢」「沢」と契約農家の山形県産シャルドネを丁寧に醸造し、樽で熟成しました。
 山形県産のシャルドネ種をオーク樽内で発酵させることで、複雑な厚みのある香味が生まれ、ほどよい樽の香りと、まろやかさがシャルドネの果実味を引き立てます。香りを楽しむために、冷やしすぎずにお召し上がり下さい。「酒井ワイン様のコメントより」

 黄色みが強く出ています。バニラ、ビスケット、焼き栗等、樽からの甘い香りに、ナッツ系のロースト香も、果実香とともに良く出ていて豪華です。無濾過ならではの旨味がぎっしり詰まっていますが、北国山形ならではの酸も充分あり、よくキレてます。より香り、旨みを楽しむために、飲む温度は高めでなくては、確かにもったいないです。高級感のある厚みあるボディ、しっかりした造りの辛口シャルドネワインです。(飲んだ時点でのワインの状態から感じた、私個人の感想です)〔飲んだ日2009年6月23日  バータップシャルドネ樽内発酵2008年〕

バーダップ鳥上坂デラウェア2016年
BirdupWine Delaware 

バーダップワイン・鳥上坂デラウェア2016年白 750ml 2484円
タイプ 白・辛口 王冠の栓     無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯・鳥上坂の自社畑産)
生産本数 -本


 赤湯にある自社畑「大沢山」「大洞山」「沢」「芳香園」「金沢」には雨除けビニールがかけられており、ボルドー液すら必要ありません。自社のデラウェアだけで仕込んだワイン。とてもふくよかな味わいになりました。ピチピチとした口当たり。芳醇な果実味と相まって絶妙のバランス!次の1杯が進みます。スパークリングボトルに王冠の栓です。「酒井ワイン様のコメントより」

バーダップ樽熟成白2015年 赤湯産甲州
BirdupWine Barrel KOSHU

バーダップワイン樽熟成・甲州2015年白 720ml 2484円
タイプ 白・辛口    無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 甲州(山形県赤湯鳥上坂産)
生産本数 -本


 樽熟成12ヶ月後、瓶貯蔵のワインです。深みのある味わいと余韻の良さが人気です。赤湯産甲州種 樽貯蔵することで落ち着いた味わいのコクのあるワインに仕上がりました。
 このワインの原料となる甲州ぶどうは、江戸中期からの栽培の歴史をもつ、赤湯鳥上坂で収穫されたものです。晩秋、その年最後の仕込みになる甲州ぶどう、冷涼な空気に、造り手も気をひきしめてとりかかります。出来あがるワインは、酸味のきれいなさわやかなもの。樽で12ヶ月熟成後、一升瓶で貯蔵し、上澄みだけをデカンタージュしました。後味に樽の香りがほんのり残る忘れられない味。「酒井ワイン様のコメントより」

 樽のバニラ香と、かりん、ももなどの甘い果実香がよく出ています。香りではなく、味わいに柑橘系の酸があり、鮮烈なキレがあります。樽熟成からくる複雑な味わいとふくらみ、無濾過果汁からの旨みが、おおいなるコクとなり、柑橘系の酸と、上手いバランスをとっています。熟成も手伝って、良いボリューム感があり、とてもリッチに感じます。せっかくの旨味を大切に、飲む温度は高めで。(飲んだ時点でのワインの状態から感じた、私個人の感想です)〔飲んだ日2009年6月23日  バータップ樽熟成白2005年甲州〕
完売

バーダップ尉鶲(じょうびたき)2016年 甲州醸し
BirdupWine Jobitaki

バーダップワイン尉鶲・甲州醸し2016年(橙) 750ml 2484円
タイプ 橙・辛口    無濾過、無清澄、無殺菌
葡萄品種 甲州(山形県赤湯自社畑産[自社畑化学合成農薬不使用]、天童市産[契約栽培慣行農法])
生産本数 1000本  亜硫酸無添加   王冠の栓


