シャトー酒折ワイン  CHATEAU SAKAORI WINERY
山梨県甲府市酒折町 シャトー酒折ワイナリー

〜研究熱心な醸造家と革新的葡萄農家が共闘する珠玉のワイン〜

シャトー酒折ワイナリー  代表者 木下康永氏   管理・醸造責任者 井島正義氏
住所 山梨県甲府市酒折町1338-203
創業年(ワイン生産開始年) 1991年
年間生産量 約24万本(国産比率約70%)
自社畑 0.5ヘクタール
 

ワイナリー外観 ワイナリー入口 ワイン売り場 除梗・破砕機
赤ワイン用 かもしタンク 発酵・貯蔵タンク 少量入荷の品種はプラ桶で仕込 ドライアイスで酸化をふせぐ
瓶詰めライン 清掃は分解して徹底的に 樽・瓶貯蔵 地下セラー 人気のベリーAを樽から試飲
斜面の自社畑垣根式ベリーA 垣根式マスカットベリーAの様子 収穫日遅摘み完熟ベリーAの房 収穫した自社畑ベリーA

 シャトー酒折ワイナリーは、世界のワインを輸入する輸入業者である木下商事さんが、1991年に山梨県甲府市に設立したワイナリー。「毎日の食卓でお楽しみいただける、日本で最も安くて美味しいワイン」を目指しています。
 地元農家との共生を心掛けると共に、できる限り高品質の葡萄を買い付けるために、葡萄の集荷場には社員全員で出向し、厳しく葡萄を選別した上で引き取っています。また、醸造設備の衛生管理には細心の神経を使い、ワイン醸造に使用した器具は使用の都度全ての部品を分解し、徹底した洗浄を行います。丁寧な洗浄や消毒は結果として亜硫酸の使用量を抑える事が出来、葡萄の持つ本来の味わいをそのまま表現出来るクオリティの高いワインの生産につながっています。 「世界の中の日本のワイン」をスローガンに、世界に通用するワイン造りを目指しています。

写真 銘柄 購入数

シャトー酒折マスカットベリーA樽熟成2013年
ChateauSakaori Muscat Bailey A BarrelAged

シャトー酒折ワイナリー・マスカットベリーA樽熟成2013年赤 720ml 1944円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県甲府市産)
生産本数 -本
  樽熟成約1年間
読売新聞2007年11月5日ほろ酔ひ流掲載(文・鹿取みゆき)「先入観消し去る濃厚さ」
2005年物が、ワイン王国誌39号2000円以下の日本ワイン特集ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン4つ星

『ジャパンワインチャレンジに2006年から出品。出品1年目にして国産ワインで最高位の賞を受賞。』


 2001年ヴィンテージより発売された、このワイナリーの超人気ワイン。樽熟成タイプのマスカットベリーAワインの地位を確立した傑作。初期には、その美味さがクチコミで評判となり、ワイナリーで“お一人様ウン本まで”しか購入できなかった、本数制限販売をしていました。幻のワインにしたくないとの意向から、貯蔵樽を買い増し生産本数を多くしてくれたので、ある程度安定して入手できるようになりました。高級感ただよう樽香。樽からの複雑さと葡萄の果実味が上手にからみあう深い厚み。1000円台のマスカットベリーAワインとは思われない、ワンステージ上の味わいがあります。
 使用するマスカットベリーAは、契約畑や自社畑の葡萄ではありませんが、井島さんやワイナリースタッフさんのきめ細やかな手が加わっています。ワイナリーの地元地域で、一番最後に入荷する、なるべく収穫の遅い完熟したマスカットベリーAを使用。その葡萄をスタッフのみなさんで、集積場へ取りに出向き、良い物だけを厳しく選果してきます。その後の醸造も、コールドマセレーション(低温浸漬)による成分の抽出や、種類の違う樽での熟成管理など、すべての工程に目を光らせています。栽培にタッチできない醸造側のシャトー酒折ワイナリー陣として、出来うるかぎりの最大限の手をかけて、葡萄のポテンシャル以上のものを引き出して築き上げた、造り手の実力がググッとつたわるお買い得な逸品!!

シャトー酒折マスカットベリーA樽熟成キュヴェイケガワ2013年
ChateauSakaori Muscat Bailey A Cuvve IKEGAWA

シャトー酒折ワイナリー・マスカットベリーA樽熟成キュヴェイケガワ2013年赤 720ml 3600円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県甲府市産 すべて池川氏による葡萄)
生産本数 -本

2009年物が、第14回ジャパン・ワインチャレンジ2011で銅賞受賞
2008年物が、第13回ジャパン・ワインチャレンジ2010で銅賞受賞
「日本のワイナリーに行こう2009」誌おいしいワインスーパーセレクト10・に選出

 山梨県の栽培家、池川仁氏がシャトー酒折のマスカットベリーAのワイン造りに共鳴し、自ら栽培する葡萄を提供して同ワイナリーの醸造家、井島正義と共に造りあげたワイン。完熟した葡萄から生み出される味わいは、華やかな芳香と濃縮感に溢れ、とても滑らかな味わい。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折マスカットベリーAキュヴェイケガワ・アンウッデッド2015年
ChateauSakaori Muscat Bailey A Cuvve IKEGAWA Un wooded

シャトー酒折ワイナリー・マスカットベリーAキュヴェイケガワ・アンウッデッド2015年赤 720ml 2500円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県甲府市産 すべて池川氏による葡萄)
生産本数 -本
2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で銅賞受賞

 キュヴェイケガワは独自の栽培理論に基づき滋味溢れる生食用ブドウを育て続けてきた栽培家の池川仁がシャトー酒折のベリーA種のワイン造りに共鳴し、醸造家井島正義と共に作り上げたワインです。「良いワインは、良い葡萄から」とは、誰でも知っている言葉ですが、栽培家が第二のテロワールになるはずだとの思いから、ワイン造りが2005年より始まりました。これまでのベリーAのワインスタイルを一新し、ベリーAの最高峰を目指すために、葡萄の潜在能力を引き出す栽培技術と醸造技術の可能性を求め、我々はチャレンジを続けてまいります。
 2015年は3月から5月の気温が高くブドウの生育は早まりましたが、6月以降は降水量が非常に多く、一言でいえば不安定な年でした。ただこのような状況でも、マスカットベリーAは日本独自に改良された品種特性が生かされ、安定した収穫が可能でした。この年の気候を反映してかとてもライトな印象です。色調は明るく薄めのルビー色で、ベリーA特有のキャンディ香は控えめ。口に含むとライトでさっぱりとした印象で果実の酸味と乳酸がバランスよく感じられます。タンニンはほとんど感じられず軽快な赤ワインとなりました。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折マスカットベリーAクレーレ2011年
ChateauSakaori Muscat Bailey A Clairet

シャトー酒折ワイナリー・マスカットベリーAクレーレ2011年ロゼ 720ml 1512円
タイプ ロゼ・辛口
葡萄品種 マスカットベリーA(山梨県甲府市産)
生産本数 -本


 フランスボルドー地方では鮮やかなルビー色で果実味豊かなロゼワインをクレーレと呼んでいます。
 毎年8月下旬ごろ、キュヴェ・イケガワを産する畑では葡萄の恵みを果実にいっぱい蓄積されることを期待しつつ、一部の房を早期に収穫します。これまで葡萄の品質を上げるために早期に収穫した葡萄を土にかえすことはありましたが、葡萄のポテンシャルを信じる池川仁はその葡萄を生かしてキュヴェイケガワにも劣らない果実味を持つロゼワインができるはずだと考えました。シャトー酒折では白ワインと同じ酵母選択と温度管理を行いながら、赤ワインと同様の仕込みを行うことでキュヴェイケガワのもつイチゴのような豊かな香りと滋味溢れる果実味が加わった新たなベリーAのスタイル「クレーレ」が誕生しました。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」
完売