 良年だった2016年の甲州を約2週間スキンコンタクトで仕込みました。その色合いを、赤湯の畑でも見かける野鳥、尉鶲(じょうびたき)の鮮やかな橙色に重ねてみました。ピンクがかった淡いオレンジの色調。泡は柔らかで、熟したリンゴ(紅玉)、アプリコットジャムやみかんのハチミツ、一方でちょっとジンジャーのようなスパイシーさも感じられます。余韻に程良い渋みが残ります。
 創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。南陽市と天童市で収穫した甲州を皮ごと仕込みました。まるで尉鶲(じょうびたき)のように、鮮やかな橙色のワインになりました。開栓時にポンと音がする場合がございます。よく冷やしてゆっくりお開け下さい。「酒井ワイン様のコメントより」

尉鶲(じょうびたき)=スズメ目・ツグミ科(ヒタキ科)に分類される小鳥。日本では冬によく見られる渡り鳥です。赤湯の自社畑でも見かける、お腹の部分がオレンジ色の小さな鳥です。

●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。しっかり冷やした状態で、少しずつ王冠を外してください。
完売

バーダップワイン白2016年
BirdupWine White  

バーダップワイン白2016年 750ml 1944円
タイプ 白・辛口  王冠の栓
葡萄品種 甲州主体、生食用葡萄数種類(山形県産)
生産本数 -本  樽熟成無し     無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸無添加


 赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。こだわりぬかれた高品質の生食用ぶどうは最適な熟期以外に収穫されないため、熟期を過ぎて収穫されないこともしばしば。そうした少し熟期を過ぎたぶとうを全て一つのタンクで、亜硫酸を添加せず、全房で発酵。芳醇で複雑、歴史あるぶどう産地である赤湯ならではのワインに仕上がりました。年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。

 フレッシュな果実の爽やかさと穏やかな酸味が心地よく、余韻の程よい苦みが味わいをまとめています。高温を避け、涼しい場所での保管をお願いいたします。瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心ください。「酒井ワイン様のコメントより」

バーダップワイン赤2016年
BirdupWine Red 

バーダップワイン赤2016年 750ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ  王冠の栓
葡萄品種 マスカットベリーA、ブラッククイーンなど(山形県産)
生産本数 -本  樽熟成無し     無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸無添加


 赤湯は日本有数の歴史を持つぶどう産地、栽培品種は多岐にわたります。こだわりぬかれた高品質の生食用ぶどうは最適な熟期以外に収穫されないため、熟期を過ぎて収穫されないこともしばしば。そうした少し熟期を過ぎたぶとうを全て一つのタンクで、亜硫酸を添加せず、全房で発酵。芳醇で複雑、歴史あるぶどう産地である赤湯ならではのワインに仕上がりました。年によって収量、原料ぶどう比率が変動するので、その年ごとの美味しさを是非お楽しみください。

 瑞々しい果実味に僅かなガスが溶け込み、爽やかな味わいです。高温を避け、涼しい場所での保管をお願いいたします。瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心ください。「酒井ワイン様のコメントより」

バーダップワイン小姫辛口2016年
BirdupWine KOHIME Dry 

バーダップワイン小姫(辛口)2016年 720ml 1404円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯産)
生産本数 -本  樽熟成無し     無濾過、無清澄、無殺菌


 赤湯産デラウェアは、「糖度日本一」といわれるほど甘く味わいのあるもの。デラウェアの香りを生かしつつ、しっかりとドライに仕上げました。さっぱりとした爽やかな味わいの優しい辛口。冷たく冷やしてお召し上がりください。「酒井ワイン様のコメントより」

●購入後は、必ず冷蔵庫で保管してください。

バーダップワイン小姫さん2016年
BirdupWine KOHIME Sans Soufre 

バーダップワイン小姫さん(無添加)2016年 750ml 1836円
タイプ 白・辛口  王冠の栓
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯産)
生産本数 -本  樽熟成無し     無濾過、無清澄、無殺菌、亜硫酸無添加


 「小姫」とはデラウェアの地元での昔の呼名です。自然発酵、亜硫酸添加なし。じわじわっと広がる旨味が特徴です。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。少しずつ王冠を外してください。
あと1本

バーダップワイン小姫(泡)2016年
BirdupWine KOHIME Vin Mousseux 

バーダップワイン小姫(泡)2016年 750ml 1944円
タイプ 発泡性白・辛口  王冠の栓
葡萄品種 デラウェア(山形県赤湯産)
生産本数 -本  樽熟成無し     無濾過、無清澄、無殺菌