シャトー酒折キスヴィン&エステート・シラー2012年
ChateauSakaori Estate&Kisvin Syrah

シャトー酒折ワイナリー・キスヴィンアンドエステート・シラー2012年白 720ml 3000円
タイプ 赤・ミディアムボディー
葡萄品種 シラー(自社農園産と、キスヴィン栽培葡萄)
生産本数 -本

 自社農園で栽培されたシラーと甲州市塩山のキスヴィンの畑で収穫されたシラーでで仕込んだワインです。2012年は前年とは打って変わり5月及び7月から10月までの降水量が少なく、また日照時間の長いブドウにとっては非常に良い年でした。醸造に於いては樹脂タンクで発酵後フレンチオークの樽で14か月の熟成を行いました。色調はわずかにオレンジがかった明るいルビー色。香りはトップにスパイシーな香りを感じ次第に熟した黒系ベリーを感じます。果実味は中庸ですが口当たりはフレッシュで程よい酸味と柔らかな渋みが調和しています。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折キスヴィン&エステート・シャルドネ2011年
ChateauSakaori Estate&Kisvin Chardonnay

シャトー酒折ワイナリー・キスヴィンアンドエステート・シャルドネ2011年白 720ml 2880円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 シャルドネ(自社農園産と、キスヴィン栽培葡萄)
生産本数 -本
2010年物が、第11回国産ワインコンクール2013で銀賞受賞
2010年物が、第16回ジャパン・ワインチャレンジ2013で銀賞受賞


 自社農園で栽培されたシャルドネとキスヴィングループ゚の荻原康弘氏の栽培したシャルドネをブレンドしました。2011年は開花期から生育期まで比較的安定した気候でした。樽発酵の原酒とステンレス発酵の原酒をブレンドし、さらに樽にて熟成を行いました。熟成期間は約11ヶ月。色調は透明感のある黄金がかったイエロー。香りは白桃や熟したトロピカルフルーツと樽香がバランスよく調和し、バタースカッチの香りも感じられます。果実味豊かで酸味がまろやかでボリューム感のある味わいとなりました。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折メリーエーNV
ChateauSakaori Merry-A

シャトー酒折ワイナリー・メリーエーNV赤 720ml 2300円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 メルロー(山梨県産)、マスカットベリーA(山梨県産)
生産本数 -本


 山梨県産のメルロー種とマスカットベリーA種をアッサンブラージュしてメリーエーが生まれました♪表ラベルの踊るヒツジ・・・メリーといえばムートン、ムートンといえばフランスの某有名ワイナリー!少しでも近づきたい気持ちと、リスペクトの意も込めてパロディーラベルにしてみました「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折甲州ドライ2016年
ChateauSakaori Koshu Dry

シャトー酒折ワイナリー・甲州ドライ2016年白 720ml 1512円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(韮崎市穂坂地区、甲州市玉諸地区産)
生産本数 -本
2015年物が、伊勢志摩サミット(2016年5月26日、27日開催)で採用されました!
2013年物が、第12回国産ワインコンクール2014で金賞部門最高賞コストパフォーマンス賞受賞
2011年物が、第10回国産ワインコンクール2012で金賞コストパフォーマンス賞受賞
2005年物が、ワイン王国誌46号1000円台までの日本ワインの辛口白ブラインドテイスティング特選ベストバイワイン3つ星

 山梨県を代表する二つの産地で収穫された甲州種で造ったフレッシュでキリッとした瑞々しいワインです。甲州市玉諸地区の温暖な気候風土がもたらす果実味豊かな味わいと冷涼な韮崎市穂坂地区のシャープな酸味が絶妙に調和した、甲州葡萄100%のワインです。リンゴ、パイナップル、柑橘類など様々なフルーツの味わいが感じられる、すっきりとしながら表情豊かなワインです。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折甲州樽発酵2014年
ChateauSakaori Koshu Barrel Fermentation

シャトー酒折ワイナリー・甲州樽発酵2014年白 720ml 2300円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 甲州(山梨県甲府市産)
生産本数 300本
≪特別限定品です≫

 i-vinesの畑で収穫された甲州種をフレンチオークの樽で発酵した後、約5ヶ月間樽熟成させたワインです。2014年は台風の影響で降雨の多い年でしたが、葡萄は健全な状態で収穫できました。通年、ステンレス発酵の後に樽熟成させたものと樽発酵のものを合わせて、甲州バレルとして出しておりましたが、前ヴィンテージで瓶詰めした樽発酵が大好評でしたので、今ヴィンテージも1樽分だけ限定で瓶詰めしました。ワインの味わいを損なわないよう過度な濾過は行っていないので少しだけ濁っておりますが、品質に問題こざいません。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」
完売

ジュエルズ・オブ・キスヴィン2011年
ChateauSakaori The Jewels of Kisvin

シャトー酒折ワイナリー・ジュエルズオブキスヴィン2011年白 720ml 3908円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ブラジル、ジーコ、ビッグユニコーン、リザマート、紅バラード、紅ピッテロ、ルビーオオクボ、ルビーオクヤマ、マニキュアフィンガー、ロザリオロッソ、キスヴィンロッソ、紅高、ロザリオビアンコ、ピッテロビアンコ、イタリア、ニュウナイ、セシリア、ゴールド、ベイジャーガン、シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ、カッタクルガン、ユニバラセブン、バナナ、バラード、ネヘレスコール、ロザキ、天山、クルガンローズ、ブラックスワン、ベニバラオー、甲斐路、甲州、ネオマスカット、ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ、ジンファンデル、ネッピオーロ、マルベック、シュナンブラン、マスカット・オブ・アレキサンドリア、シルバーネル、ピノブラン、グルナッシュ、島根スウィート、メルロー、カベルネソービニヨン(山梨県甲府市産)
生産本数 -本
2011年物が、第15回ジャパン・ワインチャレンジ2012で銅賞

 Kisvinとは、栽培家池川仁、荻原康弘を中心に醸造用ブドウ栽培技術の確立を目指し品種のポテンシャルを如何に引き出すかをテーマに大学の研究者も参加するグループです。
 [Jewels]は宝石箱の意。その名の通り通常はワインにすることのない、高級生食用ブドウ 48種類を使いワインにしました。ただし生食用とはいえ、そのDNAは全て醸造用のヨーロッパ系品種を親にもつ葡萄たちです。
宝石箱といえばまず思い浮かぶのは海賊たち。ということで、今年はラベルまで海賊にしてしまいました。原料葡萄だけでなくラベルにまで栽培家の遊び心が詰まったワインです。
 マスカット香だけでなく、バナナやパパイヤ、パイナップルなどトロピカルフルーツを思わせる香りがとても華やかに広がります。ラベルイメージとは逆にエレガントで滑らかであり、爽やかな酸味が広がるワインです。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

ジュエルズ・オブ・キスヴィン2010年
ChateauSakaori The Jewels of Kisvin

シャトー酒折ワイナリー・ジュエルズオブキスヴィン2010年白 720ml 3908円
タイプ 白・辛口
葡萄品種 ブラジル、ジーコ、ビッグユニコーン、チャナー、ブラックスワン、リザマート、紅バラード、紅ピッテロ、ルビーオオクボ、ルビーオクヤマ、マニキュアフィンガー、ロザリオロッソ、キスヴィンロッソ、紅高、ロザリオビアンコ、ピッテロビアンコ、イタリア、ビーナス、ニュウナイ、ベイジャーガン、シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ、カッタクルガン、ユニバラセブン、バナナ、バラード、天山、ゴールド、セシリア、クルガンローズ、ロザキ、ネヘレスコール、甲斐路、甲州、ネオマスカット、シャルドネ、ピノムニエ、ジンファンデル、シュナンブラン(山梨県甲府市産)
生産本数 1393本