 「小姫」とはデラウェアの地元での昔の呼名です。 "○あわ"はほのかな甘みを感じさせるスパークリングワインです。細やかな泡立を楽しんでいただけます。「酒井ワイン様のコメントより」
●購入後は、冷蔵庫で保管してください。
●吹きこぼれには、十分ご注意ください。少しずつ王冠を外してください。

バーダップまぜこぜワイン無濾過白
BirdupWine WHITE 

バーダップワイン・まぜこぜワイン白 720ml 1404円
バーダップワイン・まぜこぜワイン白 1.8L 2160円

タイプ 白・中口〜やや甘口
葡萄品種 (山形県産葡萄)
生産本数 -本    無濾過、無清澄、無殺菌


 お客様からこのワインは、よく混ぜこぜワインと言われています。ノンフィルターで全商品を造っていますので、残ったオリのワインは、また6ヶ月くらい寝かせてからきれいになった上澄みをデキャンタージュします。すべて混ぜ合わされた実に混ぜこぜのノンフィルターワインです。
 名前の通り、品種もビンテージも全てブレンドのノンフィルターの終着地点。そのつど味が違います。「酒井ワイン様のコメントより」
720ml
1.8L

バーダップまぜこぜワイン無濾過赤
BirdupWine RED 

バーダップワイン・まぜこぜワイン赤 720ml 1404円
バーダップワイン・まぜこぜワイン赤 1.8L 2700円

タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 (山形県産葡萄)
生産本数 -本    無濾過、無清澄、無殺菌


 お客様からこのワインは、よく混ぜこぜワインと言われています。ノンフィルターで全商品を造っていますので、残ったオリのワインは、また6ヶ月くらい寝かせてからきれいになった上澄みをデキャンタージュします。すべて混ぜ合わされた実に混ぜこぜのノンフィルターワインです。
 名前の通り、品種もビンテージも全てブレンドのノンフィルターの終着地点。そのつど味が違います。「酒井ワイン様のコメントより」
720ml
1.8L

バーダップ樽熟成 鳥上坂 狸沢(むじなさわ)2013年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Mujinazawa

バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・狸沢2013年赤 750ml 3805円
タイプ 赤・フルボディ  〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネフラン、シラー、メルロ、カベルネソービニヨン、プチベルドー(赤湯鳥上坂・上野「狸沢」の自社栽培葡萄)
生産本数 -本  12ヶ月樽熟成  無濾過、無清澄、無殺菌


 創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。鳥上坂上野にある自社畑の「狸沢」で収穫した5種類の赤ワイン用品種を混醸し、樽で12ヶ月間貯蔵しました。複数の品種が醸しだす、複雑で野性味のある豊かな味わいに仕上がっています。
 鳥上坂の名を冠してボトリングされるのは、赤湯産ブドウ100%のワインです。「狸沢」を含む我が家の畑は化学肥料・殺虫剤・除草剤などを一切使用せず、使用するのは昔ながらの農薬であるボルドー液のみ。人の手を極力加えない循環型の農業をおこなっています。自然の森のような複雑さを模倣するために、数種類の醸造用ブドウ品種を混稙し、植栽の多様さと生き物の豊かに育つ畑を目指しています。
 ノンフィルターワインですので、瓶の底に澱が沈殿する場合がありますが、ブドウ由来の成分ですのでご安心下さい。「酒井ワイン様のコメントより」
完売

バーダップ樽熟成 鳥上坂 金沢2015年
BirdupWine Barrel Toriagezaka Kanezawa

バーダップワイン樽熟成・鳥上坂・金沢2015年赤 750ml 3805円
タイプ 赤・フルボディ  〈復刻ラベル〉
葡萄品種 カベルネソービニヨン(赤湯鳥上坂・金沢の契約栽培葡萄)
生産本数 -本  12ヶ月樽熟成  無濾過、無清澄、無殺菌


 創業明治25年。一貫してろ過機をかけない昔ながらの手法でワイン造りをしているワイナリーです。
 契約栽培(栽培者:船山果樹園)のカベルネソービニヨン種を樽で12ヶ月間貯蔵しました。鳥上坂という複雑な地形は、同じ品種でも育った場所によって、まったく印象の異なるワインへと変貌します。この鳥上坂という土地のポテンシャルを計る上で「鳥上坂 金沢(かねざわ)」は当ワイナリーにとって、大事な1本です。「酒井ワイン様のコメントより」
完売


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