39種類の生食用ヴィニフェラ葡萄を使用した世界でただ一つのワイン。使用している葡萄はいずれも高級葡萄品種として有名なものばかりで、池川・荻原両氏が栽培する滋味あふれる葡萄。「これまで生食用として栽培しているが、ワイン用の葡萄と同じヴィニフェラ種なので、これらを発酵させるといったいどんなワインに生まれ変わるのか」との栽培者の素朴な好奇心から誕生した。高貴に輝く様々な葡萄がいっぱい詰まった宝石箱のようなワイン。
 搾汁しにくい葡萄が多く、搾汁時間と酸化に配慮することでワインの芳香を損なわないように搾汁を行った。果汁はネクターのような甘味をもち、昨年より品種数が多いため果汁の風味も深みのあるものであった。発酵について1000リットルの温度コントロールの可能なステンレスタンクを使用し、18〜16度の温度で8日間の発酵をさせた。そして早期の内に澱引きを行い果実の風味を最大限に引き出した。「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」

シャトー酒折甲州にごりワイン2016年〔酒折地区産〕
ChateauSakaori Nigori Koshu

シャトー酒折ワイナリー・甲州にごりワイン〔酒折地区産〕2016年白 720ml 1576円
タイプ 白・中口   期間限定・数量限定品
葡萄品種 甲州(山梨県甲府市酒折地区産)
生産本数 -本   毎年、新酒時期11月3日〜11月中に出荷開始

2006年物が、第5回甲斐ヴァン2006ワインセレクション甲州種甘口部門3位
2002年物が、第1回甲斐ヴァン2002ワインセレクション甲州部門2位

 一般的に販売しているにごりワインは濃いにごりを維持するために、手を加えられていることが多いのですが、当社のにごりワインは発酵が終了したタンクの薄っすらとにごった上澄み液を加熱処理せずにそのままビン詰めしたワインです。自然の状態のワインなのでにごりの成分は徐々に沈殿し透き通ってきます。軽く振ってオリを舞い上げればコクのある味わいをお楽しみいただけます。
 飲み頃の目安は味の変化をお楽しみいただく目安です。ビン詰めから2〜3週間はわずかに炭酸ガスを含んだできたてのフレッシュな味わいをお楽しみいただけます。また、冷暗所(20℃以下)で熟成させますと、炭酸ガスはそれほど感じなくなりますが、熟成が進むことで産地の個性が引き出され、まろやかでフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。ただし、長期間熟成させると澱の成分がワインに溶け出したり、多くの酒石酸の結晶があらわれ、澱の風味が強くなることがありますのでお早めにお召し上がりください。
 酒折地区は県内でも最も早く収穫が始まる地区です。そのため、みなさまにいち早くお届けできるワインでした。シャトー酒ワイナリーの地元、甲州市酒折地区は南向き斜面に畑が多く、日当たり良好な土地。また、生食用として栽培する農家が多いため、甘味が多く、甲州葡萄特有の苦みの少ない、バランスの良い甲州葡萄が収穫されます。そのため、バランスのよいとてものみやすいフルーティーな甲州ワインとなります。
「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」
完売

シャトー酒折甲州にごりワインドライ2013年
ChateauSakaori Nigori Koshu DRY

シャトー酒折ワイナリー・甲州にごりワインドライ2013年白 720ml 1576円
タイプ 白・辛口   数量限定品
葡萄品種 甲州(山梨県産)
生産本数 -本

 シャトー酒折では、発酵したてのワインを濾過をせずそのまま瓶詰めしたものを、「にごり」とよんでいます。ブドウの作柄や発酵の状況によりにごりの度合いが異なる場合がございますが、今までワイナリーで働く人々しか味わえなかった、出来たての風味をお楽しみいただけます。
 出来たての新鮮な味わいをご賞味いただくためにも保存の際は必ず冷暗所で保管してください。また微量の炭酸ガスを含んでいるため、高温下で何日も放置すると瓶が破裂する場合がありますのでご注意ください。
「シャトー酒折ワイナリー様のコメントより」
完売


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